J'ai toujours été un hésitant et ce
n'est pas maintenant que ça risque de changer ! C'est pour tout
tout tout... et forcément souvent au moment de choisir un vin...
En
ce moment j'aime être surpris par les vins, souvent... Et donc du
coup je traîne régulièrement du côté de ces étonnants vins
natures et de ces drôles de vignerons qui semblent décidés à bousculer le vin et nos habitudes. Et puis d'autres fois j'ai envie d'une sorte d'entre deux,
je veux toujours de l'étonnement mais en même temps aussi être
rassuré parce que je me retrouve sur un terrain qui fait partie de
mon histoire avec le vin, parce que ces vins ont quelque chose que je
connais déjà. Une petite surprise donc qui me fait friser l’œil
et le palais en quelque sorte tout en me disant pourtant ça je
croyais connaître !
Depuis longtemps par ici, je parle de
vin, sans régularité, peut-être parce qu'il me manquait quelque
chose pour en parler vraiment, quelque chose qui se mange en même
temps. Et c'est donc ce que je vais vous proposer maintenant toujours
de temps en temps, un vin et un plat, je verrai si ça devient
régulier ou pas, enfin si j'arrive à choisir...
Et donc aujourd'hui c'est un de ces
vins à l'étonnement tranquille que j'ai eu envie d'associer à un
plat. Un vin bordelais de naissance, donc rassurant tant Bordeaux
fait partie de nos références dans le domaine du vin, mais aussi un
vin parfumé et tirant furieusement sur le fruit et sur l'opulence
qui ferait presque me demander si Bordeaux n'aurait pas été déplacé
du côté de la Californie. Rassurant et étonnant c'est sans doute
comme ça que je décrirais l'Arbalest que je vous propose d'associer
avec un risotto aussi rouge que lui !
Mon risotto tout rouge !
Ingrédients : 300g de riz à
risotto – 1 petit oignon rouge – 1 gousse d'ail juste claquée –
10cl de vin rouge – 90cl de bouillon de légumes – 150g de
betterave cuite râpée – 30g de beurre – 30g de parmesan -2 càs
d'huile d'olive – 1 petit bol de pluches de fenouil, donc taillé très
très finement (de préférence à la mandoline) - sel et poivre
Hachez finement l'oignon. Mettez
l'huile d'olive dans une grande sauteuse, bien large et à fond épais
si possible, et faites chauffer à feu assez doux. Ajoutez l'oignon et
l'ail et faites revenir 5 bonnes minutes en remuant. Attention sans
coloration ! Si ça commence à colorer arrêtez la cuisson.
Ajoutez alors le riz, et mélangez,
laissez sur le feu jusqu'à ce que le riz soit bien nacré et
commence presque à toaster. Le riz doit être bien chaud pour que ce
soit prêt, donc tâtez-vous le riz et si vous retirez les doigts
c'est que c'est chaud !
Ajoutez le vin, mélangez et attendez
qu'il soit complètement absorbé par le riz.
Une fois le vin absorbé on ne bouge
plus, personnellement je me suis déjà attaché à la gazinière, et
ajoutez le bouillon, attention le bouillon doit être chaud !
Mettez-le dans une petite casserole à côté de la sauteuse et
faites-le frémir pendant toute la cuisson du riz. Donc on ne bouge
plus, et vous ajoutez le bouillon louche après louche en remuant jusqu'à
absorption.
Au bout d'une quinzaine de minutes avant une nouvelle louche de
bouillon, ajoutez la betterave râpée et mélangez.
Au bout d'une petite vingtaine de
minutes, c'est prêt !
Ajoutez le beurre et le parmesan,
remuez encore, couvrez une minute ou deux hors du feu et vous pouvez
servir... enfin rectifiez avant en sel et poivre. Il ne vous reste
plus qu'à parsemer le fenouil et éventuellement un peu de parmesan
et un filet d'huile d'olive et à servir !
J'ai réalisé cette recette grâce à
une idée de Mowie, associer la betterave et le vin rouge dans un
risotto, une recette trouvée sur son furieusement gourmand
Mowielicious, un blog où je ne saurais trop vous conseiller de vous
perdre ! Sa version est là : Beetroot Risotto !
« L’abus d’alcool est dangereux pour la
santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi... et si je faisais son
gâteau chocolat et betterave maintenant ? est-ce que je vous
raconte ça...
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