Juste avant de partir le matin, Marie a une petite phrase fétiche qu'elle me sert presque tous les matins… Et qu'est-ce tu fais aujourd'hui, chouchou ? Et moi le jeudi je lui réponds des fois, ben c'est jeudi ! j'vais voir Franck… et là elle me lance sa deuxième flèche machinalement… et après tu fais quoi chouchou ? avant de réaliser ce que je viens de lui dire et d'ajouter fataliste… Franck, oulalala ça va être juste une matinée !
Franck, c'est un de mes marchands de légumes et il tient étal les jeudis et les dimanches dans un marché deux villages plus loin que le mien, et Franck, faut le mériter ! Du coup ces jeudis ça se passe comme ça à la maison…
Après la séance de débarbouillage, d'habillage et petit déjeunage de mon hamster un poil inattentif, comme tous les matins direction l'école ! Et à fond dans les rues ! 'jour M'r le boucher ! 'jour M'me Paulette ! 'jour les canards… des fois on se trompe et M'me Paulette ne s'étonne pas trop qu'on lui dise 'jour les canards, elle commence à nous connaître ! Et après avoir fendu la foule des mères, forcément côté pères je suis un des rares, je pose le hamster et on se fait coucou de la main jusqu'au plus loin qu'on peut en attendant de se retrouver à l'heure des mamans… des mamans… mon hamster l'autre jour il m'a demandé, tu viens me chercher à l'heure des mamans, parce que celle des papas c'est plus tard et que toi tu es toujours en avance ? Là, j'ai failli sortir l'arme fatale bourdieusienne pour lui expliquer les méfaits de l'habitus sur le caractère sexué des comportements… mais j'ai vu dans ses yeux qu'il n'attendait pas forcément ça… mais juste entendre que son papa c'était bien un papa en avance et pas une maman à l'étonnante pilosité !
Et après tout ça et un petit trajet express, j'arrive enfin au marché et je remonte haletant les allées en voyant déjà de loin l'étendue des dégâts… y'a déjà cinq, six, sept… huit personnes devant moi ! Et voilà comment un paquet de bonnesfemmes-michelin accompagné d'un unique bonhomme-michelin tout aussi emmitouflé, moi, attendent… et avec tout ça devant faut compter une bonne heure pour enfin entendre Franck prononcer le libérateur, et qu'est-ce que je vous sers ? C'est qu'il sert à la vitesse où poussent ses légumes ! Forcément, vite y sait pas faire, lui y fait avec amour et nous tant qu'on a de l'amour… et il en donne en nous racontant comment qu'elles poussent les petites fleurs qui vont devenir des jolis fruits ou des beaux légumes… alors faut pas s'attendre à récolter des ananas chez lui, mais on apprend aussi quand c'est la saison et que les légumes là avec leur drôle de tête et ben y sont sacrément bons ! et puis il va pas vite aussi parce qu'en plus il fait les comptes à la main, et oui il a pas de caisse automatique… si ça existe ! Et ben faut bien attendre et on attend joyeusement, à papoter souvent, la goutte au nez en sautillant sur place, et quelques fois on s'échange des recettes, et d'autres on regarde en biais l'étal de la charcuterie toute proche à la recherche de ce qu'on va mettre avec les légumes ! Et c'est comme ça qu'après avoir louché dessus pendant une heure et avoir été servi par Franck, j'ai adopté un joli rôti d'cochon qui a fini en chinoiserie ! D'abord en soupe parce que j'avais froid et ensuite en sauté vite fait parce que… j'avais envie d'un petit sauté vite fait (tu as raison Franfreluche,-) c'est pas un ragoût) !!!
Petite soupe comme un matin froid à Pékin
Ingrédients pour manger à deux : 200g de rôti de porc découpé en fines tranches puis en lamelles d'environ 2cm – 1 ou 2càs de sauce soja – ½ càc d'huile de sésame – ½ càc de sucre roux – ½ càc de gingembre frais râpé (sinon en poudre un peu moins) - 1/2 petit piment vert émincé trés finement - 1l de bouillon de poulet assez corsé - 100g de vermicelles de riz (ou d'autres pâtes chinoises) – 1càs d'huile neutre (tournesol par exemple) - 1 ou 2 oignon nouveaux émincés finement – 1 poignée de pousses de soja – 1 ou 2 champignons de Paris taillés en très fines lamelles - de la coriandre – sel et poivre
Mettez dans un saladier la viande de porc, la sauce soja, l'huile de sésame, le sucre et le gingembre, poivrez généreusement, ne salez pas, remuez et laissez de côté.
Mettez le bouillon dans une casserole, salez un peu si ça manque, et portez à ébullition sur feu assez vif. Quand l'ébullition commence ajoutez les pâtes et faites-les cuire selon les indications du paquet, dès qu'elles sont cuites mettez-les dans le plat de service et réservez le bouillon. Pendant qu'elles cuisent mettez l'huile neutre dans un wok ou une poêle bien chaude sur feu vif. Quand l'huile commence à fumer, ajoutez la viande et en remuant constamment faites rapidement prendre couleur à la viande, ça va très vite à peine quelques minutes. Ajoutez ensuite l'oignon nouveau, les pousses de soja et le champignon (préservez l'équivalent de 2 ou 3 càs du mélange oignon, soja, champi pour mettre à la fin sur la soupe) remuez bien et laissez toujours à feu vif pendant 1 ou 2 minutes. Versez alors la moitié du bouillon et dès que ça commence à bouillir, pratiquement tout de suite, raclez le fond et versez dans le plat de service sur les nouilles. Mélangez le tout, saupoudrez du mélange que vous avez mis de côté, de coriandre, de poivre, de sel… bière chinoise et nuoc nam et voilà !
Numéro 34 cochon très très parfumé…
Ingrédients pour 5 : 600g à 700g de rôti de porc découpé en fines tranches puis en lamelles d'environ 3cm – 1 ou 2 càs d'huile neutre (tournesol c'est très bien)
Pour la marinade : 5oignons nouveaux émincées - 2 tiges de citronelle émincées – 1petit piment rouge sans les graines émincé très fins – 30 graines de poivre vert frais grossièrement écrasées (ça se garde très bien au congel et c'est bon ! merci Pascale !) – 1càc de gingembre frais râpé – 2càs de sucre de palme ou de sucre roux – 6càs de soja – 1càs de nuoc nam
Pour servir : 2 oignons nouveaux émincées – ½ tige de citronnelle émincée – 2càs de cacahuètes grillées non salées hachées grossièrement – sel et poivre
Mettez le cochon dans un saladier et mettez dessus l'ensemble des éléments de la marinade, oubliez ça au moins 2h. Une fois la viande marinée à point, mettez à chauffer un wok ou une poêle à feu très fort, le plus fort possible ! Une fois que l'huile commence à fumer ajoutez la viande rapidement égouttée et faite cuire toujours à feu très fort le temps que la viande soit bien dorée mais pas trop cuite d'où l'intérêt d'un feu très fort (n'hésitez pas à l'enlever si du jus commence à stagner au fond de la poêle sinon ça va bouillir et c'est pas bon !). Servez de suite sur du riz par exemple en parsemant dessus les oignons, la citronnelle et les cacahuètes grillées… bière chinoise et nuoc nam aussi ! Et le temps de me retourner y'en avais plus... donc pas de photo du plat fini pour une fois !
Mais pourquoi, vous venez écouter pousser les légumes ?... est-ce que je vous raconte ça…
Franck, c'est un de mes marchands de légumes et il tient étal les jeudis et les dimanches dans un marché deux villages plus loin que le mien, et Franck, faut le mériter ! Du coup ces jeudis ça se passe comme ça à la maison…
Après la séance de débarbouillage, d'habillage et petit déjeunage de mon hamster un poil inattentif, comme tous les matins direction l'école ! Et à fond dans les rues ! 'jour M'r le boucher ! 'jour M'me Paulette ! 'jour les canards… des fois on se trompe et M'me Paulette ne s'étonne pas trop qu'on lui dise 'jour les canards, elle commence à nous connaître ! Et après avoir fendu la foule des mères, forcément côté pères je suis un des rares, je pose le hamster et on se fait coucou de la main jusqu'au plus loin qu'on peut en attendant de se retrouver à l'heure des mamans… des mamans… mon hamster l'autre jour il m'a demandé, tu viens me chercher à l'heure des mamans, parce que celle des papas c'est plus tard et que toi tu es toujours en avance ? Là, j'ai failli sortir l'arme fatale bourdieusienne pour lui expliquer les méfaits de l'habitus sur le caractère sexué des comportements… mais j'ai vu dans ses yeux qu'il n'attendait pas forcément ça… mais juste entendre que son papa c'était bien un papa en avance et pas une maman à l'étonnante pilosité !
Et après tout ça et un petit trajet express, j'arrive enfin au marché et je remonte haletant les allées en voyant déjà de loin l'étendue des dégâts… y'a déjà cinq, six, sept… huit personnes devant moi ! Et voilà comment un paquet de bonnesfemmes-michelin accompagné d'un unique bonhomme-michelin tout aussi emmitouflé, moi, attendent… et avec tout ça devant faut compter une bonne heure pour enfin entendre Franck prononcer le libérateur, et qu'est-ce que je vous sers ? C'est qu'il sert à la vitesse où poussent ses légumes ! Forcément, vite y sait pas faire, lui y fait avec amour et nous tant qu'on a de l'amour… et il en donne en nous racontant comment qu'elles poussent les petites fleurs qui vont devenir des jolis fruits ou des beaux légumes… alors faut pas s'attendre à récolter des ananas chez lui, mais on apprend aussi quand c'est la saison et que les légumes là avec leur drôle de tête et ben y sont sacrément bons ! et puis il va pas vite aussi parce qu'en plus il fait les comptes à la main, et oui il a pas de caisse automatique… si ça existe ! Et ben faut bien attendre et on attend joyeusement, à papoter souvent, la goutte au nez en sautillant sur place, et quelques fois on s'échange des recettes, et d'autres on regarde en biais l'étal de la charcuterie toute proche à la recherche de ce qu'on va mettre avec les légumes ! Et c'est comme ça qu'après avoir louché dessus pendant une heure et avoir été servi par Franck, j'ai adopté un joli rôti d'cochon qui a fini en chinoiserie ! D'abord en soupe parce que j'avais froid et ensuite en sauté vite fait parce que… j'avais envie d'un petit sauté vite fait (tu as raison Franfreluche,-) c'est pas un ragoût) !!!
Petite soupe comme un matin froid à Pékin
Ingrédients pour manger à deux : 200g de rôti de porc découpé en fines tranches puis en lamelles d'environ 2cm – 1 ou 2càs de sauce soja – ½ càc d'huile de sésame – ½ càc de sucre roux – ½ càc de gingembre frais râpé (sinon en poudre un peu moins) - 1/2 petit piment vert émincé trés finement - 1l de bouillon de poulet assez corsé - 100g de vermicelles de riz (ou d'autres pâtes chinoises) – 1càs d'huile neutre (tournesol par exemple) - 1 ou 2 oignon nouveaux émincés finement – 1 poignée de pousses de soja – 1 ou 2 champignons de Paris taillés en très fines lamelles - de la coriandre – sel et poivre
Mettez dans un saladier la viande de porc, la sauce soja, l'huile de sésame, le sucre et le gingembre, poivrez généreusement, ne salez pas, remuez et laissez de côté.
Mettez le bouillon dans une casserole, salez un peu si ça manque, et portez à ébullition sur feu assez vif. Quand l'ébullition commence ajoutez les pâtes et faites-les cuire selon les indications du paquet, dès qu'elles sont cuites mettez-les dans le plat de service et réservez le bouillon. Pendant qu'elles cuisent mettez l'huile neutre dans un wok ou une poêle bien chaude sur feu vif. Quand l'huile commence à fumer, ajoutez la viande et en remuant constamment faites rapidement prendre couleur à la viande, ça va très vite à peine quelques minutes. Ajoutez ensuite l'oignon nouveau, les pousses de soja et le champignon (préservez l'équivalent de 2 ou 3 càs du mélange oignon, soja, champi pour mettre à la fin sur la soupe) remuez bien et laissez toujours à feu vif pendant 1 ou 2 minutes. Versez alors la moitié du bouillon et dès que ça commence à bouillir, pratiquement tout de suite, raclez le fond et versez dans le plat de service sur les nouilles. Mélangez le tout, saupoudrez du mélange que vous avez mis de côté, de coriandre, de poivre, de sel… bière chinoise et nuoc nam et voilà !
Numéro 34 cochon très très parfumé…
Ingrédients pour 5 : 600g à 700g de rôti de porc découpé en fines tranches puis en lamelles d'environ 3cm – 1 ou 2 càs d'huile neutre (tournesol c'est très bien)
Pour la marinade : 5oignons nouveaux émincées - 2 tiges de citronelle émincées – 1petit piment rouge sans les graines émincé très fins – 30 graines de poivre vert frais grossièrement écrasées (ça se garde très bien au congel et c'est bon ! merci Pascale !) – 1càc de gingembre frais râpé – 2càs de sucre de palme ou de sucre roux – 6càs de soja – 1càs de nuoc nam
Pour servir : 2 oignons nouveaux émincées – ½ tige de citronnelle émincée – 2càs de cacahuètes grillées non salées hachées grossièrement – sel et poivre
Mettez le cochon dans un saladier et mettez dessus l'ensemble des éléments de la marinade, oubliez ça au moins 2h. Une fois la viande marinée à point, mettez à chauffer un wok ou une poêle à feu très fort, le plus fort possible ! Une fois que l'huile commence à fumer ajoutez la viande rapidement égouttée et faite cuire toujours à feu très fort le temps que la viande soit bien dorée mais pas trop cuite d'où l'intérêt d'un feu très fort (n'hésitez pas à l'enlever si du jus commence à stagner au fond de la poêle sinon ça va bouillir et c'est pas bon !). Servez de suite sur du riz par exemple en parsemant dessus les oignons, la citronnelle et les cacahuètes grillées… bière chinoise et nuoc nam aussi ! Et le temps de me retourner y'en avais plus... donc pas de photo du plat fini pour une fois !
Mais pourquoi, vous venez écouter pousser les légumes ?... est-ce que je vous raconte ça…