J'ai toujours eu la recette voyageuse,
peut-être parce que j'ai commencé à vraiment cuisiner alors que
nous vivions dans le 13e arrondissement, dans ce quartier de Paris où
les senteurs qui viennent des boutiques et des restaurants vous
entraînent plus du côté de l'Asie que de nos régions. Et depuis
je suis resté très voyageur dans mes assiettes.
Mais cela ne m'empêche pas d'être
aussi attentif aux produits de nos régions et à la manière dont
ils sont produits, l'un n'empêche pas l'autre. Et c'est d'ailleurs
comme ça que j'ai pensé ma recette du jour, en me demandant comment
faire voyager les confits de gésiers de canard du sud-ouest émincées
que ma confié La Belle Chaurienne afin que je les passe en cuisine.
D'un côté donc un produit de notre terroir respectant un cahier des
charges imposé par l'IGP qui le protège et l'encadre, dans son
terroir et ses manières de faire et de l'autre... de l'autre il
fallait que je trouve donc comment l'emmener en balade.
Et c'est là que je me suis dit qu'une
promenade américaine pour ces jolies gésiers, ça ne serait pas une
mauvaise idée, un voyage qui va les rendre tout croustillants et
parfumés !
Gésiers crispy et sauce BBQ express
Ingrédients :
1 boîte de confit de gésiers de canard du sud-ouest émincées La Belle Chaurienne – 1 œuf - 45 g de chapelure – 1càs de Maïzena
- ½ càs d'oignon séché en poudre – ½ càs d'ail séché en
poudre – 3càs de persil haché – 1 œuf – 2 oignons nouveaux –
sel et poivre
Pour la sauce BBQ express : 20 cl
de sauce ketchup – ½ càc d'oignon séché en poudre - ½ càc
d'ail séché en poudre – 2càs de vinaigre de cidre – 1càs de
Worcestershire sauce – 1càs de Savora – quelques gouttes de
Tabasco
Préparez la sauce BBQ en mélangeant
tous les ingrédients dans un grand bol.
Faites chauffer quelques minutes au
bain-marie à feu doux la boîte de gésiers légèrement ouverte.
Versez le contenu de la boîte dans une passoire posée sur un
saladier.
Déposez les gésiers égouttés sur du
papier absorbant pour enlever l'excédent de gras.
Mélangez dans un grand bol la
chapelure, la Maïzena, l'oignon et l'ail séché en poudre, 1càs de
persil et un peu de sel et de poivre et versez le tout dans un sac de
congélation.
Fouettez l’œuf dans une assiette
creuse et versez-y les gésiers, mélangez de manière à bien
couvrir les gésiers d’œuf. Ramassez les gésiers avec une
écumoire et mettez-les dans le sac congélation. Mélangez bien puis
versez les gésiers panés dans le panier d'une friteuse.
Faites-les dorer pendant une minute à
190°.
Déposez-les sur du papier absorbant
puis dans les assiettes. Servez les gésiers croustillants en
parsemant dessus le persil restant et les oignons nouveaux finement
émincés et avec la sauce BBQ.
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Mais pourquoi, bon et maintenant je
l'emmène en balade où ? est-ce que je vous raconte ça...
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