Il y a quelques temps, Céline, nous écrivait un post titré " Certains l'aiment chaude " consacré… à l'endive !!! un petit papier que j'ai dévoré et qui se terminait par ça : " Moralité : l'endive c'est bon, mangez-en! Et promis je retesterai un jour les endives cuites, mais Dorian, si tu pouvais essayer les choux des Bruxelles avec tes enfants, je voudrais bien savoir ce que t'inventerais! "
Sur le coup, en plaisantant j'ai dit, on va voir ça… et vous avez peut-être remarqué qu'il m'arrive de temps en temps d'avoir des petits vélos qui tournent dans la tête, et ça n'a pas loupé, le petit vélo "choux de Bruxelles, faire manger aux enfants " a commencé à tourner, tourner, tourner… jusqu'à ce que je finisse par m'exclamer : Des choux de Bruxelles ils mangeront !!!
Des fois je m'emballe… souvent d'ailleurs ça se passe comme ça (je suis sûr que vous allez reconnaître des gens) : En premier : pas d'problème j'assure, tout va bien, laissez-moi passer, hop hop ça va être réglé en une seconde !!! En deuxième : Hola ! mais c'est compliqué ce truc, oui oui je vais le faire quand même, bon demain je m'y mets, mais si je peux le faire !!! En troisième : Dis au fait Marie tu voudrais pas m'aider, si tu pouvais me tenir ça, non pas comme ça !!! Et en dernier : Au fait t'as oublié de faire ça, 'reusement que je suis là pour le rappeler, sinon on fait rien dans cette maison!!!
Bon ça vous rappelle qui???... donc sur les choux je me suis emballé, tant pis, j'assume et pour ma première tentative j'ai fait ça :
Sur le coup, en plaisantant j'ai dit, on va voir ça… et vous avez peut-être remarqué qu'il m'arrive de temps en temps d'avoir des petits vélos qui tournent dans la tête, et ça n'a pas loupé, le petit vélo "choux de Bruxelles, faire manger aux enfants " a commencé à tourner, tourner, tourner… jusqu'à ce que je finisse par m'exclamer : Des choux de Bruxelles ils mangeront !!!
Des fois je m'emballe… souvent d'ailleurs ça se passe comme ça (je suis sûr que vous allez reconnaître des gens) : En premier : pas d'problème j'assure, tout va bien, laissez-moi passer, hop hop ça va être réglé en une seconde !!! En deuxième : Hola ! mais c'est compliqué ce truc, oui oui je vais le faire quand même, bon demain je m'y mets, mais si je peux le faire !!! En troisième : Dis au fait Marie tu voudrais pas m'aider, si tu pouvais me tenir ça, non pas comme ça !!! Et en dernier : Au fait t'as oublié de faire ça, 'reusement que je suis là pour le rappeler, sinon on fait rien dans cette maison!!!
Bon ça vous rappelle qui???... donc sur les choux je me suis emballé, tant pis, j'assume et pour ma première tentative j'ai fait ça :
P'tits choux au bacon
Ingrédients : 500g de choux de Bruxelles, 2 oignons, 150g de bacon en tranches
Faites cuire les choux dans une bonne quantité d'eau salée, ne les faites pas trop cuire, ils doivent rester croquants. Dans une poêle anti-adhésive, faites griller le bacon à feu vif. Quand il a pris une belle couleur retirez-le, baissez le feu, et faites alors revenir dans la poêle sans la nettoyer les oignons que vous aurez émincés assez finement. Attendez que les oignons soient presque cuits et rajoutez alors les choux, mélangez bien, et les tranches de bacon et remélangez, laissez compoter quelques minutes (5min) à feu doux, poivrez généreusement. Attachez-les enfants sur les chaises et servez.
Avec cette recette j'utilisais la tactique du masquage ou comment essayer de cacher l'horreur, le chou de Bruxelles, par le bonheur, le bacon… Avis des goûteurs… Bon, pas la peine d'insister, au total, comme j'avais imposé de goûter au moins un chou, les trois plus petits sont parti avec l'ensemble du bacon… c'était pas gagné !!!
Mais je n'ai pas renoncé et j'ai essayé ça, une recette extraite du dernier Saveur :
Gâteau de choux de Bruxelles au lard
Ingrédients : 400g de choux – 2 oignons – 150g de lard fumé coupé en fins lardons – 3 œufs – 20cl de crème liquide – 15 cl de lait – 3 càs de chapelure – 30 g de beurre
Cuisez les choux dans de l'eau salée et vinaigrée (1càs), pas trop cuit, laissez refroidir. Faites frire à feu très vif les lardons dans une poêle anti-adhésive, il faut les rendre croustillant mais sans les dessécher complètement, puis réservez-les. Mettez le beurre dans la poêle et faites revenir les oignons que vous faites fondre à feu doux. Une fois les oignons à point, rajoutez les choux et le lard et redonnez un petit coup de poêle. Laissez tout ça dans la poêle en coupant le feu. Mélangez dans un bol les œufs, la crème et le lait, poivrez le tout. Beurrez un moule à manqué, puis mettez la chapelure en la répartissant bien partout. Versez le contenu de la poêle, choux, oignons et lardons dans le moule, repartissez bien, puis versez dessus le mélange œufs, crème, lait… ne faites pas comme moi, évitez les moules démontables, devinez pourquoi… Mettez au four préchauffé à 180° pendant 50 min, vérifiez la cuisson. Attendez que ça refroidisse un peu pour démouler et dégustez !
Cette fois j'avais donc choisi une nouvelle technique, celle du cachage, cache ces choux que je ne saurais voir, avec toujours obligation d'en goûter une tranchette cette fois ! Bon, ils ont goûté et l'un d'eux m'a dit : " c'est moyen… " et j'ai senti toute l'affection d'un fils pour son père dans l'effort qu'il a fait pour trouver quelque chose de positif à dire, c'est moyen… du coup on a fini avec Marie… nous on a adoré. On s'est dit qu'avec une petite pâte sablée au fond ça le ferait encore plus !
Et après??? Après je n'abandonne pas, mais moi j'ai tiré toutes mes cartouches, donc si quelqu'un a une autre technique et une autre recette à proposer, je suis preneur mais j'attendrais peut-être la prochaine saison pour ne pas risquer de nourrir un psy jusqu'à leur majorité !!!
Par contre je vous préviens si jamais vous parlez de friture de sauterelles, de brochettes de queue de croco ou de bosse de zébu farcie ne songez même pas à parler de moi en même temps !!! de la bosse de zébu… de la bosse de zébu… NON j'ai dit NON !!!
Mais pourquoi est-ce que, j'y arriverai... je vous raconte ça...
Faites cuire les choux dans une bonne quantité d'eau salée, ne les faites pas trop cuire, ils doivent rester croquants. Dans une poêle anti-adhésive, faites griller le bacon à feu vif. Quand il a pris une belle couleur retirez-le, baissez le feu, et faites alors revenir dans la poêle sans la nettoyer les oignons que vous aurez émincés assez finement. Attendez que les oignons soient presque cuits et rajoutez alors les choux, mélangez bien, et les tranches de bacon et remélangez, laissez compoter quelques minutes (5min) à feu doux, poivrez généreusement. Attachez-les enfants sur les chaises et servez.
Avec cette recette j'utilisais la tactique du masquage ou comment essayer de cacher l'horreur, le chou de Bruxelles, par le bonheur, le bacon… Avis des goûteurs… Bon, pas la peine d'insister, au total, comme j'avais imposé de goûter au moins un chou, les trois plus petits sont parti avec l'ensemble du bacon… c'était pas gagné !!!
Mais je n'ai pas renoncé et j'ai essayé ça, une recette extraite du dernier Saveur :
Gâteau de choux de Bruxelles au lard
Ingrédients : 400g de choux – 2 oignons – 150g de lard fumé coupé en fins lardons – 3 œufs – 20cl de crème liquide – 15 cl de lait – 3 càs de chapelure – 30 g de beurre
Cuisez les choux dans de l'eau salée et vinaigrée (1càs), pas trop cuit, laissez refroidir. Faites frire à feu très vif les lardons dans une poêle anti-adhésive, il faut les rendre croustillant mais sans les dessécher complètement, puis réservez-les. Mettez le beurre dans la poêle et faites revenir les oignons que vous faites fondre à feu doux. Une fois les oignons à point, rajoutez les choux et le lard et redonnez un petit coup de poêle. Laissez tout ça dans la poêle en coupant le feu. Mélangez dans un bol les œufs, la crème et le lait, poivrez le tout. Beurrez un moule à manqué, puis mettez la chapelure en la répartissant bien partout. Versez le contenu de la poêle, choux, oignons et lardons dans le moule, repartissez bien, puis versez dessus le mélange œufs, crème, lait… ne faites pas comme moi, évitez les moules démontables, devinez pourquoi… Mettez au four préchauffé à 180° pendant 50 min, vérifiez la cuisson. Attendez que ça refroidisse un peu pour démouler et dégustez !
Cette fois j'avais donc choisi une nouvelle technique, celle du cachage, cache ces choux que je ne saurais voir, avec toujours obligation d'en goûter une tranchette cette fois ! Bon, ils ont goûté et l'un d'eux m'a dit : " c'est moyen… " et j'ai senti toute l'affection d'un fils pour son père dans l'effort qu'il a fait pour trouver quelque chose de positif à dire, c'est moyen… du coup on a fini avec Marie… nous on a adoré. On s'est dit qu'avec une petite pâte sablée au fond ça le ferait encore plus !
Et après??? Après je n'abandonne pas, mais moi j'ai tiré toutes mes cartouches, donc si quelqu'un a une autre technique et une autre recette à proposer, je suis preneur mais j'attendrais peut-être la prochaine saison pour ne pas risquer de nourrir un psy jusqu'à leur majorité !!!
Par contre je vous préviens si jamais vous parlez de friture de sauterelles, de brochettes de queue de croco ou de bosse de zébu farcie ne songez même pas à parler de moi en même temps !!! de la bosse de zébu… de la bosse de zébu… NON j'ai dit NON !!!
Mais pourquoi est-ce que, j'y arriverai... je vous raconte ça...
P.S. : Quand j’ai parlé de bosse de zébu pas une minute je ne pouvais imaginer… j’ose même pas vous dire quoi !!! Allez donc voir au Café Créole le site de Brigitte (cliquez sur Café Créole), vous verrez par vous-même !!! vous allez voir que j’vais finir par en cuisiner du zébu ;-)