On passe souvent beaucoup beaucoup de
temps en cuisine pendant les fêtes. Quelques-uns diront trop, moi je
dirais que ce temps-là, quand il est partagé avec d'autres, quand
on est là autant à rire qu'à échanger, que ça ne peut pas être
du temps perdu ! Bon, on peut aussi passer les mêmes instants
amicaux et réjouissants sans les couteaux et les planches, sans les
casseroles et les sautoirs, mais la cuisine et moi...
Beaucoup de temps donc sauf quelquefois
quand il m'est arrivé de demander, il y a quelques années, à mes
convives... à mes enfants donc, ce qu'ils voulaient le soir du
réveillon. Et qu'à ma grande surprise le soir venu je me suis
retrouvé à cuisiner ce qu'ils avaient tous demandé avec autant
d'entrain que d'unanimité... Des coquillettes au jambon ! Bon
j'avais quand même préparé ce jour-là quelques autres petites
choses pour les plus grands...
Du coup maintenant je ne demande pas
toujours mais je prends garde que les plats fassent plaisirs à tous
et qu'ils soient donc certaines fois à mon goût et d'autres, plus
souvent, au leur ! Et c'est comme ça que je commence souvent
ces repas-là par des grinotis aussi faciles à préparer que rapide
à dévorer, un peu comme cette étoile très brebis roquette et
saumon qui passera aussi bien sur les tables de fêtes que dès
maintenant si jamais l'appétit vous prend.
Étoile feuilletée au frais de brebis
Lou Pérac roquette et saumon
Ingrédients : 150g de frais de
brebis Lou Pérac – 2 rouleaux de pâte feuilletée – 90g de
pousses d'épinards – 90g de saumon fumé – 1 jaune d’œuf –
sel et poivre
Préchauffez votre four à 180°.
Lavez, séchez puis mixez finement les
pousses d'épinard et réservez. Mixez assez finement le saumon.
Ajoutez le frais de brebis Lou Pérac coupé en cubes et mixez de
nouveau.
Étalez le mélange fromage et saumon
sur un disque de pâte feuilletée en laissant environ 2cm tout
autour.
Étalez le hachis de pousses d'épinard
par dessus.
Recouvrez avec la deuxième pâte et
appuyez sur les bords pour sceller le pourtour.
Déposez un petit verre au centre de la
pâte. Découpez des rayons autour du verre pour former 16 parts.
Prenez deux bandes côte à côte et tournez-les dos à dos de
manière à former deux tortillons. Faites rejoindre les pointes deux
par deux et soudez-les ensemble. Faites de même avec les autres
bandes.
Badigeonnez l'étoile au pinceau avec
le jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d'eau.
Enfournez pendant une trentaine de
minutes en vérifiant la cuisson.
Mais pourquoi, et si tout ça finissait
par une bûche... est-ce que je vous raconte ça...
Très sympa cette étoile feuilletée !
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