Julien Boscus est le chef des Climats,
un des très jolis étoilés parisiens, où le vin et les mets
sont... passez devant et jetez un œil sur la carte et vous verrez !
Et en plus Julien partage des recettes, des tours de main et des
astuces sur QOOQ la tablette qui fait bien des choses en plus de vous
proposer beaucoup beaucoup de recettes, que ce soit en images ou en
vidéos. Et à l'occasion d'un atelier organisé par la marque, j'ai
eu l'occasion de le rencontrer et il nous a proposé la recette que
voilà, de raviolis très étonnants et encore plus savoureux !
Les raviolis aux crevettes et aux
courgettes et jus de carotte et gingembre de Julien Boscus...
Ingrédients pour une douzaine de
raviolis :
Pour les raviolis : 24 feuilles de
raviolis chinois (à acheter dans les épiceries... chinoises) –
350g de crevettes décortiquées – ¼ courgette – 1 filet
d'huile d'olive – 6 tiges de coriandre fraîche – sel et poivre
Pour le jus de carotte et gingembre :
1 kg de carottes nouvelles – 100g de gingembre frais pelé – 40g
de beurre – sel
Commencez par le jus, enlevez les fanes
et lavez les carottes. Passez à la centrifugeuse les carottes et le
gingembre puis filtrez le jus obtenu. Versez le jus dans une
casserole et faites réduire de moitié environ, à feu assez doux.
Occupez-vous des raviolis. Enlevez le
boyau noir du dos des crevettes, si ce n'est pas déjà fait, puis
hachez-les assez grossièrement. Mettez-les dans un saladier. Coupez
la courgette en tout petits cubes, vraiment petits! Ajoutez-les dans
le saladier. Hachez la coriandre assez finement, et aussi dans le
saladier. Salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et
mélangez bien le tout. La farce est prête.
Posez une feuille à ravioli sur une
planche, déposez au centre une grosse cuillère à café de farce
puis mouillez autour de la feuille. Déposez une autre feuille par
dessus et pressez bien bien fort les deux feuilles pour bien les
souder. Découpez-les ensuite avec un cercle ou un verre, si vous
utilisez un verre découpez au couteau en pressant bien le verre,
avec le cercle il suffit d'appuyer bien fort et de tourner un peu.
Faites tous vos raviolis de la même façon et étalez-les sur une
planche.
Faites chauffer une grande casserole
d'eau salée et faites cuire vos raviolis dans l'eau frémissante
pendant 2 ou 3 minutes. N'en mettez pas trop dans la casserole sinon
ils vont coller les uns aux autres. Quand ils sont cuits, déposez-les
de nouveau sur une planche mais cette fois couverte de papier
absorbant.
Quand tous les raviolis sont cuits,
réchauffez légèrement la sauce, ajoutez le beurre puis mixez le
tout. Je n'avais pas beaucoup de jus, mais si vous en avez beaucoup
vous pourrez obtenir une jolie émulsion bien mousseuse contrairement
à la mienne qui est resté un peu lisse...
Répartissez les raviolis dans les
assiettes, arrosez avec la sauce puis terminez en parsemant quelques
feuilles de coriandre fraîche.
Et curieusement je trouve que cette
recette est meilleure quand c'est un garçon qui la prépare même le
jour de le fête des pères...
Mais pourquoi, vous pouvez aussi les
faire tous les jours de l'année... messieurs ! est-ce que je
vous raconte ça...
Merci!
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerHummmm ça je vais faire aussi en arrivant à la fin du mois dans l'hérault ! Annie la groupie ;-)
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