Quand le CNIEL m'a demandé d'imaginer
9 recettes pour alimenter leur nouveau cahier des produits laitiers
titré Alimentation et petits budgets, je n'ai pas fait que me
gratter la barbe pour trouver les recettes, je me suis posé aussi
quelques questions...
Il faut dire qu'il ne s'agissait pas
seulement de trouver 9 recettes, mais aussi de penser ces recettes
pour un nombre de personnes variable, 4 comme souvent, mais aussi des
recettes pour une seule et unique personne ! Et là je me suis
demandé si je cuisinerais juste juste pour moi ? Parce qu'une
recette pour une personne ce n'est pas pour la préparer pour un
autre, c'est seulement pour soi, pour un face à face entre
l'assiette et vous !
Spontanément j'ai pensé non bien sûr
je trouverais toujours quelque chose à glisser dans un bout d'pain,
comme il m'arrive de le faire de temps en temps quand la maison s'est
vidée de ses habitants et que je passe une soirée seulement
accompagné de ma couverture de chats. Et puis je me suis dit que ça
un soir, deux soirs, trois soirs... et que je ne tarderais pas à
aller chercher ma pitance dehors, parce que j'ai les moyens et que je
sais manger seul dans une salle de restaurant. Mais sans cette
solution de fuite...
Puis je me suis souvenu que j'ai été
jeune... il n'y a pas si longtemps que ça... et seul quelques fois
et que j'ai donc souvent alors mangé seul. Et non je ne cuisinais
pas, je ne savais pas, j'ouvrais peu de livres alors un livre de recettes... je faisais cuire ou réchauffer, mais cuisiner
ce n'était pas le nom qu'on pouvait donner à ce que je faisais
alors !
Du coup comment espérer que ceux qui
sont seuls cuisinent ? Peut-être justement en leur proposant
des plats simples, sans ingrédients ni ustensiles compliqués...
peut-être... c'est en tout cas ce que j'ai pensé en écrivant ces
recettes pour une personne ! Et d'ailleurs aussi les autres
puisque c'était le thème attendu...
Voilà donc les 5 autres recettes qui
concluent cette série...
Tartine pizza
Ingrédients pour 4 personnes : 4 càs
de tomates concassées - 1 baguette coupée de manière à faire 4
grandes tartines - 8 olives vertes dénoyautées coupées en tranches
- 10 tomates cerises coupées en 2 - 2 tiges de basilic effeuillées
- 80g d’emmental râpé - Huile à pizza (facultatif) - Sel et
poivre
Préchauffez votre four à 210 degré.
Badigeonnez
chaque tartine d’une cuillerée de concassée de tomate,
répartissez l’emmental par-dessus, puis les tomates cerises et les
rondelles d’olive, salez et poivrez.
Passez les tartines au four 3
minutes. Ajoutez les feuilles de basilic et un filet d’huile
piquante, puis servez.
Velouté parmentier aux tuiles de
gruyère
Ingrédients pour 4 personnes : 400 g
de pommes de terre coupées en cubes - 1 poireau émincé –
finement - 20 cl de lait - 40 g de gruyère râpé - Sel et poivre
Faites préchauffer votre four à 180
degré.
Faites griller légèrement le poireau
dans le fond d’une casserole 2 à 3 minutes à feu moyen. Ajoutez
le lait, les pommes de terre, salez et poivrez et laissez cuire 15
minutes à partir de l’ébullition.
Placez une feuille de papier cuisson
sur la plaque de votre four, déposez dessus le gruyère en huit
petits tas arrondis de 8 cm environ et placez au four 4 minutes.
Placez les tuiles de gruyère sur un rouleau à pâtisser ou sur une bouteille et laissez
refroidir.
Passez la soupe au mixer plongeant,
puis servez accompagné des tuiles de gruyère.
Pâtes crémeuses et rubans de légumes
Ingrédients pour 1 personne : 80g de
pâtes type papillon - 1 demi-blanc de poireau - 1 petite carotte
pelée – 2 càs de yaourt à la grecque - 1 càs de pesto -
Quelques feuilles de basilic (facultatif) - Huile d’olive
(facultatif)
A l’aide d’un économe, faites de
fines lanières de carotte et de poireau puis réservez-les dans un
petit saladier.
Dans une grande casserole d’eau
bouillante salée faites cuire les pâtes selon les indications
portées sur l’emballage, une fois cuites égouttez-les à l’aide
d’une passoire posée au-dessus du bol de légumes. Laissez reposer les
légumes 3 minutes dans l’eau de cuisson des pâtes et égouttez-les
à leur tour. Versez les pâtes et les légumes dans une assiette et
mélangez-les rapidement.
A part mélangez le yaourt et le pesto
puis ajoutez-les à votre assiette et servez éventuellement
accompagné de feuilles de basilic et d’un trait d’huile d’olive.
Œufs cocotte aux épinards
Ingrédients pour 1 personne : 1 œuf -
4 belles feuilles d’épinard - 2 càs de crème fraîche - Sel et
poivre
Lavez et équeutez les feuilles
d’épinard puis mettez-le dans un bol et couvrez-le de film
alimentaire. Passez au micro-ondes pendant 30 secondes puis laissez
refroidir. Les feuilles sont alors pratiquement cuites et peuvent
être mises dans les pots facilement. Séchez-les bien avant de les
utiliser.
Mettez au fond d’un pot de yaourt un
peu de crème puis une feuille d’épinard, puis un peu de crème et
ainsi de suite jusqu’à utiliser toute la crème et les feuilles.
Creusez un peu le centre de la préparation et déposez-y l’œuf.
Salez et poivrez puis couvrez le pot avec du film alimentaire,
n’hésitez pas à doubler le film, puis ficelez-le.
Passez au micro-ondes pendant 30
secondes, vérifiez la cuisson, puis remettez au micro-ondes pendant
2 fois 10 secondes, normalement votre œuf est alors à point.
N’hésitez pas à ajouter une dernière fois 10 secondes si ce
n’est pas tout à fait le cas.
Attendez 1 minute ou 2, enlevez le film
et dégustez.
Cheese cake et compote de pomme
Ingrédients pour 4 personnes : 60g de
biscuits du type Petits beurre - 15g de beurre - 4 feuilles de
gélatine - 1 pot de compote de pomme - 300g de fromage du type
Philadelphia - 60g de sucre en poudre - 20cl crème liquide entière
bien froide
Écrasez les biscuits à la main puis
finissez de les écrasez avec une fourchette puis ajoutez le beurre
coupé en petits morceaux et mélangez le tout de nouveau à la
fourchette en insistant bien.
Tapissez avec ce mélange un moule à
gâteau d’environ 15cm si possible à charnière pour le démouler
plus facilement. Tassez bien le mélange avec le dos d’une
cuillère. Mettez au congélateur.
Faites tremper 3 feuilles de gélatine
dans un bol d’eau froide.
Fouettez avec un fouet à main le
fromage et le sucre en poudre dans un saladier.
Prélevez 2 càs de ce mélange et
mettez-le à chauffer dans un petit bol au micro-ondes.
Essorer les feuilles de gélatine et
ajoutez-les dans le bol, elles vont fondre dans la crème.
Remettez dans le saladier et mélangez.
Fouettez la crème liquide dans un
autre saladier de manière à bien l’aérer.
Ajoutez-la dans le saladier contenant
le fromage et mélangez délicatement.
Versez dans le moule, lissez avec le
dos d’une cuillère et mettez au frais pendant deux heures.
Mettez la dernière feuille de gélatine
dans un bol d’eau et faites chauffer 2 càs de compote dans un
petit bol au micro-ondes.
Essorez la feuille de gélatine et
ajoutez-la dans le bol, elle va fondre dans la compote. Mélangez
avec le reste de la compote puis étalez sur le cheese-cake, lissez
avec le dos d’une cuillère puis remettez au frais pendant 1 heure.
Démoulez délicatement le cheese-cake
ou découpez-le dans le moule et dégustez.
Vous pouvez préparer votre cheese-cake
la veille il n’en sera que meilleur !
Mais pourquoi, bon d'ailleurs je vais
me faire quoi ce soir pour moi... est-ce que vous raconte ça...
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Ah oui, moi ça m'arrive souvent avec les horaires décalés de Zhom...Notamment ces petites tartines pizzas que je fais régulièrement! Une recette express et anti-gaspi par excellence! (Alleluia, gloire à Dieu LOL)!!! je prends tout le reste!! Mes diner solo seront moins tristounets avec de belles idées comme ça! Merci au Dieu réincarné de la cuisine!! Paix sur toi mon frère! héhéhé!
RépondreSupprimeroups, pardon, diner"S"...
SupprimerBonjour, on ne met pas plus de liquide pour la soupe ? Juste 20 cl de lait pour 4 personnes ? Merci
RépondreSupprimerPersonnellement j'aime les soupes très très épaisses et si vous n'êtes pas comme moi n'hésitez pas à ajouter un peu de lait ! Je pense que 10 cl pour commencer c'est bien après ça sera à vous de juger la consistance que vous aimez. Merci à vous pour votre question !
SupprimerBonjour, on ne met pas plus de liquide pour la soupe ? Juste 20 cl de lait pour 4 personnes ? Merci
RépondreSupprimermoi je cuisine toujours pour moi toute seule lol!! et tu m'as donné plein d'idées! j'adore l'oeuf cocotte et la tartine pizza! à faire très très vite!
RépondreSupprimerbravo pour ces recette solo pourquoi ne pas en mettre plus.
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