vendredi 26 septembre 2014

Direction la Crète ! Et si un cake à l'orange et à l'huile d'olive devenait ma gourmandise préférée de l'hiver ?

Avec l'huile d'olive, comme avec bien des aliments qui me renvoient vers cette Espagne de mes origines, ma famille et surtout ma mère, j'ai une drôle de relation où attirance et répulsion se sont suivies et même mélangées au fil des années.
Mais bon, avec les années j'ai fini par apaiser mes guerres intérieures et comme ma mère n'est plus là pour les rallumer, je me suis réconcilié avec bien des choses et des gens. L'huile d'olive a ainsi repris une place dans mon alimentation, une place même importante aujourd'hui, puisque je la mets maintenant pratiquement à toutes les sauces.
Il m'arrive même discrètement, les miens au fil des générations n'ayant au mieux plus qu'un quart d'estomac hispanique et donc une résistance toute relative, de faire sauter un steak ou des oeufs frits à l'huile d'olive.
Du coup quand Arnaud Gillet m'a proposé de goûter son huile d'olive extra vierge, une huile venant de Crête, j'étais entre deux feux, celui de refuser parce que cette origine exotique risquait de faire une entorse à mon hispanitude retrouvée, et celui d'accepter car le garçon a une manière de parler de son huile qui donne l'envie d'y tremper une feuille de salade sans attendre. De plus je me suis souvenu de ces cuisiniers crétois rencontrés il y a quelques années qui parlaient de l'huile d'olive comme de la mère de leur cuisine… il n'en fallait pas plus.
Et j'ai bien fait, parce que j'ai découvert une huile diablement parfumée au point d'avoir l'impression que les olives sont écrasées là juste sous notre nez, avec juste l'acidité et la pointe d'amertume qu'il faut. Et comme en plus d'être agriculteur, d'abord et surtout, l'homme cuisine aussi, j'ai eu envie de passer son huile à l'épreuve du sucré, une épreuve qu'elle a passé haut la main avec cette recette que je lui dois et que j'ai à peine remise à mon goût.
Cake a l'orange et a l'huile d'olive
Ingrédients :
En verres pour le cake  : 2 verres de sucre en poudre -  4 verres de farine - 1 verre d'huile d'olive terre2crete (ou une autre huile bien parfumée) - 2 verres de jus d'orange - le zeste d'une orange – 2càs de zestes d'orange confite haché très fin - 1 càc d'épices à pain d'épices (ou de cannelle en poudre) - 1 càc de bicarbonate (ou de levure chimique – dans la recette originale il y a aussi un petit verre  de Metaxa, un alcool grec  que je n'ai pas utilisé
Pour la couverture glacée : 1càs de blanc d'œuf – 90g de sucre glace – ½ càc de zeste de d'orange très finement râpé
Fouettez dans un saladier le sucre et l'huile d'olive. Mélangez le jus d'orange et le bicarbonate.
Ajoutez le mélange dans le saladier. Ajoutez le zeste et l'orange confite ainsi que les épices et mélangez le tout.
Terminez par la farine et mélangez encore bien.
Versez cette pâte dans un moule huilé et fariné et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une soixantaine de minutes en surveillant la cuisson.
Pendant ce temps mélangez dans un petit bol le blanc d'œuf, le sucre glace et le zeste d'orange. Si jamais le mélange est trop épais, ajoutez un peu de jus d'orange.
Quand le cake est prêt démoulez-le, si vous ne le servez pas tout de suite emballez-le dans du film, sinon arrosez le avec le glaçage et dégustez sans attendre !
Orange and olive oil cake
Ingredients:
For the cake: 2 cups caster sugar - 4 cups flour - 1 cup fruity olive oil - 2 cups orange juice - zest of 1 orange - 2 Tbsp finely chopped candied orange peel - 1 tsp gingerbread spice mix (or cinnamon) - 1 tsp baking soda (or baking powder) - the original recipe also calls for a small cup of Metaxa, a Greek spirit, but I didn't use any.
For the icing: 1 Tbsp egg white - 90g icing sugar - 1/2 very finely grated orange zest
In a large bowl, beat together the sugar and olive oil. Mix the orange juice and baking soda and add it to the bowl. Add the zest and candied peel as well as the spices and mix everything together.
Finish with the flour and mix well again.
Pour into a cake tin brushed with oil and dusted with flour. Bake in the oven, preheated at 180°C/350° F for about an hour, keeping an eye on it.
In the meantime, in a small bowl, mix the egg with icing sugar and the orange zest. If the mixture was a little too thick, add a tiny bit of orange juice.
When the cake is done, remove it from its tin. If you do not serve it right away, wrap it in cling film. If you do serve it right away, pour the icing on top and serve immediately. 
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Mais pourquoi, retourner en Crète ça serait une bonne idée… est-ce que je vous raconte ça…

5 commentaires:

  1. Original d'employer de l'huile d'olive pour une version sucrée : Dorian, tu piques ma curiosité !J'essaie !

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    1. Je pense qu'il doit y avoir plein de recettes de ce type dans les pays où l'huile d'olive coule et où le beurre est en même temps très très rare... en tout cas il est bien parti chez moi

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  2. ça pourrait devenir le mien aussi

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  3. Surement délicieux !! j'ai fait un cake huile d'olive citron .. à tomber .. ! bon .. on s'en relève aprés !! ;)
    je suis une fan d'huile d'olive.. je l'ai déjà dit, écrit peut-être ..??

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  4. Pouvez vous me donner la capacite de votre verre ainsi que la taille de votre moule merci pour toutes vos recettes colette

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