Je connais la fille chocolat depuis longtemps, bien bien longtemps...
Et à chaque fois que je l'ai croisée, nous avons passé de biens bons moments, conviviaux, curieux, amicaux et toujours joyeux… Que ce soit assis autour d'un pique-nique dans mon jardin parisien préféré ou avec une bande de furieuses lyonnaises qui ont mis la révolution dans un restaurant de par là-bas ! Et puis je l'ai un peu perdue
de vue, c'est que c'est loin Lyon, mais j'ai toujours gardé un œil tourné vers sa maison en chocolat. Et puis un jour, beaucoup plus tard, j'ai vu son livre Dessert des jours heureux de Guillemette Auboyer " la fille chocolat ", E-M Briolat et V. Pérocheau aux éditions Solar…
de vue, c'est que c'est loin Lyon, mais j'ai toujours gardé un œil tourné vers sa maison en chocolat. Et puis un jour, beaucoup plus tard, j'ai vu son livre Dessert des jours heureux de Guillemette Auboyer " la fille chocolat ", E-M Briolat et V. Pérocheau aux éditions Solar…
Certaines fois on ressent des petits bonheurs…
Juste un petit bonheur... parce que ma bande hurlante rentre et après avoir râlé et pesté sur tout, sur rien mais surtout beaucoup beaucoup, ils me regardent en souriant et me disent toi si tu râles pas c'est juste par ce que tu fais rien ! Là, après t'être demandé si tu vas prendre le temps de les éplucher avant de les balancer dans une marmite d'eau bouillante, parce que tu as juste fait douze millions de trucs dans ta journée, ça te fait rire forcément… des petits bonheurs quoi… Et puis des fois ces petits bonheurs-là tu les ressens pour les autres, tu es juste content, pas même envieux, non juste content pour eux et ça te fait juste sourire.
Quand j'ai vu le livre de Guillemette, c'est ce qui m'est arrivé, un petit bonheur… Un petit bonheur en tenant ce livre dans mes mains, en le feuilletant, en voyant à quel point il lui ressemble… un petit bonheur sans envie, sans jalousie, juste pour le plaisir de l'autre…
Alors essayez-vous aussi, attrapez donc ce livre, ouvrez-le et promenez-vous de pommes d'amour en charlottes, de tartes en pancakes et de roulés en sablés, vous verrez que vous attraperez vite de la gourmandise et peut-être même un sérieux sourire au coin des lèvres… Attrapez donc ce Dessert des jours heureux et vous verrez !
Et puis si ça ne suffit pas goûtez donc ces cookies géants, des cookies que j'ai juste un peu transformé…
Géants les cookies
Ingrédients : 60g de beurre demi-sel – 60g de pâte de Spéculoos (Guillemette utilise du beurre de cacahuète crunch) – 150g de sucre roux – 1 oeuf - 200g de farine – 1càc de levure chimique – 180g de pépites de chocolat (ou de chocolat hachés)
Versez dans la cuve d'un batteur (vous pouvez aussi le faire dans un saladier avec un fouet) le beurre, la pâte de Spéculooos et le sucre roux et mélangez bien le tout. Ajoutez l'œuf et fouettez de nouveau. Ajoutez alors la farine, la levure mélangée et les pépites de chocolat, mélangez cette fois avec une cuillère en bois et sans trop insister.
Couvrez une ou deux plaques à four selon leur taille de papier sulfurisé.
Séparez votre pâte en deux puis faites deux belles boules. Ecrasez ces boules de manière à obtenir deux disques d'environ 20cm de diamètre. Posez-le sur le papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20minutes. Laissez ensuite refroidir les cookies et profitez d'un jour de bonheur pour les dévorer !
Ouvrage offert
Mais pourquoi, j'ai le cupcake qui me démange moi… et le whoopie aussi… le whoopie ??? Est-ce que je vous raconte ça…
Cool si elle a fait son livre et tu me donnes envie de le feuilleter quand je vois la première recette que tu as fait.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayer les cookies géants, tu me tends la perche
Sympa ces cookies!! J'ai bien envie d'en croquer un et d'acheter le livre du coup :-)
RépondreSupprimeron peut dire que tu lui fais uen sacrée pub!!!
RépondreSupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimerTrès bonne année 2011!! Pleine de gourmandises et de belles découvertes culinaires !!
J'ai acheté le livre de Guillemette et je ne le regrette pas : les recettes sont excellentes et originales. Je n'ai pas encore essayé les cookies mais j'ai déjà fait les cannelés (délicieux) et je compte bien en faire d'autres! A bientôt. Virginie
Je rêverais qu'un jour tu parles de moi comme de la fille au potiron ^^
RépondreSupprimeren tous les cas son livre me donne terriblement envie maintenant... C'est malin!
Les whoopies c'est trop 2010, il faut innover un peu !
RépondreSupprimersi j'ai le temps, je teste demain
RépondreSupprimerLe livre de Guillemette est une petite merveille, je confirme !
RépondreSupprimerLa prochain' fois que j'vais à Bazemont - parce que, ouais, j'vais à Bazemont main'nant, mêm' que j'y ai passé l'jour de l'an, vois-tu, c'est que j'y ai d'mes meilleurs amis là et qu'au bout d'leur rue, si y'avait pas tout ces arbres et ces champs entre nous, j'crois bien que j'te verrais dans ta cuisine à cuisiner, pass'que c'est bien connu, quand tu cuisines pas tu cuisines quand même -, la prochain' fois que j'vais à Bazemont, disais-je, si y'a une odeur de chocolat qui chemine jusqu'à mes naseaux fort avertis en matière de chocolat, je prendrais la direction de Maule... J'promets plus, pass'que j'tiens jamais mes promesses, mais bon. :)
RépondreSupprimerOn a fait la même recette et j'ai hésité sur le spéculoos ...
RépondreSupprimerAu plaisir de continuer à lire ton blog ...
j'ai craqué à noël sur son livre et je ne le regrette vraiment pas !
RépondreSupprimerje sens que je vais me faire un petit bonheur au chocolat bientôt, moi....
RépondreSupprimerOlala quelle surprise j'ai eu en ouvrant la porte de ton blog ! Je suis super touchée par ton adorable billet... Tellement que je sais plus quoi dire !
RépondreSupprimerMerci merci merci :)
Je marque le livre sur ma liste, tout le monde à l'air d'accord pour le trouver très bien
RépondreSupprimerSympas tes cookies!! merci pour le partage!
RépondreSupprimerbisous
Ces cookies ont vraiment l'air extra. J'ai envie de me jeter dedans :D
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