jeudi 24 juillet 2014

Les sauces à toutes les sauces ! Tarte à la tomate et à la moutarde et petits croissants au jambon et sauce barbecue !

Aujourd'hui c'est la suite et fin du petit défi que nous a lancé Amora avec deux nouvelles recettes. Pour mémoire il s'agissait d'utiliser les sauces moutarde, ketchup, mayonnaise et barbecue et… ces sauces que nous attrapons souvent sur le bord de notre assiette d'une fritte ou d'un morceau de viande, presque au vol, donc d'utiliser ces sauces, dans la cuisine, comme un ingrédient à part entière.
Voilà  donc deux nouvelles recettes, après celles d'hier, après le crabe cake à la mayonnaise et le poulet à l'aigre-douce au ketchup, la tarte à la tomate et à la moutarde et mes petits croissants au jambon et sauce barbecue, mes deux recettes du jour avec les sauces inside comme disait l'autre !
Tarte à la tomate et à la moutarde
Ingrédients pour 4 personnes :  2càs de moutarde Amora - 8 petites tomates – 1càc d'herbes de Provence mélangées (vous pouvez utiliser des herbes fraiches ou séchées) – 1 rouleau de pâte brisée – 1 petit bouquet de basilic – 1càc d'huile d'olive – 1 jaune d'œuf - sel et poivre
Préchauffez votre four à 180°
Mélangez dans un petit bol la moutarde, la moitié des herbes de Provence et l'huile d'olive.
Coupez vos tomates en tranches d'environ ½ cm d'épaisseur. Posez les tranches au fur et à mesure sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'eau contenue dans les tomates.
Etalez votre pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez la pâte avec la moutarde Amora mélangée aux herbes.
Déposez ensuite vos tranches de tomates en rosace en commençant par le centre. Superposez légèrement vos tomates, elles vont légèrement se rétracter en cuisant. Couvrez votre tarte de tomates jusqu'à 2cm du bord.
Repliez vers l'intérieur la pâte à tarte sur un centimètre de manière à faire un petit rebord.
Badigeonnez le rebord avec le jaune d'œuf mélangé à 1càs d'eau.
Saupoudrez votre tarte avec le reste des herbes de Provence.
Enfournez-la pendant une trentaine de minutes en la surveillant bien.
Servez la tarte encore chaude en la parsemant de feuilles de basilic et en l'arrosant d'un filet d'huile d'olive.
Petits croissants au jambon et sauce barbecue

Ingrédients pour 4 personnes : 3càs de sauce barbecue Amora  - 1 carré de pâte feuilletée de 250g –  6 très fines tranches de jambon cru – 90g de Comté râpé – 1 jaune œuf  – sel et poivre
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez votre pâte feuilletée de manière à obtenir un rectangle de 18cm de largeur le plus long possible. Coupez ensuite de longs triangles de 18cm de hauteur et d'environ 8cm de base.
Badigeonnez les triangles avec la sauce barbecue au pinceau.
Ajoutez ensuite un peu de Comté et un petit morceau de jambon, déchirez les tranches à la main.
Roulez les triangles de pâte feuilletée en partant de la base et en terminant par la pointe.
Déposez les triangles sur une plaque couverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les ensuite avec le jaune d'œuf au pinceau.
Enfournez-les dans le four pendant 20 à 25 minutes.
Sortez la plaque du four et disposez les p'tits croissants sur une assiette. Laissez à peine tiédir et dégustez sans attendre.
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Mais pourquoi, après tout ça un p'tit hot dog ça serait une bonne idée… avec moutarde ou ketchup ? est-ce que je vous raconte ça…

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