Quand il fait chaud j'ai quand faim,
moins, mais faim quand même et depuis quelques temps, des temps
chaleureux je mange de la salade, de la salade, de la... Et forcément
au bout d'un moment j'ai des envies d'autres choses, pas forcément
de m'affronter avec une côte de bœuf mais des jolies petits
légumes, j'dis pas non ! Du coup j'ai cherché de quel côté
la cuisine pourrait ne pas me mettre trop longtemps devant les
fourneaux mais me changer quand même l'alimentation.
Je suis donc retourné vers une de mes
passions qui date de mes premiers amours en cuisine, puisque c'est du
côté du 13e arrondissement que la cuisine a commencé à me
prendre, un peu comme dans la chanson où c'est la mer qui prend
l'homme et pas l'homme qui.. tatatin ! Il faut dire que là-bas
comme j'allais de découverte en découverte il aurait fallu que je
ne sois pas du tout du tout curieux pour ne pas m'attraper des envies
de cuisiner tant et tant de choses inconnues... et comme la curiosité
et moi c'est un peu comme le pingouin avec son bac à glaçons, on ne
se quitte pas.
Enfin voilà donc comment je me suis
dit qu'un petit sauté de légumes qui demande certes pas mal de
temps de taillage mais guerre de temps de sautage, était parfait
pour moi et mon appétit !
Wok de légumes aux shiitakes
Ingrédients : 400 g de shiitakes
- 1 carotte moyenne - 1courgette – 4 oignons nouveaux – ½
poivron vert et ½ rouge - 2 gousses d’ail – 1 dizaine de tranches
fines de gingembre frais – 1 càs soupe d’huile de tournesol - 2
càs de sauce soja – 1càc d'huile de sésame – ½ càc de
graines de sésame - sel et poivre
Nettoyez les shiitakes puis coupez-les
en deux.
Pelez la carotte, lavez et séchez la
courgette, épépinez les poivrons et taillez le tout en bâtonnets.
Coupez les oignons nouveaux en 4 et l'ail en fines tranches.
Faites chauffer l'huile dans un wok à
feu vif et quand il commence à fumer ajoutez les oignons, l'ail, le
gingembre et la carotte et faites sauter 3 minutes en remuant
régulièrement.
Ajoutez les courgettes, les poivrons et
les shiitakes et poursuivez la cuisson 3 minutes de plus toujours en
remuant régulièrement. Versez la sauce soja et terminez la cuisson
encore 1 minute.
Servez dans les assiettes et terminez
en parsemant les graines de soja et en arrosant avec l'huile de
sésame.
Mais pourquoi, bon demain il fait
froid... enfin... est-ce que je vous raconte ça...
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