J'aime les crêpes parce que c'est une
préparation qu'on ne peut presque pas louper... Bon, presque pas
parce qu'il ne faut jurer de rien quand on est en cuisine ! La
prétention dans ce domaine peut être fatale...
Comme ce jour où un ami m'avait
proposé de l'aider à tenir sa crêperie un soir où il avait besoin
d'aide et personne pour s'activer en cuisine pendant qu'il s'occupait
de la salle. A cette époque lointaine je découvrais à peine la
cuisine au point d'avoir une certaine fierté quand j'arrivais à
couper une tomate en tranches fines sans mettre dans l'assiette
autant de tranches de la belle rouge que de mes doigts. Et pourtant
ce soir là je m'étais dit que des crêpes, c'était quand même
largement à ma portée... erreur de débutant !
Parce que dans ma cuisine la poêle à
la main, bon an mal an, j'aurais sans doute réussi à donner une
forme acceptable à quelques crêpes, sauf que ce jour-là je suis me
retrouvé dans sa cuisine devant quelques saladiers de pâtes à
crêpes qu'il avait préparé à l'avance et d'un... bilig, ces
contrariantes crêpières sur lesquelles ont étale la pâte avec un
petit râteau d'un geste rapide et précis... Enfin quand on a la
dextérité suffisante pour officier au-dessus de ces bêtes-là.
Et je me suis très très vite rendu
compte que j'avais autant de talent pour m'étaler la crêpe qu'un
pingouin pour finir un dix-huit trous le club de golf à la main !
Curieusement chaque tentative d'étalage conduisait à une nouvelle
catastrophe, dégoulinage sauvage de la pâte le long de la bestiole
pendant que rien ne semblait vouloir cuire dessus, trouage de la pâte
qui faisait ressembler mes crêpes à un gruyère pathétique
comptant plus de trous que de fromage... ça et tant d'autres
catastrophes au point que l'ami en question qui était vraiment un
ami, m'a confié au bout d'un moment, comme je n'étais pas sûr que
tu y arrives j'en ai préparé à l'avance tu crois que tu pourras
les réchauffer ? Cette fois, plus prudent, j'ai juste répondu,
je vais essayer...
Et aujourd'hui c'est toujours à la
poêle que je les prépare avec un mélange de fécules et farines
proposé par Tipiak, un mélange de fécules et de farines sans gluten que j'avais envie d'essayer pour voir si je pouvais régaler
aussi bien quelques-uns de mes amis fâchés avec le gluten que ceux
dont la digestion n'y prête pas attention. Et je pense que ça
pourra être le cas puisque toutes les crêpes préparées avec cette
nouvelle proposition de la marque ont été dévorés sans autre
forme de procès. Vous pouvez bien sûr utiliser de la farine de blé
pour réaliser ma recette !
Ma chandeleur aux agrumes
Ingrédients : 1 pamplemousse rose
– 2 orange sanguine – 2 orange – 1 ugly – 2 tiges de menthe
effeuillées – le zeste râpé finement d'1/2 citron vert
Pour les crêpes : 200g de Tipiak
mélange fécules et farines sans gluten - 2 œufs – 80cl de lait
(si vous utilisez une farine de blé, réduisez la quantité de lait
à 60cl avant d'ajuster si nécessaire) – 15g de beurre demi-sel
fondu et du beurre demi-sel pour la cuisson – 2càs de sucre en
poudre (n'hésitez pas à utiliser un sucre parfumé comme le
muscavado)
Pour le sirop de citron vert : le
jus d'un citron vert – 60g de sucre en poudre – 15cl d'eau
Préparez le sirop en portant tous les
ingrédients à ébullition dans une petite casserole puis laissez
réduire sur le feu pendant 5 minutes à feu moyen.
Préparez la pâte à crêpe en
mélangeant dans un saladier la farine et le sucre en poudre.
Fouettez dans un autre saladier le lait, le beurre fondu et les œufs
puis versez ce mélange tout en fouettant sur la farine et quand vous
avez obtenu une joli pâte laissez reposer pendant une trentaine de
minutes.
Pelez puis levez les suprêmes des
agrumes, vous pouvez d'ailleurs utiliser d'autres agrumes selon ce
que vous trouvez. N'oubliez pas de presser les cœurs d'agrumes pour
en faire un joli jus.
Préparez alors vos crêpes dans une
poêle bien chaude en la beurrant légèrement entre chaque crêpe.
Une fois les crêpes prêtes coupez-les
en bandes d'environ 2cm.
Vous pouvez alors montez les assiettes,
des bandes de crêpes et des suprêmes d'agrumes, les feuilles de
menthe et le zeste de citron vert et on termine en arrosant le tout
de sirop de citron vert à votre goût !
Mais pourquoi, le golf je devrais
pouvoir y arriver... quoique... est-ce que je vous raconte ça...
Comme je suis curieuse, j'ai déjà mis sur ma liste de courses de la semaine ce nouveau produit. Je vois que tu l'as testé avec succès.
RépondreSupprimerDans ta recette, tout me plaît : les crêpes (miam), les agrumes (re-miam) !
Par contre, dans les ingrédients : kesako - quoitesse ;-) 1 UGLY (1 moche, 1 laid ??)
Corinne
haah!! idem pour moi! Les crêpes c'est à la poêle!! J'ai toujours rêvé d'avoir cet appareil, mais je sais que ce serait un massacre de crêpes aussi, donc… Belle recette
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