C'est une question que je me pose
souvent, est-ce que les spécialités culinaires quand elles sont
complètement détournées méritent toujours leur nom, dans ce cas
est-ce que des cannelés salés méritent encore le titre si envié
de cannelés ? Oui, je sais, j'ai la question un peu mono-maniaque et
quelque soit la réponse ça ne changera pas la face du monde... mais
quand même !
La question, sans importance, qui me
trotte dans la tête est donc de savoir ce qui fait le cannelé, sa
drôle de forme ? Ou sa composition, qui fait de cette petite
merveille un plaisir qui vous craque sous la dent avant de vous
fondre sur la langue... enfin pour peu qu'il soit réussi, mais ça
c'est une autre histoire.
Bon l'avantage, c'est que moi quand j'me
creuse l'esprit, même si c'est au final pour me dire que je sais pas
trop, ça ne me creuse pas que le cerveau... et que quand j'ai fini
de déguster mes p'tits cannelés je me suis dit que finalement...
Cannelés du sud
Ingrédients : 100g de farine - 4cl
d'huile d'olive – 6cl de lait – 90g de mascarpone – 2 œufs –
½ sachet de levure chimique - 60g de fromage râpé – 30g
de parmesan râpé - 12 olives vertes dénoyautées - 30g de chorizo
en tranches - 1càs d'origan frais – quelques belles pincées de
piment d'Espelette - poivre
Mettez dans la cuve d'un mixer le
chorizo et donnez un tour de mixer, ajoutez les olives et mixez de
nouveau jusqu'à obtenir un joli hachis.
Ajoutez les œufs, l'huile, le lait et
le mascarpone et mélangez bien le tout.
Ajoutez la farine et la levure, les
deux fromages, l'origan et le piment, et faites de nouveau tourner le
mixer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
Huilez vos moules à cannelés puis
remplissez-les un peu plus qu'à moitié
Enfournez une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°, si
vous utilisez un moule à mini-cannelés comme moi ou une bonne
vingtaine de minutes s'ils sont de taille normale.
Laissez refroidir ou au moins tiédir
et démoulez -les.
Southern cannelés
Ingredients: 100g flour - 4cl olive oil - 6cl milk - 90g mascarpone - 2 eggs - 5g baking powder - 60g grated cheese - 30g grated Parmesan - 12 pitted green olives - 30g sliced chorizo - 1 Tbsp fresh oregano - a few generous pinches Espelette pepper - pepper
In the food processor, put the chorizo and give a blitz. Add the olives and blitz again until you have a homogeneous minced mixture.
Add the eggs, oil, milk and mascarpone and mix well.
Add the flour and baking powder as well as the 2 kinds of cheese, oregano, Espelette pepper. Blitz one last time until homogeneous.
Brush your cannelé moulds with oil and fill them a bit more than half way up.
Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for about 15 minutes if you use mini moulds like mine. If you use the regular size, bake for at least 20 minutes.
Let warm down if not cool down and remove from the moulds.
Quand le plafond du ciel est bas, bas, bas... comme ces derniers jours et que le moral est un peu morose, c'est curieux comme on s'habitue vite à appuyer sur un bouton et à voir l'électricité apparaître ! Donc dans ce cas j'ai toujours la même solution quand l'appétit va, tout va !
Et donc au lieu de mettre ma cuisine à la couleur du temps j'ai bien sûr décidé de faire exploser les couleurs ! Et donc comme le gaz continue, lui, a arriver dans ma cuisine, je n'ai pas résisté à un petit plat découvert une nouvelle fois dans le dernier Jamie Magazine, un kedgeree comme je les aime, que j'ai bien sûr remis à ma sauce !
Southern cannelés
Ingredients: 100g flour - 4cl olive oil - 6cl milk - 90g mascarpone - 2 eggs - 5g baking powder - 60g grated cheese - 30g grated Parmesan - 12 pitted green olives - 30g sliced chorizo - 1 Tbsp fresh oregano - a few generous pinches Espelette pepper - pepper
In the food processor, put the chorizo and give a blitz. Add the olives and blitz again until you have a homogeneous minced mixture.
Add the eggs, oil, milk and mascarpone and mix well.
Add the flour and baking powder as well as the 2 kinds of cheese, oregano, Espelette pepper. Blitz one last time until homogeneous.
Brush your cannelé moulds with oil and fill them a bit more than half way up.
Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for about 15 minutes if you use mini moulds like mine. If you use the regular size, bake for at least 20 minutes.
Let warm down if not cool down and remove from the moulds.
Quand le plafond du ciel est bas, bas, bas... comme ces derniers jours et que le moral est un peu morose, c'est curieux comme on s'habitue vite à appuyer sur un bouton et à voir l'électricité apparaître ! Donc dans ce cas j'ai toujours la même solution quand l'appétit va, tout va !
Et donc au lieu de mettre ma cuisine à la couleur du temps j'ai bien sûr décidé de faire exploser les couleurs ! Et donc comme le gaz continue, lui, a arriver dans ma cuisine, je n'ai pas résisté à un petit plat découvert une nouvelle fois dans le dernier Jamie Magazine, un kedgeree comme je les aime, que j'ai bien sûr remis à ma sauce !
Mais pourquoi, et une choucroute sans
chou d'ailleurs... est-ce que je vous raconte ça...
Les puristes diront que le cannelé... bah ! c'est le cannelé bordelais bien sucré et croquant ! Moi, j'adore.
RépondreSupprimerMais, ces p'tits cannelés salés à la mode Dorian... bah moi ! ils me plaisent (même si je reste une inconditionnelle du "vrai" !!).
PS J'espère que les inondations n'ont pas fait trop de dégâts du côté de chez toi... En gros travaux de rénovation à la maison ; les infos sont suivies de très loin. Je pense aux victimes qui se trouvent dans des situations bien pénibles.
Bonne soirée,
Corinne
... Et la choucroute sans chou... c'est choucroute blues ;-) ... ou la "loose"... enfin c'est compliqué quoi
RépondreSupprimerCorinne
et dans le même registre un kougelhopf salé, est il un kougelhopf lol?
RépondreSupprimerbon en tout cas moi , j'en voudrais bien quelques uns de tes canelés salés
Je n'ai qu'une envie : me jeter sur ces cannelés ! Et puis, tes photos toute en simplicité sont toujours aussi alléchantes...
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