En été je fais des salades
forcément ! Déjà parce que j'ai des furieuses envies de ces
plats qui vous rafraîchissent l'appétit, mais aussi parce que je
n'ai pas la moindre envie de réchauffer ma cuisine en lançant mes
feux et mon four. C'est une question de survie pour le pingouin qui
sommeille en moi dès que la chaleur monte, les feux descendent à la
maison et j'oublie rôtissages et les longues cuissons pour leur
préférer cuissons courtes et donc jolies salades.
Et comme La Belle Chaurienne m'a
proposé de réaliser quelques recettes avec leurs confits de gésiers
j'ai pensé qu'une petite salade... Surtout qu'ils sont faciles et
pratiques à utiliser puisqu'ils sont déjà émincés. Il suffit de
les réchauffer rapidement au bain marie, d'ouvrir la boîte, de
profiter alors de l'odeur de confit qui s'en dégage, de les égoutter
et ils sont prêts à toutes les utilisations, à affronter toutes
les préparations et toutes les salades au long de l'été.
Surtout conservez la graisse de canard
dans laquelle se prélassent les gésiers, vous pourrez y faire
sauter quelques pommes de terre... quand le temps se rafraîchira.
Et donc pour cette première recette
une rencontre classique entre la tomate et le pain grillé et un
nouveau venu dans cette association, ces gésiers confits qui vont
apporter toute leur gourmandise !
Ma salade de gésiers en panzanella
Ingrédients : 1 boîte de confit
de gésiers La Belle Chaurienne de canard du sud-ouest émincées –
2 tranches de pain de campagne – 250g de tomates variées – 2
oignons nouveaux – ¼ de concombre – 4 tiges de basilic
effeuillées – 3 càs d'huile d'olive – 1càs de vinaigre
balsamique – sel et poivre
Faites chauffer au bain-marie à feu
doux la boîte de gésiers légèrement ouverte pendant quelques
minutes. Versez le contenu de la boîte dans une passoire posée sur
un saladier pour réupérer la graisse.
Déposez les gésiers égouttés sur du
papier absorbant pour enlever l'excédent de gras et laissez-les
tiédir.
Passez les tranches de pain au
grille-pain puis coupez-les en cubes.
Coupez les tomates et les oignons en
quartiers. Coupez le concombre en tranches puis les tranches en
quatre.
Mélangez dans un bol l'huile, le
vinaigre, du sel et du poivre.
Mettez le pain dans un saladier puis
arrosez-le avec la moitié de la sauce, mélangez, ajoutez les
tomates, les oignons nouveaux, le concombre, les gésiers et le reste
de la sauce et mélangez encore.
Servez dans les assiettes et terminez
en parsemant les feuilles de basilic.
N'hésitez à ajouter une poignée de
petites olives dénoyautée.
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Mais pourquoi, et si on les rendait
totalement crispy maintenant ? est-ce que je vous raconte ça...
Avec des gésiers, cette salade me plait bien...
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