J’ai rencontré une seule fois Kodjo
Kougblenou @cook_as_you_feel_it et le moment était particulier... Le
lendemain, il avait rendez-vous avec une éditrice qui se trouve
aussi être… la mienne.
Et quand il m’a parlé de son envie de
livre, il y avait dans son regard cette petite lumière qui ne trompe
pas…Celle du passionné !
Aujourd’hui, le livre est là,
il est paru. Et c’est un vrai bon livre, écrit par un auteur
passionné… et passionnant ! Bonnes pâtes, paru chez
@solar_cuisine annonce la couleur : Vous allez devoir mettre les
mains dans… la pâte ! Pains, baguettes, pizzas, brioches,
croissants, pâtisseries… Kodjo Kougblenou vous accompagne, vous
guide, vous montre. En plus, l'ouvrage est servi par un duo plein de
talents, @claire_payen_food à la photo et @theflyingflour au
stylisme, un duo qui a su donner une ambiance particulière et
vivante à l'ouvrage.
Et pour vous donner envie d’y plonger,
voilà une de ses recettes que j’ai légèrement remise à ma
sauce…
Briochettes safran & thym (dans le
livre, elles sont au romarin)
Les courses :
Pour la pâte :
120g de lait – 6 brins de thym frais – 2 pincées de safran –
12g de levure fraîche – 350g de farine – 45g de sucre en poudre
– 6g de sel – 2 œufs – 90g de beurre pommade
Pour la
garniture : 90g de sucre en poudre – 75g de beurre mou – 1càc
d’extrait de vanille
Pour la dorure : 1càs de lait – 1 jaune
d’œuf
La cuisine:
Jour 1 : Faites
chauffer le lait avec 2 brins de thym et le safran. À ébullition,
coupez le feu, laissez infuser une paire d’heures. Filtrez et
réservez au frais.
Versez le lait parfumé dans le bol d’un
mixeur avec tous les ingrédients de la pâte sauf le
beurre.
Pétrissez 5 minutes, ajoutez le beurre, puis pétrissez
encore 10 minutes. Déposez dans un saladier, filmez, laissez pousser
1h… puis au frais jusqu’au lendemain.
Jour 2 : Sortez la
pâte 1h avant de la travailler. Mélangez les ingrédients de la
garniture.
Abaissez la pâte en un joli rectangle. Tartinez de
garniture, étalez avec le dos d’une cuillère, parsemez de thym
effeuillé restant. Rabattez dans la largeur, étalez à nouveau,
puis découpez 10 bandes. Torsadez, roulez en escargot, déposez sur
plaque avec papier cuisson. Torchon par-dessus, et on laisse gonfler
une paire d’heures.
Badigeonnez les briochettes au pinceau
(jaune + lait), enfournez à 170°C pour 25 min.
Et après…
Enjoy ! Attention, c’est addictif !
Mais pourquoi, et vous vous êtes brioches ? est-ce que je vous raconte ça...
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