Aujourd'hui c'est la suite et fin du petit défi que nous
a lancé Amora avec deux nouvelles
recettes. Pour mémoire il s'agissait d'utiliser les sauces moutarde, ketchup, mayonnaise
et barbecue et… ces sauces que nous attrapons souvent sur le bord de notre
assiette d'une fritte ou d'un morceau de viande, presque au vol, donc d'utiliser
ces sauces, dans la cuisine, comme un ingrédient à part entière.
Voilà donc deux
nouvelles recettes, après celles d'hier, après le crabe cake à la mayonnaise et
le poulet à l'aigre-douce au ketchup, la tarte à la tomate et à la moutarde et
mes petits croissants au jambon et sauce barbecue, mes deux recettes du jour
avec les sauces inside comme disait l'autre !
Tarte à la tomate et à la moutarde
Ingrédients pour 4 personnes : 2càs de moutarde Amora - 8 petites tomates –
1càc d'herbes de Provence mélangées (vous pouvez utiliser des herbes fraiches
ou séchées) – 1 rouleau de pâte brisée – 1 petit bouquet de basilic – 1càc
d'huile d'olive – 1 jaune d'œuf - sel et poivre
Préchauffez votre four à 180°
Mélangez dans un petit bol la moutarde, la moitié des
herbes de Provence et l'huile d'olive.
Coupez vos tomates en tranches d'environ ½ cm
d'épaisseur. Posez les tranches au fur et à mesure sur du papier absorbant pour
enlever l'excès d'eau contenue dans les tomates.
Etalez votre pâte sur une plaque couverte de papier
sulfurisé.
Badigeonnez la pâte avec la moutarde Amora mélangée aux
herbes.
Déposez ensuite vos tranches de tomates en rosace en
commençant par le centre. Superposez légèrement vos tomates, elles vont
légèrement se rétracter en cuisant. Couvrez votre tarte de tomates jusqu'à 2cm
du bord.
Repliez vers l'intérieur la pâte à tarte sur un
centimètre de manière à faire un petit rebord.
Badigeonnez le rebord avec le jaune d'œuf mélangé à 1càs
d'eau.
Saupoudrez votre tarte avec le reste des herbes de
Provence.
Enfournez-la pendant une trentaine de minutes en la
surveillant bien.
Servez la tarte encore chaude en la parsemant de feuilles
de basilic et en l'arrosant d'un filet d'huile d'olive.
Ingrédients pour 4 personnes : 3càs de sauce barbecue
Amora - 1 carré de pâte feuilletée de 250g
– 6 très fines tranches de jambon cru – 90g
de Comté râpé – 1 jaune œuf – sel et
poivre
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez votre pâte feuilletée de manière à obtenir un
rectangle de 18cm de largeur le plus long possible. Coupez ensuite de longs
triangles de 18cm de hauteur et d'environ 8cm de base.
Badigeonnez les triangles avec la sauce barbecue au
pinceau.
Ajoutez ensuite un peu de Comté et un petit morceau de
jambon, déchirez les tranches à la main.
Roulez les triangles de pâte feuilletée en partant de la
base et en terminant par la pointe.
Déposez les triangles sur une plaque couverte de papier
sulfurisé et badigeonnez-les ensuite avec le jaune d'œuf au pinceau.
Enfournez-les dans le four pendant 20 à 25 minutes.
Sortez la plaque du four et disposez les p'tits
croissants sur une assiette. Laissez à peine tiédir et dégustez sans attendre.
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