Des fois les choses sont tellement
simples qu'elles deviennent comme évidentes, comme de dire que
depuis des années Marie Chioca, que ce soit sur son blog Saines Gourmandises ou dans ses livres, fait du Bio du Bon et du Beau à la
fois ! Du coup quand son éditeur Terre Vivante m'a proposé de
recevoir son dernier livre, j'ai battu des palmes joyeusement un peu
comme quand on vous annonce qu'un vieil ami va passer vous voir après
quelques temps sans nouvelles.
Et dès que j'ai feuilleté les pages
de son La cuisine bio du quotidien paru donc chez Terre Vivante, je
n'ai pas eu de doute, c'est du Marie Chioca pur jus, aussi frais
qu'inspiré, aussi réjouissant que gourmand.
Moi qui ai maintenant quelques heures
de vol, j'ai connu le bio et les recettes qui allaient avec, en un
temps où appétissant n'était pas vraiment le mot qui me venait à
l'esprit en premier, ni en deuxième d'ailleurs. Mais depuis avec des
auteurs comme Marie, le bio qui se mange a fait sa révolution et
c'est maintenant même là que l'on trouve de quoi inspirer bien de
nouvelles envies !
De plus son livre se feuillette comme
un album de famille que l'on ouvre et que l'on suit au fil des
saisons, toujours respectueux des produits et de leur arrivé sur les
étales, on va ainsi du printemps à l’hiver en découvrant les
plats de l'auteur, et quelques bouts de vie qu'elle veut bien
partager avec nous.
On espère un printemps prochain pour
déguster les premières salades, celle aux pois chiches aux œufs
mollets et aux herbes sauvages ou se réchauffer des derniers frimas
en dégustant par exemple sa soupe d'orge et de petits pois. On rêve
à la chaleur de l'été en compagnie de la tarte au tomates fraîches
de Mémé ou d'une glace que je trouve moins sage qu'elle au chocolat
noir... Et ainsi de suite on passe l'automne avec ses odeurs de
châtaignes grillées et à l'hiver et quelques plats de fêtes, un
stollen de Noël aux cranberries ou des truffes de Noël que l'on
prendra plaisir à offrir...
J'ai aimé ce livre dès la première
page ouverte et je pense que je n'ai pas fini de passer quelques
soirées en sa compagnie du côté de ma cuisine. Alors si vous aussi
vous voulez voyager en compagnie de Marie dans sa cuisine bio, vous
avez sans doute déjà compris que je ne saurais trop vous conseiller
son livre, un livre qui risque même d'être un de mes coups de cœur
de l'année !
Et pour illustrer son livre, je me suis
arrêté un peu au hasard parce que je n'arrivais pas à choisir, sur
sa recette de mini-brownies fondants de Pâques que j'ai refait à ma
manière...
Ses mini-brownies fondants de Pâques à
ma manière...
Ingrédients pour une vingtaine de
pièces : 60g de farine – ½ sachet de poudre à lever – 120g de
chocolat noir au noisettes ou aux amandes – 4 càs de sirop de coco
(ou de sirop d'agave) – 4càs d'huile de coco – 1gousse de
vanille – 3 œufs – 1 pincée de fleur de sel
Mélangez dans un saladier la farine,
la poudre à lever et le sel.
Hachez le chocolat assez finement, ce
n'est pas pour le chocolat c'est pour les noisettes. Mettez-le dans
un petit saladier et faites-le fondre au micro-ondes ou au bain
marie. Ajoutez dans le saladier le sirop et l'huile et mélangez le
tout. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la au-dessus du
saladier. Ajoutez les œufs et fouettez le tout et terminez en
ajoutant et mélangeant le contenu de l'autre saladier, celui où se
trouve la farine.
Versez le tout dans un verre verseur
avec un bec de préférence, c'est vraiment utile. Remplissez alors
des caissettes en papier d'environ 5cm de diamètre que vous aurez
posé dans un moule à mini-muffins. Ne remplissez pas les caissettes
à raz sinon et ben ça va déborder ! N'hésitez d'ailleurs pas
à mettre deux caissettes en papier dans chaque emplacement de
mini-muffins, histoire que ça tienne mieux.
Enfournez alors dans un four préchauffé
à 180° pendant 8 minutes si vous voulez des mini-brownies encore un
peu coulants et 10 minutes si vous préférez comme moi quelque chose
de plus sec, en pensant à tourner le moule à mi-cuisson. Je ne
saurais trop vous conseiller de faire des essaies, comme il s'agit
d'une cuisson courte selon les caissettes et les moules où elles
sont posées le temps de cuisson peut un peu varier.
Une fois cuits laissez refroidir les
mini-brownies avant de les poser dans des boites d’œufs et d'aller
les cacher dans les bois... enfin ça vous le ferez à Pâques et
d'ici là vous pouvez les dévorer sans attendre ! Vous pouvez à
la fin parsemer des copeaux de chocolat dessus comme le propose Marie
et donc comme je l'ai fait.
Mais pourquoi, en même il n'y a pas de
saison pour chercher des œufs dans le jardin... est-ce que je vous
raconte ça...
Ce livre est irrésistible!!! Comme tout ceux de Marie Chioca que je collectionne assidûment. Elle parvient à se renouveler en restant fidèle à sa ligne: simple, beau et gourmand. Une référence!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce livre ni son auteure. Belle découverte pour moi!
RépondreSupprimerCes mini-brownies au chocolat m'ont l'air succulents.
Merci pour ce beau partage Dorian! Agréable journée!
Marie Chioca fait des livres depuis... pas mal d'année et ils sont constamment bon et je trouve même de plus en plus bon ! donc vraiment à découvrir !!!
SupprimerMarie Chioca règne en maître chez moi depuis une quinzaine de livres ! Du dernier, j'ai fait une succulente tourte d'automne courge-poireau et hier soir, le velouté de potiron... Un régal ! Bon, sinon, je vais tester ces adorables brownies de Pâques revisités !
RépondreSupprimerJ'avais déjà une grosse envie de l'acheter après avoir lu le blog de Marie, qui m'a aussi "convertie" au bio....mais maintenant je fonce à la librairie !
RépondreSupprimerHonnêtement des fois je suis entre deux sur certains livres qui me plaisent à moi mais dont je ne suis pas sûr pour les autres... là par contre pas le moindre doute c'est un très joli livre et je pense effectivement que tu peux foncer ,-)!
SupprimerHummm ça a l'air trop bon Dorian! J'ai trop envie d'en faire pour le goûter mais je n'ai pas d'huile de coco. Je peux remplacer ou supprimer tu penses?
RépondreSupprimerCet été, tu nous as fait le "coup" des truffes en chocolat. Et maintenant, tu nous proposes des mini-brownies fondants de Pâques !!! J't'adores... en tout bien tout honneur ;-)
RépondreSupprimerJe connais ce blog mais pas encore les livres de Marie Chioca. La cuisine au quotidien va sûrement me plaire. Je vais voir ça de plus près.
Corinne
Ahhaha, des brownies de pâques!!! :) Bref, qu'ils soient de Pâques ou de n'importe quel moment de l'année, j'adhère de toute façon à 100%!! :) :)
RépondreSupprimerDorian, comme je suis touchée ! Un grand merci très sincère pour cet article, je n'en reviens pas que tu aimes mes livres (je ne le savais pas, et moi de mon côté, quand j'ai enfin un tout petit peu de temps pour moi je lis parfois ton blog "en secret", et je me marre bien parce que tu as un très chouette coup de plume ;))
RépondreSupprimerConcernant la recette que tu as sélectionné, c'est juste hal-lu-ci-nant que tu te sois arrêté pile sur celle-là car figure-toi que je me suis inspirée... de toi ! Et si ;)
Regarde un peu ce post datant d'il y a environ 18 mois :
http://www.saines-gourmandises.fr/2016/03/23/jai-vraiment-des-poules-formidables/
Tu vois, les "grands esprits se rencontrent" ^^
Bon, encore merci, vraiment, cet article aura été ma super bonne surprise du dimanche soir...
Bonne soirée à toi aussi :)
mais OUI Marie, nous sommes nombreux à t'emprunter des recettes et à vanter tes mérites!:http://www.recettealannie.fr/archives/2017/10/08/35737744.html
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