C'était le 1er avril 2008 et ce
jour-là naissait sur nos blogs, chez Marion, $ha, Soho, Clairechen,
Marie et Tanguy, Loukoum et Claude Olivier où vous pouvez aussi lire
les articles relatant cette aventure… une bien étrange fève, la fève Seva ! Et aujourd'hui quelques années plus tard j'ai eu
envie de retrouver la fraîcheur de cette époque et voilà donc
l'article que j'avais écrit ce jour-là...
J'étais en pleine jungle… à gauche rien… à droite rien… en
face de moi le roi des animaux, le grand tigre d'Afrique broutait
tranquillement, une vieille habitude de félin qui une fois repu
broutaille quelque feuillage pour se tapisser l'estomac…
Marie, dis les tigres d'Afrique ils
font bien comme les chats ? ah y'a pas d'tigre en Afrique... et pas
de broutage… bon bon…
Une fois fini de mâchouiller sa menthe
rafraîchissante d'haleine, le tigre d'Afrique enlève son bandeau à
cheveux et apparaît alors tel qu'il est vraiment, crinière au vent,
c'est un lion, un vrai, un tatoué…
Marie y'a encoe quelqu'un qu'a
bouffé dans le clavie ! j'aive plus à tape les… les… que je te
dis !!! C'est là que Jonathan, le guide pygmée qui
m'accompagnait, s'élève au-dessus des hautes hebes… met sa main
su son font et dit Seva… Seva ! Seva !!! en pointant son doigt ves
le fauve et cuieusement j'entends Séba… Séba ! Séba !!! mais je
eviendais deu plu tad…
Maïe c'est la mede là ! en plu y'a
aui le… le… ! qui coince maintenant !
Eba… éba ! éba !!! ciait donc Jonathan ! Alo le fiè lion e leva
et nou egarda doit dan le yeux… et moi aui je l'ai egadé doit dans
le yeux le fiè fauve ! nou étion fiè tou le deux !
Non j'y avais pas pensé… non j'ai pas pensé à enlever les miettes, j'suis désolé je suis pas un manuel moi… pas non plus un intellectuel… c'est facile, ça aide !
Donc Jonathan pointait du doigt au pied de l'animal l'arbre tant recherché le Seva tinctoria ! Celui pour lequel j'avais traversé mer et terre, la haute et la basse Papouasie, la Malaisie, la Mauritanie et plein d'autres pays avec plein de i ! Il était donc là, cet arbre mythique avec ses précieuses racines de la clarté, celles pour qui j'étais prêt à tout sacrifier, tout et même Jonathan !
Non j'y avais pas pensé… non j'ai pas pensé à enlever les miettes, j'suis désolé je suis pas un manuel moi… pas non plus un intellectuel… c'est facile, ça aide !
Donc Jonathan pointait du doigt au pied de l'animal l'arbre tant recherché le Seva tinctoria ! Celui pour lequel j'avais traversé mer et terre, la haute et la basse Papouasie, la Malaisie, la Mauritanie et plein d'autres pays avec plein de i ! Il était donc là, cet arbre mythique avec ses précieuses racines de la clarté, celles pour qui j'étais prêt à tout sacrifier, tout et même Jonathan !
Vif et intelligent Jonathan était aussi terriblement gourmand et
quand j'ai à mon tour levé le doigt et dit Chocolat ! Chocolat !!!
en direction du fauve… Il ne s'est pas posé de question, il est
parti en courant droit devant en criant Chocolat ! Chocolat !!! J'ai
maîtrisé un sanglot et je suis parti à l'attaque de l'arbre.
C'est ainsi, alors que l'autre emplumé de la jungle finissait de grignoter mon Jonathan, que moi j'arrachais du sol les mêmes racines qui rendirent fameux dans le monde botanique Augustin Pyramus de Candolle, j'avais vaincu le mythe ! Le Seva était à moi !
Oui, je sais Marie ça fait un peu trop, t'as raison mais tu veux que je raconte la vérité Chouchou ?
C'est ainsi, alors que l'autre emplumé de la jungle finissait de grignoter mon Jonathan, que moi j'arrachais du sol les mêmes racines qui rendirent fameux dans le monde botanique Augustin Pyramus de Candolle, j'avais vaincu le mythe ! Le Seva était à moi !
Oui, je sais Marie ça fait un peu trop, t'as raison mais tu veux que je raconte la vérité Chouchou ?
Vraiment tu veux que je dise comment un
beau jour du côté de Strasbourg alors que je pensais être en
compagnie de vraies amies et amis, Marion, $ha, Soho, Clairechen,
Marie et Tanguy, Loukoum et Claude Olivier… j'ai été déçu !
c'est vraiment ça ce que tu veux, et fais pas ton innocente toi
aussi tu l'as fait… toi aussi ! Voilà donc la vraie et triste
histoire du jour où nous avons découvert la fève Seva...
C'était donc un beau jour où la
saison ressemblait à la saison, en d'autres termes il pelait d'une
sauvagerie à peine supportable mais la chaleur des cœurs
réchauffait les corps, enfin la chaleur des cœurs et le vin chaud
et puis les saucisses baignant dans la sauce. Et c'est là, en
passant devant une épicerie que j'ai entendu vaguement je ne sais
plus qui dire… venez… éba… venez ! Et quand je me suis
retourné pour demander vous avez entendu vous ? Ce n'est pas
un tigre d'Afrique que j'ai vu mais une tripoté d'éléphants
d'Australie, l'œil injecté de sang, barrissant d'envie des éba
! éba !!! éructant furieusement éba ! éba !!!…
et je me suis vu moi sur le trajet du troupeau de ceux qui étaient
mes amis !
Et quand, couvert de vin chaud moutardé à la saucisse, j'ai glapi un y'en a pas un qui m'aiderait à me relever ! toi chouchou et tous m'avez regardé et tout à votre découverte vous m'avez juste dit t'inquiète on en a… t'inquiète, toi tu as juste rajouté avec un grand sourire, Chouchou j'en ai aussi ! A ce moment-là j'ai trouvé que le trottoir était bien bas et le monde bien cruel ! C'est là que je me suis dit… egade le fiè éléphant doit dan le yeux et haut le coeu ! haut le coeu !!! Nous avons trouvé la éba...
Cupcake fondant à la vanille sous la neige de seva… seva ! seva !!!
Et quand, couvert de vin chaud moutardé à la saucisse, j'ai glapi un y'en a pas un qui m'aiderait à me relever ! toi chouchou et tous m'avez regardé et tout à votre découverte vous m'avez juste dit t'inquiète on en a… t'inquiète, toi tu as juste rajouté avec un grand sourire, Chouchou j'en ai aussi ! A ce moment-là j'ai trouvé que le trottoir était bien bas et le monde bien cruel ! C'est là que je me suis dit… egade le fiè éléphant doit dan le yeux et haut le coeu ! haut le coeu !!! Nous avons trouvé la éba...
Cupcake fondant à la vanille sous la neige de seva… seva ! seva !!!
Ingrédients (pour une douzaine de cup cakes big size) :
Pour les cup cakes : 100g de sucre (vous pouvez utilisez du sucre de canne pour donner un petit goût plus parfumé) – 75g de beurre – 1 œuf – 150g de farine à poudre levante – 1càc d'extrait de vanille – 5cl de lait – 75g de chocolat blanc haché assez fin (vous pouvez laisser des morceaux un poil plus gros).
Pour le joli chapeau : 3ou 4 càs de crème fleurette entière – 1 fève Seva – 150g de beurre à température ambiante – 250g de sucre glace
Pour les cup cakes : 100g de sucre (vous pouvez utilisez du sucre de canne pour donner un petit goût plus parfumé) – 75g de beurre – 1 œuf – 150g de farine à poudre levante – 1càc d'extrait de vanille – 5cl de lait – 75g de chocolat blanc haché assez fin (vous pouvez laisser des morceaux un poil plus gros).
Pour le joli chapeau : 3ou 4 càs de crème fleurette entière – 1 fève Seva – 150g de beurre à température ambiante – 250g de sucre glace
Dans un saladier mettez le sucre et le beurre et battez jusqu'à
obtenir un mélange homogène et mousseux. Cassez l'œuf dans le
saladier et battez de nouveau. Versez ensuite la farine et la vanille
et battez encore. Ajoutez enfin le lait et donnez un dernier tour de
batteur. Finissez par le chocolat blanc que vous mélangerez cette
fois à la cuillère.
Répartissez la pâte dans les moules (si vous en avez, utilisez des cagettes en papier). Et mettez au four préchauffé à 180° pendant 20 à 25minutes. Quand ils sont bien cuits laissez-les refroidir sur une plaque.
Pour la couverture
Commencez par écraser sauvagement au pilon la fève puis versez dessus la crème tiédie et laissez infuser un bon quart d'heure, il n'est pas nécessaire de le faire plus longtemps, vous allez alors découvrir une des particularités de la fève seva (on prononce séba) son fort pouvoir colorant bleu (attention ça tache redoutablement).
Battez ensuite le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux. Ajoutez le sucre glace petit à petit tout en battant, quand tout le sucre est versé insistez bien . Versez enfin la crème au goût de fève, sans les fèves, et battez assez longtemps pour obtenir un ensemble léger et homogène. Laissez un peu refroidir au frais.
Montez sur les cup cakes en faisant joli, joli avec la crème.
Mangez alors vos petits cup cakes et découvrez l'indéfinissable saveur de la fève Seva ! essayez de demander son goût et vous verrez que la réponse sera différente à chaque fois.
Répartissez la pâte dans les moules (si vous en avez, utilisez des cagettes en papier). Et mettez au four préchauffé à 180° pendant 20 à 25minutes. Quand ils sont bien cuits laissez-les refroidir sur une plaque.
Pour la couverture
Commencez par écraser sauvagement au pilon la fève puis versez dessus la crème tiédie et laissez infuser un bon quart d'heure, il n'est pas nécessaire de le faire plus longtemps, vous allez alors découvrir une des particularités de la fève seva (on prononce séba) son fort pouvoir colorant bleu (attention ça tache redoutablement).
Battez ensuite le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux. Ajoutez le sucre glace petit à petit tout en battant, quand tout le sucre est versé insistez bien . Versez enfin la crème au goût de fève, sans les fèves, et battez assez longtemps pour obtenir un ensemble léger et homogène. Laissez un peu refroidir au frais.
Montez sur les cup cakes en faisant joli, joli avec la crème.
Mangez alors vos petits cup cakes et découvrez l'indéfinissable saveur de la fève Seva ! essayez de demander son goût et vous verrez que la réponse sera différente à chaque fois.
Mais pourquoi, et maintenant direction
l'Asie voi le fiè lion de là-ba… est-ce que je vous raconte ça…
Une belle poilade cette fève. Limite quand la stevia est sortie j'ai cru qu'ils nous avaient copiés :p
RépondreSupprimerDes gros bisous pleins d'amour <3
Comme tu dis Marion un sacré bon moment !!! Et au fait si on se faisait de nouveaux bons souvenirs ? Des grosses grosses bises... des énormes même à toi !
Supprimer