Dans le domaine de la cuisine je suis
un envieux pathologique, ce qui veut dire que j'ai des envies tout
l'temps, partout, de nouvelles recettes pour peu qu'elles me fassent
de l'œil quand elles me passent sous le nez. Je suis un peu comme un
pingouin qui s'alignerait un rang de sardines d'un pôle à l'autre
et qui se dirait en arrivant... et si on se faisait le retour...
Du coup la jolie recette pour laquelle
j'ai eu les yeux de Chimène pendant... jusqu'à la suivante donc, se
retrouve facilement au 127e rang le temps que je feuillette trois
revues, un livre et une paire de blogs. Et forcément quand je prends
une bonne résolution comme celle de faire un joli poisson plus
souvent par ici, le temps que je ramasse la prochaine recette... Mais
bon comme je suis têtu comme une huître à marée basse embrassant
son rocher je ne lâche pas l'affaire jusqu'à ce qu'une nouvelle
boucle me fasse retomber sur mes envies !
Et c'est comme ça qu'aujourd'hui je me
suis dit qu'un joli turbot à l'asiatique, ça serait une bien bonne
idée, surtout que j'avais au congélateur de très beaux filets que
j'avais levé sur la bête il y a quelques temps. Ce turbot-là,
encore une fois quand il s'agit de poisson, je le dois à La Godaille, ces pêcheurs logés du côté de Cherbourg et qui
proposent de livrer à votre porte des poissons d'une fraîcheur
irréprochable.
Mon turbot à l'asiatique...
Ingrédients : 2 beaux filets de
turbot - 4càs d'eau - 4càs de sauce soja - 1càc de sucre en poudre
-
1 échalote coupée en julienne - 2càs
de gingembre coupé en julienne - 2càs de carottes en julienne -
½ gousse d'ail en julienne - 2 càs
d'huile de tournesol - 1 bouquet de coriandre - 1càs de jus de
citron - 1 oignon nouveau émincé finement - 1 bouquet de coriandre
effeuillé - sel poivre
Pour le fumet de poisson (si vous êtes
pris d'un coup de fainéantise culinaire prenez du fumet tout prêt) :
3 carottes - 2 oignons - 1 poireau - 1 bouquet garni - 1,5 litre
d'eau – 1kg de parures de poisson (si comme moi vous avez levé les
filets du turbot vous avez de quoi faire!) – 20g de beurre - sel et
poivre
Préparez le fumet de poisson. Pelez
puis rincez les carottes, les oignons et le poireau. Coupez le tout
en morceaux.
Faites revenir les oignons dans une
grande casserole pendant 5 minutes. Ajoutez les carottes et le
poireau, mélangez et laissez revenir le tout quelques minutes de
plus.
Versez l'eau et portez à ébullition.
Ajoutez le bouquet garni et les parures de poisson coupées en gros
morceaux.
Salez, poivrez et laissez cuire à
petits bouillon environ 30 minutes. Passez alors le bouillon au
chinois sans presser. Réservez le liquide au chaud.
Mélangez dans un bol l'eau, la sauce
soja, le sucre, le jus de citron. Salez et poivrez.
Faites chauffer l'huile dans une petite
poêle. Ajoutez le gingembre, les carottes, l'ail, l'échalote et
faites-les revenir 1 minute. Ajoutez le contenu du bol, portez à
ébullition et retirez du feu. Réservez au chaud .
Versez le fumet dans une grande
sauteuse. Faites le chauffez puis déposez-y le turbot et pour le
cuire à frémissements 8 à 10 minutes.
Égouttez le turbot et déposez-le dans
les assiettes.
Arrosez-le avec la sauce. Terminez en
parsemant la coriandre et l'oignon nouveau.
Si vous aussi vous avez des furieuses
envies de poissons, n'hésitez pas à jeter un œil sur le site de La
Godaille, vous trouverez des poissons « nobles » comme le
turbot ou la lotte, mais aussi d'autres à des prix très
raisonnables et tout aussi savoureux, comme l'églefin, le merlan ou
la limande... chez eux c'est par là : La Godaille
Mais pourquoi, bon et maintenant quel
autre poisson va passer à la casserole ? est-ce que je vous
raconte ça...
C'est comme les oscars mais pour les séries.
RépondreSupprimerRecette testée ce soir sur l'île de Ré. Un délice qui a fait l'unanimité ! Merci Dorian.
RépondreSupprimerMerci pour ce retour !!!
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