mardi 4 janvier 2011

J'aime la galette quand elle est bien faite avec du beurre dedans… Bon mais pas que ça ! Petites galettes aux pommes au gingembre et aux amandes !!!

J'aime la galette quand elle est bien faite avec du beurre dedans… Des fois il n'y a pas grand chose à ajouter quand les choses s'ennoncent avec une telle évidence… Alors pour une fois je ne vais rien ajouter ! Mais c'est vraiment pour une fois !!!
Petites galettes aux pommes Antares au gingembre et aux amandes

Ingrédients pour 4 tartelettes : 70g de beurre à température ambiante- 70g de sucre roux en poudre - 100g d'amande en poudre - 4 pommes Antares - 1 œuf – 20g de beurre – 2càs de sucre en poudre–20g de gingembre confit – 4càs d'amandes effilées - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 2 jaunes d'œuf - 4 fèves
Commencez par découper 4 cercle de pâte avec un bol d'environ 12cm de diamètre. Puis découpez 4 autres cercles un chouilla plus grand, un demi cm environ. Réservez les cercles de pâte.
Epluchez ensuite les pommes puis coupez-les en tout petits morceaux. Taillez le gingembre en très fines lamelles.
Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Quand il est bien chaud ajoutez la pomme et le gingembre et faites dorer les pommes en remuant régulièrement. 
Quand les pommes commencent à peine à dorer ajoutez le sucre en poudre, mélangez et laissez sur le feu juste le temps de caraméliser le sucre. Laissez tiédir.
Faites rapidement dorer les amandes effilées dans une poêle à feu moyen.
Mélangez, le bol d'un batteur muni d'une pale à mélanger le beurre, le sucre et l'œuf et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux. Ajoutez alors la poudre d'amande et un quart des pommes sautées et mélangez rapidement.
Répartissez alors, au centre des plus petites pâtes, la crème, en laissant environ 2cm tout autour sans garniture. N'oubliez pas de déposer les fèves dans la crème.
Répartissez ensuite les pommes restantes puis les amandes effilées, ça fait une jolie montagne au final.
Versez les jaunes d'œuf dans un petit bol avec 1càc d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le bord de la pâte autour de la garniture, attention ne débordez pas.
Posez les plus grand cercles sur le premiers, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.
Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever.
Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Produits offerts
Vous pouvez retrouvez ici (cliquez sur ici) un pas à pas montrant toutes les étapes pour réaliser les galettes.

Mais pourquoi, c'est curieux maintenant je sens comme une envie de cupcakes me prendre… de cupcakes et de whooooopies… de whooooopies ? est-ce que je vous raconte ça…

29 commentaires:

  1. Miam ! Avec des bonnes pommes bien fondante qui se mélange aux amandes. Un pur délice !!

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  2. Oh ce qu'elle est appétissante!!!!!!!

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  3. Elle est très belle ta galette !

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  4. Où est la fève pour participer au concours de la plus belle fève de galette des rois ?
    http://myfoodbox.blogspot.com/2011/01/qui-aura-la-plus-belle-feve.html

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  5. bonjour Dorian

    d'abord mes meilleurs veoux pour cette nouvelle année 2011
    et puis bravo pour cette galette trés appétissante !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

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  6. Sur cette jolie galette, je te souhaite une bonne année Dorian!

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  7. Arrgghhh!!! Bon, je garde la recette ;-D

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  8. Elle est magnifique comme tout ! Vraiment digne d'un Grand

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  9. Tu ne réussiras jamais à manger tout ça !!! amènes là jeudi on va lui faire sa fête !
    Biz à bientôt

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  10. La galette des rois c'est pas trop mon truc, mais là je dis oui sans hésiter!

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  11. Superbe recette ! Miam !
    Bisous et bravo !

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  12. je dois vous dire que la galette est un nouveaute pour moi (en France depuis 2003). Je n'en ai jamais vu un fourree avec les pommes, gingembre, etc. Tout ce que je peux vous dire est: MIAM! J'en veux! Elle est magnifique!

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  13. excellent la recette mais aussi le dailymotion 'j'aime la galette"...

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  14. Le gingembre confit et les amandes associés à la pomme... j'aimerais bien goûter à cette galette si prometteuse !

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  15. très important le cercle plus grand dessus, je viens de l'apprendre à mes dépends, grrrrrrr

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  16. Je viens à mon tour te souhaiter une excellente année 2011, pleines de gourmandises!!
    Quand je vois ta galette, je ne me fais aucun souci: 2011 sera du même cru que les années précédentes!!
    A très bientôt!
    56oceane

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  17. Je vais essayer de la faire cette galette me semble aussi savoureuse qu'originale et puis j'avais bien aimé celle de l'année dernière alors j'espère que ça va continuer.

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  18. raconte raconte, ta galette est très belle, mais les cupcakes et les whoopies ont plus de chances d'être appréciés par mes loustics!!!
    Meilleurs voeux

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  19. trop belle ta galette on dirait un chapeau : D

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  20. Mais où est donc la fève?
    Superbe cette galette!

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  21. Oh qu'elle est appétissante ta galette et comme tu dis avec bien plein de chose dedans!!! chapeau Miss.
    bisous

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  22. M'enfin Dorian , mais c'est quand que tu vas faire toi même ta pâte feuilletée ? 2 rouleaux OMG, bon t'as trop de boulot? t'as pas de temps ? alors c'est bien parce que c'est toi, je te pardonne pour cette fois !

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  23. Hum, une recette originale, et certainement hyper savoureuse. Merci!

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  24. La petite Marie06/01/2011 12:31

    Oulalala ce qu'elle me fait envie ta galette !

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  25. Elle est divine cette galette ! J'aime beaucoup.

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  26. Je vais essayer ça dès demain !

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  27. Ta galette est magnifique !!! Bravo pour la vidéo, je me permets de la faire suivre sur mon blog !!!

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