Une nouvelle fois j'ai partagé ma
cuisine avec Kat pour nous venger d'une déconvenue datant de notre
dernière rencontre. Cette journée-là nous avions tenté de nous
lancer dans la confection de cornes de gazelle et... Ce que j'aime
bien chez Kat, entre autre, c'est sa spontanéité culinaire, il
suffit qu'elle ou moi évoquions ne serait-ce qu'un peu une envie de
recette, qu'on lance un... et si on faisait ça ou ci... pour qu'on
se mette à hocher de la tête comme les chiens à l'arrière d'une
voiture, et que quelques instants plus tard on se retrouve en cuisine
à préparer ça ou ci...
C'est d'ailleurs un trait commun à pas
mal de ceux qui partagent ma cuisine, Nicolas, Valérie et
d'autres... sont de ceux qu'il ne faut vraiment pas pousser pour les
retrouver devant les fourneaux, il faudrait même les attacher pour
qu'ils n'y courent pas. Et c'est sans doute pour ça que je passe
d'aussi bons moments avec eux, pas qu'à cause de ça, mais grâce à
ça aussi !
C'est d'ailleurs à Valérie que j'ai
demandé secours pour vaincre la corne de gazelle qui nous avait
contrarié la cuisine. Elle nous a fourni la recette de sa pâte qui
nous a permis, Kat et moi, en goûtant notre petite production, de
nous regarder avec dans les yeux un vainqueur... là on la tient !
Nos cornes de gazelles...
Ingrédients :
Pour la pâte (c'est la recette de
Valérie que vous pouvez retrouver là : ses cornes de gazelle)
: 200g de farine – 90g de beurre mou et pas fondu – 7cl d'eau –
1 pincée de sel
Pour la farce : 120g de poudre
d'amande - 45g de sucre glace -15g d'eau - 1 càc de fleur d'oranger
- 1 càc d'eau de rose - 1 càc de miel liquide - 45g de beurre fondu
- ½ pincée de muscade fraîchement rappée - 1 càc de cannelle
Pour finir : du sucre glace
Mélangez la farine, le beurre mou et le sel. Passez ce mélange entre les paumes de vos mains afin d’obtenir
une sorte de sablé granuleux. Mouillez avec l’eau et pétrissez
le tout afin d’obtenir une boule de pâte non collante et
élastique, n'hésitez pas à insister jusqu'à obtenir la
consistance souhaitée. Filmez et laissez reposer 1 petite heure à température ambiante.
Mélangez tous les ingrédients pour la
farce jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez-la et laissez-la
reposer une heure au frais.
Divisez alors la pâte en plusieurs morceaux, c'est pour éviter
qu'elle durcisse à force de l'étaler, et étalez un morceau très
très finement à l’aide d'un rouleau à pâtisserie, en ayant pris
soin de fariner le plan de travail. Il faut vraiment que la pâte
soit bien fine, sinon c'est vraiment moins bien !
Disposez sur chaque cercle un boudin de
farce en forme de lune vers le bas du cercle. Repliez le cercle de
manière à enfermer la pâte dans la farce. Écrasez bien les
rebords, donnez-lui une forme de demie-lune puis découpez l’excédent
de pâte à l'aide d'une roulette crantée (Valérie propose une
autre forme de pliage que vous pouvez retrouver chez elle, une petite
vidéo à l'appui).
Déposez les cornes de gazelle au fur
et à mesure sur une plaque couverte de papier cuisson.
Faites cuire pendant 10 minutes dan un
four préchauffé à 140°.
Laissez tiédir puis roulez dans le
sucre glace. Vous pouvez les tremper dans un sirop avant roulage,
mais ça nous a semblé très bien comme ça et surtout suffisamment
sucré.
Après thé à la menthe et sourires de
rigueur !
Mais pourquoi, bon on a eu une autre
déconvenue, donc on re-cuisine ensemble alors ? est-ce que je
vous raconte ça...
Comme j'aime ces gourmandises !
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