Hier soir en rentrant du boulot une nouvelle envie de cuisine italienne m'a prise... forcément notre passage express à Susa a laissé quelques traces, du coup j'ai descendu de la bibliothèque quelques livres et j'ai commencé à potasser comme d'hab avec une feuille où je griffouille la longue liste de mes envies ! En général dans ce cas-là Marie se met à tourner autour de moi en scrutant avec inquiétude la longueur de la liste... prête à bondir pour essayer de m'arrêter ! Essayer !!!
Quand nous sommes comme ça, elle à me guetter et moi à profiter de ses demi-tours pour rajouter quelque chose discrètement je pense au temps lointain... où je passais mon temps à faire des aller-retour entre Paris et Londres, et à cette habitude de certains pubs de faire sonner une cloche pour indiquer la fin de la fin du service... Généralement à ce moment-là un nombre considérable de britanniques se lève dans un même élan pavlovien et un quart de seconde plus tard se retrouve devant le bar la pinte tendue à bout de bras indiquant ainsi leur soif intense...
Pendant ce temps, le touriste moins habitué à cette bière fourbement bonne et diablement coupeuse de jambe, réagit enfin au signal et se met en route d'un pas digne, forcément l'état liquide et la marche... Du coup quand il arrive en vue du bar, soit pas loin, la vue baisse considérablement dans ces endroits... il se rend compte qu'il va devoir se coltiner avec une montagne de types patibulaires s'il ne fait qu'envisager de passer ton bras à travers cette masse compacte !
Ce que j'aimais dans cette habitude, ce n'était pas le fait de devoir se frictionner avec quinze anglais à l'haleine de dragon mangeur d'ail, le deuxième effet bière, non c'est seulement qu'on me dise, là tu arrêtes !
M'arrêter ça a toujours été mon problème ! Et dans tous les sujets ! Je commence à lire un auteur et me voilà avec trois caisses de ses livres... J'me dis, tiens si je reprenais quelques études et dix plus tard j'me retrouve en thèse... Marie s'arrête devant un magasin de jouet... hop je lui fais trois enfants !!! C'est tout comme ça et forcément quand je prépare à manger... c'est la même chose !!!
Régulièrement quand quelques amis viennent à la maison j'investis la cuisine, généralement depuis la veille et je prépare, je prépare, je prépare... au bout d'un moment, un long... Marie apparaît un peu inquiète sur la pas de la porte et lâche : tu es sûr qu'il faut trois viandes après les deux poissons?
Elle exagère... enfin ça lui arrive d'exagérer ! Surtout que cette fois-là je n'avais prévu que six entrées !!!
Du coup Marie est régulièrement ma... enfin elle sonne la fin du service quoi !
Et cette fois elle l'a sonné avant même le début en disant, plat d'nouilles pour ce soir ! en refermant mes livres !!! et tous les maaaaa quééé du monde n'ont rien changé !
Penne au ragoût à l'italienne (inspiré de celle des tagliatelles al ragù proposées dans Ma little Italie de L. Zavan chez Marabout)
Ingrédients : 500g de penne rigate (ou d'autres pâtes) - 300g de boeuf haché (pris dans le gîte c'est bien) – 300g de veau haché – 100g de jambon cru taillé en fines lamelles – 1 carotte hachée très finement – 1 oignon haché finement – 1 branche de céleri hachée finement – 1 gousse d'ail finement hachée - 1càs d'huile d'olive – 30gr de beurre – 10cl de vin rouge – 25cl de bouillon de légumes – 1 boîte de tomate en cubes (400g) - 100g de cèpes en bocal – 2 feuilles de lauriers, 2 branches de romarin, 2 de thym et 2 de marjolaine et 2 de plus de marjolaine pour la fin – du parmesan
Dans une casserole faites chauffer à feu moyen l'huile et 15g de beurre, quand c'est bien chaud versez les viandes, le jambon, la carotte, l'oignon, le céleri et l'ail. Faites revenir pendant une quinzaine de minutes. Montez le feu et ajoutez le vin, remuez bien et laissez-le s'évaporer presque complètement. Ajoutez les herbes, le bouillon de légumes et poivrez généreusement, faites mijoter 20min. Ajoutez alors la tomate en boîte et les champignons vous pouvez ajouter un peu du jus des champignons, puis laissez mijoter 30min. Découvrez alors votre casserole, vérifiez l'assaisonnement et laissez à découvert 10min. Pendant ce temps faites cuire vos pâtes selon les instructions, quand elles sont à votre goût, égouttez-les ajoutez le beurre restant, 15g, mélangez et versez dessus le ragoût, ajoutez beaucoup de parmesan (si vous aimez!), remuez, un peu de marjolaine par dessus et mangez !!
Quand nous sommes comme ça, elle à me guetter et moi à profiter de ses demi-tours pour rajouter quelque chose discrètement je pense au temps lointain... où je passais mon temps à faire des aller-retour entre Paris et Londres, et à cette habitude de certains pubs de faire sonner une cloche pour indiquer la fin de la fin du service... Généralement à ce moment-là un nombre considérable de britanniques se lève dans un même élan pavlovien et un quart de seconde plus tard se retrouve devant le bar la pinte tendue à bout de bras indiquant ainsi leur soif intense...
Pendant ce temps, le touriste moins habitué à cette bière fourbement bonne et diablement coupeuse de jambe, réagit enfin au signal et se met en route d'un pas digne, forcément l'état liquide et la marche... Du coup quand il arrive en vue du bar, soit pas loin, la vue baisse considérablement dans ces endroits... il se rend compte qu'il va devoir se coltiner avec une montagne de types patibulaires s'il ne fait qu'envisager de passer ton bras à travers cette masse compacte !
Ce que j'aimais dans cette habitude, ce n'était pas le fait de devoir se frictionner avec quinze anglais à l'haleine de dragon mangeur d'ail, le deuxième effet bière, non c'est seulement qu'on me dise, là tu arrêtes !
M'arrêter ça a toujours été mon problème ! Et dans tous les sujets ! Je commence à lire un auteur et me voilà avec trois caisses de ses livres... J'me dis, tiens si je reprenais quelques études et dix plus tard j'me retrouve en thèse... Marie s'arrête devant un magasin de jouet... hop je lui fais trois enfants !!! C'est tout comme ça et forcément quand je prépare à manger... c'est la même chose !!!
Régulièrement quand quelques amis viennent à la maison j'investis la cuisine, généralement depuis la veille et je prépare, je prépare, je prépare... au bout d'un moment, un long... Marie apparaît un peu inquiète sur la pas de la porte et lâche : tu es sûr qu'il faut trois viandes après les deux poissons?
Elle exagère... enfin ça lui arrive d'exagérer ! Surtout que cette fois-là je n'avais prévu que six entrées !!!
Du coup Marie est régulièrement ma... enfin elle sonne la fin du service quoi !
Et cette fois elle l'a sonné avant même le début en disant, plat d'nouilles pour ce soir ! en refermant mes livres !!! et tous les maaaaa quééé du monde n'ont rien changé !
Penne au ragoût à l'italienne (inspiré de celle des tagliatelles al ragù proposées dans Ma little Italie de L. Zavan chez Marabout)
Ingrédients : 500g de penne rigate (ou d'autres pâtes) - 300g de boeuf haché (pris dans le gîte c'est bien) – 300g de veau haché – 100g de jambon cru taillé en fines lamelles – 1 carotte hachée très finement – 1 oignon haché finement – 1 branche de céleri hachée finement – 1 gousse d'ail finement hachée - 1càs d'huile d'olive – 30gr de beurre – 10cl de vin rouge – 25cl de bouillon de légumes – 1 boîte de tomate en cubes (400g) - 100g de cèpes en bocal – 2 feuilles de lauriers, 2 branches de romarin, 2 de thym et 2 de marjolaine et 2 de plus de marjolaine pour la fin – du parmesan
Dans une casserole faites chauffer à feu moyen l'huile et 15g de beurre, quand c'est bien chaud versez les viandes, le jambon, la carotte, l'oignon, le céleri et l'ail. Faites revenir pendant une quinzaine de minutes. Montez le feu et ajoutez le vin, remuez bien et laissez-le s'évaporer presque complètement. Ajoutez les herbes, le bouillon de légumes et poivrez généreusement, faites mijoter 20min. Ajoutez alors la tomate en boîte et les champignons vous pouvez ajouter un peu du jus des champignons, puis laissez mijoter 30min. Découvrez alors votre casserole, vérifiez l'assaisonnement et laissez à découvert 10min. Pendant ce temps faites cuire vos pâtes selon les instructions, quand elles sont à votre goût, égouttez-les ajoutez le beurre restant, 15g, mélangez et versez dessus le ragoût, ajoutez beaucoup de parmesan (si vous aimez!), remuez, un peu de marjolaine par dessus et mangez !!
Mais pourquoi, j'ai une curieuse chanson dans la tête... est-ce que je vous raconte ça...
Dernières nouvelles du pique-nique...
Le pique-nique se tiendra donc comme prévu le dimanche 6 à 12h dans les jardins de Bercy à peu prêt sous la croix noire sur le petit plan à droite, ceux qui veulent et qui peuvent venir sont les bienvenus ! Quelques idées concernant qui, pourquoi, avec quoi, sans quoi... sont à lire là : Pique-nique, dans un article précédant !
Si vous avez peur de ne pas nous trouver n'hésitez pas à m'envoyer un petit mail je vous dirais comment me faire sonner ,-)!!!
Le pique-nique se tiendra donc comme prévu le dimanche 6 à 12h dans les jardins de Bercy à peu prêt sous la croix noire sur le petit plan à droite, ceux qui veulent et qui peuvent venir sont les bienvenus ! Quelques idées concernant qui, pourquoi, avec quoi, sans quoi... sont à lire là : Pique-nique, dans un article précédant !
Si vous avez peur de ne pas nous trouver n'hésitez pas à m'envoyer un petit mail je vous dirais comment me faire sonner ,-)!!!
Et bien, tu es un réel passionné !
RépondreSupprimerA dimanche !
Je trouve qu'elle a très bien fait Marie de te dire " plat d'nouilles pour ce soir", car un plat d'nouilles comme celui-là j'en redemande!!!
RépondreSupprimerbon pique nique ! je penserai bien à vous :)
RépondreSupprimerExcessif, sans limite...enfin pour les enfants, tu sembles t'être arrêté à trois, c'est somme toute assez raisonnable.
RépondreSupprimerBon pique-nique, je penserai à vous. Ici, on travaille!!!
Ca a l'air très bon ce plat ! J'ai acheté le livre, il a l'air bien... mais je n'ai pas encore testé.
RépondreSupprimerDes pâtes comme ça, moi aussi j'en veux!
RépondreSupprimerVous le faites exprès, c'est toujours quand je ne suis pas à Paris que vous vous rencontrez. Déjà rue des rosiers, hein. Bon... je piqueniquerai en famille en faisant semblant (tiens: toi tu es Doriann, toi tu es Marie, toi tu es Fabienne, et tous vous aimez cuisiner... ;-)
RépondreSupprimerIl en reste ? Quand est-ce qu'on mange ?
RépondreSupprimerL'expression "al ragu" dans les recettes italiennes m'a toujours fait saliver , je ne sais pas pourquoi, enfin si, je sais maintenant! Bon pique-nique, je ne serai pas a Paris dimanche malheureusement!
RépondreSupprimer"Un plat de nouilles" comme ça, on en redemande! :-D La prochaine fois, j'espère que Marie te dira: "Oh juste un peu riz" et on aura une super recette de risotto..
RépondreSupprimerPour le pique-nique, c'est archi cuit. Je serai sous la pluie en Lorraine. (chouette!)
Et un régal de plus au petit matin!
RépondreSupprimerSi je n'avais pas eu moi-même un pique-nique prévu depuis longtemps chez un copain (et qui est devenu une tradition depyuis quelques années maintenant), je serai venue vous rejoindre dimanche!
Bon, faudra faire autrement!
Bonne journée à vous tous demain!!
Ta description hilarante de la relation fusionnelle des anglais avec la bière est si proche de la réalité.J'attend la tombée de la nuit pour sortir les bouteilles de verre, rongée par la honte!
RépondreSupprimerMoi, je veux bien faire honneur à ta table (6 entrées)OUAH!. A demain et sans bière!
bon pique nique ....avec un vin chaud peut être !
RépondreSupprimerExcellente lecture ce matin ,merci et bon week end
RépondreSupprimerAh la cloche ! je n'etais pas a Londres mais a Cardiff, en plein pays Gallois... je l'entends encore sonner tiens.
RépondreSupprimerMoi aussi je mangerai bien qu'un "plat d'nouilles pour ce soir"...
RépondreSupprimerA demain, je note la croix sur le plan!
Je viens de finir de préparer l'apéritif, et il attend patiemment au frigo.
et après la thèse, y'a quoi ? Elles ont l'ai rudement parfumées tes pâtes, j'en veux bien !
RépondreSupprimerdu vécu, on croirait du j'ai vécu à moi... moi à Toulouse... mon dieu ce n'etait pas de la bière mais du ricard... oulalala, que les enfants n'en entendent jamais parlé de leur maman, avec leur papa à L'ENAC...quant à lui faire 3 enfants, t'as bien fait va... et pour le reste, ma foi, faut me voir quand les copains viennent manger à la maison, avec le tas de revues, livres étalés sur le canapé, la table partout... et des feuilles gribouillées... et les haussements de sourcils d'Olivier... qui sait qu'il s'occupera des enfants pour me laisser me dechainer en cuisine la veille et le jour même dès 6h00 du mat' parfois... Et puis d'abord, qui a dit qu'on devait faire les choses à moitié...
RépondreSupprimerBénédicte qui s'est inscrite en sciences de l'education l'année prochaine... On serait pas jumeaux dans une autre vie?????
Elles sont splendides, ces pâtes. Et la photo où les brins de thym s'étirent, je peux pas résister.
RépondreSupprimerTarzile
J'ajouterai à tout cela que non seulement tu ne te contentes pas de nous livrer tes superbes recettes et photos en deux ou trois mots, non non tu trouves le moyen de les transformer en véritable roman...et devine quoi...comme toi on est passionnées, accrochées à notre écran pour connaître tes prochaines aventures en cuisine...mais comment fais-tu pour nous captiver ainsi? Est-ce que tu va nous raconter ça?
RépondreSupprimerEn tout cas, bon pique nique à tous!!!
Sublime, sublime ! Ce bouquin est une mine d'or ! Le Ragu doit etre à tomber !!! :o)
RépondreSupprimerEt dire que je nai pas pu me joindre a la communauté qui ce midi savourait tes 100 gourmandises de pic nic... Trop occupée à préparer un brunch qui dépassait de la table pour mes invités hongrois. On ne se refait pas!
RépondreSupprimerTu as bien pique-niquer Dorian ?
RépondreSupprimer;-)
Rentree hier soir, je viens dire un petit bonjour et je tombe sur ce ragu classique et magnifique, et en plus tu nous parles de biere. Mais comment je vais faire pour perdre les quelques kilos attrappes en Bretagne moi?
RépondreSupprimerAu fait, ce pique nique?
RépondreSupprimerEuh merci Fabienne… Marie elle n'utilise pas le même mot que toi ,-)!!!
RépondreSupprimerTu sais Choupette des fois elle a des bonnes idées ! bon bon souvent elle a des bonnes idées !!!
Il a été bon Anne ! bon un jour j'aimerai poser mes fesses sur le bord du… euh c'est quoi ce qui coule à Bordeaux, le Rhône ou le Rhin j'm'en souviens jamais ? si j'suis bon en géo !!!
Tu peux carrément le dire et je le signe Mamina, je me suis arrêté à trois ! Merci pour tes pensées !
Aaaahhhh !!! Alors je vais traquer tes essais à partir de ce livre Cécile, moi je suis tombé sous le charme !
La sauce est un peu longue à préparer mais rien de compliqué et le résultat est vraiment… Chantal, vraiment ;-)!
Tu peux croire que j'en suis désolé Stéphane ! par contre quand j'ai raconté ce que tu allais faire à certains blogueurs présents je sais pas pourquoi tout le monde s'est étouffé de rire !!!
Malheureusement Manouche… par contre il est toujours capable d'en refaire !
T'imaginer souriant devant certains de mes textes est un mes plaisirs matinaux Mercotte !
Je suis comme toi il y a des mots en cuisine qui me font saliver et " al ragu " déclanche le même type d'effets Kitchenette !!!
Tiens tiens risotto c'est une bonne idée ça Pirskila ! j'espère que la pluie Lorraine a été bonne !
Comme tu dis il faudra faire autrement Agnès… mais je ne suis pas inquiet on trouvera !
Hum je t'imagine rôder dans la nuit à la recherche des verres ! j'aurais une pensée pour vous la semaine prochaine du côté de Bradford !
Avec des lunettes de soleil par chance Frédérique ! quoi qu'un vin chaud y'a pas d'saison !!!
Merci à toi Colette pour ces lointaines lectures !
Par contre je n'imagine pas bien ce type de pratique du côté de tes îles Pernelle, j'me demande bien pourquoi ,-)!!!
Si un jour Samania vous propose un apéritif, répondez oui sans hésitation ! et je ne parle pas du gâteau au Toblerone !!! dis tout le monde attend la recette de Stanislas !
Malheureusement je ne suis pas allé à la soutenance Leeloo… mais soutenue ou pas il n'y a souvent pas grand-chose après et ça on ne le sait pas avant hélas ! mais bon du coup il faut se mettre en route vers de nouvelles aventures !
Je n'imagine pas que l'on puisse se retrouver un jour vers 6h du matin dans la même cuisine !!! je pense qu'il faudrait créer de nouveaux échelons sur l'échelle de Richter !!! je n'imagine pas… quoique ;-)!!!
Merci Tarzile, moi aussi j'ai un petit faible pour ces herbes qui se laissent aller sur les pâtes !
Et toi Virginie tu sais écrire des commentaires très touchants qui me donnent envie de continuer encore un moment ! merci !!!
Voilà une petite visite bien agréable Céline ! effectivement rien qu'à le lire il me semble prometteur et je crois que je vais creuser, creuser, creuser… jusqu'à l'Italie !!!
Tu sais Zénobie c'est plutôt moi qui ai dévoré toutes les merveilles des autres et franchement c'était frais et boooooooooooonn !!! il y a même des choses qui ne sont pas arrivées sur l'herbe avant que je les attrape ! remarque un " voyage " en Hongrie un dimanche après-midi ça fait aussi envie !
Bien Gloria, un peu la tête dans le… mais une fois sur place très très très bien !!!
Heu ben je vais essayer de trouver deux ou trois recettes légères du côté de Bradford Gracianne… c'est pas gagné ,-) ! Le pique-nique c'était plus que bien même si certains nous ont manqué mais bon on s'vengera !!!
En lisant je vous imagine tous les 2 dans la cuisine et je souris (bêtement je l'avoue)...
RépondreSupprimerje ne pouvais pas aller au pique-nique mais j'ai bien pensé à vous dans la voiture !!
par contre, je suis comme Gracianne, à quand les plats light ? parce qu'après mes détours par la cusine de Mercotte et de Véro j'en aurais bien besoin !
Bises
Hate de lire les commentaires et recettes post pique-nique...Marie t'aura-t-elle sonne avant d'aller louer un 5 tonnes pour le remplir de tes si delicieux mets?
RépondreSupprimerJe suis morte de rire, je suis pareille :) Je me sens visée pour les livres (n'ayant pas encore mis en route les bébés) non contente d'avoir commandé tous les bouquins de mon auteur en cours, je viens de les commander tous en anglais ^^
RépondreSupprimerdis donc, quand tu invites ça ne rigole pas ! 6 entrées, deux poissons, trois viandes ,il faut jeuner toute la journée avant d'aller manger chez toi !!!
RépondreSupprimerremarque moi quand j'invite, j'ai tellemtn peur de ne pas prévoir assez, qu'on en a pour 3 jours à finir les restes !!!
j'ai vu les photos du piquenique chez Fabienne, ça avait l'air super, quelle chance vous avez ...
Je viens d'aller voir chez Fabienne le compte rendu et de la j'ai vu sur les photos de Noemie, que tu as fait une tortilla de la mort!
RépondreSupprimermais pourquoi pourquoi j'etais pas la ?
Comment Dorian ?
RépondreSupprimerTu avais ENCORE faim ?
Je rêve !
Je n'ai rien mangé dimanche soir, rien lundi midi, un peu de taboulé et de broyé du poitou hier soir ...
Alors je vais essayer d'éviter de donner la recette du terrifiant Pan frie pendant mes vacances Cathy la seule recette au monde dont seul le nom fait grossir !!!
RépondreSupprimerTu sais il s'agissait d'un pique-nique " goûte ce de ton voisin " donc chacun a nourri le voisin et finalement j'ai fait moins que prévu Mimine ! donc juste le coffre suffisait ,-)!
Bon je ne dis rien Delphine… j'avais acheté les livres de Montalban en français… puis en espagnol… des fois que !
Pas à chaque Reinefeuille mais souvent j'ai tendance à avoir la main un peu lourde et le frigo plein comme toi pour les trois jours qui suivent ! rassurant de voir que je ne suis pas le seul ! Merci !
Parce que tu n'as pas pu venir Esme… mais je l'ai dit à tout le monde que c'était de ta faute ce pique-nique et combien je regrettais ton absence ! enfin presque à tout le monde ;-)!!!
Faim pas vraiment Gloria mais tu sais quand on te met du miel sous le nez… je tombe dedans à chaque fois ! hummm le broyé !!!