Il y a des villes que j'aime… Je suis
né à Paris, une ville que j'aime, et peut-être à cause d'elle ça
les villes ont toujours été plus mon territoire que les endroits où
pousse le vert, que la campagne quoi… Il y a des villes que j'aime
Londres, Barcelone, Bruxelles… et bien d'autres bien sûr, mes ces
trois-là ont un goût particulier pour moi, il faut dire que chacune
me ramène à une tripotée de souvenirs.
Mais les villes ont ça de particulier
de ne jamais s'arrêter, d'être toujours en mouvement, de changer,
changer, changer… Du coup mes souvenirs d'hier ne sont
souvent plus que ça, juste à moi. Et quand je retourne dans chacune
d'elle je découvre encore et encore de nouveaux endroits, de
nouveaux lieux et c'est peut-être pour ça que j'aime autant les
villes, elles empêchent de m'enfermer dans la nostalgie, même si
certains souvenirs resteront toujours ancrés en moi, et m'invitent à
une découverte incessante.
J'aime Londres, Barcelone et Bruxelles,
et ça tombe bien parce que ce sont ces trois villes que je vais
rejoindre pour quelques jours sans doute assez frénétiques pendant
le Citadines Moments #30…
Mais d'abord si on parlait un peu du
Citadines Moments #30…
A l’occasion de ses 30 ans, Citadines
Apart’hotel lance une grande aventure du vendredi 26 septembre au
dimanche 5 octobre 2014: Citadines Moments #30 ! 4
blogueurs-reporters, dont je fais parti e, vont vous faire découvrir
à travers leur périple quelques-unes des grandes villes d’Europe,
façon Citadines Apart’hotel. Depuis ces appartements équipés
pour vivre « comme à la maison » où je vais donc faire
comme à la maison et cuisiner, cuisiner, cuisiner... Enfin ça et
quelques autres choses…
Et vous qu'est-ce que vous faites dans
cette aventure ?
D'abord vous pouvez jouer en suivant
votre blogueur ou blogueuse favorite et en votant pour lui ou pour
elle sur le site de l'aventure Citadines Moments #30. Et comme ça
participer au tirage au sort pour tenter de remporter l’un des 15
week-ends pour 2 personnes dans une résidence Citadines Apart’hotel
! Ou peut-être serez-vous celui ou celle qui se verra même offrir
un voyage de 7 jours pour 2 personnes dans la résidence Citadines
Apart’hotel européenne de son choix !
Ensuite en m'aidant à découvrir ces
trois villes dans lesquelles je vais passer quelques jours, trois
jours dans chacune, Londres, Barcelone, Bruxelles en me confiant vos
idées, vos adresses… ou pourquoi pas, en m'accompagnant dans ces
lieux si vous y êtes au même moment que moi ! Et même, mieux
encore, venir cuisiner avec moi… Voilà tout ce que vous pouvez
faire pour participer vous aussi aux Citadines Moments #30 !
Et comme vendredi je serai à Londres,
j'ai cherché une recette de par là-bas dans mes archives, une
recette qui me fasse vraiment penser à l'Angleterre et…
Le Red'Crum'pud', le pudding crumble
aux fruits rouges
Ingrédients pour un moule d'environ
20x20cm :
Pour le pudding au pain : 1 dizaines de
tranches de mie blanc – 25g de beurre – 4 jaunes d'œufs – 90g
de sucre – 10cl de lait – 20cl de crème –
Pour le crumble : 60g de poudre
d’amande – 30g de sucre – 30g de farine – 30g de beurre –
30g d’amandes effilées
Pour les fruits : 1 quinzaine de
framboises grossièrement hachées – 2càs de cassis
Beurrez le pain et le couper en
diagonales, pour former des triangles.
Disposez les triangles comme sur
la photo, la base en bas et en les décalant entre chaque rang, leur
pointe doit dépassez légèrement du moule. Comblez les côtés avec
de petits morceaux de tranches.
Préparez ensuite la sauce. Faites
tiédir ensemble le lait et la crème au micro-ondes.
Mélangez les jaunes d'œufs avec le
sucre.
Versez le mélange crème - lait sur
les jaunes au sucre en mélangeant constamment.
Versez le tout sur le pain, attendez
cinq minutes jusqu'à ce que le pain soit bien imbibé.
Pendant ce temps préparez le
crumble.
Versez dans un saladier la poudre d’amande, le sucre et
la farine. Coupez le beurre en petits cubes, il doit être bien
froid. Ajoutez-le au mélange précédent et incorporez-le avec le
bout des doigts jusqu’à obtenir une sorte de sablé grossier.
Ajoutez alors les amandes effilées.
Ajoutez les fruits sur le pain puis
saupoudrez le tout avec le crumble.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une vingtaine de minutes.
Laissez ensuite tiédir et servez avec
un peu de crème.
Red'Crum'Pud
Ingredients for a 20x20 cm tin
For the pudding: 10 white bread slices - 25 g butter - 4 egg yolks - 90g sugar - 10cl milk - 20cl cream
For the crumble: 60g ground almonds - 30g sugar - 30g flour - 30g butter - 30g flaked almonds
For the fruits: 15 raspberries, roughly chopped - 2 Tbsp blackcurrants
Spread butter on the bread and cut it in diagonal.
Place the triangles like in the picture, base facing down and shifting between each row, their tips slightly out of the dish. Fill the edges with small pieces of bread.
Make the sauce. Warm up the milk and cream in the microwave.
Mix the egg yolks with sugar.
Pour the milk and cream on the sweetened yolks, stirring constantly.
Pour on all the bread. Wait 5 minutes until the bread is completely soaked.
In the meantime, make the crumble.
In a large bowl, put the ground almonds, sugar and flour. Cut the cold butter into small pieces. Add it and mix it in the dry ingredients with the tips of your fingers until you get a crumbly texture. Add the flaked almonds.
Add the fruits on the bread and sprinkle the crumble on top.
Put in the oven, preheated at 180°C/350°F for about 20 minutes.
Let warm down and serve with some cream.
Red'Crum'Pud
Ingredients for a 20x20 cm tin
For the pudding: 10 white bread slices - 25 g butter - 4 egg yolks - 90g sugar - 10cl milk - 20cl cream
For the crumble: 60g ground almonds - 30g sugar - 30g flour - 30g butter - 30g flaked almonds
For the fruits: 15 raspberries, roughly chopped - 2 Tbsp blackcurrants
Spread butter on the bread and cut it in diagonal.
Place the triangles like in the picture, base facing down and shifting between each row, their tips slightly out of the dish. Fill the edges with small pieces of bread.
Make the sauce. Warm up the milk and cream in the microwave.
Mix the egg yolks with sugar.
Pour the milk and cream on the sweetened yolks, stirring constantly.
Pour on all the bread. Wait 5 minutes until the bread is completely soaked.
In the meantime, make the crumble.
In a large bowl, put the ground almonds, sugar and flour. Cut the cold butter into small pieces. Add it and mix it in the dry ingredients with the tips of your fingers until you get a crumbly texture. Add the flaked almonds.
Add the fruits on the bread and sprinkle the crumble on top.
Put in the oven, preheated at 180°C/350°F for about 20 minutes.
Let warm down and serve with some cream.
Article sponsorisé
Mais pourquoi, bon je me demande ce que
je vais bien pouvoir commencer par cuisiner… est-ce que je vous
raconte ça…
Quand on est pas inspiré, ce qui arrive, il vaut peut être mieux éviter de publier ses recettes.
RépondreSupprimerQuand on critique, ce qui est totalement compréhensible, il vaut mieux peut être le faire en affichant qui on est vraiment...
Supprimerune petite adresse de resto à Londres que j'aime bien , le 10 Greek street à Soho
RépondreSupprimerAvec toi je sais que je peux y aller en toute confiance ! Merci !!!
SupprimerT'inquiète, on va te trouver de nouvelles adresses pour Bruxelles aussi! Bises!
RépondreSupprimerJe n'en doutais même pas Sylvain ,-) ! Bises !!!
SupprimerEt d'ailleurs cuisiner avec moi avec les moyens du bord ça te tenterai Sylvain ???
SupprimerSuper expérience! Bonne route! Je suis très london mood en ce moment avec Jamie Oliver dont j'ai toujours un livre sous la main!!
RépondreSupprimerSympa cette recette, je me garde ça sous le coude.
Enjoy!
Je me demande si je ne vais pas me perdre par hasard dans un des ateliers de Jamie pendant mon séjour ,-) !
Supprimerben, n'en déplaise au gricheux anonyme, il m'inspire ton pudding ! Barcelona ....contigo .....siiiiiiii; un beso
RépondreSupprimerJ'adorerais visiter Barcelone avec toi Brigitte !
SupprimerSuper ce projet, profites bien et je voterai pour toi ;)
RépondreSupprimerBise
Merci beaucoup !!! Bises !
Supprimer3 villes superbes sans aucun doute ! et Athènes ? Ce n'est pas forcément une très jolie ville mais l'ambiance nocturne y est particulière avec de bonnes tavernes traditionnelles - les marchés diurnes aussi - avec de bons produits. Si un jour ... je peux servir de guide
RépondreSupprimerAthènes ça serait avec grand plaisir je ne connais pas la ville et la découvrir avec toi serait sans aucun doute très agréable ! En tout cas je retiens ta proposition et si l'occasion se présente...
Supprimercomment ça doit être trop bon =P
RépondreSupprimerSalut Dorian,
RépondreSupprimerQuand es tu à Bruxelles? On viendrait bien cuisiner avec toi! ;)
Ohhhhh la bonne idée !!! je suis à Bruxelles fin de semaine prochaine !
SupprimerBonsoir Dorian!
RépondreSupprimerSi tu viens à Barcelone, je suis partant pour cuisiner avec toi!
Bonne soirée
Très très bonne idée Nicolas je suis à Barcelone dès lundi midi ,-) !!!
Supprimerc'est une gourmandise absolue ça!!!
RépondreSupprimerJe reste malheureusement à Paris et en plus tu connais sans doute mieux la capitale que moi. Bon voyage !
RépondreSupprimerIl y a toujours à apprendre des autres Mag ! et je suis sûr que tu connais plein d'endroits que je ne connais pas !
SupprimerOh, j'adore .. on va voyager .. suis partante !! et off course, je participe.. ;)
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