J'ai toujours eu une affection
particulièrement pour la patate, je l'ai déjà dit par ici, parce
qu'elle permet tant de plaisirs, tant de manières de la préparer...
que j'ai l'impression de que je ne finirai jamais de la cuisiner en
trouvant encore et encore de nouvelles recettes. Elle est bien sûr
une compagne des frimas plus vigoureux que j'espère bientôt voir
revenir, vous le savez déjà je suis aussi attaché au froid qu'un
pingouin à son bac à glaçons, pour pouvoir me plonger presque
entier dans un irish stew ou un potjiekos. Mais
elle peut aussi accompagner des climats plus chaleureux, comme
aujourd'hui, et nous rafraîchir la cerise pour peu que l'on
choisisse d'autres variétés et d'autres manières de les préparer.
Et vu la chaleur ambiante j'ai ramassé
chez ma p'tite marchande de légumes du coin de la rue une jolie
caisse de pommes de terre primeur de Noirmoutier. Ces jolies petites
pommes de terre bien élevées à la peau fine et au goût
délicatement sucré qui se prêtent parfaitement aux salades d'été
et que l'on peut déguster jusqu'au 31 juillet ! Il ne me
restait plus qu'à trouver avec quoi les préparer et comme j'ai
toujours aimé mélanger dans mes salades les fruits et les
légumes...
Ma salade rafraîchissante aux pommes
de terre primeur...
Ingrédients : 600g de pommes de
terre primeur de Noirmoutier (si possible assez petites et de même
calibre) – 200g de haricots verts – 1 vingtaine de pointes
d'asperges vertes – 1 nectarine blanche (ou d'une autre couleur...)
- 1 douzaine de framboises – 30g d'amandes – 3càs d'huile de
pépins de raisin – 1càs de vinaigre de vin – 1càc d'huile de
noisette – sel et poivre
Commencez en faisant cuire vos pommes
de terre. Lavez-les, mettez-les dans une casserole d'eau froide salée
et faites les cuire entre 15 et 20 minutes selon leur taille après
ébullition. Quand elles sont cuites, égouttez-les puis passez-les
sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Faites cuire les haricots verts et les
pointes d'asperges dans une casserole d'eau frémissante salée
pendant 3 à 5 minutes selon votre goût, moi c'est 3 mais j'aime les
légumes vraiment très très croquants. Quoi qu'il en soit
égouttez-les ensuite puis jetez-les dans un grand saladier d'eau
bien froide avant de les égoutter de nouveau.
Mélangez les deux huiles, le vinaigre
et un peu de sel et de poivre dans un bol.
Coupez les pommes de terre en deux ou
en quatre selon leur taille. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez les
haricots verts et les asperges et mélangez très délicatement,
l'asperge n'aime pas se faire bousculer.
Hachez grossièrement les amandes,
coupez la nectarine et ajoutez-les aussi dans le saladier. Versez
aussi la vinaigrette et on mélange encore avec délicatesse.
Servez dans les assiettes et terminez
en parsemant des éclats de framboises ou plus simplement des
framboises entières !
Mais pourquoi, ça fait longtemps que
je ne suis pas allé du côté de Noimoutier d'ailleurs... est-ce que
je vous raconte ça...
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