Peut-on utiliser les sauces moutarde, ketchup,
mayonnaise et barbecue et… ces sauces que nous attrapons souvent sur le bord
de notre assiette d'une fritte ou d'un morceau de viande, presque au vol,
peut-on donc utiliser ces sauces, dans la cuisine, comme un ingrédient à part entière ? Voilà donc le défi qu'a lancé Amora à quelques blogueurs et blogueuses.
Comme beaucoup, spontanément j'utilise ces sauces comme un
condiment sans plus leur demander que de donner leur goût à ce que je vais
tremper dedans et pourtant… Pourtant on pourrait leur demander bien plus, de
donner du goût bien sûr, mais pourquoi pas leur moelleux, leur onctuosité et
bien d'autres choses d'ailleurs ! C'est en tout cas ce que j'ai essayé de faire
avec les petites recettes que j'ai créées à cette occasion et dont voilà les deux
premières.
Crabe cake
(beignets de crabe) à la mayonnaise
Ingrédients pour 4 personnes : 2càs de
mayonnaise Amora – 2càc de moutarde Amora - 120g de chair de crabe égouttée – 300g de
pommes de terre à purée cuites - 45g de
crackers – 30g de Maïzena – sel et poivre Mettez les crackers dans un mixer et réduisez-les en poudre.
Versez dans la cuve d'un batteur équipé d'une pale la mayonnaise Amora, la moutarde Amora, la chair de crabe, les pommes de terre grossièrement écrasées, 2càs de poudre de crackers, la Maïzena et le persil. Salez légèrement, poivrez et battez à petite vitesse jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Faites des
boulettes de la taille d'une grosse noix avec cette pâte. Roulez les boulettes
dans la poudre de crackers en insistant bien. Donnez-leur alors la forme de
votre choix, en olivette, en palet ou tout simplement en boulettes.
Faites dorer vos
crabe cakes dans un bain d'huile à 180°, comptez 3minutes.
Déposez-les sur
du papier absorbant le temps de dorer tous vos crabe cakes.
Servez-les bien
chauds et croustillants.
Poulet à
l'aigre-douce au ketchup
Ingrédients pour
4 personnes : 6càs de ketchup Amora - 4 blancs
de poulet– 1 poivron rouge – 1 poivron vert – 4 oignons nouveaux - 2càs de
vinaigre de cidre - 2càc de sauce soja -2 càs d'huile de tournesol – sel et
poivre
Mélangez dans un bol le ketchup Amora, le vinaigre et la sauce soja.
Coupez le poulet
en petits cubes.
Lavez, séchez
puis coupez en deux les poivrons. Enlevez le pédoncule puis épépinez-les.
Coupez-les ensuite en cubes. Coupez le blanc des oignons en deux dans la
hauteur puis émincez-les en tranches. Emincez en fines tranches le vert des
oignons.
Versez 1càs d'huile
dans une poêle et faites-y revenir les légumes à feu moyen en les remuant
régulièrement pendant une dizaine de minutes.
Dans une autre
poêle versez la càs d'huile restante et faites-y colorer rapidement le poulet.
Versez le poulet
dans la poêle contenant les légumes et ajoutez le bol de sauce. Mélangez bien,
couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant
régulièrement.
Versez le contenu
de la poêle dans votre plat de service et terminez en parsemant par dessus le
vert des oignons émincés.
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Ahhhh les crabe cakes j'adore ça!!!! Depuis que j'ai découvert, j'en suis dingue :) :)
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