Pas plus tard qu'hier j'ai eu la chance
de croiser Soizic Chomel et je ne sais plus pourquoi à un moment de
la soirée voilà qu'elle lance, et dire que Noël c'est la semaine
prochaine !
Là, je n'ai rien dit devant sa
révélation soudaine... Je n'ai rien dit mais je n'en pensais pas
moins. Je me suis tout de suite dit mais Noël m'enfin on vient de le
fêter y'a... y'a... y'a quand même pas un an ! Ou alors c'est qu'on
le fête tous les mois et qu'on m'aurait rien dit. Et c'est avec
cette curieuse idée que Noël revenait aussi souvent qu'un pingouin
dans un banc de sardines que je suis rentré à la maison et que je
me suis planté devant le calendrier pour vérifier la révélation
de Soizic.
Et après avoir vérifié que personne n'avait arraché
des pages du calendrier pour faire avancer la date plus vite, il a
bien fallu que je me rende à l'évidence... La semaine prochaine
c'est Noël et j'ai pas la queue du premier cadeau qu'il faut ! Et si
j'ai pas la queue du premier j'vous dis pas les suivants...
Du coup si vous êtes comme moi très
très en retard et voire même plus voilà 4 petits livres hautement
fréquentables, et tous quatre parus aux éditions Hachette cuisine
dans la collection Les petites recettes Hachette, donc des livres à
petits prix.
D'abord bien sûr le dernier de Soizic
Chomel sont Gâteau Frigo. Un livre malin pour faire des petits
desserts qui ne demandent qu'à attendre quelques heures au frigo
avant d'être dévorés ! Et quand Soizic est aux fourneaux ce n'est
pas toujours raisonnable mais c'est toujours furieusement gourmand !
Cheese cake, tiramisu, charlotte, gaufrette cake, fridgecake, fudge
et square elle ne nous épargne rien et notre appétit en redemande !
Regardez juste son Semifreddo Oréo en couverture et vous comprendrez
pourquoi je risque d'offrir son livre à quelques gourmands de mes
connaissances !
Mais aussi l'étonnant Gravity Cake de
François Sally si vous êtes passionné par les cakes étonnants !
Je dois dire que j'ai ouvert le livre étonné et que je l'ai refermé
conquis !
Pour les aventuriers pressés de la
cuisine le Bowl Cake et Audrey Le Goff qui propose une version XL des
mug cakes et du même auteur Pain Cocotte où vous découvrirez que
le pain en cocotte peut promettre bien des plaisirs !
Et forcément pour illustrer cet
article j'ai eu envie de tester une des recettes de Soizic des
Maltesers® balls que je ne n'ai pas pu m'empêcher de réaliser à
ma manière et de manière express... forcément comme je suis en
retard.... y parait que noël c'est la semaine prochaine !
Maltesers® balls à ma façon
Ingrédients : une dizaine de
Maltesers® (Soizic en fait une douzaine avec les mêmes quantités)
– 100g de biscuits au gingembre (si vous n'aimez pas le gingembre
prenez des cookies au chocolat comme Soizic) – 50g de St Môret –
1càc de cacao en poudre - 60g de chocolat noir – 60g de chocolat
blanc
Cassez d'abord les biscuits en morceaux
puis mixez-les finement. Ajoutez le St Môret et le cacao en poudre
dans le mixer et mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte. Si ça ne
prend pas en pâte pas d'inquiétude en pressant le contenu du mixer
ça va le faire !
Faites une dizaine de part avec le
contenu du mixer puis malaxez chaque part entre vos mains, vous allez
voir que ça va devenir homogène. Entourer les Maltesers® avec
cette pâte en formant des jolies boules. Mettez les boules au
congélateur pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps faites fondre les deux
chocolats dans deux bols différents.
Sortez les boules du congélateur et
versez une càs de chaque chocolat dans une assiette à côté l'une
de l'autre. Faites-y rouler une première boule en vous aidant de
deux fourchettes.
Comme les boules sont froides faites
vite sinon le chocolat va figer, allez d'un chocolat à l'autre en
vous aidant des fourchettes pour obtenir un jolie marbré. Déposez
ensuite la boule couverte de chocolat sur une grille, vous allez voir
que le chocolat va figer presque instantanément.
Recommencez avec toutes les boules en
rajoutant du chocolat fondu de temps en temps.
Quand vous avez fini toutes les boules
au frigo pendant
Livres reçus
Mais pourquoi, tu vas voir que dans peu
de temps on va me dire qu'on va changer d'année ! est-ce que je vous
raconte ça...
Oui, Noël revient tous les ans !! Mais pas besoin d'en faire un drame... le 26 décembre on aura passé le cap ;-)
RépondreSupprimerQuoiqu'il en soit, merci pour le partage d'informations. "Gâteaux Frigo", je me l'offrirai (on n'est jamais si bien servi(e) que par soi-même !
Et "Gravity Cakes" m'intrigue...
PS : Combien de temps peut-on conserver les "Maltesers balls" ? au réfrigérateur je suppose ?
Bon week-end à l'avance
Corinne
Alors pour l'instant ils tiennent depuis hier hors du frigo mais maintenant que tu le dis je vais les mettre de ce pas ! Je dirais que compte tenu des ingrédients 2 ou 3 ça me semble raisonnable il y a quand même du fromage frais dedans !
Supprimer... ils n'ont pas encore été tous mangés ?!
SupprimerJe pensais aussi 2 ou 3 jours ;-)
Corinne
hello Dorian !
RépondreSupprimerj'ai TOUS les livres de cette collection " les petites recettes hachette" car je les adore !
moi non plus je n'ai pas encore acheté de kdo...
j'aime bien à la dernière minute ... c rigolo !
bel après midi
Ca a l'air pas mal! Mais je suis pas très fan des Maltesers... Par contre, les KitKat balls c'est trop trop bon et cà reste craquant (j'en met dans mes crèmes glaçées)
RépondreSupprimerje pense plutot essayer avc des cookies,ps trop fan des maltesers,ms la recette est sympa!!!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de recette, à adapter selon ses paquets de biscuits, rapides et intégrant des produits déjà préparés/ cuisinés. Elles permettent de cuisiner avec des restes ou de ne pas manger le paquet en entier...
RépondreSupprimerBon, avec cette recette, tu m'as fait une fois de plus baver (désolée !!!), saliver , rêver ... bref j'ai craqué avec les moyens du bord ... des speculos !!! Merci d'entretenir mes hanches !!! Et moi, j'en ai fait 15, des balls !!!!!Douce soirée gourmande, bizz
RépondreSupprimer