En ce moment le temps me manque pour
tout et forcément pour cuisiner. Du coup à chaque fois que je pense
à un plat je me demande si je ne peux pas réduire les temps, ceux
de préparation comme de cuisson, tous les temps sauf bien sûr celui
de la dégustation et du plaisir !
C'est avec cette idée qui n'arrête
pas de me tourner dans la tête que je me suis retrouvé il y a
quelques temps à un p'tit atelier organisé du côté de l'atelier
750g avec pour mission de cuisiner en bande, boudin blanc et saucisses
de Morteau et de Montbelliard sans autre forme de procès que d'y
prendre du plaisir.
Ceux qui me connaissent un peu savent que j'ai la spontanitée du bulot face à la marée et que si on me met plein de choses qui se mangent devant les yeux généralement après m'être gratté longuement la tête et bien... je commence à la recherche d'une idée bondissant soudainement de mon cuir chevelu !
Ceux qui me connaissent un peu savent que j'ai la spontanitée du bulot face à la marée et que si on me met plein de choses qui se mangent devant les yeux généralement après m'être gratté longuement la tête et bien... je commence à la recherche d'une idée bondissant soudainement de mon cuir chevelu !
Heureusement ce soir-là je cuisinais
avec Thierry et Aude qui, eux, ne manquaient pas d'idées et c'est
Thierry qui a eu pitié de mes derniers cheveux en me soufflant... et
si tu faisais une blanquette à la Morteau ? Il n'en fallait pas plus
pour me mettre en cuisine !
Blanquette et Morteau en 30 minutes
chrono
Ingrédients : 1 saucisse de Morteau –
1 bouquet garni - 2 carottes – 2 panais – 4 ou 5 cerfeuils
tubéreux – 2 navets (j'ai utilisé des navets boule d'or) -1
poireau - 1 oignon - 2 cives ou 1 oignon nouveau –
Pour la sauce: 25g de beurre - 25g de
farine - 25cl de crème fraîche épaisse - 2 jaunes d'œufs - le jus
d'1/2 citron -sel et poivre
Mettez dans une casserole d'eau
frémissante la saucisse de Morteau et le bouquet garni, salez très
légèrement et poivrez généreusement, portez à ébullition et
laissez frémir pendant 10minutes.
Pendant ce temps épluchez les légumes
et coupez la carotte, le panais et les cerfeuils tubéreux en
tronçons, les navets en quatre et le poireau en deux. Quand les dix
minutes sont passées ajoutez-les dans la casserole. Poursuivez la
cuisson pendant 20minutes.
Pendant ce temps, mélangez dans un bol
la crème et les jaunes d'œufs. Faites fondre le beurre dans une
autre grande casserole à feu moyen. Quand il commence à frémir
ajoutez la farine et remuez bien. Prélevez 3 ou 4 louches de
bouillon de cuisson, et ajoutez-les, louche par louche au le
beurre et la farine et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit
bien lisse.
Ajoutez alors le mélange crémeux aux
œufs et fouettez le tout.
Quand les trente minutes de cuisson
sont terminées, égouttez la saucisse et les légumes. Mettez
les légumes dans la sauce crémeuse. Coupez la Morteau en quatre
dans la longueur puis en jolis morceaux et ajoutez-la aussi dans la
sauce crémeuse. Mélangez le tout délicatement.
S'il vous reste 5 minutes de patience
couvrez et laissez le tout infuser avant de déguster... après avoir parsemé sur la blanquette les cives hachées.
Pendant cette soirée réjouissante Thierry a cuisiné un boudin blanc flambé comme une banane pendant qu'Aude, elle, s'attaquait à un mille-feuille à la Montbelliard, deux recettes que je ne saurais trop vous conseiller d'aller découvrir chez mes deux complices d'un soir !
Pendant cette soirée réjouissante Thierry a cuisiné un boudin blanc flambé comme une banane pendant qu'Aude, elle, s'attaquait à un mille-feuille à la Montbelliard, deux recettes que je ne saurais trop vous conseiller d'aller découvrir chez mes deux complices d'un soir !
Et si vous voulez en savoir plus sur
les charcuteries et sur les manières de les cuisiner, n'hésitez pas
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Mais pourquoi, bon et maintenant un
cassoulet en dix minutes... et un ouvre-boîte ! est-ce que je vous
raconte ça...
Elle me met l'eau à la bouche ton assiette !
RépondreSupprimerJA DO RE la blanquette mais j'aime pô la morteau chépa : le côté fumé de la saucisse sans doute...
RépondreSupprimermais ton assiette est belle alors je mange la sauce et les légumes : miam miam !
bonne fin de dimanche !
Je comprends ça longtemps le fumé n'a pas été mon ami... du coup je dirais poisson ! et là ça doit être jouable en 20 minutes chrono en plus ,-) !
SupprimerVoilà une excellente manière d'accommoder la saucisse de chez moi (bah oui, j'habite Morteau) .. ça me prendra juste un peu plus de temps car je cuis la saucisse dans 2 eaux histoire d'évacuer un peu la matière grasse qu'elle régurgite ... en tout cas, merci !
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