Pendant longtemps j'ai cru que le samedi était le jour où
les femmes se faisaient plaisir en s'occupant de leur maison.
Il faut dire que
du temps où je pouvais encore passer debout et même sur la pointe des pieds,
sous le petit pêcher du jardin je voyais
ma mère s'affairer à laver, frotter, briquer du sol au plafond sans jamais nous
demander la moindre aide et avoir à la fin de la journée, une sorte de regard et
un sourire béat quand elle s'installait
enfin dans le fauteuil de la salle à manger.
Et ce n'était pas que ma mère, toutes les amies de ma
mère semblaient atteinte du même mal domestique du samedi heureux. A chaque
fois que nous allions chez l'une ou l'autre, un samedi donc, elle commençait
par dire tu ne sais pas ce que j'ai fait aujourd'hui, avant d'aligner la
longue liste des tâches ménagères, sous le regarde admiratif des autres assises
autour d'elle.
Généralement une suivante décrivait alors son samedi, puis
une autre et une autre et… tout le monde y passait et chacune tapait dans les
mains en sifflant d'admiration pour féliciter la conteuse. Là, je me disais y'a
pas elles passent de bien bons samedis !
Et puis un jour, il y a quelques années, je suis devenu
père au foyer et mes samedis ont commencé à ressembler à ceux de ma mère. Parce
qu'à ma vitesse de garçon forcément la maison ressemblait le samedi venu, après
une semaine passée en ma compagnie, à un truc qu'un ouragan aurait traversé
plusieurs fois en long, en large et en travers !
Et comme à l'époque c'est Marie qui travaillait pendant
que moi… je ne me voyais pas lui infliger la double peine en lui demandant de
ranger mes errements de la semaine, déjà que je lui collais les enfants…
Alors moi aussi, je me suis souvent retrouvé le samedi
soir venant, après avoir redonné visage humain à ma maison, avec une sorte de
regard et un sourire béat assez proche
de la méduse sortie de l'eau depuis une semaine. Et là j'ai vite compris que ce
que je prenais tout jeune pour du plaisir…
Du coup quand je peux prendre un samedi après-midi à ne
pas faire grand chose je me dis qu'un peu de cuisine de pas grand chose aussi
eh bien ce n'est pas si mal ! Et ces samedis-là je prépare des plats qui se
font le plus possible sans moi comme cette tortilla dont le four s'occupe pour
moi !
Une idée que j'avais attrapé au vol lors d'un atelier consacré à la pomme de terre en notamment en compagnie de Fred Chesnau, le cuisinier globe trotteur, et de Yannick Leclerc du Purgatoire, un chef que j'aime particulièrement parce que je repars toujours après nos rencontres avec une valise de bonnes idées.
Une idée que j'avais attrapé au vol lors d'un atelier consacré à la pomme de terre en notamment en compagnie de Fred Chesnau, le cuisinier globe trotteur, et de Yannick Leclerc du Purgatoire, un chef que j'aime particulièrement parce que je repars toujours après nos rencontres avec une valise de bonnes idées.
Tortilla de patatas aux herbes au four
Ingrédients pour 6
: 10 œufs – 1kg de pommes de terre à chair ferme – 1 botte d'oignons nouveaux – 1 bouquet de
persil plat - de l'huile d'olive - sel
Lavez et séchez les pommes de terre.
Passez les pommes de terre dans un bain d'huile à 160° à
la friteuse ou dans une casserole jusqu'à ce qu'elles soient cuites et
commencent à peine à dorer. Egouttez-les bien.
Emincez la botte d'oignons nouveaux en séparant le blanc
et le vert.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et
faites-y revenir le blanc des oignons jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
Versez les œufs dans un saladier et fouettez-les
rapidement.
Ajoutez les pommes de terre, le blanc et le vert des
oignons et le persil haché grossièrement, salez et poivrez généreusement.
Mélangez le tout.
Versez cette préparation dans un moule rond antiadhésif
huilé de 24cm.
Enfournez dans un four préchauffé à 140/150° pendant trente-cinq
à quarante minutes.
Vérifiez que la tortilla est bien cuite à cœur, sinon
prolongez encore la cuisson de quelques minutes.
Coupez le four, laissez la tortilla dedans pendant une
quinzaine de minutes avant de la sortir.
La tortilla doit commencer à dorer et être totalement cuite
à l'intérieur.
Vous pouvez à ce moment passer la tortilla sous un grill
bien chaud pour finir de la dorer ou alors si elle se décolle bien en restant
entière la démouler, la couper en quatre puis la dorer dans une poêle bien
chaude avec un filet d'huile.
J'ai choisi de réaliser cette tortilla avec du persil
plat mais n'hésitez pas à varier les plaisirs et à la réaliser avec d'autres
herbes. Choisissez par exemple du cerfeuil, de la coriandre ou même de la
menthe (dans ce cas effeuillez la menthe avant de la hacher). Par contre je
pense qu'une seule herbe à la fois évite les risques de mélanges pas très
heureux.
Et si jamais vous voulez la recette de la tortilla dans les règles de l'art passez donc chez Pascale là : La tortilla
con patatas
Mais pourquoi, et dire qu'avec une simple tortilla
j'arrive encore à libérer l'ouragan… est-ce que je vous raconte ça…
Une très belle tortilla! Merci pour la recette!
RépondreSupprimerVoilà une recette qui me va bien ! Je sens que je vais aller voir comment se portent mes orties au jardin.... et une tortilla de patatas aux orties... une :-)
RépondreSupprimerMerci pour cette belle idée
Moi j'aurais gratiné au fromage... :P parce que rien ne va mieux ensemble que les mélanges entre les patates, les oignons, le gruyère, la crème fraiche et le bacon. Les meilleurs plats au monde ne peuvent pas se faire sans au moins un de ces ingrédients :D
RépondreSupprimermiam!
http://pipette1110.blogspot.be