Du temps de mon adolescence un peu
dissolue, je ne mangeais pas comme aujourd'hui, loin s'en faut !
En gros ce que je n'achetais pas tout fait ne se mangeait pas, parce
que je ne savais pas quoi en faire tout simplement. Bon, je mangeais
plus souvent des casse-croûtes et des œufs durs sur les zincs que
de la bonne cuisine bien préparée, gourmande et savoureuse. Mais de
temps en temps quand mes p'tits moyens me le permettaient il y avait
quelques plaisirs auxquels je ne résistais pas, comme ces coquilles
Saint-Jacques que j'allais acheter chez le charcutier voisin et que
je me dégustais sous le manteau pour ne pas avoir à les partager !
Aujourd'hui je dirais sans qu'il y
avait peut-être un peu trop de sauce, de cette étrange sauce
blanche entre béchamel et... je ne sais pas trop quoi... et que ces
coquilles-là étaient bien trop cuites, mais les souvenirs sont ce
qu'ils sont, toujours plus beaux sans doute que la réalité, c'est
pour ça qu'on aime les souvenirs et qu'ils doivent le rester !
Quoi qu'il en soit j'aime toujours les
coquilles Saint-Jacques et aujourd'hui je vous propose une recette de
saison, celle des Saint-Jacques et d'un velouté bien chaud et
crémeux pour se réchauffer l'intérieur !
Velouté d’endives aux Saint-Jacques
Ingrédients : 4 endives – 1 oignon -
200g de gros lardons – 450 g de pommes de terre à purée – 16
coquilles Saint-Jacques (vous pouvez aller jusqu'à 20) – 1 càc de
jus de citron – 1 càc de sucre en poudre - 50 cl d’eau – 20 cl
de crème liquide – 20g de beurre - 1/2 cube de bouillon de légumes
- sel et poivre
Dans une casserole faites fondre le
beurre, ajoutez l’oignon émincé et faites-le dorer 3
minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les endives finement émincées
et faites-les revenir 1 à 2 minutes.
Ajoutez le sucre et faites rapidement
caraméliser l’ensemble pendant 5 minutes toujours en remuant.
Versez l’eau, le demi-cube de
bouillon, les pommes de terre coupées en cubes et faites cuire 20
minutes après ébullition, puis mixez
au mixer plongeant. Ajoutez la crème, salez et poivrez.
Dans une poêle chaude faites dorer les
lardons 2 à 3 minutes en les remuant régulièrement, puis
déposez-les dans le velouté.
Ôtez l’excédent de graisse de la
poêle, puis à feu vif faites cuire les Saint-Jacques 1 à 2 minutes
de chaque côté, retirez-les, mettez les corails et coupez le feu,
retournez-les et laissez une minute. Versez le velouté dans les
assiettes, ajoutez les noix de Saint-Jacques et les corails et servez
en versant un filet de crème liquide par-dessus.
Et en parlant poisson je serai jeudi 28
sur le stand Pavillon de France au Salon de l'Agriculture à partir
de 11h. Si vous passez par le salon n'hésitez pas à venir nous
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Mais pourquoi, j'en remangerais bien
quand même de ces coquilles-là... est-ce que je vous raconte ça...
moi les endives c'est en salade et puis c'est tout
RépondreSupprimeret comme je suis très difficile celle là je ne vais pas la tester ^^
mais merci quand même :D