vendredi 26 septembre 2025

Ma salade aux poivrons... pour découvrir le livre le couscous, ma mère et moi...

Je parle souvent de livres, de ceux que j’aime, juste parce que finalement je n’ai pas le temps de parler des autres... Et le livre d’Inès @inescious Le couscous, ma mère et moi chez @solar_cuisine qui sort aujourd’hui en librairie, je peux vous le dire : je l’ai aimé dès les premières pages et jusqu’aux dernières !
Sans doute parce qu’Inès me fait rire avec son ton décalé, mais aussi parce que j’aime sa cuisine, entre l’Algérie et la Tunisie. Une cuisine pleine de saveurs, de senteurs... et puis il y a les photos de
@maylisleroy qui donnent furieusement envie de plonger dans les plats, sans oublier les astuces et les conseils malins... et aussi, et aussi... tellement de choses qui expliquent ce vrai coup de cœur !


Alors n’hésitez pas à vous plonger dans son livre. Et surtout, surtout, ne pensez pas qu’il ne parle que de couscous. Bien sûr, il y tient une place de choix, mais c’est toute une cuisine, de l’entrée au dessert, qui est proposée !
Et pour vous mettre en appétit, voilà une petite recette à ma sauce, très librement inspirée de la Chleta d’Inès. J’ai choisi de la préparer seulement avec des poivrons, alors qu’elle se fait normalement avec des poivrons et des tomates.
Et surtout, surtout, n’oubliez pas... Pas de merguez dans le couscous !

Ma salade aux poivrons
Les courses :
6 poivrons longs (attention, poivrons pas piments !) – 2 gousses d’ail – 2 càs d’huile d’olive – ½ càc de harissa – quelques pincées de cumin – 2 œufs durs – 120 g de thon à l’huile d’olive – sel et poivre

La cuisine :
Placez les poivrons lavés et séchés sur une plaque et enfournez à 240 °C. Retournez-les régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien noircis et que la chair soit cuite. Comptez une dizaine de minutes.
Enfermez-les ensuite une dizaine de minutes dans un sac congélation, puis épluchez-les et épépinez-les.
Mettez-les dans une assiette et écrasez-les à la fourchette.
Ajoutez l’ail pressé et mélangez. Mélangez l’huile, la harissa, le cumin, du sel, du poivre, versez sur les poivrons et mélangez encore.
Il n’y a plus qu’à ajouter les olives, les œufs coupés en quartiers et le thon par-dessus et... enjoy !

Ouvrage offert

Mais pourquoi, bon maintenant choisir la prochaine recette du livre... est-ce que je vous raconte ça...

mercredi 24 septembre 2025

The OG le chicken burger made in Dogma... parce que j'adore le poulet frit !

J'ai pensé beaucoup beaucoup de bien de @dogma_paris ... de leurs redoutables tenders, de leurs généreux burgers et de tout le reste, chez eux le poulet frit est roi et tout est très très bon. Et aujourd'hui je vous propose la recette d'un de leurs burgers The OG

Une recette que j'ai trouvée dans le livre Passion poulet frit de Coralie Ferreira, un livre que j'ai adoré et que je conseille fortement !
The OG le chicken burger made in Dogma
Les courses :
4 hauts de cuisse (sans la peau pour Dogma, enlever la peau d'un poulet j'peux pas...) – 4 buns (des potato buns chez Dogma) – Du beurre fondu – Du chou mariné – Des pickles de concombre
Pour la marinade : 20 cl de lait ribot – 1 c. à c. de moutarde de Dijon – 1 ou 2 splashs de Tabasco et sauce Worcestershire – sel et poivre
Pour la panure : 200 g de farine – 6 g de sel – 6 g de paprika – 2 g d'ail semoule – 2 g d'origan séché – 2 g de thym – quelques pincées de flocons de piment – poivre
Pour la sauce white barbecue : 8 c. à s. de mayonnaise maison – 1 grosse pincée de poivre, du cumin en poudre, de la coriandre en poudre, du paprika fumé et de l'ail semoule (on ne lésine pas sur la pincée !) – 1 ou 2 splashs de Tabasco et sauce Worcestershire 

La cuisine : 

tous les ingrédients de la marinade, puis versez-la dans un tup', ajoutez le poulet et tournez-le et retournez-le pour qu'il soit bien couvert. Hop, au frigo jusqu'au lendemain. Vous pouvez remuer dans la nuit, enfin ne vous levez pas juste pour ça !
Le lendemain, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Préparez la panure en mélangeant aussi tous les ingrédients.
Coupez les buns en deux, badigeonnez-les de beurre et faites-les dorer à la poêle.
Égouttez le poulet puis roulez-le dans la panure, on insiste bien et hop, dans une friture à 160 °C jusqu'à ce que ce soit bien doré, comptez 5 minutes.
Après montage : bun, sauce, poulet, concombre, chou... on referme et... Enjoy !


Mais pourquoi, love me tenders... love me do... est-ce que je vous raconte ça...

lundi 22 septembre 2025

Mon crumble d’été... parce qu'on va bientôt quitter... l'été !

Je ne sais pas vous mais pour moi presque tout est une invitation à inventer une nouvelle recette à passer à la casserole... même si, pour le coup, ce n’est pas vraiment à la casserole.


Cette semaine j’ai adopté un joli plat en céramique, bleu profond, signé @lecreusetfrance Et dès qu’il est tombé entre mes mains, j’ai commencé à le tourner et retourner en le regardant dans les yeux... Oui, il arrive à me suivre du regard, même quand je le fais tourner ! Je me demandais donc ce que nous allions bien pouvoir cuisiner ensemble.
Et en rentrant du potager les bras chargés des derniers légumes d’été, j’ai biensenti son regard gourmand posé sur moi,. Il n’en fallait pas plus pour tomber d’accord : ce serait un crumble d’été, histoire de fêter ces derniers beaux jours.
Mon crumble d’été
Les courses : 2 oignons – 3 gousses d’ail – 1 poivron vert et 1 rouge – 2 aubergines – 3 courgettes – 2 grosses tomates – 1 bouquet de thym – 3 feuilles de laurier – 2càs d’huile d’olive – des feuilles de basilic
Pour le crumble : 120 g de farine – 120 g de beurre en petits cubes – 90 g de parmesan râpé – 2càc d’herbes de Provence – 1càc de paprika – poivre
La cuisine :
Je coupe les légumes et je les mets dans la sauteuse au fur et à mesure.
Pelez puis émincez les oignons et l’ail. Faites chauffer l’huile, mettez-les dedans et laissez revenir à feu moyen. Pendant ce temps, on continue avec les légumes : poivrons épépinés en morceaux, aubergines en gros cubes, courgettes en deux puis en tranches. À chaque fois, hop dans la sauteuse et on remue. On termine avec les tomates coupées en cubes.
Ajoutez le thym et les feuilles de laurier, salez, poivrez, mélangez.
Couvrez et laissez mijoter 15 min en remuant de temps en temps.
Préparez le crumble : mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablé grossier, avec quelques morceaux plus gros.
Une fois les légumes cuits, versez-les dans le plat en les prenant avec une écumoire pour éviter le jus. Recouvrez de crumble et hop au four à 180 °C 15 min.
Avant de déguster, parsemez de feuilles de basilic et... Enjoy !

Mais pourquoi, et bientôt un crumble d'automne ? est-ce que je vous raconte ça...

dimanche 21 septembre 2025

Son pain d'épices en moule à ma façon... parce que j'aime les livres de Gontran Cherrier...

J'ai eu la chance de croiser @gontrancherrier plusieurs fois au fil des années... Et ce que j'aime chez lui, c'est qu'il n'a pas changé malgré ses nombreux succès : il est toujours resté attentif, accueillant et disponible. Gontran a, de plus, un sacré talent dès qu'il met les mains dans la pâte, et je lui dois quelques joyeux moments à déguster ses préparations.


Alors, quand j'ai vu paraître son dernier livre À la table du boulanger chez @hachettecuisine je l’ai vu arriver avec grand plaisir. Surtout que dans cet ouvrage, il nous prouve qu'il n'est pas seulement un excellent boulanger, mais aussi un cuisinier hors pair qui sait mettre le pain à toutes les sauces !

Et pour vous donner envie d’y jeter un œil, je vous propose une de ses recettes : un pain d'épices à sa façon et à ma sauce, à l'odeur et au goût diablement parfumé.

Son pain d'épices en moule à ma façon...
Les courses :
Pour la pâte : 90g de farine de seigle – 30g de farine T45 – 1càc de levure chimique – 1g de sel – 30g d'œuf battu – 60g de crème liquide entière – 20g de cassonade – 120g de miel liquide – 3g d'épices à pain d'épices – de la gelée de gingembre.
Le mélange d’épices de Gontran (j'ai modifié quelques dosages) : 15g de cannelle – 6g d’anis vert – 6g de gingembre – 3g de citronnelle – 1g de muscade – tous les ingrédients sont en poudre et mélangés.
La cuisine :
Mélangez dans un saladier les farines, la levure, la cassonade, le sel et les épices. Dans un bol, fouettez l'œuf, la crème et le miel, puis incorporez ce mélange au saladier.
Versez dans 4 petits moules rectangulaires d’environ 10 × 5 cm, ou dans un moule à cake comme Gontran.
Avec le dos d'une petite cuillère, creusez une gouttière au centre de la pâte (regardez le réel), déposez un peu de gelée de gingembre puis refermez la pâte par-dessus.
Faites cuire une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 160 °C, prolongez 10 min si vous utilisez un grand moule à cake.
Mélangez 1 càc de gelée de gingembre avec 2 càc d'eau chaude et badigeonnez les pains d'épices juste à la sortie du four.
Laissez refroidir sur une grille et... Enjoy !

Mais pourquoi, ça fait longtemps que je n'ai pas goûté son pain... est-ce que je vous raconte ça...

samedi 20 septembre 2025

Mes p’tits pains aux œufs à la coréenne... parce que j'aime voyager en cuisine...

Je ne sais pas vous, mais moi j’ai toujours aimé la street food. Comme je le dis souvent, je voyage peu réellement… mais tellement dans mes assiettes ! Du coup, j’aime découvrir ce qui se mange dans les rues du monde entier de cette manière : ce sont un peu mes voyages virtuels.

Aujourd’hui, direction la Corée avec des petits pains aux œufs que j’ai découverts sur le compte de Luvita @luvitaho un compte qui m’inspire régulièrement — et pas seulement en cuisine coréenne. Allez-y jeter un œil, vous ne serez pas déçus !

En attendant, place à la street food version coréenne, à déguster à peine sortis du four, quand ils sont encore tout fondants.

Et vous, vous êtes plutôt street food ? Et si oui, de quel pays ?

Mes p’tits pains aux œufs à la coréenne
Les courses :
5 œufs - 30 g de beurre fondu - 120 g de lait - ¼ càc de sel - 15 g de sucre (Luvita en utilise 30 g) - 90 g de farine à gâteau avec poudre levante incorporée - 4 toastinettes au cheddar - 90 g de mozzarella râpée - 1 càc de graines mélangées (sésame, courge, …) - 1càc de ciboulette hachée - Sel et poivre
La cuisine :
Mélangez dans un saladier 1 œuf battu avec le lait, puis incorporez le sucre, le sel et la farine en fouettant bien.
Versez 2 belles cuillères à soupe de pâte dans 4 petits moules rectangulaires d’environ 11 × 6 cm. Pliez les toastinettes pour pouvoir les déposer sur la pâte. Ajoutez la mozzarella (gardez-en 1 càs) puis versez 1 càs de pâte par-dessus (il vous restera peut-être un peu de pâte). Déposez un œuf entier dans chaque moule et parsemez de la mozzarella restante sans chercher à couvrir complètement. Salez et poivrez.
Parsemez les graines et hop, au four !
Enfournez 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. Parsemez la ciboulette dès la sortie du four.
À déguster tout chaud, tout fondant, à peine sortis du four… Salade de rigueur et… Enjoy !


Mais pourquoi... Voyaaaaage, voyaaaaage... est-ce que je vous raconte ça... 

lundi 11 août 2025

Notre far entre Brest et Rome... Parce que Nicolas... vous connaissez la suite !

Et si... est sans doute la phrase qu’on entend le plus souvent chez moi quand j’ai la chance d’avoir mon ami Nicolas à la maison. Et, sans grande surprise, à ces occasions, on se lance souvent dans une série de Et si... on cuisinait ça, ou ça, ou ça, ou... et la liste peut s’allonger !

Et généralement, après, d’autres et si... prolongent ces premières idées ou viennent s’ajouter à nos envies : un légume, une épice, une herbe... bref, tout ce qui se mange et qui peut remplacer ou compléter les recettes qui nous ont fait de l’œil.
Hier, Nicolas est arrivé avec une envie de far, et une recette de François Régis Gaudry qui, comme toujours, a l’avantage d’être inratable. Et si... on faisait voyager notre far entre Brest et Rome, en utilisant des cerises amarena à la place des pruneaux ? que j’ai proposé. Et Nicolas de répondre : allez !
Notre far entre Brest et Rome...
Les courses :
– 100 g de farine – 100 g de sucre en poudre – 3 œufs – ½ gousse de vanille – 25 cl de lait – 25 cl de crème liquide entière – Une trentaine de cerises amarena (et quelques-unes de plus pour servir) – du sirop des cerises amarena
La cuisine :
Mélangez la farine et le sucre dans un saladier. Ajoutez les œufs, grattez la gousse de vanille au-dessus du saladier et fouettez bien. Ajoutez ensuite le lait et la crème, puis fouettez encore.
Répartissez les cerises dans un moule d’environ 22 cm de diamètre, beurré et fariné. Versez la crème par-dessus.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour une cinquantaine de minutes. Perso, j’ai baissé la température à 160 °C pour les 20 dernières minutes – à ajuster selon votre four. En tout cas, le far doit être joliment doré.
Sur le réel, vous verrez que j’ai bien rempli mon moule, presque trop. Mais même s’il gonfle joliment à la cuisson, il n’a pas débordé. Et en refroidissant, il est retourné sagement dans son moule, comme vous le verrez aussi.
Ensuite, quelques cerises amarena, quelques traits de sirop, et... vous êtes parti de Brest pour arriver à Rome !

Mais pourquoi, et si on voyageait entre Brest et... à votre avis ? est-ce que je vous raconte ça...

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vendredi 8 août 2025

Notre farz pitilig pace que Nicolas c'est baladé en Bretagne...

La dernière fois que Nicolas s'est arrêté chez moi, il venait de faire un road tour en... Bretagne. Quand il met les pieds quelque part — je fais pareil d’ailleurs — il regarde ce qui se mange. Et forcément, une fois qu’il a vu et mangé, il a furieusement envie de passer en cuisine ! Et ça, ça m’arrange... 

 
La semaine dernière, nous vous avons proposé notre notre far entre Brest et Rome... qui visiblement a bien plu par ici. Et maintenant, c’est au tour du Farz pitilig de passer à notre façon, cette crêpe épaisse toute en plis, à l’allure un peu froissée, et qui est parfaite pour se gorger, par exemple, de caramel au beurre salé !
Notre farz pitilig
Les courses : 240 g de farine – 90 g de sucre en poudre – ½ gousse de vanille – 3 œufs – 50cl de lait - 1 pincée de sel – du beurre salé pour cuire – du caramel au beurre salé pour servir
La cuisine :
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre en poudre et le sel. Grattez la vanille au-dessus du saladier. Incorporez les œufs en fouettant. Incorporez le lait peu à peu, toujours en fouettant.
Couvrez et laissez reposer une heure minimum.
Faites chauffer un bon morceau de beurre dans une poêle, et quand il est bien chaud, versez-y deux louchettes de pâte. Ramenez les bords de la pâte vers le centre à l’aide d’une spatule — regardez le réel pour voir la manœuvre. Laissez bien dorer, puis retournez, avec une spatule comme moi, avec une assiette ou en la faisant sauter… si vous aimez vivre dangereusement !
Laissez dorer et glissez sur une assiette, et recommencez jusqu’à la fin de la pâte.
Après, caramel au beurre salé et… Enjoy !

Mais pourquoi, et vous vous ramenez aussi des recettes de vos balades ? est-ce que je vous raconte ça...

vendredi 1 août 2025

Skordalia à l'ail et aux olives avec l'Osiris de la Baie de Somme...

Deuxième rendez-vous avec l'Osiris de la Baie de Somme, cette pomme de terre au goût subtil de noisette avec laquelle je vous propose un nouveau plat de saison, un plat pour vos tables d'été !

En Baie de Somme, l’authenticité définit la production de cette pomme de terre fruit d’un savoir-faire agronomique. Et pour cause, cette variété a été choisie pour sa résistance au sol sableux, aux embruns maritimes, au mildiou, et pour sa récolte précoce. 
En été, c’est une des premières variétés disponibles de la région et donc celle qui va nous accompagner dans cette deuxième recette d'été ! 
Une recette qui nous vient de Grèce et qui va pouvoir accompagner vos apéritifs gourmands tartinée sur des pains pita ou des jolies tranches de pain grillées.
Skordalia à l'ail et aux olives
Les courses : 
500g d'Osiris de la Baie de Somme  – 4 gousses d'ail – 90g d'amandes émondées grillées -  2 càs de vinaigre de cidre – 3 càs de jus de citron – 45g d'huile d'olive –1 càs d'aneth haché - 4 tiges de persil plat haché - des olives vertes dénoyautées pour servir – des pains pita ou des tranches de pain de campagne dorées
La cuisine : 
Pelez les pommes de terre, coupez-les en 4 puis faites-les cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre. Égouttez-les, laissez-les refroidir puis écrasez en purée fine.
Mixez l'ail, les amandes, le vinaigre et le jus de citron. 
Mélangez le contenu du mixer avec la purée. Mélangez ensuite avec l'huile d'olive. La préparation doit alors être onctueuse, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau chaude si elle est trop épaisse.
Déposez les olives au centre du plat, parsemez les herbes et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Servez avec les tranches de pain ou les pitas et des quartiers de citron.
Conseil : Ajoutez une dizaine d'olives vertes hachées très très finement à votre Skordalia !

Collaboration commerciale avec Touquet Savour.

Mais pourquoi, alors voyage en Grèce vous aussi ? est-ce que je vous raconte ça...