C'est devenu une tradition par ici de
retrouver régulièrement mes menus à petits prix réalisés avec
les produits Marque Repère. Et je dois dire qu'à force j'ai petit à
petit changé mes habitudes quand je pars faire mes courses en
poussant mon caddie...
J'ai changé parce que souvent, avant, c'est seulement en rentrant chez moi que je remarquais les prix de mes achats et que selon les cas je trouvais ça raisonnable ou pas du tout du tout du tout... Mais c'était toujours après quand je ne pouvais plus y faire grand-chose. Alors que maintenant je compte avant, un peu comme si j'avais à la main mon porte-monnaie avec dedans tout ce que je pouvais dépenser, moins peut-être mais pas plus.
J'ai changé parce que souvent, avant, c'est seulement en rentrant chez moi que je remarquais les prix de mes achats et que selon les cas je trouvais ça raisonnable ou pas du tout du tout du tout... Mais c'était toujours après quand je ne pouvais plus y faire grand-chose. Alors que maintenant je compte avant, un peu comme si j'avais à la main mon porte-monnaie avec dedans tout ce que je pouvais dépenser, moins peut-être mais pas plus.
Et cet exercice m'a fait penser au
temps de mon adolescence pendant lequel j'allais vraiment faire mes
courses le porte-monnaie à la main à la parce que je n'avais
pas de trop à dépenser. Bon alors mes courses étaient beaucoup
plus faciles, je regardais ce que j'avais en poche et je transposais
en paquets de pâtes et en bouteilles de coca, mon p'tit plaisir
d'alors... c'était beaucoup plus facile !
Aujourd'hui après mes courses j'ai
donc préparé mon menu pour ces fêtes avec moins de 5 euros par
personnes, et pour ce prix-là il y a au menu une crème brulée au
foie gras, un plat de dinde comme un noël oriental et une bûche
très noisette ! Pas mal non ?
Et comme noël c'est aussi le moment
des cadeaux je vous propose de gagner 5 paniers gourmands !
Chaque panier comprend :
- Une bouteille de champagne Blanc de
Blancs Pol Carson MR
- Un coffret de chocolats Equador MR
- Un sachet de caramels
d’Isigny NRT
- Un foie gras de canard entier IGP Périgor NRT
Et pour tenter d'en gagner un, c'est
très simple dites-moi dans un commentaire quel est votre plat de
fête préféré ! Tout simple... et ensuite mon hamster de fils
tirera au sort 5 d'entre vous qui gagneront donc un p'tit panier
garni chacun ! A vous de jouer ! Vous avez jusqu'au jeudi 17 décembre
à minuit pour participer !
Et comme toujours n'oubliez pas de
laisser votre mail dans le commentaire au cas où... et si vous ne
voulez pas le laissez apparent, envoyez-moi une copie de votre
commentaire là : doriancuisine@free.fr et forcément j'aurais alors
votre mail...
Et maintenant les recettes...
Crème brûlée au foie gras
Ingrédients : 100g de bloc de foie
gras MR - 24cl de crème liquide entière bio MR - 4 jaunes
d'œuf bio MR - 1 belle pincée de 4épices – sel et poivre – du
sucre en poudre
Coupez le foie gras en morceaux et
mettez-le dans un saladier. Ajoutez la crème liquide, les jaunes
d'œufs et le 4 épices, salez, poivrez et mixez le tout bien
finement.
Filtrez le tout à travers une passoire
fine en versant dans 4 moules.
Enfournez dans un four préchauffé à
160° pendant une quarantaine de minutes. Il faut que le centre des
crèmes soient cuites sinon rajoutez 5 minutes, si ça bloblotte
c'est que c'est pas encore cuit !
Laissez complètement refroidir.
Poudrez de sucre puis si vous avez un
fer à brûler ou un chalumeau de cuisine caraméliser le sucre,
sinon passez vos crèmes sous un grill brûlant en surveillant bien.
Si vous passez sous un grill laissez ensuite un peu refroidir les
crèmes avant de les déguster, sinon dégustez sans attendre.
Dinde comme un noël oriental
Ingrédients : 300g de riz basmati bio
MR - 240g de marrons au naturel grossièrement hachés MR -
450g de blancs de dinde coupés en
cubes MR -20g de beurre bio MR - 20g de noix grossièrement hachées
MR - 20g d'amandes grossièrement hachées MR - 60g d'abricots secs
grossièrement hachés MR - 20g de raisins secs moelleux bio MR - 1
petit oignon bio coupé en petits cubes MR - 2càs de miel bio MR -
20cl de bouillon de volaille MR – 1càc de raz el hanout – 2
bâtons de cannelle – sel et poivre
Mettez le beurre dans une sauteuse à
feu assez vif et faites-y revenir rapidement l'oignon. Ajoutez 10cl
de bouillon et faites revenir jusqu'à ce que le bouillon soit
absorbé. Ajoutez alors la dinde en morceau le poulet et faire
revenir 3min.
Ajoutez les noix, les fruits et les
épices, salez, poivrez, et faites revenir 1minute en remuant
sans arrêt.
Ajoutez le miel et le bouillon restant
et mélangez, laissez revenir environ 5 minutes jusqu'à obtenir un
jus sirupeux.
Pendant la cuisson de la dinde, faites
cuire le riz suivant les indications portées sur
l'emballage. Deux minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajoutez
les marrons et mélangez avant de terminer la cuisson.
Servez le riz aux marrons dans les
plats et déposez la dinde aux fruits et aux noix par dessus et
dégustez sans attendre.
Bûche choco-noisettes
Ingrédients :
Pour la génoise : 4 œufs bio MR,
blancs et jaunes séparés – 120g de sucre en poudre – 60g de
farine MR
Pour la ganache et pour mettre dessus
la bûche :
220g de chocolat noir à pâtisser bio
MR– 200g de crème liquide entière bio MR – 60g de caramels mous
à la noisette – 100g de pralin MR
Mettez le chocolat cassé en morceaux
dans un petit saladier et ajoutez les caramels. Portez la crème
liquide à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole. Versez
la crème dans le saladier, couvrez d'une assiette et laissez reposer
trois minutes.
Mélangez alors tous les ingrédients
de manière à obtenir une crème onctueuse.
Laissez refroidir puis mettez au frais
pendant 2 ou 3 heures.
Préparer la génoise.
Fouettez les jaunes d'œufs avec 90g de
sucre en poudre et les blancs avec les 30g de sucre en poudre
restant. Insistez bien en fouettant les deux préparations les jaunes
doivent blanchir et être mousseux et les blancs monter en neige bien
ferme.
Incorporez les blancs aux jaunes délicatement avec une maryse.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez
encore délicatement avec la maryse.
Etalez la pâte finement sur une plaque
couverte de papier de cuisson d'environ 25cm sur 40.
Enfournez 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laissez tiédir la génoise puis
retournez-la sur un torchon humide. Le papier de cuisson est donc
vers le haut, décollez-le délicatement. Découpez les bords de la
génoise sur un centimètre pour faire un rectangle de pâte bien
net.
Roulez le biscuit dans le torchon et
réservez-le jusqu'à ce que la ganache soit prête.
Au bout de deux heures fouettez la
ganache en insistant bien pour réaliser une ganache montée bien
onctueuse.
Déroulez le biscuit sur un
film alimentaire légèrement fariné.
Etalez de la ganache sur les trois
quart de la bûche. Etalez sur le film une couche de pralin et faites
rouler la bûche dessus pour en recouvrir la ganache. Couvrez de
ganache le reste de la bûche puis continuez à la faire rouler sur
le pralin.
En vous aidant du film déposez la
bûche sur un plat et mettez-la au frais au moins 6 heures et
au mieux toute la nuit.
Articles sponsorisé
Mais pourquoi, tiens en parlant de
cadeaux je serais pas en train d'oublier quelque chose moi... est-ce
que je vous raconte ça...
Hello !!
RépondreSupprimerSuper le repas pas cher ! J'avais fait petits prix pour le nouvel an 2014, mais je ne m'en été pas tirée avec un prix si bas ;)
Mon plat préféré, dur de choisir ! Mais j'opterai pour une aumônière de Coquilles Saint-Jacques :)
Mon mail : alexyelle@hotmail.fr
A bientôt :)
Hummm la bûche choco-noisette. ça a l'air d'être un délice.
RépondreSupprimerMon plat préféré pour les fêtes est un chapon farci aux fruits secs avec une sauce au foie gras (tout cela préparé par maman encore meilleur).
Mon mail: juliaphilippe@hotmail.fr
Tout ça fait bien envie, comme toujours !
RépondreSupprimerMon plat préféré pour les fêtes: fondue de poissons et crustacés
Et le mail ;-) : lejardindestephanie@orange.fr
SupprimerHello,
RépondreSupprimerC'est chouette de retrouver tes menus à petits prix pour les fêtes, c'est vrai que l'on peut faire des merveilles avec peu de chose, il suffit de partir en cuisine. Ton dessert me tente bien et elle est très jolie cette bûche ! Ici l'un de mes plats préférés pour les fêtes être trèèès simple et date de ma plus tendre enfance (d'ailleurs je vais encore en manger cette année ^^), c'est un accompagnement : des morceaux de potimarron rôtis aux épices et servis avec une poêlée de châtaignes, simple et efficace ^^ (cette année ça accompagnera un rôti de seitan truffé).
Merci pour ce chouette concours une nouvelle fois. Et toi ..... c'est quoi ton plat préféré ? :)
et comme d'hab le mail : alatabledemamandine@gmail.com
Bises
La bûche me fait vraiment de l’œil... Miam!
RépondreSupprimerMon repas de fête préféré c'est la langue Lucullus! Je suis originaire du Nord, mais j'ai (trop) peu eu l'occasion d'en manger. Avec une bonne bière de Noël, c'est la perfection :)
Ok je trippe sur la bûche!!
RépondreSupprimerMon plat de Fêtes préféré: les huîtres gratinées au champagne, c'est trop trop bon!
Merci pour ce féérique concours, je croise
Et Joyeuses Fêtes à toi et ta famille!
annabelle.zeblog@gmail.com
Bonsoir Dorian, ici le plat de noël c'est le chapon farci avec des châtaignes, des cèpes, des lardons... Ail pignons persil... Bref le truc sympa, préparé par Monsieur qui se met aux fourneaux pour l'occasion 😊. Je me cale sur le dessert... Merci pour ce concours et pour ton blog toujours agréable à lire avec des recettes au top. Passes de bonnes fêtes.😊
RépondreSupprimerdboutonnet@outlook.fr
Alors moi qui manquais d'inspiration, là je suis ravie de l'entrée au dessert, j'en ai déjà l'eau à la bouche! Mon plat préféré à Noël c'est le chapon farci avec des marrons cuits dans le gras du chapon.
RépondreSupprimerBonnes fêtes de fin d'année!
s.neveu@noos.fr
Mon plat de fête préféré c'est la bûche au café de môman. Miam, riche en beurre, pas light du tout mais j'aime quand même!
RépondreSupprimerMerciiiii beaucoup pour ce concours qui sent bon Noël. Bonnes fêtes
Mon mail: liseannejan@hotmail.com :-)
Pour moi ce sont les œufs cocottes à la truffe de maman et le velouté de châtaigne et foie gras! Joyeuses fêtes, ines.thion@gmail.com
RépondreSupprimerMon plat de fêtes préféré, ce sont les fruits de mer et notamment les huîtres... mais je n'en mange jamais car mes enfants n'aiment pas ça ! XD
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes à vous et vos proches, et continuez à nous faire rêver nos babines avec vos recettes tellement alléchantes (vos photos sont très bien mises en scène, ça donne toujours envie)...
ptitloup007@gmail.com
Coucou, j'ai une préférence pour les fruits de mer, mais sous forme de paella revisitee, avec gambas et grosses crevettes.
RépondreSupprimerBonnes fêtes à tous,
Aurelie beckaurelie08@gmail.com
Merci pour ces recettes mais je craque complètement sur la bûche. Ici pas de Noël sans escargots on en raffole et une bonne poêlée de noix de St Jacques. Un petit panier garni pour compléter notre repas serait super :) Merci. natahlie.collon@orange.fr
RépondreSupprimerMon plat préféré de Noël reste un grand classique: le chapon, mais fourré au foie gras !! Accompagné d'une bonne purée maison huuuum j'en salive déjà ! Et pas de Noël sans bûche et la tienne me tente beaucoup !
RépondreSupprimerespeletteetchocolat@gmail.com
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerPour moi, il y aura du Saumon gravelax sans aucun doute :) :D
RépondreSupprimerMerci pour toutes les autres bonnes recettes!!!
mh, de la lettre 15/12/2015 19:43
RépondreSupprimerBonjour,
Mon plat de fête préféré est une oie de guinée farcie !!!
Merci pour votre concours !
et pour vos recettes
mh@lalettredemh.com
RépondreSupprimerHello ! Merci de cette attention à laquelle je m'essaie !
Hum moi je suis accro au rôti avec des pommes de terre au beurre! Et une tite salade tant qu'à faire!
Merciiii ;)
chouca@live.fr
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour ce concours ultra gourmand!
Mon repas de Noël préféré reste le traditionnel poulet rôti avec sa farce aux marrons et aux raisins. Miam!
westbretagne@hotmail.com
Yeaaah super votre blog.
RépondreSupprimerMille mercis et mille bravos.
Mon mail : satyana31@gmail.com
Yeaaah super votre blog.
RépondreSupprimerMille mercis et mille bravos.
Mon repas de fête préfèré : un plateau de fruits de mer avec homard et langoustines ♡
Mon mail : satyana31@gmail.com
Hello Dorian !
RépondreSupprimerJe participe pour gagner un de tes super paniers gourmands : mon plat de fête préféré : chapon au vin jaune et aux morilles : régalade !
brigittelejeune@yahoo.fr
moi je fais simple, mon plat préféré pour les fêtes c'est le foie gras "maison" avec un bon pain aux graines bien toasté
RépondreSupprimerkahnsan chez gmail.com
Mon plat préféré est et restera toujours le foie gras maison, que j'attends avec impatience tous les ans ! On l'accompagne toujours avec le vin de noël portugais dont mon père a le secret... un délice !
RépondreSupprimerEt voilà pour mon mail : celine.braga@gmail.com
Je suis un bec sucré alors ma préférence va au dessert avec des truffes au chocolat et des gros macarons aux amandes faits maison!
RépondreSupprimerMerci pour ce concours
do_you_wanna@live.fr
Bonjour ! Merci pour ce concours !
RépondreSupprimerPour ma part, ce sont les huîtres, de marennes oléron !
Mon plat de fête est un bon foie gras...
RépondreSupprimerFoie gras maison ou saumon gravlax mon coeur balance ! Mon mail à suivre dans ta boite mail !
RépondreSupprimerTa crème brûlée me fait de l'oeil je sens que je ne vais pas résister longtemps ;-)
Je joue avec plaisir! Mon plat de fête préféré ce sont des bouchées à la Reine remplies d'escargots et ... de beurre d'escargot! C'est vraiment super bon et à accompagner d'un petit verre de champagne, on peut dire que le repas de Noël commence bien! La bise au petit hamster!
RépondreSupprimersuperbe recette, j adore les buches roulés mon plat de fête préfère je dirais tout simplement " un plateau de fruit de mer avec homard" , c est quand même pour les fêtes. mon mail isabellelhotellier@orange.fr
RépondreSupprimerMoi c'est la dinde farcie au marrons, classique mais toujours bon. Merci pour le concours !
RépondreSupprimercamillemllg@yahoo.fr
Et pour faire dans l'originalité, j'opte également pour la dinde farcie aux marrons !
RépondreSupprimerJoyeux noël !
florineloca@hotmail.fr
J'opte pour la dinde farcie aux marrons ! C'est un grand classique mais j'adore !!! michelboujenab@outlook.fr
RépondreSupprimerMon plat préféré c'est la bûche de noël, de préférence avec une génoise à la farine de chataîgne et fourrée à la gelée de framboise. Pas plus !
RépondreSupprimerlaumonteil@orange.fr
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonsoir!
RépondreSupprimerVotre article donne l'eau à la bouche...encore de chouettes idées!
Mon repas de fête préféré: foie gras maison, canard entier rôti au four...sans oublier la buche en dessert! ;)
Merci beaucoup pour vos recettes et pour ce concours tout en gourmandise!
Eléonore
eleonore.chambre@hotmail.fr
je tente ma chance !!! Mon plat de Noel préféré sont les huitres chaudes....extra!! merci pour le concours !!lustine@hotmail.fr
RépondreSupprimerMiumm la crème brulée au foi gras!! A Noel J'aime beaucoup les cailles farcies au riz, raisins de corinthe et foi gras. une recette du sud de ma belle mère.Une autre aussi, les gambas à l'armoricaine. une tuerie ! merci pour le jeu et le Blog. mon mail: florabanguina@yahoo.fr
RépondreSupprimerLa buche glacee chocolat marron de ma grand mère
RépondreSupprimerMon mail: pomponj@yahoo.fr
Et surtout bonnes fêtes!
Mon plat préféré pour les fetes..... huitre chaude et Stjacque en carpaccio !!!! mathieudunet@mac.com
RépondreSupprimerMoi, c'est le tarama artisanal (pas le truc rose fluo de chez Leclerc), éventuellement accompagné de poissons fumés (artisanalement aussi) : c'est gras mais c'est super bon! Et ça ne tolère pas le produit médiocre...
RépondreSupprimereco.habitat.dinan@gmail.com
Merci Dorian pour tous ces partages au long de l'année, j'opterai pour un homard à l'américaine.
RépondreSupprimerEt bonne fin d'année à tou[te]s
laurep84@hotmail.fr
Merci Dorian pour tous ces partages au long de l'année, j'opterai pour un homard à l'américaine.
RépondreSupprimerEt bonne fin d'année à tou[te]s
laurep84820@hotmail.fr
Bonsoir Dorian,
RépondreSupprimerMon repas idéal pour Noël serait : quelques huîtres, un bon boudin blanc .. et de la bûche au café (comme quand j'étais petite ;-) )... mais comme je suis invitée tous les ans ... le repas comporte beaucoup plus de mets !! :-D
Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année :-)
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerMon repas de fête préféré c'est tout simplement un bouillon que fait ma maman et que faisais ma grand-mère. Ce n'est pas "typiquement" de fête mais c'est un plat familial qui nous as toujours nous fait rassembler :)
Mon adresse mail : laura_pera25@hotmail.com
Je te souhaites de bonnes fêtes :)
Bonjour et merci pour ces succulentes recettes à petits prix,c top et complète mes idées de menu!j'ai bien envie de tester la dinde aux fruits secs et marrons !Merci aussi pour ce concours gourmand,je répond une bonne bûche pâtissière au beurre vanille hummm !! mylenesambou@gmail.com
RépondreSupprimerBonnes fêtes de fin d'Année remplies d'amour et de joie autour de bons petits plats ��
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci Dorian pour ces merveilleuses recettes, faciles et pas chères. Mon plat de fête est un saumon gravlax maison, une tuerie !
Bout'Choux (fabrice.martineau3@orange.fr)
Bravo Dorian pour ces belles recettes appétissantes. Je passerais bien à table comme ça !
RépondreSupprimermon plat préféré des fêtes reste tout simple, rien qu'une bon foie gras et un bon pain et je suis contente !!
Bonne journée !
Hello Dorian!
RépondreSupprimerMon plat de noël préféré est l'oie rôtie aux coings, cranberries et sirop d'érable de Yotam Ottolenghi! Les saveurs orientales sont parfaites pour un noël frileux!
Et une bûche glacée aux fruits exotiques pour dessert! Tu viens?
Lou x
loulefebvre@yahoo.co.uk
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimermerci pour ces délicieuses recettes!
j'adore en plat de Noël une dinde farcie aux marrons et griottes pour son côté acidulé : c'est extra !
belles fêtes de fin d'année toutes en gourmandises,
bien à vous
Valérie
vuillermoz.richard@neuf.fr
Moi j'adore les pâtisseries de Noel portugaises (surtout les beignets de citrouille qui vienne de sortir de la friteuse!!!)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQuel est mon plat préféré pour Noël ? Je mange rarement la même chose, je me laisse guider par les envies de tout les invités, à Noël 2014 j'ai cuisiné un couscous magique.Ce Noël, ce sera une
oie farcie (recette secrète de maman) avec des petits légumes et marrons ; une charlotte aux fruits rouges et des cerises du jardin à l'eau de vie pour la digestion.
merci pour tout ce que tu m'apprends en gourmandises...
joyeux noël gourmand à tous.
nathalie.gruber@aliceadsl.fr
La buche! La buche! La buche! C'est mon plaisir des fêtes, je suis tellement gourmande de sucré! Et la tienne me donne vraiment envie, il faudrait plusieurs Noël dans l'année en fait.
RépondreSupprimerBon et aussi les toasts tout simple au saumon fumé.
Vivement Noël :D
Clemsgc@hotmail.com
Coucou,
RépondreSupprimerMon repas de Noel préféré, c'est les cuisses de grenouilles à la moutarde de ma maman!!
amandine.picard88@hotmail.fr
Je me rappelle un Noël ,dans ma jeunesse, passé à l'ENS où on était quelques étrangers à passer les fêtes loin de nos familles, et nous avons chacun fait un plat de son pays... c'était modeste et délicieusement festif, parce que l'ambiance y était pour beaucoup... je suis convaincue que tous les plats sont bons dès que les personnes se sentent animées par de bonnes intentions.... la chaleur humaine, il n'ya pas mieux comme plat de résistance contre le froid de l'indifférence et Noël est tout indiqué pour cela..
RépondreSupprimerSinon, culinairement parlant, un riz pilaf aux raisins et noix est un plat festif à mes yeux.
Bonnes fêtes à vous tous
a
Hello !
RépondreSupprimerMon repas de Noel qui va surement devenir mon préféré bientôt est la "Dinde comme un noël oriental" ;)
Mais un simple plateau de fruits de mer me ravit toujours
Merci !
k.mehring88@wanadoo.fr
bonjour,
RépondreSupprimermoi pour noël souvent c'est très poisson et fruits de mer avec je l'avoue en apéro ou entrée de la langue Lucullus.
bonnes fêtes à tous
hennion_guillaume@hotmail.com
Bonjour cher Dorian,
RépondreSupprimerTrès beau repas de fête.
Pour moi la noix de Saint-jacque, bouillon thai est une valeur sur de Noël, à moins que cela soit le foie gras chutney mangue /oignon rouge. Un seul plat c'est pas possible :-)
tabareauwilfried@hotmail.com
Sans hésiter, le foie gras maison ! Accompagné de son confit d'oignons rouges, de quelques feuilles de mâche et de "verglas" comme je disais étant petite (cubes de gelée au cognac). :D
RépondreSupprimerJoyeuses Fêtes à tous !
Catherine
cattiger@orange.fr
Super ton menu, plein de bonnes choses et il ne revient pas cher...alors mon plat préféré est la dinde aux marrons ! sylvie.bonnardel@gmail.com
RépondreSupprimerBonjour, merci pour ces jolies recettes et ce concours! Mon plat préféré en fait c'est plutôt le dessert : la bûche au chocolat et marrons que ma maman prépare tous les ans et qui est divine :). camille.ponchaut@gmail.com
RépondreSupprimerAh oui!! Plutôt pas mal, avec peu de sous!! Un bon repas ne rime pas forcément avec des dépenses faramineuses! Merci!! Nous, pendant pas mal d'années ce fut "moules-frites" pour nos réveillons!! Et franchement c'était le seul moment de l'année où l'on en mangeait (jusqu'à l'année dernière) :) Et c'était le top ;) ;) Je croise les doigts pour que ton petit hamster me tire au sort!! Merci à toi, en tout cas!
RépondreSupprimerJe suis une fan de la bûche et du foie gras !
RépondreSupprimerEvinrude1969@yahoo.fr
bonjour
RépondreSupprimerpas cher ce menu, comme quoi...
mon plat preferé: le foie gras, que je mangerai cette année avec un chutney de figues fait maison, et un deuxieme plat un petit chapon farci, accompagné de marrons..marie-andree.raimbault@orange.fr
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerL'incontournable chez nous, ce sont les fruits de mer, et ma mère nous concoctait une merveilleuse soupe de langoustines, un vrai délice !!!
Merci Maman, qui n'est plus là, mais dont nous gardons le souvenir, notamment en faisant perdurer cette tradition.
Merci pour ce blog si convivial.
Martine
rome.m@wanadoo.fr
et bonnes fetes de fin d'année...
RépondreSupprimerbonjour Dorian,
RépondreSupprimerje reste sur un grand classique de noel qui est la dinde farcie j'ai trop de souvenirs de ce moment quand ma maman l'emmenait sur la table (la grosse bête fumante et cette odeur inoubliable)
merci à vous Dorian pour vos belles recettes
ginaliberta@outlook.fr
Bonjour Dorian, et merci pour ce concours et ces recettes !
RépondreSupprimerMon plat préféré, découvert chez mon père et grâce à un producteur local, c'est le filet d'autruche. Quel délice !
Mon adresse mail est : luisattac@gmail.com
Merci beaucoup, belle journée à tous.
Mon plat préféré est le cardon à la moëlle recette de ma grand mère reprise par ma mère qui se pique les doigts pour trier le cardon frais qu'elle achète au marché. Merci pour ce joli menu
RépondreSupprimerMarie-Claude macmass@wanadoo.fr
Hum un chapon avec des marrons
RépondreSupprimerclassique :)
ceurlie@hotmail.com
merci
hello
RépondreSupprimerJe suis un grand fan de votre blog qui donne toujours plein d'idées pour cuisiner
J'espère gagner
Bonne fête à tous
hennion.g@prestosid.com
Pour moi, de belles brochette de gambas et saint jacques à la plancha :)
RépondreSupprimermerci pour le concours et bonne journée!
Julie
ps : j.cousin@net.estia.fr
Alors moi, mon plat de fête préféré c'est l'entrée : cassolette de saint jacques sur fondue de poireau. Un vrai délice.
RépondreSupprimermelanie2901@live.fr
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerJe comprends bien ce que tu expliques sur les prix et le côté concret du montant des courses.
Je le pratique encore : les mois "difficiles", je retire le montant budgété de mes courses mensuelles, et je paye tout en espèces. On voit bien l'argent diminuer et on est un peu obligé de trouver des plans B moins chers...
Quoiqu'il en soit, mon plat préféré durant les fêtes : le foie gras poêlé (mais faut pas le rater, hein !)
Passe de bonnes fêtes.
Laurence
lbeauget@wanadoo.fr
Tout d'abord, merci pour ces 3 recettes, notamment, la dinde comme un Noël oriental. Celle-ci permet, en modifiant les doses, de faire un plat pour 2 personnes.
RépondreSupprimerPour ce qui est de mon plat préféré, c'est la Saint-Jacques sous n'importe quelle forme. J'adore !
Merci pour ce nouveau concours dont le lot est bien tentant...
Allez petit hamster, soit le père Noël pour moi... pioche mon nom s'il te plait ;-)
Corinne
La recette de la crème brûlée au foie gras me fait de l'œil et je vais certainement la tester pour Noël. Pour ce qui est de mon plat préféré pour les fêtes c'est tout ce qui est à base de crustacés et notamment les gambas à l'armoricaine.
RépondreSupprimerDe bonnes fêtes !!!!
Mon plat préféré de fête... tout est bon ! Mais forcément l'inconditionnel foie gras ou la bûche de noël me plaisent bien :)
RépondreSupprimerMerci pour le concours !
louisiane.pj@hotmail.fr
Quel menu alléchant surtout les plat et dessert que je vais tester sans tarder.
RépondreSupprimerPour ma part mes préférences vont vers les huîtres et le saumon gravlax. Et en dessert la bûche mousse citron et les dômes glacées coco choco.
Merci pour ce concours Dorian et toutes ces recettes alléchantes. veronique.hild@gmail.com
Noël c'est l'occasion d'un bon chapon rôti tranquillement avec une bonne farce gourmande servi avec des marrons et des pommes cuites, mais je crois que ce qui me régale le plus ce sont les marrons que j'invite systématiquement; Joyeux Noël à tous. billonsy@gmail.com
RépondreSupprimerBonjour, merci pour ce menu de fête très alléchant.
RépondreSupprimerEn ce qui me concerne le chapon aux marrons avec une purée de céleri est incontournable.
Merci pour ce concours et joyeuses fêtes
carolynette.
foure.caro@orange.fr
Coucou,
RépondreSupprimerVoila un panier gourmand qui trouverait bien sa place sur ma table en cette période de fête.
Sans hésitation mon plat de fête préféré et la dinde farcie au foie gras.
Je croise les doigts et te souhaite une bonne soirée.
caliseo12(at)yahoo.fr
Bonsoir,
RépondreSupprimerJe crois que j'aime tous les plats de Noël, aussi bien le saumon, le chapon que les huitres et surtout les bûches ! Cependant je crois que ma préférence se porte sur une bonne entrée composé de foie gras et de confit de figue.
Merci pour ce très joli concours ! Joyeux fêtes à tous !
- Alice
(tutorgrrl@hotmail.fr)
coucou !!! merci pour cette jolie surprise ! mon plat préféré des fêtes... ben c'est le gratin dauphinois à la truffe !!! merci merci !
RépondreSupprimerJe ne sais pas si on peut considérer ça comme un plat de fêtes mais ma partie préférée est la toute fin ! Avec les sablés et chocolats maison, les clémentines qui embaument l'air, Noël quoi :D
RépondreSupprimerbonjour, je tente ma chance, c'est la foie gras merci !
RépondreSupprimerTout simple : un carpaccio de coquilles saint Jacques ! Si je donne un peu du foie gras à ton hamster, va-t-il piocher mon nom ??
RépondreSupprimeranges06(point)mmyy(arobasse)gmail(point)com
Je ne peux pas passer de fêtes sans manger un bon foie gras ! Du coup, la crême brûlée me fait de l'oeil...
RépondreSupprimerchipies(point)trois(arobase)gmail(point)com
Cela peut paraître banal mais quand j'ai lu ton post, ma réaction a tout de suite été : je n'ai pas un plat mais une série de plats simples en préparation : escargots et huîtres et tout de suite cela m'a renvoyé 30 ans en arrière avec les grands rassemblements familiaux de la grand mamie aux petits enfants. Merci pour ce post, il m'a fait chaud au cœur. coralienoe@neuf.fr
RépondreSupprimerHello,
RépondreSupprimerMerci pour ce conccours, je participe avec plaisir =)
Bonne journée,
Sonia (sonia.clickncook @ gmail.com)
Coucou,
RépondreSupprimerPour moi cela reste le foie gras , cela permet des recettes gourmandes .
Mais les fêtes c'est surtout le famille , les longs repas , les cadeaux et ton panier arriverait à point .
Merci encore et très bonne soirée .
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerMerci pour ce concours gourmand!! :)
Alors moi je fonds pour le traditionnel foie gras accompagné d'un bon pain d'épices maison! Mmmmh! J'en salive déjà!
Bonne soirée et joyeuses fêtes
elodie.lahutte@gmail.com
mon plat de réveillon préféré ,un chocolat cuit doucement au coin du feu ,du pain frais grillé ,du beurre et de la confiture ......c'est royal ;-)
RépondreSupprimerarmellecuisine@outlook.fr
Merci pour cette opportunité ! Moi, c'est sûrement la bûche mais sans crème au beurre: une belle bûche moderne fruitée et légère.
RépondreSupprimerBonne soirée, Chiara
cselenati@hotmail.fr
Bonsoir Dorian, merci pour ce petit tirage au sort ! A Noël, j'aime le foie gras que je cuisine une semaine à l'avance :) accompagné d'un bon Jurançon !
RépondreSupprimerBonne soirée et passez d'agréables fêtes de fin d'année !
mllezigzag@gmail.com
Heyyy, ca a l'air tellement cochon ton menu de fete que je tente ma chance au panier ! ;-)
RépondreSupprimerstephanie.folch@hotmail.fr (tu devrais le connaitre par coeur maintenant !)
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerle meilleur menu de noël pour moi est un bon foie gras fait maison avec une compote de figue accompagné d'une bon cohon roti à la broche :-)
Hop mon mail david@kweezine.com
A bientôt j'espère !
David (de Kweezine)
Merci de nous régaler chaque jour (émotion particulière sur la soupe de votre oncle)
RépondreSupprimerPour moi ce sera la crème brûlée au foie gras, même si le choix est compliqué devant tous ces plats.
Bonne soirée
Isabelle
ilamotte@gmail.com
Bonsoir Dorian,
RépondreSupprimerChouette un p'tit concours pour bien finir l'année...
Mon plat préféré: Foie Gras fait maison sur du pain de campagne et de la fleur de sel.
Mais la meilleure "recette": Avoir l'un des ingrédients suivants: une famille, des amis, des cadeaux rigolos, de la bonne humeur et une pincée de folie.
Bonnes fêtes à toi et à ta famille ainsi qu'à tes lecteurs fidèles.
Christel
Très sympa le panier garni ! Moi j'adore les pinces de crabe et les crevettes ! Très simple mais tellement bon !
RépondreSupprimerstephanie.torner@gmail.com
Tout simplement la dinde de Noël farcie accompagnée de ses poires aux airelles
RépondreSupprimer.. ce plat me rappelle les Noël en famille avec mes parents . Bonne soirée. Mon mail pianablue@hotmail.com
bonsoir🎁🎄🎁🎄🎁
RépondreSupprimermon plat c est le chapon farçi que je prepare pour la famille chaque annee avec une farce aux chataignes avec un petit suisse pour le moelleux entouré de chataignes et champignons...et tout le monde se regale
merci pour ce concours je croise les doigts ..il est pas minuit oufff ..🎅🎅🎅🎅🎅.
Mon plat préféré c'est une pintade aux agrumes cuisinée avec amour par mon petit mari.. Merci pour vos recettes.. labbe65@yahoo.fr
RépondreSupprimerIl n'est pas minuit.... alors ma maman fait le meilleur gratin dauphinois "du monde" !!! il déborde de crème , les pommes sont moelleuses et on en mangerait sans faim. Ce n'est pas le plat que nous aurons pour Noel mais en famille, tous réunis, tous les plats seront bons. Merci pour le concours. dreamorlive@yahoo.fr
RépondreSupprimerMIAM un panier garni moi je dis oui ♥
RépondreSupprimerAlors mon plat préféré c'est un chapon farci aux fruits secs,, accompagné de marrons et de purée de carottes !
Mon mail est redaurelie(at)gmail(point)com
Je croise les doigts !
La recette préférée des fêtes dans la famille vient de ma belle-mère! Longtemps avant Fossier, elle a eu l'idée de réduire en poudre les fameux biscuits roses de Reims et de les mélanger à du sucre glace, du beurre et des jaunes d'oeufs, d'en faire, sans cuisson, des petites boules roses ! Les enfants les appelaient des crottes de flamants roses ! Les préparer en famille et essayer de les oublier au moins une heure au frigo est la plus douce des tortures !
RépondreSupprimerEt bien moi j'aime les cuisses de canard confites (maison) avec un gratin de poires et incontournable la bûche pâtissière avec uneganache aux épices de Noël. Voilà Dorian. Joyeuses Fêtes.Jackie@jackiecuisine.com
RépondreSupprimerBonjour Dorian, mon plat préféré : des cailles farcies au foie gras... j'adooooore haufroy@gastronome.com
RépondreSupprimer