mardi 15 décembre 2015

Mon menu d'fête à moins de 5euros par personne et 5 Paniers Gourmands à Gagner !

C'est devenu une tradition par ici de retrouver régulièrement mes menus à petits prix réalisés avec les produits Marque Repère. Et je dois dire qu'à force j'ai petit à petit changé mes habitudes quand je pars faire mes courses en poussant mon caddie...
 J'ai changé parce que souvent, avant, c'est seulement en rentrant chez moi que je remarquais les prix de mes achats et que selon les cas je trouvais ça raisonnable ou pas du tout du tout du tout... Mais c'était toujours après quand je ne pouvais plus y faire grand-chose. Alors que maintenant je compte avant, un peu comme si j'avais à la main mon porte-monnaie avec dedans tout ce que je pouvais dépenser, moins peut-être mais pas plus.
Et cet exercice m'a fait penser au temps de mon adolescence pendant lequel j'allais vraiment faire mes courses le porte-monnaie à la main à la parce que je  n'avais pas de trop à dépenser. Bon alors mes courses étaient beaucoup plus faciles, je regardais ce que j'avais en poche et je transposais en paquets de pâtes et en bouteilles de coca, mon p'tit plaisir d'alors... c'était beaucoup plus facile !
Aujourd'hui après mes courses j'ai donc préparé mon menu pour ces fêtes avec moins de 5 euros par personnes, et pour ce prix-là il y a au menu une crème brulée au foie gras, un plat de dinde comme un noël oriental et une bûche très noisette ! Pas mal non ?
Et comme noël c'est aussi le moment des cadeaux je vous propose de gagner 5 paniers gourmands !
Chaque panier comprend :
- Une bouteille de champagne Blanc de Blancs Pol Carson MR
- Un coffret de chocolats Equador MR
- Un paquet de croquants de Provence NRT
- Un sachet de caramels d’Isigny NRT
- Un foie gras de canard entier IGP Périgor NRT
Et pour tenter d'en gagner un, c'est très simple dites-moi dans un commentaire quel est votre plat de fête préféré ! Tout simple... et ensuite mon hamster de fils tirera au sort 5 d'entre vous qui gagneront donc un p'tit panier garni chacun ! A vous de jouer ! Vous avez jusqu'au jeudi 17 décembre à minuit pour participer !
Et comme toujours n'oubliez pas de laisser votre mail dans le commentaire au cas où... et si vous ne voulez pas le laissez apparent, envoyez-moi une copie de votre commentaire là : doriancuisine@free.fr et forcément j'aurais alors votre mail...
Et maintenant les recettes...
Crème brûlée au foie gras
Ingrédients : 100g de bloc de foie gras MR - 24cl de crème liquide entière  bio MR - 4 jaunes d'œuf bio MR - 1 belle pincée de 4épices – sel et poivre – du sucre en poudre
Coupez le foie gras en morceaux et mettez-le dans un saladier. Ajoutez la crème liquide, les jaunes d'œufs et le 4 épices, salez, poivrez et mixez le tout bien finement.
Filtrez le tout à travers une passoire fine en versant dans 4 moules.
Enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant une quarantaine de minutes. Il faut que le centre des crèmes soient cuites sinon rajoutez 5 minutes, si ça bloblotte c'est que c'est pas encore cuit !
Laissez complètement refroidir.
Poudrez de sucre puis si vous avez un fer à brûler ou un chalumeau de cuisine caraméliser le sucre, sinon passez vos crèmes sous un grill brûlant en surveillant bien. Si vous passez sous un grill laissez ensuite un peu refroidir les crèmes avant de les déguster, sinon dégustez sans attendre.
Dinde comme un noël oriental
Ingrédients : 300g de riz basmati bio MR - 240g de marrons au naturel grossièrement hachés MR -
450g de blancs de dinde coupés en cubes MR -20g de beurre bio MR - 20g de noix grossièrement hachées MR - 20g d'amandes grossièrement hachées MR - 60g d'abricots secs grossièrement hachés MR - 20g de raisins secs moelleux bio MR - 1 petit oignon bio coupé en petits cubes MR - 2càs de miel bio MR - 20cl de bouillon de volaille MR – 1càc de raz el hanout – 2 bâtons de cannelle – sel et poivre
Mettez le beurre dans une sauteuse à feu assez vif et faites-y revenir rapidement l'oignon. Ajoutez 10cl de bouillon et faites revenir jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé. Ajoutez alors la dinde en morceau le poulet et faire revenir 3min.
Ajoutez les noix, les fruits et les épices, salez, poivrez, et faites revenir 1minute en remuant sans arrêt.
Ajoutez le miel et le bouillon restant et mélangez, laissez revenir environ 5 minutes jusqu'à obtenir un jus sirupeux.
Pendant la cuisson de la dinde, faites cuire le riz suivant les indications portées sur l'emballage. Deux minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajoutez les marrons et mélangez avant de terminer la cuisson.
Servez le riz aux marrons dans les plats et déposez la dinde aux fruits et aux noix par dessus et dégustez sans attendre.
Bûche choco-noisettes
Ingrédients :
Pour la génoise : 4 œufs bio MR, blancs et jaunes séparés – 120g de sucre en poudre – 60g de farine MR
Pour la ganache et pour mettre dessus la bûche :
220g de chocolat noir à pâtisser bio MR– 200g de crème liquide entière bio MR – 60g de caramels mous à la noisette – 100g de pralin MR
Commencez en préparant la ganache.
Mettez le chocolat cassé en morceaux dans un petit saladier et ajoutez les caramels.  Portez la crème liquide à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole. Versez la crème dans le saladier, couvrez d'une assiette et laissez reposer trois minutes.
Mélangez alors tous les ingrédients de manière à obtenir une crème onctueuse.
Laissez refroidir puis mettez au frais pendant 2 ou 3 heures.
Préparer la génoise.
Fouettez les jaunes d'œufs avec 90g de sucre en poudre et les blancs avec les 30g de sucre en poudre restant. Insistez bien en fouettant les deux préparations les jaunes doivent blanchir et être mousseux et les blancs monter en neige bien ferme.
Incorporez les blancs aux jaunes délicatement avec une maryse.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez encore délicatement avec la maryse.
Etalez la pâte finement sur une plaque couverte de papier de cuisson d'environ 25cm sur 40.
Enfournez 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laissez tiédir la génoise puis retournez-la sur un torchon humide. Le papier de cuisson est donc vers le haut, décollez-le délicatement. Découpez les bords de la génoise sur un centimètre pour faire un rectangle de pâte bien net.
Roulez le biscuit dans le torchon et réservez-le jusqu'à ce que la ganache soit prête.
Au bout de deux heures fouettez la ganache en insistant bien pour réaliser une ganache montée bien onctueuse.
Déroulez le biscuit sur un film alimentaire légèrement fariné.
Etalez de la ganache sur les trois quart de la bûche. Etalez sur le film une couche de pralin et faites rouler la bûche dessus pour en recouvrir la ganache. Couvrez de ganache le reste de la bûche puis continuez à la faire rouler sur le pralin.
En vous aidant du film déposez la bûche sur un plat et mettez-la au frais au moins 6 heures et au mieux toute la nuit.
Articles sponsorisé 

Mais pourquoi, tiens en parlant de cadeaux je serais pas en train d'oublier quelque chose moi... est-ce que je vous raconte ça...

109 commentaires:

  1. Hello !!
    Super le repas pas cher ! J'avais fait petits prix pour le nouvel an 2014, mais je ne m'en été pas tirée avec un prix si bas ;)
    Mon plat préféré, dur de choisir ! Mais j'opterai pour une aumônière de Coquilles Saint-Jacques :)
    Mon mail : alexyelle@hotmail.fr

    A bientôt :)

    RépondreSupprimer
  2. Hummm la bûche choco-noisette. ça a l'air d'être un délice.
    Mon plat préféré pour les fêtes est un chapon farci aux fruits secs avec une sauce au foie gras (tout cela préparé par maman encore meilleur).
    Mon mail: juliaphilippe@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  3. Tout ça fait bien envie, comme toujours !
    Mon plat préféré pour les fêtes: fondue de poissons et crustacés

    RépondreSupprimer
  4. Hello,
    C'est chouette de retrouver tes menus à petits prix pour les fêtes, c'est vrai que l'on peut faire des merveilles avec peu de chose, il suffit de partir en cuisine. Ton dessert me tente bien et elle est très jolie cette bûche ! Ici l'un de mes plats préférés pour les fêtes être trèèès simple et date de ma plus tendre enfance (d'ailleurs je vais encore en manger cette année ^^), c'est un accompagnement : des morceaux de potimarron rôtis aux épices et servis avec une poêlée de châtaignes, simple et efficace ^^ (cette année ça accompagnera un rôti de seitan truffé).
    Merci pour ce chouette concours une nouvelle fois. Et toi ..... c'est quoi ton plat préféré ? :)
    et comme d'hab le mail : alatabledemamandine@gmail.com
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Evieux Gwen15/12/2015 18:42

    La bûche me fait vraiment de l’œil... Miam!
    Mon repas de fête préféré c'est la langue Lucullus! Je suis originaire du Nord, mais j'ai (trop) peu eu l'occasion d'en manger. Avec une bonne bière de Noël, c'est la perfection :)

    RépondreSupprimer
  6. Ok je trippe sur la bûche!!
    Mon plat de Fêtes préféré: les huîtres gratinées au champagne, c'est trop trop bon!
    Merci pour ce féérique concours, je croise
    Et Joyeuses Fêtes à toi et ta famille!
    annabelle.zeblog@gmail.com

    RépondreSupprimer
  7. Bonsoir Dorian, ici le plat de noël c'est le chapon farci avec des châtaignes, des cèpes, des lardons... Ail pignons persil... Bref le truc sympa, préparé par Monsieur qui se met aux fourneaux pour l'occasion 😊. Je me cale sur le dessert... Merci pour ce concours et pour ton blog toujours agréable à lire avec des recettes au top. Passes de bonnes fêtes.😊
    dboutonnet@outlook.fr

    RépondreSupprimer
  8. Alors moi qui manquais d'inspiration, là je suis ravie de l'entrée au dessert, j'en ai déjà l'eau à la bouche! Mon plat préféré à Noël c'est le chapon farci avec des marrons cuits dans le gras du chapon.
    Bonnes fêtes de fin d'année!
    s.neveu@noos.fr

    RépondreSupprimer
  9. Mon plat de fête préféré c'est la bûche au café de môman. Miam, riche en beurre, pas light du tout mais j'aime quand même!
    Merciiiii beaucoup pour ce concours qui sent bon Noël. Bonnes fêtes
    Mon mail: liseannejan@hotmail.com :-)

    RépondreSupprimer
  10. Pour moi ce sont les œufs cocottes à la truffe de maman et le velouté de châtaigne et foie gras! Joyeuses fêtes, ines.thion@gmail.com

    RépondreSupprimer
  11. Mon plat de fêtes préféré, ce sont les fruits de mer et notamment les huîtres... mais je n'en mange jamais car mes enfants n'aiment pas ça ! XD

    Joyeuses fêtes à vous et vos proches, et continuez à nous faire rêver nos babines avec vos recettes tellement alléchantes (vos photos sont très bien mises en scène, ça donne toujours envie)...

    ptitloup007@gmail.com

    RépondreSupprimer
  12. Coucou, j'ai une préférence pour les fruits de mer, mais sous forme de paella revisitee, avec gambas et grosses crevettes.
    Bonnes fêtes à tous,

    Aurelie beckaurelie08@gmail.com

    RépondreSupprimer
  13. Merci pour ces recettes mais je craque complètement sur la bûche. Ici pas de Noël sans escargots on en raffole et une bonne poêlée de noix de St Jacques. Un petit panier garni pour compléter notre repas serait super :) Merci. natahlie.collon@orange.fr

    RépondreSupprimer
  14. Mon plat préféré de Noël reste un grand classique: le chapon, mais fourré au foie gras !! Accompagné d'une bonne purée maison huuuum j'en salive déjà ! Et pas de Noël sans bûche et la tienne me tente beaucoup !
    espeletteetchocolat@gmail.com

    RépondreSupprimer
  15. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  16. Pour moi, il y aura du Saumon gravelax sans aucun doute :) :D
    Merci pour toutes les autres bonnes recettes!!!

    RépondreSupprimer
  17. mh, de la lettre 15/12/2015 19:43
    Bonjour,
    Mon plat de fête préféré est une oie de guinée farcie !!!
    Merci pour votre concours !
    et pour vos recettes

    mh@lalettredemh.com

    RépondreSupprimer

  18. Hello ! Merci de cette attention à laquelle je m'essaie !
    Hum moi je suis accro au rôti avec des pommes de terre au beurre! Et une tite salade tant qu'à faire!
    Merciiii ;)

    chouca@live.fr

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour,
    Merci pour ce concours ultra gourmand!
    Mon repas de Noël préféré reste le traditionnel poulet rôti avec sa farce aux marrons et aux raisins. Miam!
    westbretagne@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  20. Yeaaah super votre blog.
    Mille mercis et mille bravos.
    Mon mail : satyana31@gmail.com

    RépondreSupprimer
  21. Yeaaah super votre blog.
    Mille mercis et mille bravos.

    Mon repas de fête préfèré : un plateau de fruits de mer avec homard et langoustines ♡
    Mon mail : satyana31@gmail.com

    RépondreSupprimer
  22. Hello Dorian !
    Je participe pour gagner un de tes super paniers gourmands : mon plat de fête préféré : chapon au vin jaune et aux morilles : régalade !
    brigittelejeune@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  23. moi je fais simple, mon plat préféré pour les fêtes c'est le foie gras "maison" avec un bon pain aux graines bien toasté

    kahnsan chez gmail.com

    RépondreSupprimer
  24. Mon plat préféré est et restera toujours le foie gras maison, que j'attends avec impatience tous les ans ! On l'accompagne toujours avec le vin de noël portugais dont mon père a le secret... un délice !

    Et voilà pour mon mail : celine.braga@gmail.com

    RépondreSupprimer
  25. Je suis un bec sucré alors ma préférence va au dessert avec des truffes au chocolat et des gros macarons aux amandes faits maison!
    Merci pour ce concours
    do_you_wanna@live.fr

    RépondreSupprimer
  26. Bonjour ! Merci pour ce concours !
    Pour ma part, ce sont les huîtres, de marennes oléron !

    RépondreSupprimer
  27. Pascale (pialet@yahoo.com)15/12/2015 20:55

    Mon plat de fête est un bon foie gras...

    RépondreSupprimer
  28. Foie gras maison ou saumon gravlax mon coeur balance ! Mon mail à suivre dans ta boite mail !
    Ta crème brûlée me fait de l'oeil je sens que je ne vais pas résister longtemps ;-)

    RépondreSupprimer
  29. Je joue avec plaisir! Mon plat de fête préféré ce sont des bouchées à la Reine remplies d'escargots et ... de beurre d'escargot! C'est vraiment super bon et à accompagner d'un petit verre de champagne, on peut dire que le repas de Noël commence bien! La bise au petit hamster!

    RépondreSupprimer
  30. superbe recette, j adore les buches roulés mon plat de fête préfère je dirais tout simplement " un plateau de fruit de mer avec homard" , c est quand même pour les fêtes. mon mail isabellelhotellier@orange.fr

    RépondreSupprimer
  31. Moi c'est la dinde farcie au marrons, classique mais toujours bon. Merci pour le concours !
    camillemllg@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  32. Et pour faire dans l'originalité, j'opte également pour la dinde farcie aux marrons !
    Joyeux noël !
    florineloca@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  33. J'opte pour la dinde farcie aux marrons ! C'est un grand classique mais j'adore !!! michelboujenab@outlook.fr

    RépondreSupprimer
  34. Mon plat préféré c'est la bûche de noël, de préférence avec une génoise à la farine de chataîgne et fourrée à la gelée de framboise. Pas plus !
    laumonteil@orange.fr

    RépondreSupprimer
  35. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  36. Bonsoir!
    Votre article donne l'eau à la bouche...encore de chouettes idées!
    Mon repas de fête préféré: foie gras maison, canard entier rôti au four...sans oublier la buche en dessert! ;)
    Merci beaucoup pour vos recettes et pour ce concours tout en gourmandise!
    Eléonore
    eleonore.chambre@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  37. je tente ma chance !!! Mon plat de Noel préféré sont les huitres chaudes....extra!! merci pour le concours !!lustine@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  38. Miumm la crème brulée au foi gras!! A Noel J'aime beaucoup les cailles farcies au riz, raisins de corinthe et foi gras. une recette du sud de ma belle mère.Une autre aussi, les gambas à l'armoricaine. une tuerie ! merci pour le jeu et le Blog. mon mail: florabanguina@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  39. La buche glacee chocolat marron de ma grand mère
    Mon mail: pomponj@yahoo.fr

    Et surtout bonnes fêtes!

    RépondreSupprimer
  40. Mon plat préféré pour les fetes..... huitre chaude et Stjacque en carpaccio !!!! mathieudunet@mac.com

    RépondreSupprimer
  41. Moi, c'est le tarama artisanal (pas le truc rose fluo de chez Leclerc), éventuellement accompagné de poissons fumés (artisanalement aussi) : c'est gras mais c'est super bon! Et ça ne tolère pas le produit médiocre...

    eco.habitat.dinan@gmail.com

    RépondreSupprimer
  42. Merci Dorian pour tous ces partages au long de l'année, j'opterai pour un homard à l'américaine.
    Et bonne fin d'année à tou[te]s
    laurep84@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  43. Merci Dorian pour tous ces partages au long de l'année, j'opterai pour un homard à l'américaine.
    Et bonne fin d'année à tou[te]s
    laurep84820@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  44. Bonsoir Dorian,
    Mon repas idéal pour Noël serait : quelques huîtres, un bon boudin blanc .. et de la bûche au café (comme quand j'étais petite ;-) )... mais comme je suis invitée tous les ans ... le repas comporte beaucoup plus de mets !! :-D
    Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année :-)

    RépondreSupprimer
  45. Bonjour Dorian,

    Mon repas de fête préféré c'est tout simplement un bouillon que fait ma maman et que faisais ma grand-mère. Ce n'est pas "typiquement" de fête mais c'est un plat familial qui nous as toujours nous fait rassembler :)

    Mon adresse mail : laura_pera25@hotmail.com

    Je te souhaites de bonnes fêtes :)

    RépondreSupprimer
  46. Bonjour et merci pour ces succulentes recettes à petits prix,c top et complète mes idées de menu!j'ai bien envie de tester la dinde aux fruits secs et marrons !Merci aussi pour ce concours gourmand,je répond une bonne bûche pâtissière au beurre vanille hummm !! mylenesambou@gmail.com
    Bonnes fêtes de fin d'Année remplies d'amour et de joie autour de bons petits plats ��

    RépondreSupprimer
  47. Bonjour,
    Merci Dorian pour ces merveilleuses recettes, faciles et pas chères. Mon plat de fête est un saumon gravlax maison, une tuerie !
    Bout'Choux (fabrice.martineau3@orange.fr)

    RépondreSupprimer
  48. Bravo Dorian pour ces belles recettes appétissantes. Je passerais bien à table comme ça !
    mon plat préféré des fêtes reste tout simple, rien qu'une bon foie gras et un bon pain et je suis contente !!
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  49. Hello Dorian!
    Mon plat de noël préféré est l'oie rôtie aux coings, cranberries et sirop d'érable de Yotam Ottolenghi! Les saveurs orientales sont parfaites pour un noël frileux!
    Et une bûche glacée aux fruits exotiques pour dessert! Tu viens?
    Lou x

    RépondreSupprimer
  50. Valérie du Jura16/12/2015 09:55

    Bonjour,
    merci pour ces délicieuses recettes!
    j'adore en plat de Noël une dinde farcie aux marrons et griottes pour son côté acidulé : c'est extra !
    belles fêtes de fin d'année toutes en gourmandises,
    bien à vous
    Valérie
    vuillermoz.richard@neuf.fr

    RépondreSupprimer
  51. Moi j'adore les pâtisseries de Noel portugaises (surtout les beignets de citrouille qui vienne de sortir de la friteuse!!!)

    RépondreSupprimer
  52. Bonjour,
    Quel est mon plat préféré pour Noël ? Je mange rarement la même chose, je me laisse guider par les envies de tout les invités, à Noël 2014 j'ai cuisiné un couscous magique.Ce Noël, ce sera une
    oie farcie (recette secrète de maman) avec des petits légumes et marrons ; une charlotte aux fruits rouges et des cerises du jardin à l'eau de vie pour la digestion.
    merci pour tout ce que tu m'apprends en gourmandises...
    joyeux noël gourmand à tous.
    nathalie.gruber@aliceadsl.fr

    RépondreSupprimer
  53. La buche! La buche! La buche! C'est mon plaisir des fêtes, je suis tellement gourmande de sucré! Et la tienne me donne vraiment envie, il faudrait plusieurs Noël dans l'année en fait.
    Bon et aussi les toasts tout simple au saumon fumé.
    Vivement Noël :D
    Clemsgc@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  54. Coucou,
    Mon repas de Noel préféré, c'est les cuisses de grenouilles à la moutarde de ma maman!!
    amandine.picard88@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  55. Je me rappelle un Noël ,dans ma jeunesse, passé à l'ENS où on était quelques étrangers à passer les fêtes loin de nos familles, et nous avons chacun fait un plat de son pays... c'était modeste et délicieusement festif, parce que l'ambiance y était pour beaucoup... je suis convaincue que tous les plats sont bons dès que les personnes se sentent animées par de bonnes intentions.... la chaleur humaine, il n'ya pas mieux comme plat de résistance contre le froid de l'indifférence et Noël est tout indiqué pour cela..
    Sinon, culinairement parlant, un riz pilaf aux raisins et noix est un plat festif à mes yeux.
    Bonnes fêtes à vous tous
    a

    RépondreSupprimer
  56. Hello !
    Mon repas de Noel qui va surement devenir mon préféré bientôt est la "Dinde comme un noël oriental" ;)
    Mais un simple plateau de fruits de mer me ravit toujours

    Merci !
    k.mehring88@wanadoo.fr

    RépondreSupprimer
  57. bonjour,
    moi pour noël souvent c'est très poisson et fruits de mer avec je l'avoue en apéro ou entrée de la langue Lucullus.
    bonnes fêtes à tous
    hennion_guillaume@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  58. Bonjour cher Dorian,
    Très beau repas de fête.
    Pour moi la noix de Saint-jacque, bouillon thai est une valeur sur de Noël, à moins que cela soit le foie gras chutney mangue /oignon rouge. Un seul plat c'est pas possible :-)
    tabareauwilfried@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  59. Sans hésiter, le foie gras maison ! Accompagné de son confit d'oignons rouges, de quelques feuilles de mâche et de "verglas" comme je disais étant petite (cubes de gelée au cognac). :D

    Joyeuses Fêtes à tous !

    Catherine
    cattiger@orange.fr

    RépondreSupprimer
  60. Super ton menu, plein de bonnes choses et il ne revient pas cher...alors mon plat préféré est la dinde aux marrons ! sylvie.bonnardel@gmail.com

    RépondreSupprimer
  61. Bonjour, merci pour ces jolies recettes et ce concours! Mon plat préféré en fait c'est plutôt le dessert : la bûche au chocolat et marrons que ma maman prépare tous les ans et qui est divine :). camille.ponchaut@gmail.com

    RépondreSupprimer
  62. Ah oui!! Plutôt pas mal, avec peu de sous!! Un bon repas ne rime pas forcément avec des dépenses faramineuses! Merci!! Nous, pendant pas mal d'années ce fut "moules-frites" pour nos réveillons!! Et franchement c'était le seul moment de l'année où l'on en mangeait (jusqu'à l'année dernière) :) Et c'était le top ;) ;) Je croise les doigts pour que ton petit hamster me tire au sort!! Merci à toi, en tout cas!

    RépondreSupprimer
  63. Je suis une fan de la bûche et du foie gras !

    Evinrude1969@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  64. bonjour
    pas cher ce menu, comme quoi...
    mon plat preferé: le foie gras, que je mangerai cette année avec un chutney de figues fait maison, et un deuxieme plat un petit chapon farci, accompagné de marrons..marie-andree.raimbault@orange.fr

    RépondreSupprimer
  65. Martinefleurdelys16/12/2015 13:34

    Bonjour Dorian,
    L'incontournable chez nous, ce sont les fruits de mer, et ma mère nous concoctait une merveilleuse soupe de langoustines, un vrai délice !!!
    Merci Maman, qui n'est plus là, mais dont nous gardons le souvenir, notamment en faisant perdurer cette tradition.
    Merci pour ce blog si convivial.
    Martine
    rome.m@wanadoo.fr

    RépondreSupprimer
  66. et bonnes fetes de fin d'année...

    RépondreSupprimer
  67. bonjour Dorian,
    je reste sur un grand classique de noel qui est la dinde farcie j'ai trop de souvenirs de ce moment quand ma maman l'emmenait sur la table (la grosse bête fumante et cette odeur inoubliable)
    merci à vous Dorian pour vos belles recettes
    ginaliberta@outlook.fr

    RépondreSupprimer
  68. Bonjour Dorian, et merci pour ce concours et ces recettes !
    Mon plat préféré, découvert chez mon père et grâce à un producteur local, c'est le filet d'autruche. Quel délice !
    Mon adresse mail est : luisattac@gmail.com
    Merci beaucoup, belle journée à tous.

    RépondreSupprimer
  69. Mon plat préféré est le cardon à la moëlle recette de ma grand mère reprise par ma mère qui se pique les doigts pour trier le cardon frais qu'elle achète au marché. Merci pour ce joli menu
    Marie-Claude macmass@wanadoo.fr

    RépondreSupprimer
  70. Hum un chapon avec des marrons
    classique :)
    ceurlie@hotmail.com

    merci

    RépondreSupprimer
  71. hello
    Je suis un grand fan de votre blog qui donne toujours plein d'idées pour cuisiner
    J'espère gagner
    Bonne fête à tous
    hennion.g@prestosid.com

    RépondreSupprimer
  72. Pour moi, de belles brochette de gambas et saint jacques à la plancha :)
    merci pour le concours et bonne journée!
    Julie
    ps : j.cousin@net.estia.fr

    RépondreSupprimer
  73. Alors moi, mon plat de fête préféré c'est l'entrée : cassolette de saint jacques sur fondue de poireau. Un vrai délice.
    melanie2901@live.fr

    RépondreSupprimer
  74. Bonjour Dorian,
    Je comprends bien ce que tu expliques sur les prix et le côté concret du montant des courses.
    Je le pratique encore : les mois "difficiles", je retire le montant budgété de mes courses mensuelles, et je paye tout en espèces. On voit bien l'argent diminuer et on est un peu obligé de trouver des plans B moins chers...
    Quoiqu'il en soit, mon plat préféré durant les fêtes : le foie gras poêlé (mais faut pas le rater, hein !)
    Passe de bonnes fêtes.
    Laurence
    lbeauget@wanadoo.fr

    RépondreSupprimer
  75. Tout d'abord, merci pour ces 3 recettes, notamment, la dinde comme un Noël oriental. Celle-ci permet, en modifiant les doses, de faire un plat pour 2 personnes.
    Pour ce qui est de mon plat préféré, c'est la Saint-Jacques sous n'importe quelle forme. J'adore !
    Merci pour ce nouveau concours dont le lot est bien tentant...
    Allez petit hamster, soit le père Noël pour moi... pioche mon nom s'il te plait ;-)
    Corinne

    RépondreSupprimer
  76. La recette de la crème brûlée au foie gras me fait de l'œil et je vais certainement la tester pour Noël. Pour ce qui est de mon plat préféré pour les fêtes c'est tout ce qui est à base de crustacés et notamment les gambas à l'armoricaine.
    De bonnes fêtes !!!!

    RépondreSupprimer
  77. Mon plat préféré de fête... tout est bon ! Mais forcément l'inconditionnel foie gras ou la bûche de noël me plaisent bien :)
    Merci pour le concours !
    louisiane.pj@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  78. Quel menu alléchant surtout les plat et dessert que je vais tester sans tarder.
    Pour ma part mes préférences vont vers les huîtres et le saumon gravlax. Et en dessert la bûche mousse citron et les dômes glacées coco choco.
    Merci pour ce concours Dorian et toutes ces recettes alléchantes. veronique.hild@gmail.com

    RépondreSupprimer
  79. Noël c'est l'occasion d'un bon chapon rôti tranquillement avec une bonne farce gourmande servi avec des marrons et des pommes cuites, mais je crois que ce qui me régale le plus ce sont les marrons que j'invite systématiquement; Joyeux Noël à tous. billonsy@gmail.com

    RépondreSupprimer
  80. Bonjour, merci pour ce menu de fête très alléchant.
    En ce qui me concerne le chapon aux marrons avec une purée de céleri est incontournable.
    Merci pour ce concours et joyeuses fêtes
    carolynette.
    foure.caro@orange.fr

    RépondreSupprimer
  81. cristellina16/12/2015 18:07

    Coucou,
    Voila un panier gourmand qui trouverait bien sa place sur ma table en cette période de fête.
    Sans hésitation mon plat de fête préféré et la dinde farcie au foie gras.
    Je croise les doigts et te souhaite une bonne soirée.
    caliseo12(at)yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  82. Bonsoir,
    Je crois que j'aime tous les plats de Noël, aussi bien le saumon, le chapon que les huitres et surtout les bûches ! Cependant je crois que ma préférence se porte sur une bonne entrée composé de foie gras et de confit de figue.
    Merci pour ce très joli concours ! Joyeux fêtes à tous !
    - Alice
    (tutorgrrl@hotmail.fr)

    RépondreSupprimer
  83. coucou !!! merci pour cette jolie surprise ! mon plat préféré des fêtes... ben c'est le gratin dauphinois à la truffe !!! merci merci !

    RépondreSupprimer
  84. Je ne sais pas si on peut considérer ça comme un plat de fêtes mais ma partie préférée est la toute fin ! Avec les sablés et chocolats maison, les clémentines qui embaument l'air, Noël quoi :D

    RépondreSupprimer
  85. bonjour, je tente ma chance, c'est la foie gras merci !

    RépondreSupprimer
  86. Tout simple : un carpaccio de coquilles saint Jacques ! Si je donne un peu du foie gras à ton hamster, va-t-il piocher mon nom ??
    anges06(point)mmyy(arobasse)gmail(point)com

    RépondreSupprimer
  87. Je ne peux pas passer de fêtes sans manger un bon foie gras ! Du coup, la crême brûlée me fait de l'oeil...
    chipies(point)trois(arobase)gmail(point)com

    RépondreSupprimer
  88. Cela peut paraître banal mais quand j'ai lu ton post, ma réaction a tout de suite été : je n'ai pas un plat mais une série de plats simples en préparation : escargots et huîtres et tout de suite cela m'a renvoyé 30 ans en arrière avec les grands rassemblements familiaux de la grand mamie aux petits enfants. Merci pour ce post, il m'a fait chaud au cœur. coralienoe@neuf.fr

    RépondreSupprimer
  89. Hello,

    Merci pour ce conccours, je participe avec plaisir =)
    Bonne journée,
    Sonia (sonia.clickncook @ gmail.com)

    RépondreSupprimer
  90. Coucou,
    Pour moi cela reste le foie gras , cela permet des recettes gourmandes .
    Mais les fêtes c'est surtout le famille , les longs repas , les cadeaux et ton panier arriverait à point .
    Merci encore et très bonne soirée .

    RépondreSupprimer
  91. Bonjour Dorian,
    Merci pour ce concours gourmand!! :)
    Alors moi je fonds pour le traditionnel foie gras accompagné d'un bon pain d'épices maison! Mmmmh! J'en salive déjà!
    Bonne soirée et joyeuses fêtes
    elodie.lahutte@gmail.com

    RépondreSupprimer
  92. mon plat de réveillon préféré ,un chocolat cuit doucement au coin du feu ,du pain frais grillé ,du beurre et de la confiture ......c'est royal ;-)

    armellecuisine@outlook.fr

    RépondreSupprimer
  93. Merci pour cette opportunité ! Moi, c'est sûrement la bûche mais sans crème au beurre: une belle bûche moderne fruitée et légère.
    Bonne soirée, Chiara
    cselenati@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  94. Bonsoir Dorian, merci pour ce petit tirage au sort ! A Noël, j'aime le foie gras que je cuisine une semaine à l'avance :) accompagné d'un bon Jurançon !
    Bonne soirée et passez d'agréables fêtes de fin d'année !
    mllezigzag@gmail.com

    RépondreSupprimer
  95. Heyyy, ca a l'air tellement cochon ton menu de fete que je tente ma chance au panier ! ;-)

    stephanie.folch@hotmail.fr (tu devrais le connaitre par coeur maintenant !)

    RépondreSupprimer
  96. Bonjour Dorian,

    le meilleur menu de noël pour moi est un bon foie gras fait maison avec une compote de figue accompagné d'une bon cohon roti à la broche :-)

    Hop mon mail david@kweezine.com

    A bientôt j'espère !

    David (de Kweezine)

    RépondreSupprimer
  97. Merci de nous régaler chaque jour (émotion particulière sur la soupe de votre oncle)
    Pour moi ce sera la crème brûlée au foie gras, même si le choix est compliqué devant tous ces plats.
    Bonne soirée
    Isabelle
    ilamotte@gmail.com

    RépondreSupprimer
  98. Bonsoir Dorian,
    Chouette un p'tit concours pour bien finir l'année...
    Mon plat préféré: Foie Gras fait maison sur du pain de campagne et de la fleur de sel.
    Mais la meilleure "recette": Avoir l'un des ingrédients suivants: une famille, des amis, des cadeaux rigolos, de la bonne humeur et une pincée de folie.
    Bonnes fêtes à toi et à ta famille ainsi qu'à tes lecteurs fidèles.
    Christel

    RépondreSupprimer
  99. Très sympa le panier garni ! Moi j'adore les pinces de crabe et les crevettes ! Très simple mais tellement bon !
    stephanie.torner@gmail.com

    RépondreSupprimer
  100. Tout simplement la dinde de Noël farcie accompagnée de ses poires aux airelles
    .. ce plat me rappelle les Noël en famille avec mes parents . Bonne soirée. Mon mail pianablue@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  101. bonsoir🎁🎄🎁🎄🎁
    mon plat c est le chapon farçi que je prepare pour la famille chaque annee avec une farce aux chataignes avec un petit suisse pour le moelleux entouré de chataignes et champignons...et tout le monde se regale
    merci pour ce concours je croise les doigts ..il est pas minuit oufff ..🎅🎅🎅🎅🎅.

    RépondreSupprimer
  102. Mon plat préféré c'est une pintade aux agrumes cuisinée avec amour par mon petit mari.. Merci pour vos recettes.. labbe65@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  103. Il n'est pas minuit.... alors ma maman fait le meilleur gratin dauphinois "du monde" !!! il déborde de crème , les pommes sont moelleuses et on en mangerait sans faim. Ce n'est pas le plat que nous aurons pour Noel mais en famille, tous réunis, tous les plats seront bons. Merci pour le concours. dreamorlive@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  104. MIAM un panier garni moi je dis oui ♥
    Alors mon plat préféré c'est un chapon farci aux fruits secs,, accompagné de marrons et de purée de carottes !
    Mon mail est redaurelie(at)gmail(point)com
    Je croise les doigts !

    RépondreSupprimer
  105. La recette préférée des fêtes dans la famille vient de ma belle-mère! Longtemps avant Fossier, elle a eu l'idée de réduire en poudre les fameux biscuits roses de Reims et de les mélanger à du sucre glace, du beurre et des jaunes d'oeufs, d'en faire, sans cuisson, des petites boules roses ! Les enfants les appelaient des crottes de flamants roses ! Les préparer en famille et essayer de les oublier au moins une heure au frigo est la plus douce des tortures !

    RépondreSupprimer
  106. Et bien moi j'aime les cuisses de canard confites (maison) avec un gratin de poires et incontournable la bûche pâtissière avec uneganache aux épices de Noël. Voilà Dorian. Joyeuses Fêtes.Jackie@jackiecuisine.com

    RépondreSupprimer
  107. Bonjour Dorian, mon plat préféré : des cailles farcies au foie gras... j'adooooore haufroy@gastronome.com

    RépondreSupprimer