La cuisine
peut-être quelque de très cruel ! J'ai beau faire des recettes et des recettes
et des... faire des trucs et de machins inattendus venant quelques fois du bout du monde... J'ai donc beau
faire, si je veux que ma bande d'affamés me fasse une ola victorieuse il faut
juste que je pose sur la table un plat de...coquillettes !
Et aujourd'hui en
cherchant la recette de jour à ressortir de mes archives, j'ai senti au bout
d'un moment que j'avais deux yeux juste derrière moi qui regardaient en même
temps que moi, pages après pages. Et quand je suis arrivé à cette recette de
Grégory Cuilleron faites il y a quelques années je me suis rendu compte qu'il y
avait aussi une bouche derrière moi qui a juste murmurée au faite papa si tu
nous refaisais des coquillettes... Je n'avais plus à chercher ma recette du
jour !
Coquillettes en
gratin de saucisson à deux dans les yeux…
Ingrédients :
150g de coquillettes – 4 tranches de saucisson d’environ ½ cm d’épaisseur –
3càs de comté râpé (généreuses les cuillerées) – 3càs de crème fraîche épaisse
(généreuses aussi) – 2 œufs
Commencez en
faisant cuire vos coquillettes selon les indications du paquet, cuisez-les al
dente. Puis égouttez-les et mettez-les dans un grand bol pour deux.
Pendant la cuisson
des coquillettes coupez le saucisson en petits cubes puis faites chauffer une
poêle sur feu vif. Colorez les cubes de saucisson comme pour des lardons.
Ajoutez ensuite la
crème et le comté râpé mélangés ensemble aux coquillettes puis le saucisson et
mélangez le tout.
Séparez le
jaune des blancs d’œufs et versez les blancs dans le bol, faites une légère
séparation au milieu du bol avec les coquillettes pour que les blancs ne se
mélangent pas.
Enfournez dans un
four préchauffé à 180° et laissez jusqu'à ce que les blancs soient cuit. Un peu
plus que moi les blancs étaient encore un peu crus comme on peut le voir sur la
photo, mais ça a été avalé quand même !
Quand les blancs
sont cuits et que le tout est bien gratiné, ajoutez les jaunes et repassez au
four deux ou trois minutes, ils doivent être à peine cuits.
Enfin un peu de
crème, un peu de sel, un peu de poivre, deux fourchettes et… c’est quand même
bien de partager à deux !
Mais pourquoi, bon
ils aiment aussi la purée... est-ce que je vous raconte ça...
Oh purée j'en bave, et je crois que ce soir c'est coquilleeeettttt'!! pouêt, pouêt !
RépondreSupprimerJe sens que je vais reprendre ton coquilleeeettttt'!! pouêt, pouêt ! Lidwine ,-) !!!
SupprimerRégressif à souhait, c'est pour ça qu'on aime !!! :)
RépondreSupprimerTerriblement régressif même Sonia ,-) !
Supprimerretour vers le futur?? pour moi, c'est l'enfance, les bons souvenirs et avec le jaune d'oeuf qui dégouline... Rhôôôque j'aime
RépondreSupprimerJe crois que finalement c'est ce qu'aime mes enfants, retrouver justement le souvenir d'avant !
SupprimerOlala j'en salive déjà.. Je sens que je vais faire ça très vite ! :)
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