J'étais en train de lire un article de
Tommaso Melilli parlant d'un joli plat d'pâtes, des pastas à la mollica, qui vont sans doute bientôt arriver par ici... J'étais
donc en train de lire son article où il parle du trouble de ceux qui
sont nés ailleurs ou qui ont des origines qui ne viennent pas d'ici,
face aux attentes de ceux qui croient connaître « nos »
cuisines d'ailleurs, mais ce n'est pas le sujet, ça j'y reviendrai
sans doute autour de son plat... Et au détour d'une ligne Tommaso
rappelle une évidence, un plat d'pâtes c'est un plat... à lui tout
seul !
C'est une évidence enfin... enfin je
fais le malin mais moi qui ai longtemps pensé en mode binaire, une
viande et un accompagnement dans une assiette sinon rien... enfin
donc c'est une évidence qu'il n'est pas inutile de rappeler quand
même un p'tit peu !
Du coup aujourd'hui, jour du retour de
No Meat Today, j'ai eu envie d'un plat d'pâtes avec des pâtes et
encore des pâtes mais cette fois de courgettes et quelques autres
petites choses.
Mes deux spaghettis au vert !
Ingrédients : 200g de spaghettis
– 4 courgettes moyennes – 150g de chou romanesco taillé en
petits bouquets – 1càs d'huile d'olive – 4càs d'amandes émondées
– 4càs de graines de courge – 1 gousse d'ail – 2 ou 3 branches
de basilic effeuillées – 2 ou 3 branches de thym effeuillées –
1càs de piment coupé en fines rondelles – parmesan (facultatif) -
sel et poivre
Commencez en taillant les courgettes en
spaghettis. Pour cela j'utilise un taille légumes Microplane et
c'est parfait. Surtout ne jetez pas le cœur de courgette qui ne va
pas être taillé, ça fera un joli velouté. Réservez en tout cas
les spaghettis de courgette.
Épluchez la gousse d'ail et hachez
grossièrement les amandes et les graines de courge puis mélangez
tout ça.
Faites cuire les spaghettis en
vous fiant au temps de cuisson indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps faites aussi
cuire les bouquets de romanesco dans une casserole d'eau salée
pendant trois minutes puis mettez-les sans attendre dans un grand
saladier d'eau froide et égouttez-les.
Faites chauffer l'huile dans une grande
sauteuse, versez-y le mélange d'ail, d'amandes et de graines de
courge et faites sauter 2 ou 3 minutes en remuant
régulièrement.
Ajoutez les spaghettis de courgettes,
mélangez bien et faites revenir à couvert environ 3 minutes, en remuant de temps en
temps. Ajoutez le romanesco et remuez.
Normalement vos spaghettis doivent
alors être cuits, égouttez-les puis mélangez-les avec le reste
dans la sauteuse.
Juste au moment de servir, parsemez les
feuilles de basilic et de thym et le piment, ajoutez éventuellement le
parmesan à votre goût sur le plat et dégustez juste après avoir
mélangé tout ça.
Mais pourquoi, tiens le 1er avril ce
n'est pas le jour des poissons... est-ce que je vous raconte ça...
Extra, du moment que je vois qu'il y a des pates dedans!! :) Signé, une pasta addict!! :) :)
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