J'en entends qui commencent déjà à penser " le bougon est de sortie et maintenant il va nous dire qu'il n'aime pas les frites " et y'a un peu de ça… ! Retour en arrière…
Par le passé il m'arrivait d'être invité et de tomber sur un plat de frites, comme je ne suis pas qu'un sauvage (pas qu'un j'ai dit!!!), je picorais aimablement quelques uns de ces bâtonnets jaunâtres sans conviction… regardez vos enfants quand ils mangent… je sais pas des navets, non ça c'est pas possible, des carottes ! et vous aurez une idée de ma tête!!! Heureusement au bout d'un moment Marie me sauvait en lâchant : ben il aime pas trop les frites… ce qui provoquait un regard général dans ma direction lourd de sous-entendu du type : " Je savais qu'il était ch… mais là, la pauvre Marie, elle a bien du mérite !!! ". Bon, donc je survivais dans ce monde hostile en me jetant sur la viande, que j'adore surtout un bon steak tout saignant… et je poussais discrètement les racornis sur le côté de mon assiette… et un jour en Angleterre, j'ai découvert le vinaigre de Malt Sarson's et là… là, ça a été la révélation !!! j'ai découvert que c'est bon les frites !!! Noyée sous de grandes giclées de vinaigre !!! Schaaaashhh !!!
Le samedi c'est Mussels or Fish and Chips chez nous et j'étais du coup très Mussels or Fish, mais c'est fini dès que les belles ruisselantes sortent de la friteuse, il vaut mieux ne pas être sur mon chemin, je ne partage pas ! Et comme en plus personne n'aime avec du vinaigre à la maison j'suis tranquille. Pour un samedi comme à la maison voilà les recettes :
Moules en papillotes
Ingrédients : par papillote : 1 bol de moules – 1 branche de persil ciselé pas trop fin – 1 branche de thym émietté – 1 càs de vin blanc (plutôt bon puisque vous allez boire le reste) – ½ càs d'huile d'olive – ½ échalotte coupée en deux – poivre – pas de sel !!!
Coupez une feuille d'aluminium d'environ 50cm, pliez-la en deux mais laissez-la ouverte. Sur une des deux moitiés posez les moules puis tous les autres ingrédients, mêler avec les mains. Repliez la feuille d'aluminium de manière à couvrir votre préparation. Pliez les bords des deux feuilles ensemble de manière à ce que ça ressemble à une sorte d'enveloppe bien fermée, une papillote quoi… Mettez au four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 minutes selon votre goût de cuisson, c'est prêt ! N'ouvrez pas, arrachez sauvagement le centre de la papillote et profitez des parfums !
Fish and Chips :
Ingrédients Fish : 2 filets de cabillaud – 250ml de farine (2 tasses) – ½ sachet de levure – 7,5cl d'eau – 10cl de lait – 1 oeuf battu – 1 càs de vinaigre blanc.
Mélangez la farine et la levure dans un bol. Mélangez tous les autres ingrédients dans un deuxième. Versez le mélange liquide dans le solide en mélangeant bien. Laissez reposer une quinzaine de minutes. Coupez ou pas le poisson à votre choix (classiquement on ne coupe pas), moi je fais des morceaux d'environ deux doigts de large. Trempez chaque morceau dans la pâte, puis faites les cuire dans un bain d'huile à 160°, ne menez pas la cuisson tout à fait à terme. Montez la température au maximum et remettez vos poisons à dorer, servez tout chaud !
S'il vous reste de la pâte jetez dedans le ½ sachet de levure restant, faites chauffer un peu de beurre dans une petite poêle et mettez une petite louche de pâte. Cela vous fera des sortes pikelets que les enfants adorent détrempés de sirop d'érable !
Ingrédients Chips : des patates à volonté !!! on taille gros, on cuit dans un bain d'huile à 160°, on soulève pendant qu'on monte l'huile au maximum, on finit la cuisson bien croustillante, on sale et on noie sous le vinaigre !
Une dernière chose, on retourne passer quelques jours en Angleterre en Février yyyeeaahhhh… donc si vous voyez d'autres choses à découvrir que je peux me ramener, tel cet indispensable vinaigre, n'hésitez pas, on prend le break et le coffre est grand !!!
Par le passé il m'arrivait d'être invité et de tomber sur un plat de frites, comme je ne suis pas qu'un sauvage (pas qu'un j'ai dit!!!), je picorais aimablement quelques uns de ces bâtonnets jaunâtres sans conviction… regardez vos enfants quand ils mangent… je sais pas des navets, non ça c'est pas possible, des carottes ! et vous aurez une idée de ma tête!!! Heureusement au bout d'un moment Marie me sauvait en lâchant : ben il aime pas trop les frites… ce qui provoquait un regard général dans ma direction lourd de sous-entendu du type : " Je savais qu'il était ch… mais là, la pauvre Marie, elle a bien du mérite !!! ". Bon, donc je survivais dans ce monde hostile en me jetant sur la viande, que j'adore surtout un bon steak tout saignant… et je poussais discrètement les racornis sur le côté de mon assiette… et un jour en Angleterre, j'ai découvert le vinaigre de Malt Sarson's et là… là, ça a été la révélation !!! j'ai découvert que c'est bon les frites !!! Noyée sous de grandes giclées de vinaigre !!! Schaaaashhh !!!
Le samedi c'est Mussels or Fish and Chips chez nous et j'étais du coup très Mussels or Fish, mais c'est fini dès que les belles ruisselantes sortent de la friteuse, il vaut mieux ne pas être sur mon chemin, je ne partage pas ! Et comme en plus personne n'aime avec du vinaigre à la maison j'suis tranquille. Pour un samedi comme à la maison voilà les recettes :
Moules en papillotes
Ingrédients : par papillote : 1 bol de moules – 1 branche de persil ciselé pas trop fin – 1 branche de thym émietté – 1 càs de vin blanc (plutôt bon puisque vous allez boire le reste) – ½ càs d'huile d'olive – ½ échalotte coupée en deux – poivre – pas de sel !!!
Coupez une feuille d'aluminium d'environ 50cm, pliez-la en deux mais laissez-la ouverte. Sur une des deux moitiés posez les moules puis tous les autres ingrédients, mêler avec les mains. Repliez la feuille d'aluminium de manière à couvrir votre préparation. Pliez les bords des deux feuilles ensemble de manière à ce que ça ressemble à une sorte d'enveloppe bien fermée, une papillote quoi… Mettez au four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 minutes selon votre goût de cuisson, c'est prêt ! N'ouvrez pas, arrachez sauvagement le centre de la papillote et profitez des parfums !
Fish and Chips :
Ingrédients Fish : 2 filets de cabillaud – 250ml de farine (2 tasses) – ½ sachet de levure – 7,5cl d'eau – 10cl de lait – 1 oeuf battu – 1 càs de vinaigre blanc.
Mélangez la farine et la levure dans un bol. Mélangez tous les autres ingrédients dans un deuxième. Versez le mélange liquide dans le solide en mélangeant bien. Laissez reposer une quinzaine de minutes. Coupez ou pas le poisson à votre choix (classiquement on ne coupe pas), moi je fais des morceaux d'environ deux doigts de large. Trempez chaque morceau dans la pâte, puis faites les cuire dans un bain d'huile à 160°, ne menez pas la cuisson tout à fait à terme. Montez la température au maximum et remettez vos poisons à dorer, servez tout chaud !
S'il vous reste de la pâte jetez dedans le ½ sachet de levure restant, faites chauffer un peu de beurre dans une petite poêle et mettez une petite louche de pâte. Cela vous fera des sortes pikelets que les enfants adorent détrempés de sirop d'érable !
Ingrédients Chips : des patates à volonté !!! on taille gros, on cuit dans un bain d'huile à 160°, on soulève pendant qu'on monte l'huile au maximum, on finit la cuisson bien croustillante, on sale et on noie sous le vinaigre !
Une dernière chose, on retourne passer quelques jours en Angleterre en Février yyyeeaahhhh… donc si vous voyez d'autres choses à découvrir que je peux me ramener, tel cet indispensable vinaigre, n'hésitez pas, on prend le break et le coffre est grand !!!
Mais pourquoi, vivement les vacances, est-ce que je vous raconte ça...
C'est toujours un plaisir de lire tes articles, surtout pendant les révisions!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté que des chips au vinaigre, et je ne suis pas encore convaincue, mais tu me tentes :)
C'est complétement insolent ce post.....
RépondreSupprimerUne envie folle monte en moi......
Doriannnn t'exagère, pas à 14h27 de l'après-midi, NON !!!
Ben si, m'en vais chercher des moules moi !!!!!
Du vinaigre dans des frites ! Et tu dis ça à une fille dont toute la famille est originaire du Nord ! Horreur! Bon maintenant n'ayant jamais goûté pourquoi pas ! On ne peut donner son avis que quand on a essayé mais.... je cois que j'aurai du mal!
RépondreSupprimerJe voulais dire je crois que j'aurai du mal
RépondreSupprimerL'angleterre...plus calorique qu'un Fish&Chips tu meurs...
RépondreSupprimerOuais carrément, t'es pas un Belge toi c'est certain! (heum, moi non plus d'ailleurs).
Attention, toutes les frites ne sont pas bonnes, ça c'est bien vrai par contre. Car certes il y a la patate, mais tout est dans l'huile que l'on utilise, et pas dans le vinaigre...quelle idée...!
Moi aussi j'aime bien le vinaigre dans les frites mais j'aime bien aussi un mélange moutarde/ketchup, de la sauce Worcesthire, même du Tabasco ! oupsss
RépondreSupprimerMoi, j'aime les frites avec tout, et surtout la béarnaise! Et les fish & chips avec des mushee peas et une bonne pinte de bitter, sur la plage à Brighton. C'est pas très sain, mais qu'est-ce que c'est bon! Bon samedi.
RépondreSupprimerLe vinaigre dans les frites! MAIS C TROP BON!!!!!!!!!!! jai gouté une fois et jai adoré puis jai oublié.. mais la! la je me note dans dans les recettes "a faire"!!
RépondreSupprimerMerci bien!
Chez moi, les frites, c'est pas souvent, mais quand ça se passe, c'est dans la graisse de confit, et je n'y rajoute rien de plus qu'un peu de sel.
RépondreSupprimerPoint de ketchup ou de mayo (verboten avec les frites cuites de cette façon). Quant au vinaigre, cela me laisse dubitative pour l'instant. Mais affaire à suivre...
Snifff j'ai pas de friteuse je peux pas faire de frites alors comment je vais faire moi pour goûter des frites au vinaigre...
RépondreSupprimerJ'imagine que c'est délicieux. Avec une belle soeur anglaise j'ai eu l'occasion de découvrir les chips au vinaigre ; que j'ai redécouverte, brièvement récemment lors sans doute d'une erreur de commande à mon hyper. Pourtant elles sont parties bien vite çà voulait dire que çà marchait pourquoi ils n'en ont pas remis sniff... Le problème je suppose que l'on ne peut pas mettre n'importe quel vinaigre sur les frites ??
RépondreSupprimerMais il n'y a rien de plus magique que de se retrouver sur le port de Boulogne sur Mer, de se payer une frite dans nos trop célébres baraques et d'y ajouter du vinaigre pour ensuite admirer la mer en se léchant les doigts ...
RépondreSupprimerNostalgie !!!!
Pour moi n'importe quel vinaigre fait l'affaire !
Bon allez on commence par les frites… moi j'aime ça au vinaigre mais vous savez il m'arrive d'aimer des choses qui sont… heu bon j'suis peut-être pas le meilleur exemple pour savoir ce qui est bon, alors méfiez-vous de mes goûts certaines fois ,-)… Remarquez du coup je sens qu'on va avoir de quoi tester !!! entre le moutarde/ketchup, la béarnaise, les mushee peas (si quelqu'un a une recette!!!) et tous les vinaigres de Manue (à vrai dire bêtement je n'ai essayé qu'un vinaigre Pégase… mais maintenant!!!) ou la graisse de confit, je serais une patate je raserais les murs!!!
RépondreSupprimerEt pour les moules… Merci Manue pour le sourire!!! c'est vraiment rien à faire faut cinq minutes pour préparer ça… forcément avant faut trois jours pour laver les moules… mais bon !!!
Reste un problème que faire pour Audrey ??? des frites sans friteuse quelqu'un a une idée??? On ne peut pas la laisser comme ça !
Au fait je vous ai déjà dit que je n'étais pas superstitieux???
RépondreSupprimerAh les frites & fish, j'adooore
RépondreSupprimerHello dear, eh bien en ce qui me concerne, je n'ai qu'un mot à dire aux frites au vinaigre : "YUMMI !!!"
RépondreSupprimerTrop trop bon ! Avec du balsamique n'en parlons pas c'est un péché shhh !
je me sens moins seule du coup merci mr le râleur ;)
En ce qui concerne les frites sans friteuse, moi, je les fais dans une sauteuse, ça donne des frites bien rustiques succulentes... et aussi bonnes ( voire meilleures lol) que dans friteuse dans laquelle l'huile a peut-être déjà servi !?...
Dis, toi qui sembles aimer la Grande Bretagne, aimes-tu la "Marmite" ?...
oops ! j'ai oublié de préciser... Prononcer "Marmailte" comme dans ail...lol
RépondreSupprimerSimple et toujours efficace un fish and chips Fabienne!!!
RépondreSupprimerYummi!!! voilà un cri que j'aime bien aussi Thalie ! moi la friteuse c'est par facilité et effectivement l'huile... bon bon... NON je ne connaissais pas la MARMITE !!! j'ai été voir sur leur site, ça a l'air affreux !!! je sens que je vais beaucoup aimer ! j'ai vu en passant chez toi que nous avons quelques goûts en commun comme ces charmants petits pois japonais !! dès que j'ai un moment j'attaque tes archives !
Je connais les chips au vinaigre mais pas encore les frites au vinaigre.
RépondreSupprimerDonc, je peux être samedi prochain à midi chez toi. Mais il faut que tout soit prêt car ensuite je dois me sauver, mon fils aîné fête ses 8 ans avec une horde de copains copines.
Pour ceux qui veulent vraiment jouer les durs, il faut goûter les frites (molles) au vinaigre sur le ferry par mauvais temps...
RépondreSupprimerCelui qui y survit, peut ensuite goûter un peu de glace à la vanille (d'un jaune déconcertant en Angleterre) avec les bâtonnets Flakes au chocolat de Cadbury
http://www.cadbury.co.uk/EN/CTB2003/about_chocolate/brand_stories/flake.htm
Ensuite, il faut monter sur le pont et chercher dans le crachin les "white cliffs of Dover" (les falaises blanches de Douvres).
Un Anglais.
PS: Je propose la fermeture du tunnel et de l'Eurostar, l'Angleterre est, et restera, une île...
Eh bien à 11h30 avec un coup de blanc... tout sera prêt Mijo !!! je ne suis pas sûr que tu seras rentrée pour 12h pile par contre ,-)
RépondreSupprimerTon programme sera le nôtre cher anglais (pour les frites molles par mauvais temps je pense qu'en février nous avons nos chances!!!) par contre connaîtrais-tu aussi un bon médecin dans le Kent???
J'allais oublier... bon courage pour la préparation de l'anniversaire de Florian !!! une horde de copain et copine... oulalalalalalalalalala... ,-)
RépondreSupprimerj'ai découvert les bonnes frites depuis que je suis en Belgique, avant que nenni, je n'en mangeais jamais. Et avec des moules, un bonheur ... ici, c'est plutôt avec de la mayo à toutes les sauces !! génial aussi en mouillettes d'un oeuf coque. Je testerai la prochaine fois avec du vinaigre.
RépondreSupprimerje veux TOUT : les moules, les frites, le vinaigre !
RépondreSupprimerOeuf mouillette frites... hummm bonne idée ça Sophie!!! je me demande si je ne vais pas faire un tour en Belgique un jour moi !!!
RépondreSupprimerAvec un cri comme ça Patricia je ne vois pas ce que l'on peut te refuser!!!
Salut Dorian,
RépondreSupprimercela fait qqs temps que je me ballade sur ton blog, et je me decide a laisser un commentaire aujourd'hui. Les frites au vinaigre, j'adore! Ca me rappelle des souvenirs imperissables de Fish&chips en Ecosse manges dans des cornets en papier journal (interdit depuis par la loi!) et surtout plein plein vinaigre, sinon c'est pas le Fish&chips! Pour les autres bons trucs de GB, tu connais les Mc Vities? Delicieux petits gateaux avec le the et le cafe et plein de differents: nature, chocolat lait, chocolat noir, caramel...
Et au fait, merci de nous raconter tout ca ;)
Moi jusqu'à présent j'étais passé à côté mais là ça a été la révélation ,-) dommage le côté journal je sens que j'aurais aussi aimé ! effectivement moi j'ai eu ça dans une barquette en polymachinexpancé... moins bien !
RépondreSupprimerMc Vities, non pas encore, mais dès le 11 ou le 12 février (il va peut-être me falloir un peu de temps pour me remettre de la traversée en suivant les indications de notre ami britannique!) je compte bien essayer... Et au fait, merci à toi Mimine de lire tout ça sinon ça ne servirai à rien que je l'écrive ;-)
Nous à chaque fois qu'on va en Angleterre on ramène l'équivalent d'un caddie
RépondreSupprimerDonc si tu as le break, lache-toi !
je te conseille de ramener :
- du garlic bread de chez Marks et Spencer
- de la gelly (perso je trouve que c'est répugnant mais ça éclate bien les enfants)
- des chutneys et des condiments indiens
- des crumpets
- du chocolat Cadbury en grosses plaquettes c'est vraiment typique, je n'en ai jamais vu ailleurs
- évidemment des chips au vinaigre
Merci Cathy!!! dans ta liste... (la mienne commence dans ma main et finit très loin par terre) je prends le garlic bread que je ne connais pas, la gelly que j'adore manger... non c'est pour offrir !!! les crumpets ne survivent pas au voyage ! et le chocolat !!! je dois encore avoir quelques barres de la dernière fois mais quand on aime on achète !
RépondreSupprimerJ'ai essayé d'être brève dans ma liste ! mais il y a plein d'autres trucs. Si tu ne connais pas le garlic bread, prends en dans un pub en starter avec une bière, c'est fabuleux !!!
RépondreSupprimerMais quelle drôle d'idée de vouloir être brêve ,-) bon soirée pub en vue !!! Merci en tout cas cathy!!!
RépondreSupprimerbon, ben je viens après la bataille, mais je pouvais pas laisser passer ça. Déjà, les meilleurs fish'n'chips, ils sont à howth, ptit village de pêcheurs de la banlieue de Dublin, république d'Irlande. C'est comme ça et pas autrement. Beshoff's Bros. Voilà, c'est dit.
RépondreSupprimerEt j'ai mis du temps à accepter le vinaigre sur mes chips (oui parce qu'autant une frite peut-être fine et légère, autant une chips ça vous tient au corps), autant maintenant je sais que ça se mange pas sans, et si ça dégouline sur les doigts, avec beaucoup de sel, dans un papier kraft, c'est divin.
Moi je prends l'avion jeudi pour l'irlande, doriann, et je pousserai jusqu'à howth en dart (le rer), je me prendrait un cod'n'chips, je m'assiérai sur la grève, et je penserai à toi (pas trop fort, sinon l'élu de mon coeur fera la gueule, mais un peu quand même). bisous!
Tu sais pour laisser ce type de commentaire il n'est jamais trop tard ! en tout cas moi je suis capable d'attendre pour ça ;-) bon je sens que je vais rajouter dans mes choses à faire avant de mourir, d'aller manger un fish'n'chips à Howth !!! Et donc j'attends ta pensée avec plaisir, pas trop longue ça me va parfaitement ,-) très bon voyage à toi en tout cas... et pour finir tu n'es pas la seule à aimer le nouveau blog, tu sais, sur la salle de spectacle ! moi aussi !
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