Revenir sur ce qu'on a fait par le passé, comme je le
fais chaque semaine pour alimenter cet article du vendredi consacré à ce
retour vers le futur, est finalement un drôle d'exercice qui me révèle
certaines choses que je n'ai pas forcément remarquées au moment où…
C'est comme ça qu'au fil des vendredis j'ai remarqué qu'à
certains moment j'avais décidément sans doute besoin de réconfort et de tonnes
de chocolat, qu'à d'autres mes recettes montrent une surconsommation étonnante
de piment et de gingembre, une utilisation que je ne chercherais pas cette fois
à expliquer… Et qu'encore parfois j'allais joyeusement du coq à l'âne en
sautant d'un continent à l'autre et en proposant entrées, plats et desserts
dans un joyeux désordre… enfin ça, c'est quand même souvent ! Et tout ça au moment
même où les choses se font, on ne s'en rend pas forcément compte… pas forcément.
D'autres fois je me réalise que certains de
mes p'tits vélos, de mes idées fixes, n'arrêtent pas de tourner au fil des mois
et des années. Un peu comme c'est le cas pour Catherine Kluger dont j'ai parlé
du dernier livre il y a quelques jours, et dont je me suis dit qu'une petite
compilation des recettes qui commencent à s'accumuler par ici pour ce vendredi ne
serait pas une mauvais idée du tout, du tout, du tout…
Barres granola
chocolat et cranberries
Ingrédients pour
environ 6 à 8 barres : 150g de chocolat noir – 10g de lait concentré sucré –
150g de granola (encore une fois j'ai utilisé le granola Kluger) – 30g de
cranberries séchées ou d'un autre fruit sec (raisin, abricots ou figues
coupées en petits bouts) - 25g de chocolat blanc
Mélangez dans un
petit saladier le granola et les cranberries.
Mettez dans un
bol 100g de chocolat noir haché grossièrement et le lait concentré et faites
fondre le chocolat. Mélangez rapidement et versez sur le granola au
cranberries, remuez bien le tout.
Faites fondre les
50g de chocolat noir restant, et tapissez avec le fond des moules, une petite
cuillère à café dans chaque c'est bien.
Utilisez des
moules rectangulaires en flexipan, les miens font environ 3cm sur 12. Sinon
vous pouvez aussi utiliser un petit moule et coupez ensuite les barres,
faites-les dans ce cas moins hautes ça va être très très difficile à couper.
Répartissez
ensuite le granola au chocolat dans les moules, deux centimètres de hauteur
c'est bien, et tassez bien.
Terminez en
faisant des zibouibouis avec le chocolat blanc fondu.
Après au frais
juste le temps de laisser durcir et… à table !
Vous pouvez bien sûr utiliser du chocolat au lait voir même du chocolat blanc pour réaliser ces barres.
Vous pouvez bien sûr utiliser du chocolat au lait voir même du chocolat blanc pour réaliser ces barres.
Drôle
de tarte Kluger pois gourmand, fèves et estragon à ma manière
Ingrédients : 1 pâte brisée – 20cl de lait – 7,5cl de crème – 3gros oeufs – 120g de pois gourmands – 120g de fèves fraîches écossées – 1càc d’huile d’olive - 30g de noisettes grossièrement concassées – 2ou 3 branches d’estragon – ½ càc de curry en poudre – sel et poivre
Ingrédients : 1 pâte brisée – 20cl de lait – 7,5cl de crème – 3gros oeufs – 120g de pois gourmands – 120g de fèves fraîches écossées – 1càc d’huile d’olive - 30g de noisettes grossièrement concassées – 2ou 3 branches d’estragon – ½ càc de curry en poudre – sel et poivre
Déposer
la pâte dans un moule et faites-la colorer pendant une douzaine de minutes dans
un four préchauffé à 180°. Sortez-la du four et badigeonnez au pinceau le fond
avec un peu de blanc d’œuf,
remettez au four pendant 3minutes de plus.
Pendant ce temps mélangez dans un saladier le lait, la crème et les œufs et battez le tout rapidement, assaisonnez et réservez.
Versez l’huile dans une poêle et faites sauter rapidement les pois gourmands. Versez-les dans le moule puis faites de même pour les fèves.
Saupoudrez les légumes avec l’estragon grossièrement haché, gardez quelques belles feuilles pour la fin.
Saupoudrez ensuite avec le curry, salez et poivrez généreusement.
Versez le mélange de lait, d’œuf et de crème.
Parsemez ensuite les noisettes, puis les feuilles d’estragon restantes.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 35minutes. Mangez dès la sortie du four avec une belle salade de roquette pour rester dans le vert… vert !
Pendant ce temps mélangez dans un saladier le lait, la crème et les œufs et battez le tout rapidement, assaisonnez et réservez.
Versez l’huile dans une poêle et faites sauter rapidement les pois gourmands. Versez-les dans le moule puis faites de même pour les fèves.
Saupoudrez les légumes avec l’estragon grossièrement haché, gardez quelques belles feuilles pour la fin.
Saupoudrez ensuite avec le curry, salez et poivrez généreusement.
Versez le mélange de lait, d’œuf et de crème.
Parsemez ensuite les noisettes, puis les feuilles d’estragon restantes.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 35minutes. Mangez dès la sortie du four avec une belle salade de roquette pour rester dans le vert… vert !
Ingrédients pour
12 cookies : 150g beurre - 220g sucre roux - 250g farine - 140g chocolat noir
- 1 œuf - 100 g de granola Kluger (vous pouvez le remplacer par un autre
granola mais celui-là est tellement bon…) - 5g levure
Préchauffez le
four à 160°.
Battez ensemble
le beurre et le sucre roux jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez l'œuf et battez
de nouveau. Mélangez la farine avec la levure. Incorporez la farine et la
levure au mélange précédent.
Faites fondre le
chocolat et ajoutez-le à la pâte, n'insistez pas trop, le mélange doit garder
un aspect marbré. Ajoutez le granola en mélangeant rapidement.
Si la pâte est
trop molle pour la travailler, mettez-la au frais quelques minutes.
Faites des boules
grossières de pâte d'environ 60g et posez-les au fur et à mesure sur une plaque
couverte de papier sulfurisé en les espaçant bien, ne mettez pas plus de 9
cookies sur une même plaque.
Faites cuire au
four pendant 15 minutes. Laissez refroidir et mangez...
Mais pourquoi, bon et si je me faisais une petite tarte
en arrivant à Londres ??? est-ce que je vous raconte ça…
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