Je ne sais pas si vous avez remarqué
mais il suffit de dire aujourd'hui c'est BBC & plancha ! Pour que
les garçons qui se tiennent habituellement bien bien loin de la
cuisine, arrivent subitement ventre à terre pour gérer le barbecue !
Je me suis toujours demandé pourquoi
les garçons aimaient autant jouer avec les allumettes et avec le feu...
Peut-être un vieux reste venant des temps immémoriaux où les
garçons lisaient Rahan en s'imaginant en string de peau, allumant le
feu, deux cailloux à la main... peut-être... Quoi qu'il en soit dès
que l'on parle de cuisine sur les braises, il y a toujours un
troupeau de garçons qui apparaissent en disant, moi, moi je sais
comment on fait ! avec la certitude du juste.
Et comme le temps s'y prête je me suis
dit à l'occasion de mon menu Marque Repère, ces menus que je
propose régulièrement par ici, que j'allais donner une occasion à
mes confrères garçons d'exercer leur talent d'allumeur de feu et de joueur de plancha.
Un
menu à petit prix comme toujours, puisque aujourd'hui le menu que je
vous propose vous coûtera moins de 5euros par personne pour peu que
vous utilisiez les mêmes produits que moi. Un menu pour lequel j'ai
utilisé autant que possible des produits bien sûr Marque
Repère et de préférence dans la gamme bio de la marque.
Petits pots au fromage de chèvre et
tomates
Ingrédients : 100g de tomates cerises
bio MR - 1càs d'huile d'olive extra vierge bio MR – 2càs de miel
liquide bio MR - 1càc de vinaire balsamique de Modène MR - 120g de
ricotta MR – 100g de fromage de chèvre frais – 15g de parmesan
râpé MR – 15g de miel liquide bio MR – 1 œuf bio MR –
1 ou 2 branche de thym – g de tomate – sel et poivre
Versez dans un petit saladier l'huile
d'olive, 1càs de miel et le vinaigre balsamique et remuez bien le
tout, ajoutez les tomates cerise et remuez encore
Versez dans un autre petit saladier la
ricotta, le fromage de chèvre frais, le parmesan, la càs de miel
restant, l'œuf et le thym émietté, poivrez et mélangez le tout.
Versez ce mélange dans 4 verrines
pouvant passer au four, remplissez en laissant 2cm d'espace vide en
haut des verrines. Enfournez dans un four préchauffé à 190°
pendant une quinzaine de minutes.
Quand les verrines sont prêtes laissez
les tiédir pour que le fromage retombe.
Pendant ce temps-la égouttez les
tomates cerises puis faites les griller sur une plaque de plancha
bien chaude, il faut juste les faire rapidement dorer de tous les
côtés.
Ajoutez les tomates sur les vérines et
terminez en ajoutant une càc du jus de marinade des tomates sur
chaque vérine. Et si vous voulez les rendre un peu plus gourmandes
déposez comme moi sur le tout 1càc de mascarpone mais ça ce n'est
pas obligatoire.
Merci à Maya Nuq dont la recette parue
dans son ouvrage Tapas m'a largement inspiré pour cette recette.
Poulet grillé et riz tout vert
Ingrédients : 4 cuisses de poulet
Label Rouge MR – 200g de basmati bio MR - 100g d'asperges verte
surgelées MR – 100g de haricots verts très fins surgelées bio MR
– 100g de fèves verte surgelée MR – 4càs de miel liquide bio
MR – 2càs d'huile d'olive extra vierge bio MR – 2càs de jus de
citron bio MR – 2 trait de vinaire balsamique de Modène MR – 6
branches de thym frais – 8 gousses d'ail bio MR -sel et poivre
Versez dans un bol le miel, l'huile
d'olive, le jus de citron, le vinaigre balsamique et 2 branches de
thym effeuillées, mélangez le tout et versez-en la moitié dans un
plat.
Entaillez les cuisses de poulet et
mettez-les dans le plat avec la marinade. Laissez reposer pendant 2
heures au frais en tournant le poulet de temps en temps.
Pendant ce temps faites cuire le riz et
les légumes en suivant les indications des emballages.
Quand le poulet à bien mariné déposez
chaque cuisse sur un papier aluminium, ajoutez 1 branche de thym et
2gousses d'ail avec chaque cuisse et refermez le papier d'alu de
manière à former des papillotes. Faites cuire dans un four
préchauffé à 180° pendant 30minutes.
A l'heure du repas vous n'avez plus
qu'à passer le poulet rapidement sur un BBC ou un grill bien chaud
juste pour le dorer. A mélangez le riz, la marinade restante et les
légumes dans une grande sauteuse et à réchauffer le tout
rapidement.
Ensuite vous n'avez plus qu'à servir
une cuisse de poulet par personne sur un lit de riz aux légumes.
Cheese-cake très ananas
Ingrédients : 150g de fromage à
tartiner MR - 100g de mascarpone MR – 150g de crème liquide bio MR
– 10g de farine MR -–1 œuf bio MR - 50g de sucre en poudre pur
canne bio MR – 80g de palets bretons MR - 20g de beurre bio MR –
180g d'ananas au jus naturel - 1càs de miel liquide bio MR –
des feuilles de menthe – du zeste de citron vert (facultatif)
Ecrasez les biscuits dans un bol, vous
pouvez aussi les passer au mixer, ajoutez le beurre et mélangez le
tout. Couvrez le fond d'un petit moule d'environ 14cm de diamètre de préférence à charnière
de papier de cuisine puis beurrez-le généreusement. Couvrez
ensuite le fond avec le biscuit écrasé au beurre, tassez bien avec
le dos d'une cuillère. Mettez au congélateur au moins une
demi-heure.
Mélangez dans un saladier, le fromage
à tartiner, le mascarpone, la crème liquide, la farine, l'œuf et
le sucre en poudre. Insistez bien.
Versez cette crème dans le moule et
enfournez dans un four préchauffé à 180°. Dès que vous avez
enfourné baissez la température à 140° et faites cuire pendant 1
heure.
Quand le cheese-cake est cuit,
laissez-le complètement refroidir au frais pendant au moins deux
heures. Vous pouvez même le préparer la veille.
Egouttez les ananas et jetez-les sur un
plancha bien chaude et faites-les rapidement dorer.
Versez la moitié du jus des ananas
dans une petite casserole et ajoutez le miel puis faites réduire le
tout et versez sur les ananas dorés. Laissez refroidir le tout.
Au moment de couvrir répartissez
l'ananas sur le cheese-cake puis décorez-le avec les feuilles de
menthe et éventuellement le zest de citron vert.
Article sponsorisé
Mais pourquoi, et un menu végétarien
ça serait pas mal ça... est-ce que je vous raconte ça...
Menu hyper sympa qui sent bon l'été , les vacances et les barbecues (géré par les femmes à la maison, les hommes nous ayant laissé la main il y a déjà bien longtemps car nous n'aimons pas la viande carbonisée à l'extérieur et crue à l’intérieur ^^ )
RépondreSupprimerEncore que comme aurait dit mon défunt regretté grand - père : " le charbon , c'est bon pour les coliques ^^ , tais toi et mange :p "
Un bien joli menu!! A tester très rapidement! Merci.
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