J’aime les pêches, le nouvel an chinois, le moment où je me dis tiens j’ai froid, l’hiver va bientôt arriver… les cerises, juillet quand je râle contre les paquets de cyclistes impossibles à doubler sur les routes, les galettes…
J’aime tous ces moments et ces choses parce que je dois les attendre et qu’ils n’ont qu’un temps, j’aime regretter et attendre et retrouver. Le problème c’est que plus rien ne semble devoir avoir ni fin, ni début. Les fraises ne disparaissent même plus des étals, elles sont là toute l’année en rangs bien ordonnés. J’aimerai bien ne plus les voir, avoir seulement de l’envie, du désir, alors je me cache derrière ma main quand je passe au marché et je pense très fort qu’il n’y en a plus… mais quand j’ouvre les yeux les barquettes sont toujours là bien rangées en plein mois de janvier.
Et la galette c’est pareil, j’aime la galette en janvier, au début de janvier juste après que j’ai crié partout que je ne mangerai plus que des soupes légères faites avec des légumes et de l’eau allégée, et puis arrive la galette… Mais certains ont décidé que la galette était bonne à manger dès décembre et qu’elle serait bien encore bonne en janvier et puis peut-être encore en février, et ils finiront peut être par se demander si en mars et puis toute l’année… et alors je n’en aurai sans doute plus du tout envie ni en janvier, ni jamais…
Mais pour l’instant elle disparait encore une fois il faudra attendre l’année prochaine pour qu’elle revienne et celle-ci sera donc la der des ders ! Celle-là, c’est celle qu’on a faite avec Stéphanie… enfin on s’est partagé le travail, elle l’a faite et moi je l’ai mangée… Je l’ai mangée elle et quelques lors de notre rencontre avec la bande des 750 Grammes et celle des joyeux blogueurs faiseurs et mangeurs de galettes, Stéphanie bien sûr mais aussi Mamina, Myrtille, Silvia, Sandrine, Garance, Anna, Gwen, notre Philou, Aurore, Elodie, Clémence, Hervé, Philo… et je dois en oublier !
Galette ananas et coco…
Ingrédients : 75g de beurre à température ambiante- 75g de sucre roux en poudre - 100g de noix de coco déshydratée - 1 œuf - 2càs de sirop d'érable - 125g d’ananas - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 1 jaune d'œuf - une fève
Commencez par découper les 2 cercles de pâte en carré, vous pouvez bien sûr choisir de les garder en rond.
Mettez dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux. Ajoutez alors la noix de coco, l’ananas coupé en tout petits cubes, l'œuf et le sirop d'érable et battez de nouveau.
Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la plus petite des pâtes, attention ne débordez pas.
Étalez ensuite au centre la crème à la noix de coco et à l’ananas, en laissant 2cm tout autour sans garniture. N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème. Posez le deuxième carré de pâte sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts ou avec une fourchette pour être plus sûr, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.
Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever.
Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25minutes.
Après il n’y a plus qu’à la manger en pensant que c’est la dernière de l’année et que c’est bien d’attendre l’année prochaine…Mais pourquoi, je me demande par quelle couleur je vais commencer les pêches cette année… est-ce que je vous raconte ça…
J’aime tous ces moments et ces choses parce que je dois les attendre et qu’ils n’ont qu’un temps, j’aime regretter et attendre et retrouver. Le problème c’est que plus rien ne semble devoir avoir ni fin, ni début. Les fraises ne disparaissent même plus des étals, elles sont là toute l’année en rangs bien ordonnés. J’aimerai bien ne plus les voir, avoir seulement de l’envie, du désir, alors je me cache derrière ma main quand je passe au marché et je pense très fort qu’il n’y en a plus… mais quand j’ouvre les yeux les barquettes sont toujours là bien rangées en plein mois de janvier.
Et la galette c’est pareil, j’aime la galette en janvier, au début de janvier juste après que j’ai crié partout que je ne mangerai plus que des soupes légères faites avec des légumes et de l’eau allégée, et puis arrive la galette… Mais certains ont décidé que la galette était bonne à manger dès décembre et qu’elle serait bien encore bonne en janvier et puis peut-être encore en février, et ils finiront peut être par se demander si en mars et puis toute l’année… et alors je n’en aurai sans doute plus du tout envie ni en janvier, ni jamais…
Mais pour l’instant elle disparait encore une fois il faudra attendre l’année prochaine pour qu’elle revienne et celle-ci sera donc la der des ders ! Celle-là, c’est celle qu’on a faite avec Stéphanie… enfin on s’est partagé le travail, elle l’a faite et moi je l’ai mangée… Je l’ai mangée elle et quelques lors de notre rencontre avec la bande des 750 Grammes et celle des joyeux blogueurs faiseurs et mangeurs de galettes, Stéphanie bien sûr mais aussi Mamina, Myrtille, Silvia, Sandrine, Garance, Anna, Gwen, notre Philou, Aurore, Elodie, Clémence, Hervé, Philo… et je dois en oublier !
Galette ananas et coco…
Ingrédients : 75g de beurre à température ambiante- 75g de sucre roux en poudre - 100g de noix de coco déshydratée - 1 œuf - 2càs de sirop d'érable - 125g d’ananas - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 1 jaune d'œuf - une fève
Commencez par découper les 2 cercles de pâte en carré, vous pouvez bien sûr choisir de les garder en rond.
Mettez dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux. Ajoutez alors la noix de coco, l’ananas coupé en tout petits cubes, l'œuf et le sirop d'érable et battez de nouveau.
Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la plus petite des pâtes, attention ne débordez pas.
Étalez ensuite au centre la crème à la noix de coco et à l’ananas, en laissant 2cm tout autour sans garniture. N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème. Posez le deuxième carré de pâte sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts ou avec une fourchette pour être plus sûr, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.
Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever.
Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25minutes.
Après il n’y a plus qu’à la manger en pensant que c’est la dernière de l’année et que c’est bien d’attendre l’année prochaine…Mais pourquoi, je me demande par quelle couleur je vais commencer les pêches cette année… est-ce que je vous raconte ça…
OMG ! Je n'ai même pas encore posté la mienne ! Si je rajoute un glaçage sur la photo, je peux te la filer en cupcake ? ;)
RépondreSupprimerDoit être très parfumées cette galette.
RépondreSupprimerBonne journée, Cristina
Il m'est arrivé d'avoir des envies de galettes en juillet !
RépondreSupprimerEt puis, après l'Epiphanie, il y a encore le pithiviers... En tout cas vous avez du passer un sacré bon moment une fois de plus !
Notée la date du cupcake day, mais tu es contrariant, tu aurais pu le laisser au 1er, là cela aurait été un vrai anniversaire ! J'en ai un sous le coude et je pensais en faire pour les filles demain, mais du coup, j'ai largement le temps de peaufiner encore !
Une galette sans frangipane, tout à fait ce que j'aime. Une délocalisation vers la province serait-t-elle envisageable pour la prochaine galette !
RépondreSupprimerJe fais la même que j'ai publié l'année dernière une recette de Guy Savoy cette galette est délicieuse et change un peu de la traditionnelle galette frangipane
RépondreSupprimerBonne journée
Sacha
Bouhouh que ne donnerais je pour habiter Paname dans ces cas là ... :'(
RépondreSupprimerEnfin bon c'est la vie, peut-être si mon stage se confirme, pourrais-je y être pour 3 mois? inch'allah ;)
En tout cas ça a du être une soirée géniale avec tout plein de gens que j'espère avoir la chance de revoir très bientôt :)
A commencer par toi, papa poule :)
plein de gros bisous à toute la famille
Ben je cauchemarde où ça déborde au moment du jaune d'oeuf ????
RépondreSupprimert'ilquiète pas, bientôt le nouvel an chinois, la chandeleur... bises
RépondreSupprimerOui, tu m'as oubliée, j'étais là par la pensée :)
RépondreSupprimerNostalgie quand tu nous tiens !
RépondreSupprimerUne galette à 4 mains et la dernière, sans doute la meilleure !
Bonne soirée
Je n'ai pas pu la goûter, tout le monde s'est jetée dessus mais ma mère m'a dit qu'elle était excellente !
RépondreSupprimerCe fut un plaisir de te revoir ;-)
Elle était très bonne cette galette. J'adore le "fait par Stéphanie et mangé par toi". C'était bien symap de vous revoir tous. A bientôt
RépondreSupprimerGalette à la coco... justement je voulais en faire une!!!
RépondreSupprimerAu fait, je t'ai décerné un roix! à voir sur mon blog!
La recette de galette a l'air terrible !! Dommage de n'avoir pu la goûter pour mon benchmark orgiaque "Epiphanie 2010" :)
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