samedi 1 avril 2017

Le samedi c'est No Meat Today... Mes deux spaghettis au vert ! Parce qu'un plat d'pâtes c'est un plat !

J'étais en train de lire un article de Tommaso Melilli parlant d'un joli plat d'pâtes, des pastas à la mollica, qui vont sans doute bientôt arriver par ici... J'étais donc en train de lire son article où il parle du trouble de ceux qui sont nés ailleurs ou qui ont des origines qui ne viennent pas d'ici, face aux attentes de ceux qui croient connaître « nos » cuisines d'ailleurs, mais ce n'est pas le sujet, ça j'y reviendrai sans doute autour de son plat... Et au détour d'une ligne Tommaso rappelle une évidence, un plat d'pâtes c'est un plat... à lui tout seul !
C'est une évidence enfin... enfin je fais le malin mais moi qui ai longtemps pensé en mode binaire, une viande et un accompagnement dans une assiette sinon rien... enfin donc c'est une évidence qu'il n'est pas inutile de rappeler quand même un p'tit peu !
Du coup aujourd'hui, jour du retour de No Meat Today, j'ai eu envie d'un plat d'pâtes avec des pâtes et encore des pâtes mais cette fois de courgettes et quelques autres petites choses.
Mes deux spaghettis au vert !
Ingrédients : 200g de spaghettis – 4 courgettes moyennes – 150g de chou romanesco taillé en petits bouquets – 1càs d'huile d'olive – 4càs d'amandes émondées – 4càs de graines de courge – 1 gousse d'ail – 2 ou 3 branches de basilic effeuillées – 2 ou 3 branches de thym effeuillées – 1càs de piment coupé en fines rondelles – parmesan (facultatif) - sel et poivre
Commencez en taillant les courgettes en spaghettis. Pour cela j'utilise un taille légumes Microplane et c'est parfait. Surtout ne jetez pas le cœur de courgette qui ne va pas être taillé, ça fera un joli velouté. Réservez en tout cas les spaghettis de courgette.
Épluchez la gousse d'ail et hachez grossièrement les amandes et les graines de courge puis mélangez tout ça.
Faites cuire les spaghettis en vous fiant au temps de cuisson indiqué sur l'emballage. 
Pendant ce temps faites aussi cuire les bouquets de romanesco dans une casserole d'eau salée pendant trois minutes puis mettez-les sans attendre dans un grand saladier d'eau froide et égouttez-les.
Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse, versez-y le mélange d'ail, d'amandes et de graines de courge et faites sauter 2 ou 3 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les spaghettis de courgettes, mélangez bien et faites revenir à couvert environ 3 minutes, en remuant de temps en temps. Ajoutez le romanesco et remuez.
Normalement vos spaghettis doivent alors être cuits, égouttez-les puis mélangez-les avec le reste dans la sauteuse.
Juste au moment de servir, parsemez les feuilles de basilic et de thym et le piment, ajoutez éventuellement le parmesan à votre goût sur le plat et dégustez juste après avoir mélangé tout ça.
Mais pourquoi, tiens le 1er avril ce n'est pas le jour des poissons... est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. Extra, du moment que je vois qu'il y a des pates dedans!! :) Signé, une pasta addict!! :) :)

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