Une galette pour moi pendant longtemps ça n’a pas été ces petites choses croustillantes et fondantes sur lesquelles certains laissent une dent… Mais une couronne vaut bien une dent…
Pendant longtemps la seule galette que je fréquentais était en vinyle et assez souvent indigeste pour mon voisinage. Il faut dire qu’à l’époque j’avais le doigt un peu lourd sur le potard du volume de ma chaine compact, mais il fallait bien ça pour rendre crédible mes remuages de cheveux au rythme de Whole lotta loveeee heinnnnnn, ma chemise ouverte jusqu'au nombril et mes doigts qui courraient comme des chevaux fous sur une guitare… imaginaire…
C’était il y a bien longtemps, bien longtemps, un autre siècle…
Mais comme je m’en souviens encore j’ai eu envie de m’amuser à faire un clin d’œil à ces temps lointains en associant deux galettes au début de cette histoire sans paroles… ou presque !
Galette aux noisettes et au sirop d’érable
Ingrédients pour 2galettes moyennes et 2 petites : 70g de beurre à température ambiante- 70g de sucre roux en poudre - 100g de noisettes en poudre - 1 œufs - 3càs de sirop d'érable - 50g de noisettes entières – 4 ou 5càc de sucre en poudre - 4 rouleaux de pâtes feuilletées - 1 jaune d'œuf - des fèves.
Commencez par découper 2 cercles de pâte avec un 45t si vous en avez encore sinon une petite assiette c’est bien aussi. Découpez deux autres cercles un tout petit peu plus grand, ½ cm de plus c'est bien.
Avec la pâte en excédent découpez des petits cercles avec un bol de manière à avoir 4cercles de plus. Mettez dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre, la poudre de noisette, l'œuf et 2càs de sirop d'érable et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux.
Hachez grossièrement les noisettes entières et faites-les dorer légèrement dans une poêle. Mettez le sucre en poudre à la place des noisettes et faites-le caraméliser. Dès qu’il prend une belle couleur retirez la poêle du feu, et ajoutez les noisettes dans le caramel, remuez de manière à bien enrober les noisettes, puis videz sur une planche en bois. Laissez refroidir puis hachez finement.
Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la plus petite des pâtes, attention ne débordez pas.
Étalez ensuite au centre la crème aux noisettes, en laissant 2cm tout autour sans garniture et saupoudrez d’un peu de caramel aux noisettes. N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème. Posez le deuxième cercle de pâte sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.
Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever.
Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau. Recommencez de la même manière avec les autres cercles.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25minutes.
Quand la galette est prête badigeonnez le tour avec le sirop restant et roulez-la dans les noisettes au caramel restantes de manière à bien les faire adhérer, n’hésitez pas à insister. Laissez sécher cinq minutes dans le four éteint.
Ensuite il n'y a plus qu'à la laisser un peu tiédir et à choisir la reine et le roi...
Vous pouvez aussi bien sûr réaliser cette galette avec des amandes à la place des noisettes ou ajouter une bande de pâte d’un centimètre tout autour de la galette, comme sur la photo, pour lui donner un peu plus de hauteur.
Et si vous aussi vous aimez la galette, n’hésitez pas à participer au petit jeu proposé par 750 Grammes et peut-être vous aurez la chance de gagner un exemplaire de Sensations dédicacé par Philippe Conticini… alors vite, pour savoir comment participer c’est par là : J’aime la galette…
Mais pourquoi, donc c’est avec du beurre dedans… mais y’a pas qu'du beurre… y’a aussi de la… est-ce que je vous raconte ça…
C’était il y a bien longtemps, bien longtemps, un autre siècle…
Mais comme je m’en souviens encore j’ai eu envie de m’amuser à faire un clin d’œil à ces temps lointains en associant deux galettes au début de cette histoire sans paroles… ou presque !
Galette aux noisettes et au sirop d’érable
Ingrédients pour 2galettes moyennes et 2 petites : 70g de beurre à température ambiante- 70g de sucre roux en poudre - 100g de noisettes en poudre - 1 œufs - 3càs de sirop d'érable - 50g de noisettes entières – 4 ou 5càc de sucre en poudre - 4 rouleaux de pâtes feuilletées - 1 jaune d'œuf - des fèves.
Commencez par découper 2 cercles de pâte avec un 45t si vous en avez encore sinon une petite assiette c’est bien aussi. Découpez deux autres cercles un tout petit peu plus grand, ½ cm de plus c'est bien.
Avec la pâte en excédent découpez des petits cercles avec un bol de manière à avoir 4cercles de plus. Mettez dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre, la poudre de noisette, l'œuf et 2càs de sirop d'érable et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux.
Hachez grossièrement les noisettes entières et faites-les dorer légèrement dans une poêle. Mettez le sucre en poudre à la place des noisettes et faites-le caraméliser. Dès qu’il prend une belle couleur retirez la poêle du feu, et ajoutez les noisettes dans le caramel, remuez de manière à bien enrober les noisettes, puis videz sur une planche en bois. Laissez refroidir puis hachez finement.
Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la plus petite des pâtes, attention ne débordez pas.
Étalez ensuite au centre la crème aux noisettes, en laissant 2cm tout autour sans garniture et saupoudrez d’un peu de caramel aux noisettes. N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème. Posez le deuxième cercle de pâte sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.
Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever.
Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau. Recommencez de la même manière avec les autres cercles.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25minutes.
Quand la galette est prête badigeonnez le tour avec le sirop restant et roulez-la dans les noisettes au caramel restantes de manière à bien les faire adhérer, n’hésitez pas à insister. Laissez sécher cinq minutes dans le four éteint.
Ensuite il n'y a plus qu'à la laisser un peu tiédir et à choisir la reine et le roi...
Vous pouvez aussi bien sûr réaliser cette galette avec des amandes à la place des noisettes ou ajouter une bande de pâte d’un centimètre tout autour de la galette, comme sur la photo, pour lui donner un peu plus de hauteur.
Et si vous aussi vous aimez la galette, n’hésitez pas à participer au petit jeu proposé par 750 Grammes et peut-être vous aurez la chance de gagner un exemplaire de Sensations dédicacé par Philippe Conticini… alors vite, pour savoir comment participer c’est par là : J’aime la galette…
Mais pourquoi, donc c’est avec du beurre dedans… mais y’a pas qu'du beurre… y’a aussi de la… est-ce que je vous raconte ça…
Jolie, jolie, surtout avec la poudre de noisette ! Et le sirop d'érable dessus, terrible !
RépondreSupprimerTerrible ta galette!
RépondreSupprimerBon, moi je participe avec une galette des rois pas très catholique.
RépondreSupprimerEncore une galette avec du beurre dedans, non de la poudre de noisette, nostalgie, quand tu nous tiens !
RépondreSupprimerBonne soirée (avec la guitare imaginaire !)
Bon écoute là la galette, c'est juste pas possible après l'overdose de chocolats (et rien que 3 galettes aujourd'hui) offerts pas les patients.
RépondreSupprimerPar contre, je garde la recette pour la déguster en hors saison (une fois que seront passées toutes ces agapes !!)
De la galette bien musicale !
RépondreSupprimerle sirop d'érable, c'est une idée qui me séduit !
RépondreSupprimerUne bien douce idée que cette alliance noisettes-sirop d'érable...
RépondreSupprimerPourquoi il n'y a que moi qui aime la galette à la maison !
RépondreSupprimerDoriaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan!!
RépondreSupprimerTu sais quoi? Je l'attendais avec impatience ta galette et je suis ravie :) (comme l'annee derniere deja)!!
J'en profite pour te souhaiter une tres belle et heureuse annee!!
A bientot l'ami!
Je peux croquer ? :)
RépondreSupprimerMoi qui jusqu'à présent ne jurais QUE par la galette classique à la frangipane ..... je dois avouer que la tienne va certainement me faire changer d'avis !
RépondreSupprimerVoilà une recette qui va peut-être me réconcilier avec la galette. Je l'essaye dés ce week-end.
RépondreSupprimerVoilà une galette bien plus originale que la traditionnelle frangipane que je fais tous les ans ! le fondant de la crème de noisette avec le croquant du caramel, voilà qui me fait fondre !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette et bonne année !
Un grand merci pour ta participation mon cher Dorian, j'adore cette petite galette ultra gourmande...bonne chance !!!
RépondreSupprimerBises
Bonne année Dorian
RépondreSupprimerelle est terrible ta galette. Du hit en pâte feuilletée !
Symphonie gourmande... ça m'dit qq chose le sirop d'érable..... biz
RépondreSupprimerJ'aime déjà ta galette aux amandes, je vais me laisser tenter par celle aux noisettes !! Merci pour toutes ces délicieuses recettes.
RépondreSupprimerTrès sympa cette p'tite galette ! Je dois t'avouer que lorsque que je t'ai vu sur TF1 (TF1... si j'me souviens bien parce que ça remonte un peu quand même), lors d'un reportage sur la galette à la Frangipane, j'ai trouvé que tu te débrouillais "vachement" bien !
RépondreSupprimerTon blog est extra.
J'ai donc fait cette recette aujourd'hui en remplaçant le sirop d'érable que malheureusement je n'ai pas dans mes placards par le sirop de barbe à papa qui, ma foi, fut tout à fait honorable.
Par contre, je ne suis pas du tout arrivée à mettre le pralin autour de la galette.... Pffffioouuuu....
Je vais la mettre sur mon blog (le mien n'est pas aussi beau et pro que le tien...snif) dans les prochains jours avec ton blog en lien bien sûr.
Peut être me feras tu l'honneur de ta visite.
Merci et à bientôt ! ;-)