La première fois que j'ai vraiment mangé en Angleterre je n'ai pas eu de chance… une première fois qui remonte à… une trentaine d'année…
A cette époque avec un ami nous traversions régulièrement la Manche et finissions toujours par atterrir du côté de Victoria Station où des petits hôtels tenus par des hindous nous accueillaient… Faut dire qu'à cette époque nous avions des horaires un poil décalés et il nous arrivait régulièrement de réveiller un pauvre veilleur de nuit ensommeillé en tombant tête la première sur la porte au milieu de la nuit… la bière anglaise a cette particularité de paralyser les membres avant et arrière ainsi que la bouche, impossible donc de se servir de ses bras pour frapper ni d'articuler autre chose qu'une sorte de grognement incompréhensible tentant de signifier des excuses avant d'essayer d'atteindre son lit en rampant dans l'escalier, j'ai d'ailleurs toujours pensé que les vers de terre sont des anciens buveurs de bière réincarnés !
A force de voir notre teint hésiter entre le gris et le transparent, nous nous sommes dit au bout de quelques jours, " on devrait peut-être aussi manger plus varié ! " Alors que c'est sans doute le boire qu'il aurait fallu varier, en essayant l'eau par exemple…
Normalement nous mangions une fois par jour un repas composé au choix d'hamburger frites ou d'hamburger frites… je n'étais pas très aventurier côté bouffe et comme en plus je n'aimais déjà pas les frites… Du coup on s'est jeté à l'eau... enfin, façon d'parler... dans le premier restaurant et nous avons commandé ce que nous avons pu, " ça " a dit notre doigt en direction d'un menu incompréhensible…et nos plats sont arrivés...
Là je me suis retrouvé devant une assiette comportant une poignée de calots vert fluo et une sorte de chose entre pudding et éponge nageant joyeusement dans un petit marécage de gras et de gélatine se liquéfiant tranquillement… je ne sais pas quelle tête j'ai fait en découvrant mon plat, mais je sais que mon camarade se tenait les côtes à force de rire !!! Je l'ai trouvé mesquin et puis son plat est arrivé… sur le coup nous avons reculé d'un bon mètre tellement l'odeur nous paraissait incompatible avec de la nourriture ! et puis j'ai entendu mon camarade affolé répéter, " non ça j'peux pas, j'peux pas...". Remis de nos émotions nous nous sommes lancés dans l'autopsie de ces drôles de choses et nous nous sommes rendus compte que quand je titillais mon éponge elle faisait de très jolies bulles de gras alors que son… sa… que le truc projetait des petites giclettes de liquide ! Et puis on en a mangé un peu… et ce n'était pas aussi mauvais que ça, aussi sûrement que ce n'était pas bon ! On n'a rien fini et on est parti en laissant là des plats presque pleins en se disant que décidément il valait mieux oublier ça dans… un pub !
Depuis j'ai découvert Nigella et Nigel et Jamie... et j'ai enfin mangé plus varié... et sans doute bu moins de bière ! et finalement avec le temps j'ai découvert que ces anglais sont de plus en plus fous… fous de bouffe !
Petits flans fondants à tout plein de fromages (une recette légèrement remaniée et tirée du The kitchen diaries de Nigel Slater chez 4th, un livre... hummm!)
Ingrédients : 100g de parmesan râpé – 2 gros oeufs blanc et jaune séparés (la recette en propose 4) – 300g de fromage de chèvre frais coupé en petits cubes – 10cl de crème fleurette entière – 1 dizaine de brins effeuillés de thym – sel et poivre – du beurre pour les moules
Beurrez légèrement vos moules, j'ai utilisé deux moules à pudding mais je pense que quatre ramequins feraient mieux l'affaire. Une fois beurrés, saupoudrez d'un peu de parmesan râpé qui va coller aux parois. Dans un plat creux mélangez à la fourchette le fromage de chèvre, les jaunes d'oeufs , la crème, le thym et le poivre, le mélange doit être assez homogène. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les le plus délicatement possible au mélange précédent. Ajoutez 2càs bien pleines de parmesan, mélangez toujours délicatement puis répartissez dans les moules, ne tassez pas. Saupoudrez alors avec le reste de parmesan. Enfournez à four préchauffé à 200° pendant environ 15min, ça doit être cuit dessus fondant dedans. Ajoutez un peu de thym et de poivre et mangez tout chaud avec des mouillettes !
Roulés d'saucisses épicées (une recette détournée de Avec un nuage de lait de J.Bentham chez Minerva)
Ingrédients : 4 carrés de pâte feuilleté de 15cm sur 15 – 4 saucisses anglaises (si vous ne rentrez pas d'Halifax avec une glacière pleine de saucisses vous pouvez utiliser de la chair à saucisse... moins bien mais...) sans la peau – poivre – mixed spices (ou 5 épices) – 1 jaune d'oeuf mélangé avec 1càs d'eau
Etalez un carré de pâte posez une saucisse dessus, poivrez généreusement et ajoutez une pincée d'épices... et roulez ! Recommencez l'opération trois fois. Coupez ensuite vos rouleaux en 4, pincez les bords. Badigeonnez vos bouchées d'oeuf, attention ça colle... puis rangez-les sur un papier sulfurisé et faites-les cuire une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 200°. Comme vous avez fait le chutney à la tomate (sinon cliquez sur chutney pour avoir la recette) vous allez pouvoir en couvrir généreusement vos bouchées. Et pour varier les plaisirs passez chez Delphine qui en propose une autre version chez elle, cliquez là : Tuyau de poele!!
A cette époque avec un ami nous traversions régulièrement la Manche et finissions toujours par atterrir du côté de Victoria Station où des petits hôtels tenus par des hindous nous accueillaient… Faut dire qu'à cette époque nous avions des horaires un poil décalés et il nous arrivait régulièrement de réveiller un pauvre veilleur de nuit ensommeillé en tombant tête la première sur la porte au milieu de la nuit… la bière anglaise a cette particularité de paralyser les membres avant et arrière ainsi que la bouche, impossible donc de se servir de ses bras pour frapper ni d'articuler autre chose qu'une sorte de grognement incompréhensible tentant de signifier des excuses avant d'essayer d'atteindre son lit en rampant dans l'escalier, j'ai d'ailleurs toujours pensé que les vers de terre sont des anciens buveurs de bière réincarnés !
A force de voir notre teint hésiter entre le gris et le transparent, nous nous sommes dit au bout de quelques jours, " on devrait peut-être aussi manger plus varié ! " Alors que c'est sans doute le boire qu'il aurait fallu varier, en essayant l'eau par exemple…
Normalement nous mangions une fois par jour un repas composé au choix d'hamburger frites ou d'hamburger frites… je n'étais pas très aventurier côté bouffe et comme en plus je n'aimais déjà pas les frites… Du coup on s'est jeté à l'eau... enfin, façon d'parler... dans le premier restaurant et nous avons commandé ce que nous avons pu, " ça " a dit notre doigt en direction d'un menu incompréhensible…et nos plats sont arrivés...
Là je me suis retrouvé devant une assiette comportant une poignée de calots vert fluo et une sorte de chose entre pudding et éponge nageant joyeusement dans un petit marécage de gras et de gélatine se liquéfiant tranquillement… je ne sais pas quelle tête j'ai fait en découvrant mon plat, mais je sais que mon camarade se tenait les côtes à force de rire !!! Je l'ai trouvé mesquin et puis son plat est arrivé… sur le coup nous avons reculé d'un bon mètre tellement l'odeur nous paraissait incompatible avec de la nourriture ! et puis j'ai entendu mon camarade affolé répéter, " non ça j'peux pas, j'peux pas...". Remis de nos émotions nous nous sommes lancés dans l'autopsie de ces drôles de choses et nous nous sommes rendus compte que quand je titillais mon éponge elle faisait de très jolies bulles de gras alors que son… sa… que le truc projetait des petites giclettes de liquide ! Et puis on en a mangé un peu… et ce n'était pas aussi mauvais que ça, aussi sûrement que ce n'était pas bon ! On n'a rien fini et on est parti en laissant là des plats presque pleins en se disant que décidément il valait mieux oublier ça dans… un pub !
Depuis j'ai découvert Nigella et Nigel et Jamie... et j'ai enfin mangé plus varié... et sans doute bu moins de bière ! et finalement avec le temps j'ai découvert que ces anglais sont de plus en plus fous… fous de bouffe !
Petits flans fondants à tout plein de fromages (une recette légèrement remaniée et tirée du The kitchen diaries de Nigel Slater chez 4th, un livre... hummm!)
Ingrédients : 100g de parmesan râpé – 2 gros oeufs blanc et jaune séparés (la recette en propose 4) – 300g de fromage de chèvre frais coupé en petits cubes – 10cl de crème fleurette entière – 1 dizaine de brins effeuillés de thym – sel et poivre – du beurre pour les moules
Beurrez légèrement vos moules, j'ai utilisé deux moules à pudding mais je pense que quatre ramequins feraient mieux l'affaire. Une fois beurrés, saupoudrez d'un peu de parmesan râpé qui va coller aux parois. Dans un plat creux mélangez à la fourchette le fromage de chèvre, les jaunes d'oeufs , la crème, le thym et le poivre, le mélange doit être assez homogène. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les le plus délicatement possible au mélange précédent. Ajoutez 2càs bien pleines de parmesan, mélangez toujours délicatement puis répartissez dans les moules, ne tassez pas. Saupoudrez alors avec le reste de parmesan. Enfournez à four préchauffé à 200° pendant environ 15min, ça doit être cuit dessus fondant dedans. Ajoutez un peu de thym et de poivre et mangez tout chaud avec des mouillettes !
Roulés d'saucisses épicées (une recette détournée de Avec un nuage de lait de J.Bentham chez Minerva)
Ingrédients : 4 carrés de pâte feuilleté de 15cm sur 15 – 4 saucisses anglaises (si vous ne rentrez pas d'Halifax avec une glacière pleine de saucisses vous pouvez utiliser de la chair à saucisse... moins bien mais...) sans la peau – poivre – mixed spices (ou 5 épices) – 1 jaune d'oeuf mélangé avec 1càs d'eau
Etalez un carré de pâte posez une saucisse dessus, poivrez généreusement et ajoutez une pincée d'épices... et roulez ! Recommencez l'opération trois fois. Coupez ensuite vos rouleaux en 4, pincez les bords. Badigeonnez vos bouchées d'oeuf, attention ça colle... puis rangez-les sur un papier sulfurisé et faites-les cuire une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 200°. Comme vous avez fait le chutney à la tomate (sinon cliquez sur chutney pour avoir la recette) vous allez pouvoir en couvrir généreusement vos bouchées. Et pour varier les plaisirs passez chez Delphine qui en propose une autre version chez elle, cliquez là : Tuyau de poele!!
Mais pourquoi, c'est loin l'Angleterre? tais-toi et rame... est-ce que je vous raconte ça...