Des fois les mots utilisés pour les
choses que l'on mange semblent décidés à nous enduire de
complications... compliquées ! Tiens, panini par exemple...
Si on arrête n'importe qui dans la rue
et on lui met sous les yeux le mot panini, à mon avis pas un ne
décrira autre chose qu'un long casse-croûte chaud passé dans un
gril brûlant qui l'aplatit sauvagement tout en le rendant
croustillant. Et si ensuite on demande de mettre ce sandwich-là au
pluriel, les mêmes répondront sans doute, ben tu mets un s à la
fin couillon... ça, c'est ce que pourraient répondre les passants
d'une rue de par ici...
Parce que si tu poses les mêmes
questions du côté de la botte dans une rue italienne, il risque
d'en être autrement. Là, on va sans doute te parler de jolis petits
casse-croûtes ronds tout ronds, ou longs tout longs, couverts de
fines tranches de charcuteries et d'autres petites choses... Et si tu
leur demande aussi ensuite de mettre panini au pluriel, ils vont sans
te répondre avec des yeux de hibou, mais c'est déjà au pluriel, un
panino, des panini !
Je n'ai pas découvert ces jolis pains
ronds et bien garnis en longeant une rue chaleureuse du côté de
l'Italie, mais plus près de chez moi, chez Panino Giusto où le chef
Gennaro Nasti nous a préparé des panini garnis des charcuteries de la maison Rovagnati que nous avons dévorés, dévorés, dévorés...
Et du coup j'ai eu envie de m'y mettre
aussi en vous proposant d'abord une recette pour réaliser les petits
pains ronds et ensuite quelques garnitures, des pestos, et des idées
charcutières à associer, des charcuteries venant de là-bas comme
celles que j'ai reçues de la maison Rovagnati, fines, parfumées et
gourmandes ! Une maison qui mêle tradition et modernité depuis
maintenant plus d'un demi-siècle et notamment en rendant ces lettres
de noblesse au jambon cuit. Une marque que nous trouvons maintenant
trouver par chez nous !
Mes trois panini à ma façon pesto et
charcuteries
Ingrédients :
Pour les pains : 250g de farine du
type T55 – 5g de levure sèche – 15cl d'eau – 3cl d'huile
d'olive – 1càc de sel
Pour les pestos :
Pesto à la pistache : 1 petit
bouquet de basilic – 3càs de pistaches mondées – 30g de
parmesan râpé – 1 gousse d'ail – 3 ou 4càs d'huile d'olive –
poivre
Pesto à la tomate séchée : 1
petit bouquet de basilic – 1càs de pignon de pin – 6 quartiers
de tomate séchée – 3 tomates cerise - 30g de parmesan râpé –
1 gousse d'ail – 3 ou 4càs d'huile d'olive – poivre
Pour garnir : 2 tranches très fines de
mortadella (pour un panino) - 2 tranches très fines de porchetta
(pour un panino) - 2 tranches très fines de speck (pour un panino)
Commencez en préparant les pains c'est
le plus long.
Mettez dans la cuve d'un batteur équipé
d'un crochet (vous pouvez aussi le faire à la main), la farine, la
levure, l'eau et l'huile d'olive et battez jusqu'à ce que la pâte
se forme. Ajoutez alors le sel et continuez de battre doucement la
pâte pendant 5 minutes.
Formez une boule avec la pâte et
remettez-la dans la cuve, couvrez d'un torchon et laissez reposer
pendant une heure. Sortez la pâte, jetez-la sur une table farinée
et donnez lui quelques tours de pétrissage. Remettez dans la cuve et
laissez reposez de nouveau pendant une heure.
Formez alors des boules de pâte
d'environ 75g, déposez-les sur une plaque couverte de papier de
cuisson, couvrez d'un torchon et laissez lever une dernière fois une
trentaine de minutes.
Et là au four pendant une vingtaine de
minutes dans un four préchauffé à 180°, ensuite laissez refroidir
sur une grille.
Préparez les pestos en mettant à
chaque fois tous les ingrédients dans un mixer et en mixant sans
trop insister.
Vous pouvez alors préparer vos
panini ! Il suffit alors de couper les pains en deux, de
badigeonner la moitié du pain avec du pesto et de mettre les
tranches de charcuteries chiffonnées par dessus, vous pouvez
terminer en ajoutant quelques feuilles de basilic, un peu de
pistaches hachées, quelques copeaux de parmesan ou quelques tomates
cerises en petits morceaux, faites-vous plaisir !
Vous pouvez retrouver toutes les infos
sur de la maison Rovagnati, sur leurs produits et quelques jolies
recettes sur leur site par là : Rovagnati
Mais pourquoi, et un panino en panini ?
est-ce que je vous raconte ça...
Déjà en français on écrit des "sandwichs" sans le "e" (on s'approprie les mots d'origine étrangère). Alors avec l'italien, on n'est pas à ça près... panini/panino ^_^.
RépondreSupprimerCela étant, merci pour toutes tes recettes : le pain, le pesto à la pistache (je n'y aurais pas pensé) et le pesto à la tomate séchée... hum ! j'adore et je n'aurai pas pensé y mettre de la tomate cerise, quelle bonne idée tu as eu ;-)
Tout cela me fait un peu trop saliver. Il est presque 16 heures. C'est malin, je vais DEVOIR me faire un p'tit goûter !
Corinne
sympa la recette des pains, je garde ça sous la main pour les picnics d'été ;)
RépondreSupprimerla recette semble assez proche de celle des cibatta