La bolognaise a toujours été mon
amie, toujours, toujours, toujours... Faite en deux temps trois
mouvements avec quelques oignons jetés dans une poêle, un peu de
viande et de sauce tomate toute prête ou préparée paisiblement à
petit feu avec tout ce qu'il faut dedans d'herbes et d'arômes, une
sauce qui cuit donc au bord du feu en embaumant la maison... La
bolognaise est donc mon amie.
Et puis il y a quelques temps en
passant chez Rose, j'ai vu qu'elle proposait une jolie sauce vegan,
qui certes n'était pas la même que la bolognaise classique, mais
qui me semblait fort fort savoureuse. Et lors d'une de nos
rencontres, je lui ai demandé si elle était aussi bonne qu'elle le
semblait et son grand sourire et son hochement de tête frénétique
m'a fait comprendre qu'elle était effectivement tombée, elle et
toute sa famille, sous le charme de cette nouvelle venue. Il ne m'en
fallait pas plus pour que celle-la devienne une obsession...
Je n'ai jamais aimé transposer ce qui
n'est pas en quelque chose qui existe déjà, juste par ce que ça
ressemble à... En gros, et je l'ai déjà dit ici, je trouve que les
nouvelles cuisines et particulièrement la cuisine vegan mérite
mieux que de singer cette cuisine plus traditionnelle, la cuisine
carnée. Cette cuisine-là, et encore plus depuis quelques temps, est
foutument inventive, innovante et gourmande et c'est ce que j'aime y
trouver, de la nouveauté, de la nouveauté, de la...
Et donc après avoir vu la sauce de
Rose, je l'ai mise à ma propre... sauce et voilà donc mon ragù
vegan que je n’appellerai donc jamais bolognaise ! Mais qui,
après dégustation sauvage, est en passe de devenir lui aussi un
ami... un très bon ami !
Mon ragù vegan
Ingrédients : 120g de protéines
de soja (attention il faut prendre de l'émincé assez fin, le mien
était trop gros mais ce n'est pas grave quelques coups de couteau et
ça le fait, par contre mixer interdit sinon vous allez le réduire
en farine!) - 100g de tofu fumé – 800g de tomates concassées –
10cl de vin rouge (attention si vous voulez faire vegan vegan ça
doit être indiqué sur le vin ! Le vin étant quelques fois
filtré au blanc d’œuf...) - 30cl de bouillon de légumes – 2
petites carottes – 1 petite courgette – 1 oignon blanc – 2
gousses d'ail – 1 branche de céleri - 4 tiges de basilic effeuillées – 1càc d'origan
séché – 2càs d'huile d'olive – quelques pincées de pimenton
(paprika fumé) – 1càc de sucre en poudre - sel et poivre
Commencez en découpant séparément en
petits cubes les carottes, la courgette, l'oignon et l'ail, émincez
le céleri en tranches fines. Coupez aussi le tofu fumé en petits
cubes ou comme moi en rectangles (oui je sais ça ressemble à des
lardons comme ça...).
Faites chauffer l'huile dans une grande
sauteuse et jetez-y les carottes, l'oignon et l'ail et faites revenir
le tout 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez la protéine de
soja, l'origan séché et le pimenton et remuez bien. Ajoutez le vin
et mélangez bien le temps qu'il soit absorbé.
Ajoutez la courgette et le céleri,
remuez le tout puis ajoutez le bouillon, la tomate concassée, le
sucre en poudre et le tofu et prolongez la cuisson d'une dizaine de
minutes à couvert puis découvrez et poursuivez la cuisson le temps
que votre sauce prenne la consistance souhaitée. La mienne était
bien généreuse et épaisse après une dizaine de minutes de
cuisson.
Après vous n'avez plus qu'à jeter les
feuilles de basilic dessus et déguster ! Avec des pâtes ou du
riz c'est bien bien ! Mais je pense que la prochaine fois je
vais tester avec des jackets potatoes...
Mais pourquoi, bon et maintenant on va
découvrir quoi ? est-ce que je vous raconte ça...
Ici on mange moins de viande qu’avant mais j’avoue qu’on a encore du mal avec les soja, tofu et autres.....mais j’avoue que ton ragu me fait de l’oeil! Vais-je sauter le pas en 2019?
RépondreSupprimerEn tous cas tous mes vœux à toi pour continuer à découvrir plein de bonnes choses de tous horizons !
là, je passe mon tour ^^
RépondreSupprimerMa bolognaise vegan est simplement avec des tomates, des carottes, et un peu de poireaux. Ni viande, ni soja qui m'est interdit. Mais vous avez raison : la bolognaise est aussi mon amie.
RépondreSupprimerBonne journée.
Faudrait que je teste sans rien dire à mes hommes. Je suis curieuse d'avoir leur retour. De mon côté je n'ai aucun doute
RépondreSupprimerBonjour et belle année 2019,
RépondreSupprimerGrand merci pour cette belle recette avec des pâtes ou du riz comme accompagnement. J’aime bien la présentation et le choix d’ingrédients et condiments. Je trouve cette recette pleine d’originalité. Bref, une recette que je me ferai un plaisir de préparer. Merci.
Bonsoir. Qu'utilisez-vous comme céleri pour cette recette ? Branche ou boule ?
RépondreSupprimerMerci.
C'est super que tu nous mettes de bonnes recettes vegies!!Cette bolognaise me parait délicieuse!!!! à essayer très, très vite!! :)
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