Revisiter ! Voilà
un mot que je n'arrête pas d'entendre surtout depuis que la télévision
s'intéresse à la cuisine. On revisite tout et à tour de bras ! Tout y passe depuis
le cassoulet jusqu'au cheese-cake…
Bon les mauvaises
langues, dont je fais partie, diront que quand tu ne sais pas faire une quiche tu
n'as qu'à la revisiter en la faisant au fruit de la passion et à la trompe d'éléphant
frite, ça sera tellement loin de l'originale qu'on ne risque pas de se rendre
compte que justement tu ne sais pas faire une " simple " et bonne quiche…
enfin ça c'est les mauvaises langues qui disent ça…
Du coup le mot
revisiter fait très rarement partie de mon vocabulaire je préfère simplement
faire… avec d'autres ingrédients… Et c'est donc comme ça que j'ai fait une galette
des rois avec des poires et du caramel dedans, une simple et bonne galette des
rois qui ne sera surtout pas revisitée !
Ma galette des
rois poire et caramel
Ingrédients pour une
galette d'environ 25 cm : 2 rouleaux de pâte feuilletée - 50g de beurre mou et 10g pour les poires - 60g de sucre
roux en poudre - 100g d'amandes en poudre – 1 petit œuf
– 1càc de Maïzena - 2 poires assez fermes - 1càs de sucre en poudre – 1
jaune d'œuf – 1càs de crème de caramel (ou de duclce leche) - 1 fève
Commencez par
découper 1 cercle de pâte avec une assiette d'environ 25cm de diamètre. Puis
découpez 1 autre cercle un peu plus grand, ½ cm environ. Réservez les disques
de pâte.
Epluchez ensuite
les poires puis coupez-les en quatre. Evidez-les puis coupez chaque morceau en
trois tranches. Logiquement vous devez alors avoir 24 tranches de poire.
Faites fondre le
beurre dans une poêle à feu moyen. Quand il est bien chaud ajoutez les poires
et faites-les dorer en les retournant de temps en temps.
Quand elles
commencent à dorer, saupoudrez-les avec la moitié du sucre en poudre, retournez
les tranches puis poudrez avec le reste du sucre. Laissez d'un côté juste le
temps de caraméliser le sucre puis retournez et faites de même. Retirez alors
du feu et laissez tiédir.
Mélangez, dans le
saladier le beurre mou avec le sucre roux en poudre puis l'œuf entier et la Maïzena. Ajoutez alors la poudre d'amande et mélangez rapidement.
Répartissez la
crème au centre de la plus petite pâte, en laissant environ 2cm tout autour
sans garniture. N'oubliez surtout pas de déposer les fèves dans la crème. Ne
faites pas comme moi ! ne faites pas une fois la galette toute prête, oups la
fève…
Répartissez
ensuite les poires en rosace. Arrosez-les avec la crème de caramel.
Versez le jaune
d'œuf dans un petit bol avec 1càc d'eau et mélangez. Avec un pinceau,
badigeonnez le bord de la pâte autour de la garniture, attention ne débordez
pas.
Posez le plus
grand cercles sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte
tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en
tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite
cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.
Badigeonnez-la de
jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le
feuilletage va moins bien lever.
Faites quelques
jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.
Enfournez dans un
four préchauffé à 180° pendant vingt à vingt-cinq minutes.
Laissez tiédir et
dégustez.
Pear and caramel Epiphany Cake
Ingredients (for a cake of about 25 cm): 2 store bought round puff pastries - 50g soft butter + 10g for the pears - 60g brown sugar - 100g ground almonds - 1 small egg - 2 firm pears - 1 Tbsp caster sugar - 1 egg yolk - 1 Tbsp Dulce de Leche (or anything similar) - 1 charm
Cut a disk of 25cm in diameter (it's about the size of a plate). Cut another disk slightly bigger, about 1/2 cm bigger.
Set them aside.
Peel the pears and cut them in 4.Core and cut each quarter into 3 slices. Then, you should get 24 slices.
Melt the 10g of butter in a pan on medium heat. When it's hot, add the pears and brown them, flipping them now and then.
When they just start to brown, sprinkle half of the caster sugar. Flip all the pears and sprinkle the other half of sugar. Leave on one side, just enough time to let the sugar caramelize, turn them over and do the same on the other side.
Take off the heat and let warm down.
In a large bowl, mix together the soft butter with the brown sugar and the small egg.
Then add the ground almonds and quickly mix.
Spread this batter in the middle of the smaller disk of pastry, leaving 2cm free all around the edge. Don't forget the charm!
Place the pears in a rose shape and pour the dulce de leche.
Put the bigger disk on top making sure their edges are well adjusted. Press the edges with your fingers, all around and then with the flat side of a knife, pressing inwards.
Poke a hole in the middle of the topping pastry with the tip of your knife.
Brush with egg yolk but do not overflow or it won't rise properly.
Draw decorations with the tip of your knife and bake in the oven, preheated at 180°C/375°F for 20 to 25 minutes.
Let warm down and serve.
Et si vous êtes comme moi un passionné de cidre n'hésitez pas à la servir avec quelques verres de cidre. Un cidre fermier comme celui de la ferme des Rocs, un cidre au bel arôme de pommes acidulées, juste amer comme il faut. Ou avec un autre à votre goût, plus ou moins sucré, plus ou moins brutal, plus ou moins… Tant il est vrai que les cidres sont divers et variés et qu'il n'y a pas un cidre, mais bien des cidres ! Alors à vous de trouver le vôtre !
Et si vous voulez un pas à pas pour réaliser votre galette c'est par là : La galette pas à pas
Ingredients (for a cake of about 25 cm): 2 store bought round puff pastries - 50g soft butter + 10g for the pears - 60g brown sugar - 100g ground almonds - 1 small egg - 2 firm pears - 1 Tbsp caster sugar - 1 egg yolk - 1 Tbsp Dulce de Leche (or anything similar) - 1 charm
Cut a disk of 25cm in diameter (it's about the size of a plate). Cut another disk slightly bigger, about 1/2 cm bigger.
Set them aside.
Peel the pears and cut them in 4.Core and cut each quarter into 3 slices. Then, you should get 24 slices.
Melt the 10g of butter in a pan on medium heat. When it's hot, add the pears and brown them, flipping them now and then.
When they just start to brown, sprinkle half of the caster sugar. Flip all the pears and sprinkle the other half of sugar. Leave on one side, just enough time to let the sugar caramelize, turn them over and do the same on the other side.
Take off the heat and let warm down.
In a large bowl, mix together the soft butter with the brown sugar and the small egg.
Then add the ground almonds and quickly mix.
Spread this batter in the middle of the smaller disk of pastry, leaving 2cm free all around the edge. Don't forget the charm!
Place the pears in a rose shape and pour the dulce de leche.
Put the bigger disk on top making sure their edges are well adjusted. Press the edges with your fingers, all around and then with the flat side of a knife, pressing inwards.
Poke a hole in the middle of the topping pastry with the tip of your knife.
Brush with egg yolk but do not overflow or it won't rise properly.
Draw decorations with the tip of your knife and bake in the oven, preheated at 180°C/375°F for 20 to 25 minutes.
Let warm down and serve.
Et si vous êtes comme moi un passionné de cidre n'hésitez pas à la servir avec quelques verres de cidre. Un cidre fermier comme celui de la ferme des Rocs, un cidre au bel arôme de pommes acidulées, juste amer comme il faut. Ou avec un autre à votre goût, plus ou moins sucré, plus ou moins brutal, plus ou moins… Tant il est vrai que les cidres sont divers et variés et qu'il n'y a pas un cidre, mais bien des cidres ! Alors à vous de trouver le vôtre !
Et si vous voulez un pas à pas pour réaliser votre galette c'est par là : La galette pas à pas
Et d'autres idées de galette c'est par là :
Mais pourquoi, j'ai d'ailleurs pas un p'tit cidre rosé
qui irait bien lui aussi avec la poire… est-ce que je vous raconte ça…
Elle est magnifique !. Absolument magnifique ! Je bave littéralement sur mon clavier tellement elle me fait envie. Si jamais il en reste une petite part pense à moi ;-)
RépondreSupprimerJ'ai bien dit si jamais...
Hoooo pour toi je pense que je pourrais en refaire Fabienne ,-) ! Ben forcément celle-là a déjà été avalée...
SupprimerMerci, c'est très gentil !!!!!
SupprimerJe me doutais bien un peu que celle-ci avait déjà disparu, elle avait l'air tellement savoureuse :-)
j'adooore ta galette ! ;P
RépondreSupprimerMerciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ,-) !
SupprimerPoire caramel, cela change de la traditionnelle frangipane
RépondreSupprimerBonne année
Chantal
Il y a aussi de la frangipane Chantal mais ça change effectivement
SupprimerPoire et caramel... miam, trop bon !
RépondreSupprimerMerci Lady !!!
SupprimerMi piace tantissimo la gallette du roi e mi ricorda la mia nonna che la preparava sempre per l'Epifania...la tua versione? Magnifica! cri
RépondreSupprimerQu'elle soit classique ou plein d'originalité, moi je l'aime, la galette! Merci pour ces recettes. Très belle année nouvelle!
RépondreSupprimerElle est superbement gourmande cette galette !
RépondreSupprimerUne galette aux fruits, c'est ce que je préfère, mais sans crème d'amande, en fait encore une autre galette ! Bonne année à toi.
RépondreSupprimerSi je veux de la galette ici il vaut mieux que je la fasse car ce dessert ne fait pas partie des coutumes orthodoxes. J'ai vu dans la liste que tu avais une recette de galette à la pistache. Comme à Egine, c'est la spécialité et que les pistaches d'ici sont les meilleurs du monde (non ! je n'exagère pas !) je vais peut-être voir si l'inspiration me vient pour confectionner ma propre galette. Ce ne sera pas avant demain car aujourd'hui c'est férié et les magasins d'alimentation sont fermés.
RépondreSupprimersuper galette originale qui donne vraiment envie ^^
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