Je ne compte plus le nombre de fois où
j'ai eu la chance d'aller découvrir Rungis, cette ville dans la
ville, qui s'occupe de nourrir. Une chance dont je me rends compte
surtout au retour parce qu'à l'aller... Rungis vit au rythme de ceux
qui nous nourrissent, de ceux qui à chaque fois qu'ils vont là-bas
se lèvent à des heures où il m'arrive d'aller me coucher !
Parce que forcément après les courses il faut ouvrir magasins et
restaurants. Et donc quand on m'annonce certaines fois que le
rendez-vous est vers 4 ou 5heures du matin, j'ai la mâchoire et les
bras qui ont tendance à tomber et à ballotter un long moment, et
quand je retrouve l'usage de mes bras je vérifie alors qu'une telle
heure existe bien sur mon réveil !
Heureusement lors de cette nouvelle
visite qui devait nous conduire sur le chemin des poires Angélys
dans les gigantesques halles consacrées aux fruits et légumes,
heureusement donc le rendez-vous était bien moins matinal...
Visiter Rungis oblige à prendre son
temps parce que sinon on risque de ne voir que le ballet des acheteur
et des vendeurs, les piles impressionnantes des caisses qui font
penser qu'ici ce sont des passionnés de gratte-ciels qui empilent
les caisses. Il faut du temps et quelquefois un passeur pour vous
indiquer ce qu'il faut regarder pour en découvrir un peu plus du
fonctionnement des lieux. Il faut du temps pour voir les clins d’œil
échangés, les petits bouts de papier qui passent de mains en mains
et les prix qui se font quelques fois comme ça, et d'autres morceaux
de papiers, ceux des commandes, qui s'empilent sur le pupitre des
vendeurs...
Après vous pouvez aussi, comme moi,
rester hypnotisés à regarder le ballet des acheteurs, poussant et
tirant à peu près tout ce qui roule et permet d'empiler dessus
caisse après caisse, surtout dans ces halles des fruits et légumes,
indéniablement les plus vivantes où nous avons donc suivi nos
poires de stand en stand avant d'aller nous réchauffer dans un des
cafés où bien des affaires finissent de se traiter...
Et ce matin-là je suis donc revenu
avec quelques poires Angélys encore bien fermes et croquantes et
déjà bien parfumées qui quelques heures plus tard ont donc fini
dans cette tarte rustique...
Tarte rustique poires et amandes
Pour la pâte : 250g de farine -
120g de beurre froid – 30g d'amandes effilées - 1 pincée de sel -
1 œuf – 4càs de cassonade - 1 ou càs d'eau – 2càs de lait
Pour la garniture : 5 poires
Angélys bien fermes – 4càs d'amandes effilées – 90g d'amandes
en poudre – 45g de beurre mou – 45g de cassonade – 30g d’œuf
(environ ½)
Commencez en réalisant la pâte.
Mettez dans le bol d'un batteur équipé d'une pale la farine et le
beurre coupé en morceaux (vous pouvez bien sûr aussi réaliser
cette pâte à la main!) et faites tourner jusqu'à obtenir une sorte
de sablé. Ajoutez les amandes effilées, le sel et 2càs de
cassonade et mélangez rapidement le tout. Mélangez l’œuf avec
une cuillère à soupe d'eau, ajoutez-le dans le bol du mixer et
faites tourner jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. Si la pâte reste
très friable et ne s'amalgame pas ajoutez une deuxième cuillère à
soupe d'eau et redonnez quelques tours, enfin pour moi ça a marché
avec une seule cuillère à soupe.
Étalez la pâte au rouleau sur une
table farinée, vous devez obtenir un cercle grossier d'environ 40cm
de diamètre. Glissez la pâte sur une plaque et mettez au frais
pendant au moins une trentaine de minutes.
Toujours dans le bol du batteur
préparez ensuite la garniture. Mettez-y l'amande en poudre, le
beurre, la cassonade et l’œuf et battez le tout jusqu'à obtenir
une crème (encore une fois vous pouvez aussi le faire à la main).
Coupez alors les joues des poires en
tranches.
Posez la pâte sur une feuille de
papier de cuisson, étalez au centre la crème à l'amande en
laissant 3 ou 4 cm de libre tout autour, déposez les poires, puis
repliez la pâte en écrasant les plis. Badigeonnez le tour de pâte
repliée avec le lait puis parsemez sur toute la tarte les 2càs de
cassonade restante. Enfournez alors dans un four préchauffé à 180°
pendant une quarantaine de minutes.
Ensuite vous n'avez plus qu'à laisser
refroidir et à parsemer les amandes effilées avant de déguster.
Mais pourquoi, je vais quand même
vérifier que mon réveil... est-ce que je vous raconte ça...
Rien que les visuels de ces tartes rustiques que je vois passer me donne envie. Mais jamais j'en ai fait ! J'ai eu aussi l'occasion d'aller à Rungis et on en ressort différent devant autant de bons produits !
RépondreSupprimerTrès beau look rustique cette tarte, ça donne envie ;-)
RépondreSupprimercoucou, c'est un vrai délice cette tarte rustique :D bisous
RépondreSupprimerTu me prendra pour fou, mais j'ai toujours rêvé d'aller à Rungis! je travaillais dans la restauration, à Marseille, et j'allais faire mes courses au MIN local, intéressant quand même, mais le choix qu'on trouve à Rungis ça doit être incroyable!
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