J'ai toujours aimé les petits cailloux
que vous semez dans mes commentaires, ces petits mots que vous y
laissez gentiment, qu'ils soient d'ailleurs amicaux ou critiques. Je
les aime parce qu'ils me permettent souvent de découvrir petit à
petit les personnes qui les laissent. Je l'ai souvent dit ici, il y a
quelque chose que j'aime plus encore que la cuisine, ce sont les
gens ! Qu'ils cuisinent ou pas d'ailleurs...
C'est comme ça que j'ai découvert
Malika, il y a quelques temps en suivant le lien qui conduisait à sa
cuisine, à son blog Cuisine Culinaire. Elle y propose là, depuis la
lointaine Californie où elle vit, des recettes de cuisine simple et
familiale, pour reprendre sa propre description. Moi je rajouterais
bien à cette description de la gourmandise et de l'inspiration !
Ce que j'aime dans sa cuisine, c'est que
c'est un peu comme la mienne une cuisine voyageuse où bien des
influences trouvent leur place. Elle peut ainsi vous proposer un
Zaalouk et sa recette Zaatar une semaine, vous entraîner au Mexique
une autre pour un flan au lait concentré et entre ces recettes
glisser une jolie Tartelette aux fraises et crème pâtissière ou
un pain sans pétrissage à la cocotte... ainsi va sa cuisine et
ainsi vont sans doute nos envies qui ne s'arrêtent plus depuis
longtemps aux frontières d'un pays.
En tout cas, ces recettes sont toujours
diablement bien expliquées et donc sacrément gourmandes en restant,
comme elle le dit, simples et accessibles. Et depuis un moment je
cherchais quelle recette je pourrais bien reprendre chez elle...
vous connaissez mon problème pour choisir... Et puis je suis tombé
sur ses cookies au beurre de cacahuètes moelleux sans gluten et là
je n'ai plus eu de doute, il me fallait faire cette recette-là !
Malika a fait autour de sa recette un
très joli travail d'explication, montrant tours de mains et astuces
pour n'avoir aucune chance de louper ces cookies-là, je vous laisse
donc aller chez elle pour découvrir tout ça et bien d'autres
choses...
Les cookies au beurre de cacahuètes
moelleux sans gluten de Malika à ma façon...
Ingrédients : 250g de beurre de
cacahuètes (j'ai utilisé du very crunchy !) - 180g de cassonade –
1 œuf – 60g de chocolat noir (j'ai utilisé un chocolat très
très chocolat pour trancher avec le sucre des cookies mais à vous
de choisir votre chocolat préféré)
Commencez en hachant assez finement le
chocolat noir, vous pouvez choisir de hacher plus gros mais attention
plus le chocolat sera gros, plus vos cookies risquent de se défaire.
Versez alors le chocolat, le beurre de
cacahuètes, la cassonade et l’œuf battu et mélangez bien le
tout.
Mettez un peu au frais, une demi-heure
c'est bien, puis formez des boulettes bien rondes et bien tassées.
Personnellement j'ai choisi de faire des boulettes d'environ 40g, soit
entre 39 et 41g, vous connaissez mes mono-manies, mais vous pouvez
être moins précis ! Ce poids permet d'avoir de jolis cookies
croquants dehors et restant un peu chewy dedans.
Ensuite vous allez écraser vos cookies
avec une fourchette, une première fois dans un sens puis vous faites
un quart de tour pour croiser les croisillons et vous finissez
d'écraser. Encore une fois je ne saurais trop vous conseiller de
passer chez Malika.
Quoi qu'il en soit vous devez alors
obtenir des cookies faisant environ 1cm d'épaisseur, tiens ça je
n'ai pas mesuré... Mes cookies ne sont pas très réguliers à cause
du crunchy du beurre de cacahuètes et du chocolat mais à la
dégustation... vous verrez ! Pour une version plus régulière
utilisez du beurre lisse et réduisez pratiquement le
chocolat en poudre. En tout cas déposez vos cookies sur deux plaques couvertes
de papier sulfurisé.
Ensuite vous n'avez plus qu'à
enfourner pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°. Je
vous conseille de surveiller et de retourner les plaques à
mi-cuisson.
Une fois sortis du four, laissez
complètement refroidir et dégustez et vous verrez c'est très
surprenant on ne dirait pas qu'il y a si peu d'ingrédients dans ces
cookies-là !
Mais pourquoi, bon et maintenant où je
vais aller attraper ma prochaine recette... est-ce que je vous
raconte ça...
Du beurre de cacahuètes, je ne résiste pas ;)
RépondreSupprimerDes que je lis sans ... sans ... je bloque 😂😂c est normal 😃 Je me dis c est pas bon ce doit être sec .. bref pas ce que j ai l habitude de manger .. et puis le phénomène de mode .. Tous ces livres avec .. sans .. sans .. mais peut être que je devrai essayer au moins Pour cette fois ... à suivre je suis curieuse quand même
RépondreSupprimerAlors en fait le "sans gluten" dans ce cas est... comment dire presque sans raisons puisque c'est la recette originale qui ne comporte pas de gluten ,-) ! Ce n'est donc pas une recette d'où le " gluten " a été enlevé mais une recette où il n'y en a jamais eu...
SupprimerComme claire, la mode du "sans" me laisse de marbre, surtout que là je ne vois pas ce qui "tient" la pâte :/
RépondreSupprimeravec le beurre de cacahuète ça ne doit pas être sec, mais plutôt gras et pâteux, à tester pour en savoir plus :D
Je suis comme toi le " sans gluten " bon... mais là comme je le dis à Claire juste au-dessus c'est de toute manière une recette où il n'y en a pas... et c'est très surprenant parce que personne en goûtant chez moi n'a imaginé qu'il n'y avait pas de farine !
SupprimerJe suis surprise par l'absence de farine, puisque les recettes de cookies "sans gluten" sont, à ce que j'en sais, sans cuisson. Je n'ai pas encore essayé le beurre de cacahuète pour les cookies bien que de nombreuses recettes soient sous "mon" coude ! Donc à tester car cela m'intrigue, même si tu l'as fait pour nous ;-) Et si tu ajoutes du chocolat, alors ... Merciii
RépondreSupprimerMerci également de nous faire découvrir le blog de Malika qui m'a l'air tout à fait correspondre à ce que j'aime.
Bon week-end Dorian !
Corinne
Je crois effectivement que le blog de Malika va beaucoup te plaire ! Et pour ce qui est du sans gluten... si tu ne le dis pas personne ne s'en rend compte et c'est l'intérêt de cette étonnante recette !
SupprimerTrès gourmands ces cookies ! S'ils sont sans gluten, c'est double effet kiss cool !
RépondreSupprimerMerci Camille !!!
SupprimerJe n'ai jamais testé le beurre de cacahuète dans une recette, il va falloir que je m'y mette.
RépondreSupprimerAlors je t'avoue qu'à part dans le mafé je n'étais pas très beurre de cacahuète mais là ça m'a bien surpris !
SupprimerMiammm pour avoir déjà bidouiller une petite recette dans ce genre je sais que c'est super bon et contrairement à ce que peuvent penser certain la cuisine "sans" et parfois bien meilleur et goûteuse que la cuisine "avec", moi je me laisse bien tenter par ta recette et j'ai hate de la tester, parce que au fin fond de mon placard y a un pot de beurre de cacahuète qui m'attend alors....
RépondreSupprimerEtant totalement candide côté cuisine "sans", je n'ai aucun apriori et en plus, gourmande comme je suis, avec ou sans du moment que c'est à la fois appétissant et bon.... :) Ce qui à l'air d'être le cas. Alors à tester très vite!
RépondreSupprimerEn fait c'est exactement ça j'ai même hésité à le préciser le côté sans gluten parce qu'en fait c'est surtout juste bon ,-) !
SupprimerUne tuerie... dixit mes gremlins !!!! Recette ultra-simple, fait avec du sucre de coco. Merci pour ce partage.
RépondreSupprimerHey Dorian!!! Ca me fait très plaisir!! Wow je ne savais pas que tu avais fait ces cookies. Ta version est encore meilleure avec le chocolat!
RépondreSupprimerLà je suis vraiment embarrassée parce que j'ai pas vu ta recette et le lien que tu as fait à mon blog. Venant de toi, c'est un grand honneur! C'est vraiment très très sympa.
J'ai toute une liste de recettes à tester sur ton site. A chaque fois que je réaliserai une, je viendrai semer un caillou dans tes commentaires pour te mettre au courant hahaha
Désolée de ne pas avoir vu ce billet plutôt! Il faut dire que je suis un peu perdue dans cette blogosphere. Mais ça s'améliore chaque jour!
Merci encore Dorian! Agréable journée!