Et souvent je coupe les poires en deux
un peu de tradition, un peu d'autre chose, un peu de ci et un peu de
ça... de toute manière je l'ai toujours dit ici je ne sais pas
choisir et en plus comme je n'ai pas envie !
Du coup j'ai eu
envie d'une bûche pour conclure cette série de trois recettes
réalisées pour les fêtes en compagnie de Lou Pérac, mais d'une
bûche différente, plus légère, plus fraîche, avec des couleurs
tranchantes et des... framboises que vous pourrez bien sûr utiliser
surgelée pour retrouver le goût de celles que vous avez
précautionneusement gardées depuis les beaux jours !
Bûche de Noël au frais de brebis Lou
Pérac et aux framboises
Ingrédients :
Pour la garniture et la couverture de
la bûche : 300g frais de brebis Lou Pérac – 360g de crème
liquide – 60g de sucre glace – ½ gousse de vanille - 120g
framboises
Pour le biscuit : 4 œufs, blancs et
jaunes séparés – 100g de farine – 100g de sucre en poudre
Préchauffez votre four à 180°
Commencez en réalisant le biscuit.
Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre dans un saladier
jusqu'à obtenir un mélange onctueux et aéré. Tamisez la farine et
incorporez-la délicatement avec une maryse ou une grosse cuillère.
Fouettez les blancs d'œufs en neige
bien ferme puis incorporez-les à la pâte, toujours délicatement.
Étalez la pâte sur environ 1cm
d'épaisseur sur une plaque couverte de papier de cuisson.
Enfournez une quinzaine de minutes en
surveillant la cuisson.
Préparez la crème. Fouettez
rapidement le frais de brebis Lou Pérac coupé en morceaux. Ajoutez
la crème, le sucre, grattez la gousse de vanille au dessus de la
préparation puis montez le tout en chantilly bien ferme. Réservez
au frais.
Quand le biscuit est cuit sortez-le du
four. Retournez le biscuit sur un torchon et tirez doucement sur la
feuille de papier de cuisson pour la décoller.
Roulez le biscuit dans le torchon,
déroulez-le, coupez les bords sur environ 1cm puis déposez le
biscuit sur un film alimentaire légèrement
poudré de sucre glace et laissez-le refroidir.
Couvrez-le avec la moitié de la crème
et répartissez les framboises. Roulez de nouveau en vous aidant du
film alimentaire. Fermez le film puis mettez le tout au frais pendant
deux heures.
Enlevez le film, posez la bûche sur
une grille et couvrez-la avec la crème restante.
Terminez en la décorant avec les
framboises restantes. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Mais pourquoi, bon finalement on a
encore le temps avant les fêtes... est-ce que je vous raconte ça...
Recette très originale et qui doit permettre de terminer le repas sur une note de fraîcheur.
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