La première fois que j'ai bu un de ces
drôles de vin, que l'on appelle nature, c'était chez Saturne, la
table tenue par Sven Chartier et Ewen Le Moigne, Sven aux fourneaux
et Ewen la bouteille à la main... et donc c'est un jour attablé
chez eux où j'ai répondu à Ewen, je vous fais confiance pour le
vin... que j'ai vu arriver un drôle de vin blanc, curieusement
trouble. Je l'ai goûté et j'ai du froncer les sourcils, étonné
par le goût, sous le regard amusé de ce passeur de vin qu'est Ewan
qui a dû rencontrer ce type de réaction... tellement souvent.
Et depuis je dois avouer que j'aime
voyager souvent dans ce nouveau terrain de jeu qu'est le vin nature.
Le vin nature n'existe pas de manière
formellement établie... il n'y a pas encore de label, ni de
véritable législation, ça viendra peut-être un jour, mais il y a
pour ces vins-là un ensemble de pratiques que chaque viticulteur met
en œuvre. Tout est fait pour respecter la vigne comme le vin et
pour le rendre le plus « nature » possible. Donc
logiquement des vignes cultivées de manière biologique ou
biodynamique, pas de procédés techniques pour travailler le vin et
pas ou presque pas de produits ajoutés... Et comme souvent ces
vignerons-là ne font pas du vin nature par obligation mais par
conviction, beaucoup vont plus loin que ces intentions-là quand ils
le peuvent.
Le vin nature est un vin qui ne demande
qu'à être bu même si quelquefois il peut donc être... un peu
déstabilisant, on ne change nos habitudes aussi simplement, mais
aussi quelquefois difficile à découvrir simplement parce que ces
curieux viticulteurs aiment nous étonner et nous surprendre et ne rentrent pas
souvent dans les cases et les goûts des appellations et des codes
établis... du coup avoir un passeur comme Erwan, le premier jour, ou
Aude aujourd'hui peut se révéler bien utile...
J'ai rencontré Aude, virtuellement, il
y a quelques temps sur le piaf aux 140 caractères, enfin un peu plus
maintenant, elle y parlait de Vinibee, sa maison à elle, et les mots
vin et nature s'y sont retrouvés associés... Du coup j'ai eu la
curiosité d'y aller voir de plus près, d'y acheter quelques
bouteilles, de demander à Aude quelques conseils... et de fil en
aiguille nous avons commencé à discuter amicalement vin et
forcément vins natures.
Et puis un jour Aude m'a proposé de me
confier de temps en temps une bouteille avec l'idée qu'elle le vin,
et moi le plat, et donc qu'à nous deux nous pourrions proposer des
accords mets vins...
Et aujourd'hui voilà donc la première
association entre un des vins qu'elle propose sur son site et le plat
que je vous propose moi. Un premier vin, Premier Rolle du domaine
Amiel, franc, frais, tonique et tout en fruits, plaisant comme un
verre entre amis dont vous pourrez retrouver la description précise
par là : Premier Rolle, et un premier plat qui m'a semblé
faire bon ménage avec ce vin-là...
Mon risotto aux poivrons et à l'origan
Ingrédients : 300g de riz à
risotto – 2 échalotes – 1 gousse d'ail juste claquée – 10cl
de vin blanc sec – 90cl de bouillon de légumes – 3 poivrons de
couleurs différentes (c'est beaucoup seulement pour le risotto mais
le reste avec un filet d'huile à l'heure de l'apéritif...) – 30g
de beurre – 40g de parmesan – 2 tiges d'origan frais effeuillé -
2 càs d'huile d'olive - sel et poivre
Commencez en vous occupant des
poivrons. Lavez vos poivrons puis étalez-les sur une plaque couverte
de papier sulfurisé et enfournez-les une trentaine de minutes en les
retournant de temps en temps dans un four préchauffé à 220°. Pour
que la peau s'enlève facilement, elle doit alors avoir légèrement
bruni. Sortez la plaque du four, couvrez avec un torchon et laissez
refroidir.
Les poivrons seront alors complètement
aplatis et la peau va s'enlever très facilement, enlevez donc la
peau. Ouvrez ensuite les poivrons en deux, enlevez le pédoncule et
les graines se trouvant encore à l'intérieur. Découpez-les alors
en bandes d'environ 2cm. Coupez ¼ de poivrons de chaque couleur en
cubes donc de 2cm et le reste vous pouvez le couper en bandes pour
l'heure de l'apéro... vous pouvez retrouver ma recette de poivrons
marinés par là : Mes poivrons multicolores grillés et
marinés !
Vous pouvez alors vous occuper du
risotto. Hachez finement l'échalote. Mettez l'huile d'olive dans une
grande sauteuse, bien large et à fond épais si possible, et faites
chauffer à feu assez doux. Ajoutez l'échalote, l'ail et la moitié
de l'origan et faites revenir 5 bonnes minutes en remuant. Attention
sans coloration ! Si ça commence à colorer arrêtez la
cuisson.
Ajoutez alors le riz, et mélangez,
laissez sur le feu jusqu'à ce que le riz soit bien nacré et
commence presque à toaster. Le riz doit être bien chaud pour que ce
soit prêt, donc tâtez-vous le riz et si vous retirez les doigts
c'est que c'est chaud !
Ajoutez le vin, mélangez et attendez
qu'il soit complètement absorbé par le riz.
Une fois le vin absorbé ajoutez le
bouillon chaud, louche après louche en remuant jusqu'à absorption.
Au bout d'une petite vingtaine de
minutes normalement le riz sera cuit.
Ajoutez le beurre et le parmesan,
remuez, puis ajoutez les cubes de poivrons et remuez délicatement,
couvrez une minute ou deux hors du feu et vous pouvez servir... enfin
rectifiez avant en sel et poivre. Il ne vous reste plus qu'à
parsemer l'origan frais restant par-dessus et pourquoi pas quelques
copeaux de parmesan et un petit filet d'huile d'olive.
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi, finalement le vin et la
nature ça devrait être une évidence non... est-ce que je vous
raconte ça...
Ce petit risotto m'a l'air d'être une merveille !
RépondreSupprimerJe suis comme toi j'ai découvert les vins nature et depuis je ne bois que ça !
RépondreSupprimerRisotto et vin blanc je crois que je vais faire ça dès que j'ai des copains qui viennent à la maison !
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