Quand j'étais petit, je craignais comme
la peste cette question que vous posent tous ceux qui s'occupent de
votre éducation, tous ces professeurs qui m'ont supporté, et
pourtant elle est simple cette question... et qu'est-ce que tu veux
faire quand tu seras grand ?
Face cette interrogation, longtemps
longtemps même après que les culottes courtes n'étaient plus de
mise pour moi, je n'ai pas eu de réponse. Je n'étais pas vraiment
attiré par l'uniforme des pompiers qui semblait faire briller les
yeux de quelques garçons, je ne me voyais pas non plus le bistouri à
la main à farfouiller dans mes congénères comme semblaient
l'espérer certains autres et je ne me voyais pas plus annoncer à ce
professeur qui attendait, attendait ma réponse que si j'aimais
courir ce n'était pas dans l'espoir de devenir un grand sportif mais
bien de rattraper les filles... Je n'avais donc pour réponse qu'un
j'sais pas trop m'sieur, qui laissait le m'sieur en question bien
dépité.
Et puis j'ai fini par grandir sans plus
savoir ce que je ferai. Du coup je suis devenu un peu tout ce qui se
présentait, un peu au hasard, livreur, imprimeur, plombier, marchand
de bijoux fantaisie, de légumes ou de billets de bateaux,
documentaliste ou prof d'Espagnol, animateur de messagerie ou coupeur
de papier... et bien d'autres choses et même sociologue... Mais
jamais jamais je ne me suis dit à un moment ou un autre, en
pratiquant ces divers métiers, j'ai enfin trouvé ce que je
voulais faire quand je serai grand !
Et encore plus tard je me suis mis à
ne rien faire... rien ou presque comme le pensent ceux qui n'ont jamais
été femme au foyer avec trois enfants, enfin père au foyer dans
mon cas. Ne rien faire n'a jamais été un problème pour moi, même
si quand je dis aujourd'hui que je suis un fainéant dans l'âme
certains de ceux qui me connaissent se demandent si ma santé
mentale... moi qui travaille aujourd'hui plutôt 8 jours sur 7...
mais ça c'est une autre histoire.
Ne rien faire avec mes trois enfants,
m'occuper d'eux et de la maisonnée m'allait bien, mais j'ai
vite compris que ces petites bêtes-là grandissant plus vite qu'un
pingouin ne descend de la banquise à la vue d'un banc de sardines,
j'ai bien senti que mon petit bonheur domestique finirait par
s'envoler en même temps que mes enfants allaient grandir. Être père
au foyer quand je serai grand n'était donc encore une fois qu'une
occupation d'intérimaire, certes pour un bon moment, mais sans avenir à
long terme.
Mais comme je n'ai jamais eu
l'inquiétude profonde, la question passait assez vite à chaque
fois que je me la posais, je n'allais quand même pas me gâcher
l'bonheur avec des questions qui ne me tomberaient dessus que quelques
années plus tard...
Et puis un jour, trois clics ont changé la
donne. Un clic pour ouvrir une page, un autre après avoir écrit
un drôle de titre et un dernier pour valider cette simple
question... Voulez-vous valider votre blog ?
Trois clics qui ont fait que peu à
peu, ce n'est pas venu du jour au lendemain bien loin s'en faut, qui
ont donc fait que la cuisine est devenue mon quotidien, ma passion,
mon métier... un drôle de métier.
Et recettes après recettes, articles
après articles, ici, chez moi, mais aussi chez d'autres, livres
après livres, j'ai enfin pensé que peut-être, peut-être, je
savais enfin ce que je voulais faire quand je serai grand, et c'est
simplement ce que je fais jour après jour, être auteur et
photographe culinaire !
Il était temps ,un peu plus j'aurais pu arriver à la retraite avant de... mais la retraite c'est aussi une autre histoire !
Vous pouvez bien sûr si vous le voulez
retrouver toutes les recettes présentes dans cet article en
cliquant simplement sur les photos...
Mais pourquoi, bon c'est pas tout ça
j'ai un truc sur le feu et un appareil photo qui chauffe...
est-ce que je vous raconte ça...
En général je orefere mettre un commentaire sur instagram ... c est plus rapide ... mais Lâ je suis venue voir lâ Recette des scindes et j ai lu votre parcours !! J ai souris ! J ai aimé voir adoré ! Ça mérite bien une petite bafouille ! Merci pour ce moment
RépondreSupprimerClaire
Que j'aime ces morceaux de vie <3 . Merci de partager ces moments avec nous sur ton blog, c'est un vrai soleil. (et je le redis là mais boudiou j'aime beaucoup la nouvelle façon ton tu présentes tes photos ^^ même si j'aime aussi beaucoup l'aspect bordelique des autres :D :D
RépondreSupprimer12 ans de photos sublimes pour des recettes toujours gourmandes accompagnées de textes uniques chargés d'humour, d'amour ....cela en fait des images et des mots....bravo pour ce parcours tu peux être fier de toi ! et ne changes pas : continues de nous régaler !
RépondreSupprimerQuel beau billet..
RépondreSupprimerce que vous faites..vous le faites..merveilleusement.
Et bien, voilà 3 clics qu'il aurait été bien triste de ne pas faire! On en aurait loupé des bonnes et belles choses!
RépondreSupprimerTrès sympa ce petit article. On apprend quelques brides du mystérieux et discret Dorian. Heureusement que tu vis à cette époque n'empêche car ne serait-ce que 40 ans en arrière et tu n'aurais pas pu faire tout cela ;-) Alors on t'invite tous à continuer à nous faire saliver devant tes jolies photos et tes recettes gourmandes
RépondreSupprimerJolie histoire... Moi aussi je voudrais faire ça quand je serai (un peu) plus grande :)
RépondreSupprimerMerci Dorian ! C'est parfaitement toi, ces confidences, entre deux recettes. Bravo pour ton parcours, bravo pour ce beau métier qui te va si bien. Et continue s'il te plait, continue à nous donner tout ça.
RépondreSupprimertu seras toujours le meilleurs, quoi que tu fasses
RépondreSupprimer(excusez le tutoiement)
C'est un bien joli chemin. J'espère que tu continueras longtemps à nous régaler et surtout à te régaler.
RépondreSupprimerQue tu as bien fait de choisir "de ne pas choisir" !
RépondreSupprimerA l'âge où les adultes nous mitraillent de LA question, soit on ne sait pas, soit on voudrait exercer des tas de métiers... Finalement, la vie prend le dessus. On ne fait pas forcément ce dont on rêverait. Pfff c'est bien compliqué.
Donc, tout cela pour te dire que tu as choisi le métier de papa (quoi de plus beau ;-)). Et comme tu as bien fait aussi de cliquer ! Ta passion nous enchante. Tes recettes, ton humour et tes photos nous régalent. Merci Dorian
Corinne