50 minutes de traversée, 50 minutes à remplir, du coup je m'étais dit, je vais écrire mon dernier texte d'Angleterre juste le temps d'une traversée…
Tout allait bien, on était dans les temps en arrivant à la douane. Marie était au volant dès fois qu'il faille attendrir du douanier et nous avions peaufiné notre rôle de famille nombreuse, famille heureuse, le sourire Dallas, visible mais sans exagération, le port de tête détendu à peine soutenu de la main, l'œil frais et vif… la famille parfaite ! Et sûrement pas une de celles qui cache honteusement sous leurs sacs, dans une glacière, l'équivalent d'une tribu de cochon en saucisses et charcutailles diverses !!! qui tremble rien qu'à l'idée que l'homme en uniforme puisse dire… ouvrez moi donc ce coffre voir ce qu'il y a dedans !!!
Mais finalement en arrivant à la guérite le passeport frétillant au bout de la main alerte de Marie, nous avons vu apparaître un quart de tête de douanier et une main mollassonne nous faire signe que la France c'était par là… Nous étions soulagé.
Plus qu'à retrouver la confirmation du billet au fond du sac, dans la petit pochette que j'te dis… la petite, c'est la petite… ah bon, alors regarde dans la grande… la grande c'est… et à la tendre à la charmante hôtesse de " Speed " Ferries ! Et là elle commence par dire Wouelle… avant de reprendre longuement son souffle comme si elle devait nous annoncer la mort de la Panthère rose ou quelque chose d'aussi réjouissant ! Je ne suis pas doué du tout en anglais, mais je sais qu'une discussion qui commence par Wouelle… et une prise d'air digne du Grand bleu, ce n'est généralement pas très bon signe ! Et le temps d'une petite explication qui nous a appris que les toilets broken ! le café broken, tout broken dans le ferry… et que quand tout cassé ça faisait au moins trois heures de retard, au moins ! ça se confirmait ce n'est pas bon signe du tout, du tout !!!
Trois heures à tuer… trois heures ! Du coup on est parti à la chasse aux distractions… sur le port de Dover la nuit faut dire que c'est pas exactement les Folies Bergères ! Un " peu " contrarié, au lieu de repenser à mes vacances, pendant trois heures j'ai compté les mouettes !!! et à 3 458 234 je ne dormais toujours pas mais le ferry est arrivé...
Mais du coup plus le temps pour raconter quinze jours de vacances, les autres souvenirs ce sera pour la prochaine fois !
Alors juste une chose… une rencontre, encore très virtuelle avec une fille qu'a un blog, un nouveau ! Une rencontre déclanchée par un petit mot me demandant gentiment si je peux vous, elle disait vous alors… mettre un lien vers votre site… Une visite chez elle, et je découvre une drôle de fille qui raconte de drôles d'histoires en même temps qu'elle cuisine et tout ça illustré par des drôles de petits dessins pasqu'y'a pas assez de lumière chez elle pour faire des photos…Plus que oui, je lui ai dit, tu/vous voudrais me dessiner… un muffin, et elle a dit oui ! Et voilà comment ma recette est maintenant aussi illustrée par un drôle de ses petits dessins… on ne se vouvoie plus au fait ! Chez elle c'est là : Cuisine-moi un mouton
Muffins et myrtilles et épices
Ingrédients : 180g de sucre de canne – 125g de beurre fondu – 350g de farine – 1càs de baking powder – ¼ de càc de cannelle en poudre – ¼ de càc de gingembre en poudre – 2 œufs – 20cl de lait – 1càc d'essence de vanille – 150g de myrtilles
Dans un saladier versez le sucre et le beurre, battez-les ensemble jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les œufs et mélangez bien, puis la farine, la baking powder, la cannelle et le gingembre, mélangez. Ajoutez ensuite le lait et la vanille, mélangez encore jusqu'à obtenir une belle pâte bien homogène. Versez les myrtilles sur cette pâte et mélangez très délicatement. Versez à la louche dans les moules de votre choix au préalablement beurrés, pour moi ce sont mes moules à mini-pudding préférés (c'est surtout que j'ai pas l'choix !). Attention les myrtilles sont taquines elles ont tendances à se regrouper en paquet à certains endroits de la pâte et à déserter certains autres ! Enfournez ensuite au four préchauffé 180° une trentaine de minutes, n'hésitez pas à sortir dès qu'ils sont cuits et bien dorés. A manger tout chaud avec du thé bien sûr !
Tout allait bien, on était dans les temps en arrivant à la douane. Marie était au volant dès fois qu'il faille attendrir du douanier et nous avions peaufiné notre rôle de famille nombreuse, famille heureuse, le sourire Dallas, visible mais sans exagération, le port de tête détendu à peine soutenu de la main, l'œil frais et vif… la famille parfaite ! Et sûrement pas une de celles qui cache honteusement sous leurs sacs, dans une glacière, l'équivalent d'une tribu de cochon en saucisses et charcutailles diverses !!! qui tremble rien qu'à l'idée que l'homme en uniforme puisse dire… ouvrez moi donc ce coffre voir ce qu'il y a dedans !!!
Mais finalement en arrivant à la guérite le passeport frétillant au bout de la main alerte de Marie, nous avons vu apparaître un quart de tête de douanier et une main mollassonne nous faire signe que la France c'était par là… Nous étions soulagé.
Plus qu'à retrouver la confirmation du billet au fond du sac, dans la petit pochette que j'te dis… la petite, c'est la petite… ah bon, alors regarde dans la grande… la grande c'est… et à la tendre à la charmante hôtesse de " Speed " Ferries ! Et là elle commence par dire Wouelle… avant de reprendre longuement son souffle comme si elle devait nous annoncer la mort de la Panthère rose ou quelque chose d'aussi réjouissant ! Je ne suis pas doué du tout en anglais, mais je sais qu'une discussion qui commence par Wouelle… et une prise d'air digne du Grand bleu, ce n'est généralement pas très bon signe ! Et le temps d'une petite explication qui nous a appris que les toilets broken ! le café broken, tout broken dans le ferry… et que quand tout cassé ça faisait au moins trois heures de retard, au moins ! ça se confirmait ce n'est pas bon signe du tout, du tout !!!
Trois heures à tuer… trois heures ! Du coup on est parti à la chasse aux distractions… sur le port de Dover la nuit faut dire que c'est pas exactement les Folies Bergères ! Un " peu " contrarié, au lieu de repenser à mes vacances, pendant trois heures j'ai compté les mouettes !!! et à 3 458 234 je ne dormais toujours pas mais le ferry est arrivé...
Mais du coup plus le temps pour raconter quinze jours de vacances, les autres souvenirs ce sera pour la prochaine fois !
Alors juste une chose… une rencontre, encore très virtuelle avec une fille qu'a un blog, un nouveau ! Une rencontre déclanchée par un petit mot me demandant gentiment si je peux vous, elle disait vous alors… mettre un lien vers votre site… Une visite chez elle, et je découvre une drôle de fille qui raconte de drôles d'histoires en même temps qu'elle cuisine et tout ça illustré par des drôles de petits dessins pasqu'y'a pas assez de lumière chez elle pour faire des photos…Plus que oui, je lui ai dit, tu/vous voudrais me dessiner… un muffin, et elle a dit oui ! Et voilà comment ma recette est maintenant aussi illustrée par un drôle de ses petits dessins… on ne se vouvoie plus au fait ! Chez elle c'est là : Cuisine-moi un mouton
Muffins et myrtilles et épices
Ingrédients : 180g de sucre de canne – 125g de beurre fondu – 350g de farine – 1càs de baking powder – ¼ de càc de cannelle en poudre – ¼ de càc de gingembre en poudre – 2 œufs – 20cl de lait – 1càc d'essence de vanille – 150g de myrtilles
Dans un saladier versez le sucre et le beurre, battez-les ensemble jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les œufs et mélangez bien, puis la farine, la baking powder, la cannelle et le gingembre, mélangez. Ajoutez ensuite le lait et la vanille, mélangez encore jusqu'à obtenir une belle pâte bien homogène. Versez les myrtilles sur cette pâte et mélangez très délicatement. Versez à la louche dans les moules de votre choix au préalablement beurrés, pour moi ce sont mes moules à mini-pudding préférés (c'est surtout que j'ai pas l'choix !). Attention les myrtilles sont taquines elles ont tendances à se regrouper en paquet à certains endroits de la pâte et à déserter certains autres ! Enfournez ensuite au four préchauffé 180° une trentaine de minutes, n'hésitez pas à sortir dès qu'ils sont cuits et bien dorés. A manger tout chaud avec du thé bien sûr !
Mais pourquoi, " Speed " ça doit être un surnom ironique… est-ce que je vous raconte ça…
Ouf, j'ai bien cru qu'ils vous avaient gardés, quelle aventure! Merci de partager avec nous ta rencontre virtuelle, je file chez elle!
RépondreSupprimerAlors comme ça ils ont voulu te retenir en Angleterre? Normal, un français qui aime bien le Yorkshire, ça ne courre pas les rues d'Halifax. Bon retour à vous tous, et bon courage pour la rentrée.
RépondreSupprimerDorian, vous êtes adorable! C'est du caviar!
RépondreSupprimerEnchantée de découvrir tes impressions sur ces échanges de messages.
Je suis bien sûr flattée d'un parrainage de cette élégance !
Merci à vous! (cette fois, le voussoiement va à votre couple, coucou Marie!)
et à très bientôt
C'est ce genre de mésaventure qui font les grands souvenirs de vacances!! Problème avec canalblog, je n'arrive à aller sur aucun de leurs blogs: donc, pas de mouton pour l'instant (ce n'est que partie remise!!).En attendant, c'est charmant ce petit dessin!
RépondreSupprimerCa fait partie du lot des vacances ces petits ou plutôt longs aléas,n'est-ce pas!Belle recette de muffins joliment mise en valeur par ce beau blog que tu nous présente,bon retour!
RépondreSupprimerUn Instant, Dorian, juste un instant, j'ai eu peur!, Quoi, "Ils" nous le gardent? et déjà le spectre de no man's land ÉpistoCulinoHumorÉmouvant ....
RépondreSupprimerMerci pour ce partage d'une bien joli adresse avec de jois dessins.
Sont comme ça les z'anglais, ils s'attachent vite... Et joli détour fait par Cuisine moi un mouton.
RépondreSupprimerje la connaissais aussi cette drôle de fille là, et entre tes extraits littéraires s'il en est que je publie, ses dessins que tu publies, on ne sait plus qui est à qui? quoi est où? qui suis-je à ce propos? mais une chose est sûre : que des gens qui s'apprécient et ça, ça méritait bien un muffin m'est avis!
RépondreSupprimerSi ça se trouve, le douanier qui aurait ouvert ta glacière t'aurait fait affréter un ferry special en tant que VIP appréciant la cuisine anglaise. La prochaine fois, ne soigne pas trop le look famille parfaite!
RépondreSupprimerLes muffins aux bleuets, on ne s'en lasse pas. Surtout en hiver, avec les bleuets qu'on a surgelés. Épicés, encore meilleurs ! Très joli le dessin. En prime, elle t'a dessiné ! Félicitations à "cuisine-moi un mouton" !
RépondreSupprimerEn lisant le titre, j'étais persuadée que vous vous étiez fait épingler pour contrebande de cochonaille anglaise et que vous alliez faire la une du "Sun"! Je suis rassurée, il n'en est rien...
RépondreSupprimerQu'ils nous garde à la limite Virginie, mais ce que je crains le plus c'est qu'ils me confisquent mes saucisses !!!
RépondreSupprimerTu as peut-être raison Gracianne je vais arrêter de dire que c'est foutument bien aussi là-bas ;-)… ça va pas être facile !
De rien " La sieste " j'ai vraiment passé de très bons moments chez toi, alors il n'y a vraiment pas de raisons de ne pas partager !
Alors j'ai un stock de souvenirs de vacances impressionnant ! parce que je suis assez doué en mésaventures vacancières Sandra !
Je sais bien Mercotte, j'ai vu que tu étais arrivée bien avant moi ,-) ! ne t'inquiète pas pour la rentrée je vais te mettre tout ça au boulot que je puisse enfin cuisiner tranquille !
Merci Moony bon après tout ce ne sont que trois heures… trois longues longues longues heures… ,-) ! Les muffins, j'ai oublié de le dire, ont été inspirés par le dernier
Si c'était en pension complète je pense que je ne serais pas contre un court séjour Gamelle !
Bon remarque Manouche comme c'est un attachement réciproque ça va !
M'est avis aussi Alhya que ça mériterait bien un muffin ! En plus je ne déteste pas le principe ta maison est ma maison… à moins que ce ne soit le contraire ,-)!!!
Euh le problème Snapulk c'est qu'en sortant d'Angleterre ce sont les douaniers français que tu dois passer et eux, ceux qui aiment la cuisine anglaise… enfin tu imagines !
Je découvre cette année les bleuets Raymonde et je ne m'en lasse pas ! c'est vrai que c'est bien chez elle, hein !
Pour la une du Sun, Adèle, je suis prêt à me déguiser en petit déjeuner anglais… enduit de baked beans ,-)!!!
Il est rès réussit ce petit dessin, et je m'empresse d'aller lui rendre une petite visite.
RépondreSupprimerBon retour et merci pour ce lien. J'aime bien ses dessins !
RépondreSupprimerIl y a quelques jours, j'ai découvert "cuisine-moi un mouton", belle surprise!
RépondreSupprimerAlors ça y est t'es rentré, alors bon courage à toi, à Marie et bonne rentrée aux enfants. Heureusement, qu'ils t'ont relâché à Douvres...
Tu savais bien que les anglais étaient des conquérants.... tu prenais un risque!!! Oufff! ils t'ont laissé embarquer et les douaniers n'ont pas confisqué les saucisses....
RépondreSupprimerSympa le lien, je ne connaisais pas et tes muffins sont à croquer...croquer!! heu!! j'y mordrais bien dedans, j'adore les myrtilles. Tu as trouvé des myrtilles sauvages dans la campagne anglaise?
Très joli dessin et merci pour le lien !
RépondreSupprimerPas de doute, ils sont réussis ces muffins, ça se voit !
RépondreSupprimerEnfin de retour. Heureux de rentrer? Moi, j'aime beaucoup la surface des routes en sortant du Ferry, c'est très agréable.
RépondreSupprimerTrès joli
RépondreSupprimerElle croque plutot bien le muffin la demoiselle!
RépondreSupprimerhéhé bijour, je découvre votre / ton blog doucement. J'aime beaucoup la façno de raconter ça me fait rire ^^ !
RépondreSupprimerContinuez comme ça ; de nous mettre l'eau à la bouche et de nous faire sourir :D.
Dover ... Un jour, j'y attendais le bateau moi aussi, mais je ne comptais pas les mouettes ! En regardant dans mon porte monnaie, j'ai vu tous ces p'tis sous anglais, inutiles en France. J'ai claque toute ma fortune en paquets de chips au vinaigre ...
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup : un blog culinaire sous la forme d'un journal. C'est frais et original!
RépondreSupprimerAllez hop, au passage, je pique la recette des muffins (je suis une récente détentrice de moules en silicone)!
J'ai eu très peur en lisant le titre!!!!!!
RépondreSupprimerEt finalement tout s'arrange, ouououfff...
Très appétissants, ces muffins... C'est toi, le type qui mange? Bel homme!! ;o)
J'aime beaucoup le blog de Mouton la sieste, moi aussi...
Allô Doriann, j'ai du nouveau...
RépondreSupprimerhé bé, ça en fait des mouettes. Ouèle caume baque au pays la petite famille :)
RépondreSupprimerEt tu vas voir Tatyval que le reste est bien aussi !
RépondreSupprimerAnnnnnnneeeeeee!!! Pffff finies les petites vacances ! merci, on est sur les rails de la rentrée maintenant… vivement l'année prochaine !!! bon c'est quand que tu repasses par Paris ,-)!!!
J'avais vu ta signature là-bas Mireille et je suis d'accord avec toi c'est une belle surprise ! merci pour la rentrée ça devrait aller certaines rencontres de l'été m'ont donné de l'énergie pour l'année ;-)!
Non malheureusement je n'ai pas trouvé ces merveilles dans les campagnes Bazarette, heureusement il y en avait plein les magasins ! Par contre il y avait plein de mûres partout !!! malheureusement les miens ne sont pas des cueilleurs…
Je suis toujours aussi content de rentrer que je suis content de partir Hélène ! en résumé en vacances j'suis content ,-)!!!
J't'en prie Elodie c'est toujours un plaisir !!!
Merci à toi Sepenta
Elle croque plein de choses bien, tu vas voir ça Zénobie, enfin si canalblog… veut bien ! va pas bien lui en ce moment !!!
Bienvenue chez moi Lidwine ! et n'hésitez/te pas le vou… tutoiement… enfin comme voutu voulez/veux ,-)!!!
Tu as eu de la chance Pernelle de pouvoir claquer ta monnaie !!! moi y'avais que les mouettes et elles avaient pas de chips à vendre ! pfrrrrr pas juste !
Et moi j'ai beaucoup aimé tes coups de bonne ou mauvaise humeur que je découvrais ! des moules en silicone… très très bonne idée ça !
Heu on va dire que c'est moi du temps que j'étais jeune Véro ! enfin au moins d'ce temps là !!!
Allô Suzanne je vais y voir de ce pas !!!
Y'a que ça des mouettes partout,à gauche, à droite, partout !!! Merci beaucoup Marie !!!
ça y est, ils sont rentrés :o) gniark gniark gniark, ils reviennent tous un jour ou l'autre HA !!!!
RépondreSupprimerFallait pas partir et nous montrer des petites saucisses toutes dorées, des petites pancakes encore fumantes, et des myrtilles à gogo.
Le douanier a mal fait son job, je l'avait payé pour qu'il saisisse la glacière familiale et me l'envoie pas chronpost ... pfffff on peut plus faire confiance à personne ...
de quoi ? comment ? what that? qué leo ??
RépondreSupprimerJ'ai failli avaler de traviole mon café ce matin....vous garder !!....
Non mais y savent pas que sans vous on ne mange plus, on n'a plus de lecture ni de fou rire ??? Allons! messieurs les douaniers anglais, soyez raisonnables, ils reviendront une autre fois acheter des bottes et des cirés qu'ils farciront de saucisses et autres produits locaux !!
Bonsoir Dorian
RépondreSupprimerJe dois être toute bête avec ma question puisque personne ne te l'a demandé,je dois être la seule à ne pas connaitre!!Qu'est ce que la "baking powder? Car j'aimerai les tenter ces muffins.J'en ai fait une fois,ils avaient vraiment une sale tête.Ils étaient fuchia et en plus immangeable
C'est terrible hein Marion !!! remarque le plus facile c'est que je te donne l'adresse de mon congélo et que tu passes un des ces jours nous aider à le vider ,-)!
RépondreSupprimerWaahoooo l'idée de génie ça Brigitte, purée et dire que j'ai pas pensé à fourrer les vêtements !!! vivement qu'on y retourne !!!
Salut Celat que celui qui ne s'est jamais retrouvé devant un ingrédient qu'il ne connait pas te jette la première pierre ,-)! ça ne sera pas moi et ta question n'est pas bête du tout ! donc la baking powder est l'élément levant si je ne me trompe pas et tu peux la remplacer par de la levure chimique... tu peux en ce qui concerne les utilisations des produits anglo-saxons passez chez Estelle, Le hamburger et le croissant qui a écrit un texte passionnant sur le sujet ! je suis en tout cas toujours à ta disposition !
Merçi Dorian,j'irai voir aujourd'hui...
RépondreSupprimerIls doivent êtres exquis ces muffins,j'ten aurai bien piquer un au passage ;)
RépondreSupprimerJ't'en prie Celat en plus on peut passer des heures là-bas !
RépondreSupprimerMoi j'ai bien aimé... mais avec mes filles pas moyen d'en manger un entier Miss cricri... alors si tu arrives à en piquer un c'est avec plaisir !