Quand je cuisine, contrairement à la
tortue qui va bon pas à son rythme pour arriver à l'heure dite, je
suis plutôt un lièvre qui court, court... mais au lieu de m'arrêter
je continue à courir jusqu'à la ligne d'arrivée que je franchis
souvent très très en avance sur l'heure dite... Ce qui veut dire
que je cuisine souvent des repas de Noël quand vous rentrez à peine
des vacances d'été, qu'à Noël j'ai déjà digéré la Saint
Valentin et qu'à Pâques je commence à penser les recettes qui
seront dégustées sur les terrasses de l'été...
Forcément en cuisinant comme ça, il
m'arrive de devoir aller vérifier sur le calendrier si je suis bien
en novembre et pas en janvier ou février, mais ça a quand même
quelques avantages... Quand certains commencent à peine à réfléchir
aux recettes de certaines occasions et qu'ils se tournent vers moi
pour me demander si je n'aurais pas une petite idée, je n'ai pas
trop à me creuser la tête, j'ai déjà préparé et goûté tout ce
qui pourrait remplir leurs assiettes ! Et quand un peu étonné
que je réfléchisse à peine, ils me demandent alors si je sûr
qu'il faut faire de telle ou telle manière... un peu amusé je peux
leur répondre, t'inquiète je l'ai déjà faite !
Et aujourd'hui et les prochains jours
je vous propose de prendre, vous aussi, quelque temps d'avance en
découvrant les recettes que j'ai préparées avec Lou Pérac pour
cette fin d'année, des recettes que vous pourrez garder pour le mois
prochain ou alors déguster sans attendre ! Le plaisir, ça
n'attend pas forcément...
Crème de chou-fleur au frais de brebis
Lou Pérac et Saint-Jacques
Ingrédients : 1 frais de brebis
Lou Pérac – 1 petit chou-fleur – 20cl de lait – 16 coquilles
Saint-Jacques - 20g de beurre – 2 feuilles de laurier – 2
branches de persil – sel et poivre
Coupez le chou-fleur en bouquets puis
mettez-les dans une grande casserole.
Couvrez d'eau à hauteur, ajoutez le
lait et le laurier, salez et poivrez.
Portez à ébullition à feu vif,
baissez le feu et faites cuire à petits frémissements 12 à 15
minutes. Videz le liquide de cuisson en le réservant et enlevez les
feuilles de laurier.
Ajoutez ¾ du frais de brebis Lou Pérac
coupé en cubes dans la casserole avec le chou-fleur et 10cl de jus
de cuisson. Mixez finement de tout.
Faites chauffer le beurre à feu assez
vif dans une poêle et faites sauter les noix de Saint-Jacques salées
et poivrées 1 ou 2 minutes de chaque coté.
Servez la crème de chou-fleur dans les
assiettes. Déposez dessus les St Jacques puis des copeaux de fromage
réalisés avec le quart restant de frais de brebis Lou Pérac.
Terminez et parsemant le persil finement haché.
Mais pourquoi, et demain direction les
étoiles... est-ce que je vous raconte ça...
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