mardi 7 juin 2016

Des pâtes sans gluten mais pas sans gourmandise comme si c'était l'été ! Tagliatelles aux fleurs de courgettes et au basilic !

C'est curieux ce temps qui me fait penser que ça pourrait être l'été avec le soleil qui pointe son nez mais qui me laisse un doute vu les moutons qui moutonnent dans le ciel...
C'est curieux de ne pas arriver à oublier l'eau qui tombe et qui monte, monte, monte... alors que cette aventure nautique est maintenant terminée par chez moi. Il faut dire qu'avant cet épisode quand je croisais un voisin les premières questions qu'on se posait étaient aussi diverses que variées. Avec les uns on se demandait des nouvelles des enfants, avec d'autres du boulot, encore avec d'autres du plat du midi ou du soir, je parle souvent de bouffe avec mes voisins... à vrai dire je parle souvent de bouffe avec tout le monde !
Alors que là, la première question est toujours la même, alors ça sèche chez vous ?
Enfin le soleil est revenu et nous allons enfin pouvoir reprendre nos petites discussions futiles, enfin si l'autre là haut veut bien rester à sa place juste au-dessus de nous à nous réjouir la couenne !
Et comme c'est décidé, c'est l'été ou presque et que j'ai trouvé sur mon petit marché du samedi des jolies petites fleurs de courgettes, des toutes petites petites, toutes croquantes, je me suis dit qu'un petit plat de pâtes comme je les aime quand c'est vraiment l'été...
Tagliatelles aux fleurs de courgettes et au basilic !
Ingrédients pour 2 affamés ou pour 3 mangeurs : 250g de tagliatelles aux œufs Gerblé sans gluten – 4 petites fleurs de courgettes par personne – 1càs d'huile d'olive - 1gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail – 1 petit bouquet de basilic – quelques pincées de piment d'Espelette – sel et poivre
Commencez en faisant cuire les tagliatelles en suivant les indications de l'emballage, faites-les cuire al dente.
Pendant ce temps préparez les fleurs de courgette. Séparez la courgette et la fleur, coupez la fleur en deux dans la longueur et la courgette en tronçons. Chauffez l'huile dans une poêle et faites dorer très rapidement les fleurs, côté coupé vers le fond de la poêle, il faut vraiment faire très vite pour ne pas brûler les fleurs. Déposez-les sur du papier absorbant puis donnez un coup de poêle assez rapide aussi aux tronçons de courgettes. Quand elles sont suffisamment dorées ajoutez l'ail, remuez et retirez du feu.
Égouttez les pâtes, versez-les dans la poêle avec les tronçons de courgette et mélangez bien. Ajoutez une petite poignée de feuilles de basilic et quelques pincées de piment, rectifiez l'assaisonnement et remuez bien.
Servez les tagliatelles dans les assiettes, déposez les fleurs et terminez en parsemant quelques feuilles de basilic et quelques pincées de piment et vous verrez que l'été n'attendait que ça...
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Mais pourquoi, bon il paraît que les orages... est-ce que je vous raconte ça...

5 commentaires:

  1. Ton assiette me met l'eau à la bouche !

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  2. Merci de nous avoir fait partager ta recette. Je l’ai suivi à la lettre.
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    Emily

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  3. Oh la la ça a l'air trop bon ! Les photos font saliver :)

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  4. Extra extra top du top Miam

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  5. un beau plat de pâtes que voilà !

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